みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  現代福祉学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

現代福祉学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    現代福祉学部臨床心理学科の評価
      臨床心理学科は臨床心理士、公認心理師のカリキュラムに対応している。そのため実習も豊富である。将来心理の分野で活動したいと思っている生徒にはとてもよい環境である。
      臨床心理の分野でとても有名な先生方が揃っている。実習が充実している。投影法など、大学院で学ぶようなことも触り程度だか受講でき、心理検査の体験もいくつかの講義でできる。成績上位者には英語の特別プログラムが開講されたり、他学科の講義が受けられるようになったりする。
      1年次には基礎ゼミといって、高校までのクラスのような20人程度のグループにわけられている。そこで研究の基礎などを学ぶ。2年次から専門のゼミにわかれる。ゼミによるが、合宿で心理検査や心理療法の体験をしたり、外部の機関から講義に来てくださったりする。卒論指導や、大学院進学者への支援もこちらから求めればしっかり行ってくれる。
      ほとんどの人が就職していて、1割ほどが大学院へ進学する。わたしは大学院進学を希望しているため就職のことはよく分からないが、全学部共通の進路指導室では大学院のことは教えてもらえず、また現代福祉学部の事務課は就活に限らずあまり有能ではない。代わりにゼミの教授や、自分の所属していないゼミの教授たちでも進学に関してとても協力的である。
      中央線の西八王子駅が最寄り駅。そこからバスで30分。学校の周りにはほとんど何も無い。民家すら少ない。山の中にあるキャンパスといった感じで、中にはハイキングコースもあり、お年寄りの方が散歩に来ていたり、広い中庭もいくつかあるので近くの幼稚園児・保育園児がたまに遊びに来ている。都会のキャンパスのような人混みはちょっと……という人にはかなりおすすめ。のんびりとすごせる。
      私立なのでエレベーターなどもあるし、建物自体もとてもきれい。図書館がとても広く、自習コーナーやパソコンコーナーも充実している。キャンパス内に複数のコンビニや食堂がある。バーベキューができる場所が3箇所あり、場所も道具も借りることが出来る。
      同じ夢を志す友人ができる。また心理学科は変わった人が多いため、通ずるものがあるのか仲良くなりやすい。学科内で恋愛関係に発展する者もいる。
      色んなサークルがある。のになぜか多摩キャンパスには書道サークルがなくて残念だった。
      1年次は研究の方法についてや基礎心理についての授業が多いが、心理療法など臨床心理分野についても講義が多い。2年次からはゼミがあり、選択出来る講義が増えてくる。3年次では実習がある。
      大学院進学予定
      臨床心理士の過程に対応しており、大学院もあるため教授たちの専門性が高いと判断したから。

卒業生 / 2015年度入学
    現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      学部生との距離、教授との距離がほどよく近く、専門的な研究も行いやすい環境だと思います。 ゆっくり、少人数で学びたい人には向いていると思います。
      さまざまな現場で働いているひとから講義を受ける授業が多く、教科書だけでは見えてこない現状や課題を知ることができました。
      2学年から専門のゼミに所属することができます。 ゼミは、1学年10人前後が所属しており、ゼミ生通しもとても仲がよく先輩、後輩とも仲良くなれました。 ゼミの内容は、きまっておらず、ゼミ生自身が課題を見つけ、研究内容をプレゼンテーションで報告していました。課題の分析の仕方、プレゼンテーションの方法、人への伝え方の工夫等専門分野以外のことも学ぶことができました。
      福祉学部ですが、福祉の仕事に進む人は多くありません。一般企業へ就職する人も多いですが、対人支援の能力はどこの企業でも活かせると思います。 就職支援課やゼミの教授も就職先の紹介や小論文の指導など丁寧に行ってくれました。
      新宿から電車で1時間程の場所にあり、さらにそこからバスに乗らなければなりません。自然に囲まれ長閑な環境ですが、アクセスの面では不便かもしれません。
      学部の授業で使うものは揃っていますが、共有で使えるパソコンの数や自習スペース、ミーティングスペースは十分とは言えませんでした。 人数が多い学校なので、場所の確保は大変でした。
      学部の所属人数が多くなく、1年生の頃から少人数の授業が多く組み込まれています。コミュニケーションをとる授業も多いので、 仲良くなりやすい環境だと思います。
      サークルはたくさんありましたが、活動に参加するのが大変だったので、所属していませんでした。 なので、評価はできません。
      社会福祉、心理、地域コミュニティの3つを学部全体の学習の柱としています。 1年次にはすべての分野の概要を広く学び、2年次からは、1つの分野に絞り、研究、資格取得に向けた勉強をします。4年次には、社会福祉士の国家資格の受験資格を得られるので、資格取得に向けて勉強しました。
      障害者福祉施設の生活介護事業の職員として働いております。
      福祉の仕事に興味があり、ひとの役にたつ人になりたいと思い、社会福祉士の資格を得られる学校を選びました。 長閑な環境でゆったりとしたキャンパスライフを送りたかったので、法政大学を選びました。

2018年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      たまたま縁があって入学した大学でしたが、とても満足しています。福祉学部とありますが、高齢者問題などを特化して学ぶ!!!というより自らが興味を持った社会問題について 様々な観点から触れてみようという感覚に近い学部でした。 もちろん、高齢者問題などにも触れる機会はあり、他学部と比べてその機会は多いです。
      大学でこれといって学びたいことが見つかってない方にはオススメかもしれません。
      研究課題が教授陣の中での幅が広く、一つ一つ面白かったです。
      また先生方も基本的には優しい方が多く、忙しい科目やゼミであっても終わった頃にはしっかりと知見を得られていることが多いです。
      ゼミは2年から始まります。
      教授によって忙しさや、研究課題が異なり、ピンキリです。
      自分のやりたいことをボンヤリと概形として掴んでおくことがゼミをはじめるにあたっての一番の準備かと思われます。
      あまり評価できません。
      実績はいいのですが、かなり個人戦なところが見受けられます。
      キャリアセンターもあてになりません。
      アクセスは良くないです。
      しかし、とても広くのびのび暮らすことができます。
      芝生の広場で本を読んだり、放課後の夜はお酒が飲めたりと過ごしやすさは都心のビルキャンパスより私はこちらの方が好きです。
      食堂が生協と提携してるのですが、あまり美味しくないです。
      最高です。
      自分から断る姿勢を出さず、ちゃんと参加するところは参加してれば友達に困ることはないと思います。
      恋愛関係はサークルでのことが多いかと思われます。
      イベントとしてはあるのでしょうが、あまり知られてない。
      まちづくりだったり、ビジネスモデルだったり、福祉介護だったり、更生保護だったりと 幅が広いです。
      とにかくやりたいことを学ぶ環境は整ってます。
      不動産の開発

現代福祉学部臨床心理学科の評価
      2年生の時に、試験に受かる必要はありますが、誰でも海外研修に行くことができます。期間は2週間弱と短いです。私はドイツとスウェーデンに行きました。どちらも福祉国家なので、福祉施設に伺って話を聞いて、よく知ることができました。留学に抵抗がある人でも、期間は短めですし、周りには同じ学部の友達も先生もいるので、安心して行くことができると思います。私は海外監修に行ったことで、海外に対しての恐怖や不安があまりなくなりました。もっといろいろなところに行っていろいろなことが知りたいと思うようになりました。日本との差を良い意味でも悪い意味でも肌で感じることができます。英語でコミュニケーションを取ることの大変さも実感しました。もっと話せるようになりたいと心から思いました。必ず良い経験になります。私の1番の思い出になりました。誰でも行くことができます。まずは説明会に足を運んでみてください。お待ちしております。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      福祉と聞くと、高齢者、障害者、児童、生活困窮者の問題に取り扱っているとイメージされる方が多いと思われますが、本学科では、それらのみならず、全ての人々の健康で豊かな暮らしの実現を目指す、「well-being」の理念のもと、幅広く学ぶことができます。
      授業は高齢者、障害者、児童、生活困窮者への福祉についての授業の他、地域づくりなどについて取り扱っている授業もあります。
      教員との距離が他学部よりも近く感じるため、専門演習もあまり緊張せずに受けれると個人的には思います。
      これまでの卒業生は福祉職のみならず、幅広い業界に就職しています。
      周辺環境・アクセスはお世辞にもいいとは言えません。
      キャンパス周辺にはセブンイレブンが一軒あるのみです。
      大学へのアクセスは、京王線のめじろ台駅からバスで約20分、JR中央線の西八王子駅からバスで約30分、JR相原駅からバスで約15分かかります。
      ただし周りに遊ぶ場所もないため、学習に励むのであるなら最適の環境とも言えます。
      サークルはたくさんあり、中には市ヶ谷キャンパス、小金井キャンパスの学生や他大学の学生、また大学周辺地域の人々と交流できるサークルもございます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      私は社会福祉士を取るために主に福祉の勉強をしています。しかし、この学部では臨床心理と福祉コミュニティ学科があり心理学や地域系の勉強もできます。様々な視点から福祉について見ることができます。
      比較的熱心な先生が多いと思います。常勤・非常勤に関係なく面白い授業を行う先生がいます。
      2年次からゼミが始まります。他学部に比べてゼミに落ちることが少なく、関心のある分野の研究に進めます。
      駅からバスでないと通学できなく不便。また近くに飲食店やスーパーも少ない。最寄駅は横浜線相原駅、中央線西八王子駅、京王線めじろ台駅からバスです。
      施設は綺麗。PC貸出などは他大と比べても珍しいのでは?頻繁に利用しています。
      サークルなどを通して友人ができます。中高よりも濃い関係になるかもしれません。
      私は軽音サークルとボランティア団体に所属していますが、かなり活動的で充実した日々を送っています。他のサークルも楽しそうなものが多いです!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      福祉の分野のみでなく中学や高校、また他のどの学部でも学ぶことのできない「まちづくり」の分野について広く学べ実地での学びも盛ん
      学部にはその分野で活躍する教授陣が揃い、地域コミュニティについての確かな学びが得られる。
      答えのない問いについて追求することができ、勉強が苦手でも得るものは多いはず
      2年よりゼミが始まり、ゼミでは「先生と学生が一緒になって、専門分野について少人数で学ぶ場所」のことです。
      "教授と学生一緒になって学ぶ"ので、教授が一方的にしゃべる講義のスタイルとは違い、教授の指導のもと学生が主体的に調査研究を進め、学びを深めることができます
      地域を学ぶ学部の特色として、多様な地域で働くOBOGが豊富である。また公務員や学芸員も視野
      多摩の森の中にあり最寄りの駅からもバスに乗って通学するほどの不便ぶり。
      が、学部での学びは「地域」に根付くものなので逆に都合がよく大学周辺地域との関わりは強い
      キャンパスの中で最も新しい学部ということもあり、施設は充実しているように思う
      比較的穏やかな人物が集まる印象。
      地域づくりとか福祉とか臨床心理学と農山村とか過疎地域とか少年院とかいろいろ
      地方公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      都会から離れた多摩キャンパスは緑豊かで、ゆっくりとした時間の中で大学生活を送ることができます。
      体育会に入っている人がおおく、キャンパスの色として派手ではないです。市ヶ谷に比べると。
      現代福祉学部福祉コミュニティ学科は、地域福祉に強い福祉が有名な学部で、各界で有名な教授のを受けることができます。もちろん児童福祉や障害者福祉その他の分野の先生方もおられます。
      夢が決まっている学生の背中を押してくれて、まだ夢が決まってない学生にとっては、多くの可能性を感じられる学部です。
      実習の指導も細かく丁寧で、学生の人数が多くないからこそ、きめ細かな対応をしてくださります。福祉を志す人にとっては、とても良い環境だと我ながら感じております。
      アットホームな学部の雰囲気は、他学部にはない要素です。
      わたしは法政大学が大好きです。
      基本的には為になる授業ばかりです。1年次は広い分野への視野形成を、2年次にはより深くそれぞれの分野を学び、3年次には実習に向けた授業を行います。
      ゼミにより性格が異なりますが、児童福祉、地域福祉、福祉制度について、国際福祉、その他の種類のゼミがあり、それぞれ教授の性格の出た活動をしています。
      1年次から就活についての活動に力を入れており、インターシップなども広く告知しています。
      町田と相模原の間で、最寄の駅からバスで20分、バスは激混み、近年は学生数が増え、山の中でもキャンパスは賑わってきています。
      老朽化した校舎はありません。校内をはしる循環バスがある為、学部間の移動も楽。ただ、基本坂道です…
      とてもいい友人に出会えました。彼氏もできました。同学部他学部、広い範囲での交流から、様々なことを学べます。
      現代福祉学部福祉コミュニティ学科は、児童福祉、地域福祉、障害者福祉、その他の分野に大きく分けらる授業を1年次から学んでいきます。2年ではそれぞれの分野のゼミに入り、それぞれの分野への理解を深めていきます。3年次には実習を経験し、今まで学んだ知識を実践で活かすことを経験します。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      社会福祉士を取るための科目を受けられるのでいい大学だと思います。立地が悪くて行きづらいので星は3つにしました。
      先生によってだいぶ違います。とっても面白い授業だったり、為になる工夫をしてくれる人もいます。
      1年の時は基礎ゼミなので適当に振り分けられてしまいますが、2年からのゼミは自分の興味に合わせて取れるので様々な分野から選べます。
      まだあまり就職のことについて調べていませんが、キャリアセンターがあり、インターンのことなど親切に教えてくれます。
      最寄駅はJR横浜線の相原駅、京王線の西八王子駅、めじろ台駅ですがどこもその駅からさらにバスに乗らなければならず、混むので遅刻しやすいです。不便です。
      図書館も自習室があったり広めのパソコンルームがあったりして使いやすいと思います。
      サークルに所属すればたくさん友達ができると思います。恋愛事情はよくわかりません。
      福祉コミュニティでは地域分野、福祉分野について学べます。社会福祉士受験に必要な科目を取ることができます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      現代福祉学部では、主に地域系、福祉系、心理系の授業があります。良い成績を取れば他学部の講義も受けることができるので、幅広く勉強できます。指定された科目をきちんととれば、社会福祉士や精神保健福祉士の資格試験が受験できます。この学部は公務員になる人も多いです。また、グループワークが多いので、コミュニケーション能力も上がります。
      町興しや高齢者、児童、障害者など、福祉を幅広く学べます。また、芸術療法やリハビリテーションの授業なども受けることができるため、様々な分野の勉強ができます。第2外国語がない代わりに英語の授業が多いです。
      ゼミは2年前期からあります。まちづくりなどの地域系のゼミが多いです。他の学部と違い、ゼミは学科で完全に分かれます。そのため、福祉コミュニティ学科の人は心理系のゼミには入れません。
      社会福祉士の資格試験に合格する人は約50パーセントです。わりと合格率は高い方だと思います。
      福祉に進む人ばかりではなく、まったく関係ない職種に進む人が多いです。特に金融機関は多いです。
      また、公務員試験の合格率が他学部より高いのも特徴です。
      現代福祉学部は市ヶ谷ではなく、多摩キャンパスです。
      西八王子駅からバスで25分か、相原駅からバスで10分、めじろ台駅からバスで15分という3つの行き方があります。雨の日はバスが混むので大変です。
      自然豊かですが周りに店はほぼありません。
      現代福祉学部棟は他学部よりバス停から近いです。
      バリアフリー仕様になっており、エレベーターがついています。
      食堂はパン屋さんになっています。
      学部の人数が少なく、授業でのグループワークが多いため、顔見知りが多いです。
      また学部柄か優しい人が多いので、友達は作りやすいと思います。
      男女比は女性の方が少し多いです。
      1年次は、地域系の講義が多いです。2年次はわりと自分の気になる分野の講義が受けられます。児童系や高齢者系、障害者系などの授業が増えます。ゼミも前期から始まります。資格試験を受けたい人は3年次に実習があります。

投稿者ID:209208

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学