みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  現代福祉学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

現代福祉学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代福祉学部臨床心理学科の評価
      大学院進学など目指している生徒も中にはいるが、多く学生は法政という名前のために受かりやすいからこの学科や学部に進学した学生が多かった。ただ、教授陣は第一線で活躍している方々なので、学ぼうとすれば学べるとは思う。しかし、本気で学びたい、大学院へ進学したいと思う学生には非常に厳しい学校ではある。まず、初めの授業で大学院へは給料が安いため進学しない方がいいと言われる。そこで誰もが、なぜこの学科が存在しているのかと思う。入学前のパンフレットやホームページには進学を支援するということを書きながら進学を進めないというのはいささか不可解である。おそらくこの学科は教授の小遣い稼ぎと肩書きのためにしか役に立ってないのではないか。本気で臨床心理士を目指そうと思う人にはとても勧められない。
      教科書を読めば5分で理解出来ることを長々と説明している授業が非常に多かった。また、科目ごとに似通った内容の授業が非常に多いので卒業までに同じ内容のことを4、5回は聞くことになる。
      最寄駅の京王線のめじろ台駅や中央線の西八王子駅からバスで20分以上かかる。本当にこの駅が最寄りなのかと思うが、最寄駅である。
      他大学の大学院(国立)

卒業生 / 2013年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      この学科は現在の福祉環境について学んでいく学科です
      現在は高齢化社会が進んでおり、介護施設も足りないなどの状況に陥ってきています
      そんな中で私たちは今の状況を踏まえた上で介護施設では何が行われているのか、その裏で働いている人の仕事、全体的な福祉環境について学んでいきます
      そんな仕事興味無い、だれかがやってくれるなどと思わずに1度挑戦してみてはどうでしょうか
      そして、ここでまなんだことを実際に未来に移してみてはいかかでしょうか
      みんなやらないお仕事なのでやりたくない気持ちが芽生えるのもごもっともですが、私は1度今の状況を体験することが必要だと思います
      私も現在福祉施設に働いています
      全員が福祉施設に働いているという訳ではありませんが、それを生かしてみんな生きています
      だれもここの学科で学んだことを捨てたりはしていません
      それを生かして仕事に励んだり支援したりとそのような方ばかりです
      違うお仕事についてもいいのでここの学科で共に仲間といっしょに現在の現状を学んでみてはいかがでしょうか
      福祉施設

在校生 / 2013年度入学
    現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      単位が取りやすく、内容もわかりやすい社会に出ても役に立つカリキュラム。明るく落ち着いたラウンジ。対応が丁寧な事務課。人によるかもしれないが人数が少なめなので雰囲気が落ち着いており、卒業までには学部の同級生ほぼ全員と繋がれる。
      総合的に見てとてもいい環境だと思います。
      ただ一つ難点があるとすれば男女比の差が激しく人によっては男の子は肩身が狭い思いをするかもしれません。僕はとても楽しく過ごせましたが笑
      現代福祉学部自体は本当に良いところです。
      法政大学多摩キャンパスは慣れるまでは辛いです。バスがあまりなくキャンパスから駅まで遠いため歩くと1時間ほどかかり、乗り換えをミスすると遅刻します。ですが、四季をはっきり感じられること、雄大な自然、爽快な景色、充実した環境、綺麗な空気など、慣れてしまうとここよりもいい環境はあまり内容にも思います。
      駅から遠くアクセスが悪い以外は本当にいい大学です!サークルも充実していて本当に楽しい4年間でした。

在校生 / 2013年度入学
    現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      地域、障がい、高齢、児童など分野にとらわれず、幅広く学べることが良い。大学2年次に海外福祉研修希望者は、選考を経て、行くこともできる。社会福祉士、精神保健福祉士の講座もあり、資格取得の支援も充実している。
      福祉専門の授業が充実している。福祉以外だと、キャリアデザイン論は、経営者など第一線で活躍されている方が来て、講義を行うので面白い。
      ゼミの人数は少ないので、教授のきめ細やかな指導が受けられて良い。卒論もサポートしてもらえる。ただ、人気のゼミを希望した場合、入れないこともある。
      福祉関係に就職する人もいれば、民間企業に就職する人もいる。福祉関係に就職する人が意外と少なくて驚いた。キャリアセンターでは、ESの添削や、面接練習もしてもらえるので良かった。
      多摩キャンパスは自然豊かでのびのびとはできるが、相原駅、西八王子駅、めじろ台駅からは遠く、バス利用が必要だからとても不便である。
      施設は、障がい者の人たちが丁寧に掃除をしてくださるので、いつも綺麗である。
      福祉を学びたいという人が多く集まっているので、性格はやさしく、良い人ばかりだと思う。
      地域、障がい、高齢、児童、心理など様々なことが学べる。私の時は必修科目が多かったが、今は自由に科目が選べるようになった。

投稿者ID:207210
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代福祉学部臨床心理学科の評価
      学生生活は総合的にとても楽しかった。ただバイトやサークルに明け暮れてしまい、あまり勉強については真面目にしてこなかったと思う。流されずに勉強を行えるかどうかではあるが、まじめに取り組めば答えてくれる教授は多いと思う。卒業しても未だにゼミの教授と1年に1回会う機会などがある
      臨床心理学科では講義のみではなく実際に実習などもあり、真剣に取り組めば充実していたと思う。
      2年以降は基本みながゼミに入ることになる。ゼミによって活動が全く異なり、勉強を真剣にしたい人、学校生活を楽しみたい人など、きちんと選んで入るべきかと思う
      あまり学科で学んだことを活かして就職する人は少なかったように感じる。自分の周りだけかもしれないが、学科で学んだことを生かして仕事に就くのであれば、院まで行ってる子が多かった
      多摩キャンパスだったため、バスを使わないとならなくて不便ではあった。ただキャンパスは広大で自然が多く良い
      学科ごとに棟が分かれていた。そのため学科の人たちと顔合わせる機会が多く交流も増える気がする
      サークルやゼミでの友達は卒業して5年経つが未だに会っている。学部の棟があり、行けば誰かしら友人や先輩がいて毎日楽しく通っていた
      現代福祉学部は1年次でボランティアに参加することになっており、基本的にボランティアサークルに入る。そのため学部内サークルが盛んで横のつながりは多くなる気がする。
      2年いこうはゼミに入り、子供の心理を学んだり、実習などもあった。1年の必修科目はあまりは興味のないことを学習しないといけないことも多かった
      広告
      内部生なので、あまり細かくは考えずに入った為、なんとも言えない。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      福祉だけでなく、社会学や経済学、体育の学部もあるため、福祉だけに凝り固まりたくないという学生にはおすすめしたい。
      3年生より、国家資格や興味のある福祉分野の現場実習を受けることができる。中でも、4年生では精神保健福祉士国家資格を取得するための実習が受けられることはこの大学の大きな強みだと考える。なぜなら、国内の福祉系大学では、この実習を受けられるところが少ないからだ。精神科病院やデイケアなど、精神障害や疾患を抱える人の日常に触れることができ、担当教授からの巡回訪問を中心としたフォローも受けられ、精神保健福祉の実際を濃く学べる。
      2年生の春学期からゼミ(基礎演習)が始まる。1年生の終わりに、高齢、児童、障害者、労働問題、社会保障、まちづくりといった、幅広い分野から関心のある演習を1つ選ぶ。サークルの先輩など、身近な人から常に話が出てくると思うので、耳を傾けているとよいだろう。
      MARCH、6大学のため、大企業はもちろん幅広い求人がある。本学部は、6?7割が一般企業に進み、福祉職に就く人は少ない。キャリアセンターでの就労相談はもちろん、教授からのアドバイスもかなり親身に受けられる。就労を専門としていたり、自分が興味ある分野を研究していたりする教授に接してみるとよいだろう。
      最寄り駅は京王線めじろ台、横浜線相原駅である。どちらも民間のバスを利用して20分ほどかかるため、バスは必至である。食べる所や遊ぶところがなく、一面森や山に囲まれている。キャンパス内は安い食堂が多いため、食事には困らないと思う。キャンパスも自然豊かで、喧騒とは無縁である。
      最新の設備や文献が頻繁に入ることはない。建物も、どちらかといえば老朽化していると思う。だが、学びに困ることはない。
      本学は人の幸せを考える学問なので、基本的に人に興味のある学生が大半である。こちらから話しかければ、友人はできるし卒業後も交流を続けている人が多い。
      サークルはボランティア系が多く、15団体ほどある。ボランティア先からアルバイトの募集がかかることが多く、より密に福祉の実際を学べる。
      1年次は一般教養を中心としているが、福祉とは何かといった普遍的なことも学べる。2年次からは基礎演習が始まることもあり、興味ある分野や国家試験に必要な科目を中心に選択していく。1年次から、特に学んでみたいことを考えておくとよい。4年次は卒業論文があり。基礎演習の担当教授によるがおおむね15000字以上の執筆を求められる。
      福祉業界の相談員
      中学生の頃から福祉を学びたいと思い、知名度があり、都内であり、他の学部の講座もある大学を選んだ。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代福祉学部臨床心理学科の評価
      勉強したいと思っている学生は意思がないと大変だと思います。が、いい授業もたくさんあります。他の学部の授業を受けられたりもするので、充実してます。
      それぞれの専門的な心理の講座、実験などもあり、充実していた。
      2年生以降はみんなゼミに入る義務があるため、充実している。教授との距離も近く人間関係も充実する。
      専門的なことを学んでも、そのまま院に行く人は少なかったように思えます。就活サポートは自らが行動しないと難しいと感じました。
      最寄りは横浜線の相原駅からバスで20分。他にも2つ使える駅がありますが、バスが必須なため、通学は大変ですが、自然も多く、キャンパス自体は落ち着けます。
      学部ごとの棟があり、現代福祉学部は綺麗だった気がします。教授の部屋にも行きやすく、充実します。
      学部ごとの塔があるため、また学部の人数が少ないため、みんなと知り合いになりやすいです。また学部内でメインで活動しているサークルがあるため、学部内での友人や上下の繋がりも強くなりやすいと思ってます
      サークルは学部内でメインで活動しているサークルがあります。また、それ以外もいろんな部活が多いです。たくさん新歓もあるので、たのしいとおもいます
      1年次はさまざまな分野、2年次からは心理の学問をメインに勉強します。3年ではゼミに所属して、実習などもあり充実します。
      広告会社(営業)
      子供が好きだったため、子供の心理を学んだり、実習にいけるところに惹かれました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代福祉学部臨床心理学科の評価
      学生生活を振り返ると、サークルやゼミに関しては充実していたように思える。授業に関してはどの大学もそうであるが、自分の強い意思がないと勉強に関しては全く学ぶことなく学生生活が終わってしまうように思える。ゼミに関しては、実習があり、心理の勉強として、小学校、中学校、また保育園などもいける。ゼミの先生との距離もとても近いため、いろんな勉強以外のことと相談にのってくれたりする。進学、就職に関してはやる気次第。キャンパスの環境はとてもよいが、場所が駅からはなれているため、バスを利用することになり、不便である。
      講義の内容は興味深いものがおおかった。少人数の小さい部屋でやる授業の方がグループディスカッションや、実験など自ら発信する場所があり面白かったように感じる。単位も比較的取りやすい。
      ゼミに関しては全員参加である。ゼミ同士の繋がりは卒業した今でもあり、いい仲間が出来ると思うが、それもゼミ次第である。選び方については、その年によって雰囲気も異なるため、入って見て、実際ゼミにいる先輩に詳しく聞いた方がよいかと思われる。自分の所属していたゼミは教授との距離も近く、親身になり色々相談に乗ってくれたり、思い出が、たくさんある。
      就職サポートについては、進学や専門職につく人は始まる時期が遅いため、ふつうに就活する人は自ら動かないと何にもならない。
      駅から大学まではバスなのでとても不便。相原、橋本、西八王子、めじろ台に住んでる人たちが多かった。飲み会は八王子が多いと思われる。
      キャンパスは自然が多い。冬は寒く、夏は暑い。ただBBQをやれる場所があったり、新入生は芝生の上でご飯を食べる人がいた。学部ごとに棟があり、心理学科は人数も少ないため、だいたい卒業するまでに顔見知りになると思う。試験前に役立つのは先輩との繋がりだった。
      サークルは学部のボランティアサークルと、別のサークルにそれぞれ所属する人が多かった。学部の棟があるので、だいたい空き時間はラウンジに同じ学部生同士固まり、仲は良くなると思う。恋愛関係になってる人たちも常に1学年3.4組はいた気がする。
      ボランティアサークルは学部生がほとんどなのでアットホーム。友達もできやすい。近くで一人暮らしをすると、気をつけないとだいたい溜まり場になる。飲み会で使われる。
      1年次は基本科目が多い。プラスで心理実験などが必修であった。グループで実際実験をしていくので興味深い。2年、3年次から専門的な分野にはいっていき、実習も始まる。保育園に行く人、中学校に行く人、高校に行く人、不登校になってしまった子たちとのキャンプなど、関わりの中で心理的な学びができる。4年次は、単位を取り終えていれば、ゼミと卒論くらいである。卒業もゼミによって異なる。
      ・アパレル

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代福祉学部臨床心理学科の評価
      心理学、福祉、地域づくりの広い範囲で勉強できます。臨床心理学科でも、コミュニティの観点は大事なので視野を広げるためにいい環境だと思います。
      心理学分野でもバラエティ豊かな先生が講義を担当しており、将来対人援助職に就きたいと考えている人には視野を広げるためにもいいです。3年生では必須ではありませんが、実写があり、小中学校や保育園など多岐にわたる現場から選んでいくことができます。
      ゼミの指導教授はどの先生も第一線で活躍されている方で、今も心理士として現場に出ている方がほとんどです。専門分野がそれぞれ異なるため、自分の興味ある領域を専門にする先生が見つかる可能性が高いです。しかし、ゼミは(当時)必修だったため、希望するゼミの定員がいっぱいで入れなかったとしても、どこかのゼミには必ず所属しないといけません。
      現代福祉学部は人数がそれほど多くないため、友人を作りやすく、同じ学年はほぼ顔見知りになれます。男女比は女性の方がやや多いです。臨床心理学科に限れば女性がかなり多いです
      たくさんあります。ボランティアサークルが多いです。
      大学院

2017年03月投稿
    現代福祉学部臨床心理学科の評価
      自然に囲まれたキャンパスで楽しく学べ遊べます。
      とても広いので教室間の移動は少し面倒です。大学へのアクセスも悪く交通費も高いです。
      授業は種類も多く他学部の授業も選択できるので自由度の高い時間割が組めます。
      教員陣も概ねわかりやすく丁寧な講義をしてくれます。(個性的な方も多いですが)
      特に低学年の必修科目など、大教室で行う講義は質の低い学生もおり、騒がしくイライラすることも多かったです。
      座学以外にも必修科目の体育では本物の施設で(野球なら野球場で、など)運動するのがより楽しくなります。
      他には学食も食堂がいくつもありそれぞれメニューが違うので飽きることなく楽しめます。(かなり混み合うので席の確保は大変です。)
      キャンパスは森の中でアクセスも悪く、不便なことも多いのですが、広大なキャンパスでのびのびと学ぶことができるのもとてもいいものだと思います。
      図書館もとても大きくて、頻繁に活用させていただきました。
      起業

投稿者ID:319849

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学