みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  現代福祉学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

現代福祉学部 口コミ

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      やる気のある人にはいい学科です。 福祉、心理、地域について学ぶことができます。 ボランティアサークルも充実しています(児童分野、障害分野、高齢者分野など)
      面白い授業は多い。ただ、資格のための勉強という訳ではない。 広く浅く話を聞くことができます。 自分の興味のある分野を見定めるのに良いかも。
      やる気のあるゼミにはいれば深く学ぶことができます。 しかし、やる気のないゼミがあるのも事実です。 見極めてください。
      一般企業に進むのであれば、法政大学の名前があるので比較的やりやすいのではないでしょうか。 福祉分野については自分次第です。
      立地が悪いため、バスに乗らなくてはならないのが面倒です。 バスは学校のバスではないためお金もかかります。
      校舎はきれいです。バリアフリーも完備。 図書館が大きくて蔵書数もすばらしい。 食堂も4つくらいあります。
      サークル、ゼミ、授業と充実した生活をすることができます。 ただ、自分でやろうとしないといけないです。 自分でどのような生活がしたいか考えておくといいかも。
      授業に加え、社会福祉士と精神保健福祉士の国家試験を受験しました。 福祉の現場で働きたいと考えていたので、ボランティアをしました。
      病院のソーシャルワーカー
      昔からの夢だったことと、自分にやりたいことだったので。。
      社会福祉士と精神保健福祉士の資格取得を目指していたから。
      センター利用入試
      高校の授業と、問題集しかしていないです。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      福祉系を目指している人は専門的に福祉を学ぶことができるので良いと思う。目指していない人は、勉強は苦痛かもしれないが、福祉を学ぶことは大切なことなので、将来どんな分野に進んでもいかせると思う。優しくてほんわかした人が多い。あまりはっちゃけたかんじではない。人数が少ないので、みんな顔見知り。単位も取りやすい。
      面白い授業とつまらない授業の差があるようだ。話の下手な先生は退屈な講義になるようだ。2年からは福祉を専門的に学ぶので、福祉を本格的に勉強したい人は楽しいと思う。
      私自身としては、都心のキャンパスにあこがれていたので。大学周辺はコンビニがあるだけ。最寄りの駅からはバスで15分かかる。遊びに行ったり飲みに行ったりするとしたら、電車で頑張って八王子や町田に出ないとない。とにかく山しかないので本当に不便。自然に囲まれた環境で勉強したい人にはいいのかな。
      掃除が行き届いているので、普通に過ごしてて汚いなとかいやだなと思うことはない。頻繁に外壁とかの改装しているので、基本きれい。
      真面目な子が本当に多い。大学生らしいはっちゃけた子は少数派。男子が圧倒的に少ないので、学部内カップルはそんないない。私は女の子の友達はタイプが違ってすごい仲のよい子はできなかった。
      ボランティアのサークルにほぼみんな入っている。普通に体育会系やスポーツのサークルに入っている子もいる。
      高齢者、障害者、児童、地域、心理と幅広く学べる。
      中村ゼミ
      高齢者福祉を中心に学んだ。福祉施設に行ったりした
      MARCHに行きたかった。この学科は倍率と偏差値が低く入りやすかった。
      MARCHの対策をして過去問を10年分解いた。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      福祉の学部ということで、みんな将来の展望がしっかりしていて、真面目な学生が多い。とんがった人もいないので、過ごしやすいと思う。しかし、将来福祉の仕事を目指している人にとっては、すごく良いが、普通の民間企業を志している人にとっては、少し物足りないというか授業もつまらなく感じると思う。
      面白い授業や考えさせられる授業も多くあるけれど、退屈でただ先生がだらだらしゃべっているだけの授業も多い。
      とにかく周りに何もない。最寄りの駅からはバスで15分はかかるし、放課後どっかに寄ろうと思っても何もない。最寄りの駅もなにもない。本当に学校と家の往復ってかんじでかなり残念。
      設備はとてもいいと思う。毎日清掃員の人が教室やトイレをきれいにしてくれてありがたい。気持ちよく過ごせる。
      友人は割とまじめでおしとやかな子が多い。私は彼氏がいたので、みんながあこがれるような充実した毎日を送れてたと思う。
      サークルに入っている子が多い。みんな楽しそうに活動している。部活も結構強い人がいて、スポーツが盛んなんだなって思う
      みんなが笑顔で過ごせる世の中を目指すことをテーマにしている。
      高齢者福祉
      高齢者が安心して暮らせるにはどうしたらいいか。福祉の制度や生活保障。
      倍率と偏差値が法政の中でも低かったため。
      過去問を10年分解いた。基礎を徹底した。一日8時間の勉強を心がけた

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代福祉学部臨床心理学科の評価
      特筆すべきは、学部内の雰囲気の良さです。学部棟があるためほぼ顔見知りであり、居場所になります。また臨床心理の最先端を学ぶことができ、実習や海外研修等も充実していると言えます。
      一年次には福祉関連の講義も多く、人がより良く生きるための視野が広がります。二年次からは心理に特化したカリキュラムとなり、臨床心理士を目指し大学院へ進む学生も数多くいます。専門的な知識を集中して身につけることができます。
      最寄駅すべてからバスで15分程度かかるため、立地は良いとは言えませんし、山野斜面に位置し、また周囲に店や施設は少ないため不便はあります。しかし豊かな自然は特筆すべき点であると言えます。
      学部棟はキャンパス内では新しい建物であり、設備は綺麗です。エレベーターもあり、各教室のドアはも少ない力で開けられるようなものになっていて、車椅子等でも不便が内容に工夫されています。また学部棟のラウンジでは、焼き立てのパンを販売していたり、外の芝生で使うためのグローブやボールやフリスビー、サッカーボールなども借りることができます。
      基本的に、優しい人が多いと思います。また学部内カップルも多い印象を受けます。そしてほぼ顔見知りであるため、登校すれば大抵話す人がいます。安心ですね。
      陸上部は箱根駅伝にも出場しています。ほかにも、テニス、サッカー、ラグビー、野球、ラクロス部等が活躍しています。六大学野球を応援に行くツアーも組まれます。サークルも多種多様ですが、学部ならではといえるのは、ボランティアサークルの多さと活動の真剣さです。
      臨床心理の最先端を学ぶことができます。
      末武ゼミ。
      実際に心理療法を体験することができます。
      人の心に興味を持っていたため。
      センター利用入試
      特にありません。得意な科目の強化程度です。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      ひとつのジャンルだけでなく、同じキャンパス内の様々な学問を学ぶことができます。山の中にあるので交通の便は少し不便ですが、落ち着いた雰囲気で学ぶことができます。
      福祉・心理に関する講義だけでなく、経済・社会学といった同じキャンパス内の別の学部の授業を受けることもできます。
      2年生から全員ゼミに入ります。ゼミで行う内容は先生によって異なります。
      学部ごとではなく、キャンパス全体で求人がありました。模擬面接など就職のサポートもありました。
      最寄り駅はJR横浜線の相原駅、京王線の西八王子駅です。山の中にあり、最寄駅からバスで20分以上かかります。学校の近くにはコンビニが1軒ある程度です。
      山の中なので坂道が多いです。トイレなどは少し古めですが、都会的な雰囲気が苦手な方にはよく合うと思います。
      1年生の時にクラス分けが行われるほか、2年生からは全員どこかしらのゼミに入ります。サークルも充実しています。特に社会福祉士の受験資格を得るためには、ボランティア活動を経験する必要があります。ボランティア活動を経験するためにサークルに所属する方も多いため、関係性は作りやすいと思われます。
      サークルの数は充実しています。現代福祉学部福祉コミュニティ学科の場合、社会福祉士の資格を得るためにボランティア活動が必須となっています。そのためボランティアサークルに所属する生徒が多いです。学園祭はキャンパスが山の中にあるということもあり、あまり規模は大きくありません。
      1年生には福祉・心理を中心に様々な分野を学びます。専門課程は2年生から増えます。2年生以降はゼミが必修です。社会福祉士を目指す場合は3年生から実習過程に入ります。4年生の時は授業は少なく、ゼミの卒業論文に取り組みます。精神保健福祉士を目指す場合は4年生の時に精神保健福祉士の実習を受けます。
      児童指導員
      昔から教育格差に興味があり、福祉・教育を深く学びたいと思っていました。体力的にもあまり遠くの学校には通うことができないため、自宅に近く、心理・福祉・教育のすべてを学ぶことのできる学校を選びました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      福祉の学科だけあって教授、事務、学生ともにあたたかく過ごしやすい環境です。他国の福祉を学ぶ海外研修は、学部から支援金があり、これを目的にこの学部を選んだ学生もいる。
      様々な講義が充実していて、様々な視点から福祉を学べる。教授も熱心な方ばかり。
      全員必須でゼミに所属するので、仲間ができるし、それぞれの勉強の熱心度や分野ごとのゼミが充実している。
      卒業後、大学院に進む学生も多いし、就職先は福祉業界ももちろん多いが、公務員、銀行などに就職する学生も多い。
      だいぶ田舎にあるため、自然が豊かなのはいいが、コンビニも1つしかなくあとは学食と生協。通学は電車でくると、バスに乗り換えないといけないが、みんなが乗る時間は激混みで乗れなかったり、それで授業に遅れたりするので不便。
      お昼ごはんは、買い物はコンビニ1つと学食と生協があるので、そこで買って食堂で食べる学生が多い。学科の設備はきれいな方だと思う。
      サークルで恋人ができることもあるし、1学部の人数が少ないのでそのなかで恋人ができる可能性も高い。学部内で付き合っている人もたくさんいた。
      1年次は福祉の様々な分野を学び、その中から自分が勉強したいと思う分野が出てくると思うので、その科目を選択して授業を取っていく形になると思う。児童、障害、高齢者、地域福祉、等様々な分野について学べる。
      福祉施設を経営しているNPO法人

現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      福祉についてじっくり考え学ぶことのできる環境。小さい学部なので教員との距離も近い。
      少人数での授業が多い。様々な分野で活躍されている教授陣が揃っており、深く学ぶことができる。、
      1人1つ必ずゼミに所属するので、ゼミの先生や仲間と過ごす時間が多くなる。一緒に過ごす時間が良い。
      大手企業に、就職する人が多い。大きな大学なので評価してもらえることは多い。、
      多摩キャンパスは都内からアクセスが良いとは言いがたいが、自然豊かでのんびりキャンパスライフを、送りたい人にはよい
      か福祉の専門家とも言える教授陣が揃っており、その先生のゼミに所属すれば自分の学びたいことを学べる
      小さい学部なのと少人数での授業が多いのですぐに友達ができる。
      サークル活躍は盛んで1.人1つはサークルに所属しているので、サークルでの友達が多い
      現代の福祉の問題、課題となることを福祉、地域、心理の3方面から考え解決策を考えます
      福祉業界
      大学時代からアルバイトをしていたところに就職しました。、就職先となったアルバイトを紹介してくださったのはゼミの先生です。

現代福祉学部臨床心理学科の評価
      臨床心理士を目指す人にとって理想的な環境だと思います。臨床分野についてや心理学の基礎的な内容から学部ことができ、実習や現場の方々と関わる機会も得られます。
      専門分野に進む前に、関連のある福祉分野の勉強も一年次にできるため、つながりや全体像、臨床心理という分野の役割を理解することにつながり、何が求められるかなどイメージしやすくなっています。
      基本的にどのゼミに入ってもやりたい内容で学びを深めることができます。教授それぞれに強い分野はありますが、必ずしもそれにあてはまる研究をしなければならないということではなく、サポートをしてくださいます。
      事務課、教授、学生の仲が良いことが大きな売りであると感じます。ほぼ皆顔見知りという環境で、信頼関係を築き学びを深めてゆくことができます。
      どの最寄駅からもバスで10分以上かかり、アクセスが良いとは言えず、無料のバスも出ていません。また都心からも遠いため近辺に下宿するという学生も多いことも特徴です。
      現代福祉学部ということもあり、バリアフリー化が推進されており、手すりや教室のドアにも工夫が見られます。採光も十分で明るい学部棟です。
      やさしい雰囲気の学生が多いと思います。おとなしめというのが今までの雰囲気でしたが、徐々に他学部のように賑やかなキャラクターの学生が増えている印象を受けました。
      臨床心理、心理学の歴史、症状の概要、理論の概要、心理検査の体験や学校などでの実習。
      末武ゼミ
      来談者中心療法を中心とした心理療法について。
      販売業
      臨床心理のスタンスが生かせると感じたから。
      自分のことを知りたかったから。また、人の心の動きに興味があったから。
      センター利用入試
      利用していない。
      特に特別なことはしていない。一般的な入試対策。

投稿者ID:119299
    現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      勉強するには落ち着いた環境だったのでとても良いと思います。人にさすごく恵まれたと感じたぢいがく大学生活でした。
      テレビやさょせき書籍でも話題となっている先生かがいらっしゃったり、業界で有名な先生もいらっしゃり、エキスパートだらけです
      暖かくて、芯のある筋の通った意見を率直に伝えてくれる優しい先生が大好きでした。卒業しても先生にはたくさんお世話になります。
      みんな人が良いのでしゅしょく就職はすぐに決まる人がおおく、大手民間企業への就職率もなかなか高い学部です。
      アクセスは悪いてす。都心から電車で1時間のり、電車降りてもバスに乗らないといけない。しかも、バスはスクールバスではないので有料
      ドラマや映画の撮影によく使われる程緑ゆたかなキャンパスです。ゆったりした大学生活を送りたい方にはぴったりだと思うのね
      友人はとっても良い人ばっかり。また、同じ志をもった人たちばかりだから自分の意見や考えをわかってくれる。
      対人援助におけるソーシャルワークとはなにか。
      佐藤ゼミ
      当事者、家族への専門的支援の在り方についての研究。人を支援するとはどーんーことなのか。ソーシャルワークとはなにか。
      社会福祉法人
      人の役に立ちたい。自閉症者の方の生活支援をしていきながら、理解を深めよりよい暮らしにむけて自分ができることはなにか考えるの
      社会福祉について学び、社会福祉士や精神保健福祉士の国家資格を取得するために入学を希望しました。無事に合格しました。
      御茶ノ水ゼミナール
      特に何もしなかったので、高校三年せせいの夏か、ら焦って追い込んで勉強しました。詰め込みの勉強だったので、今は何も残ってません。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      福祉や心理、まちづくりについて学びたい人にとってとてもいい環境だと思います。入学してから興味のある分野にそれぞれすすみました。
      著名な先生方ばかりで、温かい先生方ばかりでした。全員ゼミに参加するため、先生方との距離も他の学部よりとても近いです。
      全員がゼミに所属し、3年間かけて様々なテーマを研究します。専門分野が多岐にわたっており、ゼミ以外の先生方とお話しするのもしやすい環境でした。
      福祉系の職種に就く人が最も多いですが、大手民間企業や公務員への就職率も高いです。人について学んできた人間性が学部生の魅力として活かされているのではないでしょうか。
      都心から電車で1時間、さらに駅からバスに乗らないとキャンパスに着かないため都心のキャンパスと比べるとアクセスは悪いと思います。ですが、広大な敷地とのんびりとした時間の流れを感じられる穏やかなキャンパスです。
      学部ごとに棟がわかれているため、キャンパス内で人がごちゃごちゃすることがないのと、知り合いにあう確率が高いです。学部生だけで使えるのはとてもいいと思います
      勉強するときは勉強する、遊ぶときは遊ぶ。とめりはりのしっかりとしている人が多いです。また、学びたいこと夢に向かって頑張っている人が多いです。
      社会福祉とはなにか。wellbeing幸福とはなにか。支援とはなにか。人を相手にするために人について学びます。
      佐藤ゼミ
      当事者、家族への専門的支援のあり方とはなにか
      社会福祉法人
      大学時代研究してきた分野で、実際に働き現場の課題を見つけながら自分自身も、成長したいと思ったから。
      福祉について学びたいと思い、社会福祉士の国家資格が取れる法政大学を志望しました。また海外研修も法政大にはあるため他の学部との違う魅力だと思います。
      お茶の水ゼミナール
      基礎から勉強しなおしました。夏からでも間に合います。

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学