みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  現代福祉学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

現代福祉学部 口コミ

2021年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      大学に行くのが遠い割に、それに見合った授業は少ない。リベラル的な思考の教授の授業が多い。法政は左翼と言われるが、新しくできた学部学科なので、そんなことはないと思っていたが、深く学ぶにつれてほとんどの先生が問題意識を持っていることは良いことだが、政府を批判するだけになっているので、多摩にあることが理解できるレベルの低い学部だと思う。施設は悪くないため、勉強には集中できると思う。また、福祉の資格、社会福祉士などの国試においては高い合格率を誇るためそこは素晴らしいと思う。しかしながら、ほとんどの学生が福祉についての関心が低く、不本意に入学した学生が多いため、福祉を単位のために割り切る学生が多い。折り合いをつけて大学生活を送りたい。教授自身が、偏差値を上げているカラクリを語ってくれ、AOや指定校の学生を増やして、一般受験の学生を減らしていると言っていたので、納得のできる学力レベルとなっている。
      レベルは高くないし、多様性という言葉を振りかざす左寄り教授しかいない。地域づくりの授業もあるが東京の大学でそれをする必要が理解できない。地方の大学に地域づくりで勝てないし魅力がない。そして東京いる時点で意気揚々と地域づくりや地域格差を語る教授の神経を疑うし、それを主として学ぶ地方からの学生に対して理解ができない。東京では東京の学びをするべきだと思う。他の一般教養のような授業では、現代福祉の学生は他の学部のレベルの高さにびっくりするため全体的にぬるい授業が多い。英語のレベルも低く、大学受験のあの難しい英語をくぐり抜けた人にとってはとても退屈な授業であるが、指定校やAOの学生に合わせるため仕方ない。
      基礎演習は先生を選べないので、正直運による要素が大きい。しかしながら良い先生に出会えたら、2年からの学びに繋がる。2年からの専門演習では、2年生クラス、3、4年クラスに分かれる。新学期の最初と飲み会以外の交流は基本的にない。地域づくり系の先生に人気な先生がいるが、福祉系のゼミはほとんど同じくらいの人気である。ちなみに私のゼミは適当に出席するだけで単位がもらえるため、楽したい人は事前に情報を集めるべきである。基本的に地域系のゼミはフィールドワークも多めで、もしかすると土日も何かすることがあるかもしれないが、福祉系の楽なゼミは一切そんなことがないため、座学が多い。
      法政大学なので、一応は良い評価をもらえるが「現代福祉って何?」ってだいたい聞かれるのでちゃんと答えるようにしなければならない。福祉に就職する人はそんなにいないが、今からの時代福祉業界は伸びていくので、狙い目だとは言われる。ゼミの教授には就活をサポートしてくれる教授もいるが、関与してこない教授は就活の進捗状況だけを聞いてくるにとどまる。ただ最近は法政といっても甘くはないので自分でしっかりと考えて就活をしないといけない。キャリアセンターを利用するのもいただろう。行ってる人を見たことはないが。
      悪いのひと言である。バスの定期は高いし、店はセブンしかない。我慢するしかない。中央線西八王子、京王線めじろ台、横浜線相原が最寄りであるが、西八には店が多くあるが他は少ない。車で学校に来れることだけが良い点だ。1日200円で止めることできるので、それは良い点だと思う。学校は早くスクールバスやら京王バスを専用にする必要があると思う。高い施設費を使うところはここだろう。
      基本的に綺麗である。ラウンジや芝生など過ごしやすいと思う。教室も綺麗である。図書館は少し古いと感じるかもしれない。あと、体育館などの施設は広大な敷地なのでめちゃくちゃ充実していると思う。Wi-Fiの入りも悪くない。食堂のご飯もそこそこ美味しい。パンは焼きたてなので美味しいと思う。
      学校から遠くに住んでいるという理由でサークルに入ってない人も一定数いるみたいだが、ほとんどの人間関係はそこで決まる。ただ現福は人数が少ないので同級生、先輩後輩とすぐ仲良くはなれるが、噂が回るのもすぐなので気をつける必要がある。長所短所は一長一短である。
      サークルはひと通りあるし、市ヶ谷のサークルも入れるので問題はないだろう。イベントは文化祭があるが、まあサークルに入ってなかったら行かない。ただ、芸能人が豪華なので、それ目当てで行く人もいる。スポーツフェスティバルが5月くらいにあるが、授業休みになるのでみんな休息日に当てる。
      1年次は基礎的な授業が多く、フィールドワークする際の注意点や福祉の概論、地域問題の基本などを学ぶ。2年次以降は専門的な授業や福祉以外も学べるため、学びの幅は広がるため深い知識は身につかないが、視野が広がることは間違いない。4年次に卒論を書くことは履修上、必修ではなく大学での学びとは何なのかというところがあるのでレベル低い理由だと思うが、ゼミによっては卒論書くことがゼミの単位を取得するための要件となることもあるので、しっかりと注意してゼミに入るようにしなければならない。うまくいけば4年次に授業はゼミだけ取れば良い状況になるのだが、とても学費がもったいと思う一方、アクセスが不便なため大学に来る学生はいない。福祉を学ぶという点で捉え方を変えれば福祉というのは何にでも当てはまるので、従来の福祉だけを福祉という捉え方をしなくても良いところに柔軟な考え方が見受けられる。
      サービス・レジャー
      地方に戻りました。
      国公立大学に落ち、滑り止めで受けた私立と中期、後期の国公立を比べて親に東京の大学でブランドがあるからと勧められたので入学をした。

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      取れる資格も稼げるものであるとは言えず、社会問題を知りたい、社会について学びたいという気持ちがないと苦しいのではないだろうか。
      具体的なことを学ぶことはなかなかないです。学問なので仕方ない部分もありますが、課題を持って入学した人にとって答えを見つけるのは困難であると感じた。
      福祉系に進んでいる割合が低いことからも、ここで学び未来はないと感じる人が多いように感じる。
      山の中にあるので、周りにはセブンイレブンしかなく、アクセスもバスのみで移動が大変
      広い土地がある割には、教室の数が多いだけである。コロナ禍で空き教室がオンライン用で解放されている。
      狭い空間なので、友人と空きコマが重なると自然と一緒に過ごす。
      サークルの数はあまり多いとは言えず、他大学の学生とも交流しづらいと感じる。イベントは新歓や文化祭ぐらいしかなく、サークルに所属していない人は大学にいる意義を感じる場面が少ないのではないだろうか。
      1年時は基礎的な概論を学び、2年時からはゼミや実習が入ってくる。多くの学生が近隣の場所を実習場所として扱う。3年時は時間に余裕ができるので、この時に就職活動を始めておかないと、4年時に資格を取得する人は苦労する。
      本や動画では学ぶことができないことが多いと感じたため。社会学や経済学とは違い実際に日本の現状について見つめる機会が多いためより社会に対して課題感や親密感を持つことができるのではと考えたから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      良い学部です!優しかったです!ちゃんと勉強する人もたくさんいるし、留年する人もほとんどいないし!
      人数が程よいので、ほぼ全ての人と人見知り程度にはなるのでは!
      臨床心理学部と、共通で取れる授業も一年生の頃は豊富にあったため、幅広く勉強できた。
      自分の興味のある分野について、細かく段々と分かれていくので、ゆっくりと好きなことを探せる
      2年生の前期からゼミ活動が始まる。
      先輩たちも聞けば話をたくさんしてくれるので、安心して選べると思うし、良い人が多い学部なので、先輩の雰囲気を見て、自分に合いそうなところを選べば間違いない。
      就職は、理系ではないので、ゼミからの推薦とかは用意されていません。
      法政大学という名前が、少しは自分の自信になるのでは、、、
      最悪です。笑
      どの最寄りの駅からも、バスで15分ほどかかるし、山しか周りにはありません。空気が綺麗で、穏やかなので、落ち着いたキャンパスライフが過ごせますよ~!
      他の学校を見たことがあまりないので、充実しているのかどうか、判断できませんが、普通だと思います。
      この学部は、みんな優しいので、友達はすぐにできます。恋愛は人によると思います。
      それなりに盛り上がってます!
      ただ、山の奥にあるキャンパスなので、他の学校との繋がりとか、期待できません。一切。自分で友達呼ぶくらい?ですかね。
      地域づくり、福祉制度、福祉支援等に分けられます。
      実践的なフィールドワークなども、希望者はできます!
      政治経済の授業が好きで、生活保護制度が好きだったからです。
      あとは、海外研修制度もあったからです!

投稿者ID:732047
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      資格をとりたい、興味があればとてもいい学部だと思います。しかし、あまり目標がないままとりあえず入ると経済学部などと違い学んでる意味がわからなくなってしまう気がします。
      でも、教授は優しい人ばかりで、周りの環境も過ごしやすいです。
      聞いているだけの授業が多いです。しかし、これからの時代に必要な福祉についての考え方やあり方を考えることができます。社会福祉士の資格をとるための勉強ができます。
      2年生からはじまります。自分の興味があるものを深く調べることができるので楽しいです。
      福祉職に絶対ついているわけではありません。学んでいるうちに視野が広がって、福祉で学んだことを活かせると思います。サポートはセミナーなど開いていました。相談すれば乗ってくれます。
      周りに何もありません。学部まで行くのにすごく歩きます。1人暮らしの場合は住む場所を考えて決めた方がいいと思います。
      校舎は綺麗です。設備も整っています。図書館なども使いやすいです。
      多くの人と出会うことができます。サークルは友人だけでなく、先輩後輩とも仲良くできます。恋愛もサークルやバイト先などが多いです。
      サークルは多いので迷いますが、自分に合ったものが見つかると思います。文化祭もサークルに入ってないと程遠いものになってしまうと思います。
      高齢者、障害者、子供だけでなく、地域など福祉の全てをいろいろな角度から学びます。資格を取得するために三年次に実習もあります。
      民間企業に就職したいと考えています。
      社会福祉士の資格を取得したいと思ったため。福祉という観点から学ぶことがことができれば、今後役に立つと思ったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    現代福祉学部臨床心理学科の評価
      臨床心理士、公認心理師など心理学系の資格を取りたい人には、仕事の実態や患者さんのケースを実際に知ることができるためとてもいいと思います。有名な心理士の教授のゼミに入れば仲良くなることもでき、別のゼミであっても個別でアドバイスをもらうこともできます。ただ、やはり立地面ではあまりおすすめできないので、そこが気になる人は実際に一度足を運んでみた方がいいと思います。
      精神科医、日常的に実際にカウンセリングを行なっている心理士、様々な心理療法を専攻している教授の講義が多数あるため、実際のケースなど心理士としての仕事の実態を知ることができます。少人数の専門ゼミが2年次から設定されているため興味のある分野について他の大学より1年長く研究することができます。
      2年次から少人数の専門ゼミが設定されています。1年次の後期にはゼミの見学をする機会があるため募集要項だけではなく実際にどのような内容の活動を行なっているのかを見ることができます。
      対象学年別の就職活動についてのセミナーが多数行われます。予約などが必要ないものも多いため自由に参加しやすいです。
      最寄駅はJR横浜線の相原駅、京王線のめじろ台駅、中央線の西八王子駅があるが、どの駅から行くのでもバスを使わなければいけません。スクールバスではないため一般の乗客の方も多く授業開始前、終了後はとても混雑します。最寄駅からは自転車、バイクでも通学可能です。学校の周辺には徒歩圏内で行ける飲食店などはほぼありません。
      カフェなどは併設されておらず、食事は学食か学校入り口にあるセブンイレブンになります。たまに外部からクレープ、ステーキなどのキッチンカーなどが来ることもあります。建物はほとんど古いが現代福祉学部棟は比較的新しいです。
      現代福祉学部は7割が女子なので、恋愛を期待している人はサークルに入って他学部と交流の機会を作ったほうがいいです。1年次での基礎ゼミ(クラス)は一応あるのでクラス内で付き合っている人などもいますがやはり少数です。
      サークルは市ヶ谷キャンパスのものにも入ることができるため、それも含めるとサークルの数は多いと思います。学園祭も市ヶ谷、多摩キャンパスとどちらの学祭にも出店可能のため2回楽しめます。多摩キャンパスの学祭にはアイドル、有名バンドが例年来ています。
      カウンセリングの方法、様々な心理療法の手順など心理学系のものから、児童、高齢者、障害者の福祉についてまで幅広く学ぶことができます。
      決まっていない
      臨床心理士の資格を取りたいと思っていたので、大学院が第1種指定校であること、行動的な心理学ではなく自分が興味のある臨床心理専門の学科があったため志望しました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代福祉学部臨床心理学科の評価
      教授たちは優秀な人ばかりで、心理学界では大物。資格取得のサポートや実習なども充実しており、心理士を目指しているならば最高の環境だと思います。新しくできた公認心理師取得のためよカリキュラムもあります。
      2年次から必修の科目になります。専任教員は多種多様なため、自分の興味のある分野の研究ができます。また、ゼミは比較的自由度は高いので、どこのゼミに入っても自分のやりたいことはできます。
      現代福祉学部は多摩キャンパスになり、都心から少し離れています。しかし最寄り駅の京王線めじろ台駅から一本で新宿・渋谷に迎えます。また、JR中央線・横浜線・八高線の通る八王子駅も近く、新歓や打ち上げほ八王子駅周辺で行われることがおおいです。
      人数は他学部や他学科より比較的少ないので、結びつきが強くなります。ほぼ全員顔見知りになるかもしれません。なので、同じ学科の中で恋人ができることが多いですが、別れた後は少し辛いかもしれませんね。

現代福祉学部臨床心理学科の評価
      学部の雰囲気も全体的にすごく落ち着いているし、特に現代福祉学部は優しい人が多いです。また、臨床心理を学びたい人にはとてもいい環境だと思います。
      臨床心理学を深く学ぶことができます。
      2年生からゼミが始まります。
      まだ2年生なのでよくわからないですが、先輩たちのほとんどが就職していて大学院に行く人は少ないほうだと思います。
      山です。西八王子駅、めじろ台駅、相原駅からバスが出てます。駅から遠いので通学は大変かもしれないです。私の友達で片道3時間かけて来ている人います。
      学部棟は比較的新しいので他の学部と比べてとてもきれいです。
      学部の人数も少ないし、授業のほとんどが学部棟で行うのでほとんど顔見知りみたいな感じで、友達も他の学部より作りやすいと思います。
      サークルの種類は市ヶ谷のほうが多いかもしれません。
      福祉、心理学が中心で自分の履修次第でそれ以外のことも学べます。
      臨床心理学科では、実験や統計の授業が必修です。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      基本的に単位の取りやすい学部ではあると思います。しっかりと出席することが大前提ですが、無遅刻無欠席ならばテストで多少失敗しても考慮していただける先生が多いです!
      福祉のことについてはよく理解できます。
      ゼミははじめての友達作りの場として最適です。
      先輩の内定先を聞くなどすると金融系や証券会社、ブランドやさまざまな大手企業に内定をもらっていると聞き、相当充実していると思います。サポートしていただける場所があり、相談にもよく行くことで、より自分にあった進路に進めるのではないかと思います。
      最寄りは京王線のめじろ台や横浜線の相原です。しかし、バスも高いですし、駅から歩くのは無理なので良くないです。しかし緑が好きな方はいいので話はないかと思います。
      とても綺麗だと思います。スポーツ系の事務などもとても整っていて、校内無料バスもあるので素晴らしいです
      授業によっては交流させてくれるものもあります。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代福祉学部臨床心理学科の評価
      とてもいい学科だと思うけれど、あまりキラキラしたところではない。心理学を学びたい人にとってはとても恵まれた環境だと思う。
      いい人が多く教授も優しい。ただ通学にはとても不便な場所にあり山しかないので、都心のキラキラしたキャンパスに通いたい人にはおすすめしない。
      ゼミによって内容は異なる。希望すれば教授もきちんと話を聞いてくれてアドバイスしてくださる。
      進学する人も多い。キャリアセンターがいろいろとイベントをやっているのでそれに行く人もいる。
      最寄り駅からパスで最低でも15分はかかる。山の中にあって自然豊かだけれど周りにはなにもない。
      エレベーターがある。実験室もあり検査器具はいろいろと揃っている。
      基礎ゼミがあるのでそこである程度仲良くなれる。サークルに入れば他学部にも友達ができる。
      学祭は盛んな印象。サークルごとにいろいろ活動している。六大学野球の応援などもある。
      1年は福祉系の科目もとる。2年から専門的な科目を履修する。3年では実習がある。
      大学院進学
      心理学を学びたいと考えていて、他大学の受験結果も考えていちばんいい選択だと思ったので。
    オンライン授業 後期から一番で対面授業開始 学祭がオンライン実施 換気、消毒、入構手続き

卒業生 / 2016年度入学
    現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      とにかく優しい人がおおく、雰囲気のいい学科です。真面目な人も多いので勉強したい人にもおすすめします。
      教科書を使わずパワポで話を聞くだけの授業が多く、眠くなる内容だった。
      キャリアセンターが利用しやすく、他キャンパスでも話を聞ける機会があり、良かった。
      駅から満員のバスに乗ります学校の周りには店などほとんど無く、食事や遊びには困りますが、自然が多く癒されます。
      広さが十分にあるからか、広々と教室や施設を利用することができます。
      単位が取りやすいため、学校に来ない人も多いです。交流もさかんなイメージはあまりない。
      通学時間が長い人が多いからか、放課後サークルのために残る人はあまり多くない印象。
      1年生のときは大学生としての生活についてのサポートがあります。2年次以降は地域福祉をメインに学びます。
      少子高齢化が進むなかで福祉についえ学ぶことは将来役に立つと思ったため。
      不動産・建設・設備

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学