みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子大学   >>  口コミ

日本女子大学
出典:運営管理者
日本女子大学
(にほんじょしだいがく)

私立東京都/早稲田駅

日本女子大学 口コミ

文学部英文学科の評価
      英文学科は、3年でゼミに入るので、どのゼミがどの教授かどうかを知っておくことが大切です。そのために、1.2年生の学科科目を取るときに、なるべく多くの教授の先生の授業を受けて、雰囲気をつかむことが重要になってきます。また、ゼミによって忙しさが異なり、毎週重い課題があるゼミもあれば、ゼミ自体が定期的に休みになるゼミもあります。学業を優先するのか、サークルやバイトに重きを置くのかを決めてゼミを選ぶことをお勧めします。また、全学科に共通することですが、キャリア支援課が充実しており、1人ひとりの就活の相談に乗ってくれます。各種ガイダンスが豊富にあり、社会に出たあとの女性特有の問題を取り上げる授業などもあるので、就活のモチベーションを上げられます。就活時に不安になった時などは、その都度不安を解消しに行くことをお勧めします。この学科は、自ら率先して色々な授業を取ることで、自分の可能性を広げることができる学科だと思います。

文学部英文学科の評価
      女子だけなのですごく気楽に過ごせて毎日充実してます。学校自体が小さいため先生方との距離も近くなんでも話せるので困ることがないです。英語も確実に伸び、また積極性が身につく文学部に入ってよかったと常に感じています。
      外国の先生がオールイングリッシュで話す授業やディスカッションのクラスもあり積極的に講義を受けることができる。また1年次はレベル別で学べるので自分に適したテキストで学べることがすごく成長につながると感じる。
      2年後期からゼミが始まり、テーマも決め3年後期は3分の1書き上げます。全て英語での卒業論文なので大変ですが大学で身についた英語力が生かせる場です。
      キャリアサポートセンターが開設されているので、相談室や資料なども豊富にあり困ることは特にない。先生方のサポートも最高です。
      目白という場所であるためすごく落ち着いて人通りも少なく通学しやすい。駅から徒歩20分くらいかかりますがそれもいい運動になるのでちょうどいいです。
      図書館が5階建てなので雑誌や書籍、様々な資料が豊富に揃っている。また他のキャンパスからも取り寄せられたりするのですごく便利で使いやすい施設です。
      レベル別での授業などがあると帰国子女の集まりの授業とかがあるので同じ境遇の人と仲良くすることができ、気も合うし友人ができやすい。
      手話サークルなど今後の自分に役立つサークル活動の他にも、強豪部活、また他大学とのサークルもあり様々な出会いがあるため毎年新しい後輩などもでき、友人が増える。
      1年次は必修の授業が多く、基本的なことを学び2.3年になると自分で学びたい教科を選び、好きなことを学べる。そして3年次は1.2年次でとれる最高の単位をしっかりとると3年生は授業数がかなり少なくなるため、資格など学校外のことにと時間を費やせる。
      決まっていない

理学部の評価
      アクセスも良いので便利です。全体的な雰囲気としては派手な人もいるのですが、落ち着いていて良いと思います。就職率もよく、理学部ですが将来安心です。本゜女(ぽんじょ)はおススメです。
      授業の内容は様々で教養は幅広く、様々な授業があり面白いです。個性的な教授もいて楽しいです。単位は取りやすいと思います。
      私自身、まだゼミに入ってないのでゼミについての具体的なコメントは出来かねます。ですが、学年で縦の繋がりもあり、少し話を聞くこともあり不安はありません。
      就職するひとが大半です。就職活動のサポートもしっかりしていて安心できると思います。就職率もいいので不安はないです。
      目白は山手線でアクセスもよく、メトロもあるのでとても便利です。西生田はちょっといきづらいかもしれません。
      縦に長いキャンパスで、広いというより、高いキャンパスです。しかし教室として使うのは殆ど下の方の階なので、体力なくて階段登れない...という方も安心です。
      友達が多くでき、楽しいです。サークルは入った方がより友達ができるとおもうのでおススメします。みんな彼氏はマーチあたりで見つけてくるみたいです。
      サークルはたくさんあり、充実しています。イベントとして、文化祭は人気の俳優さんだったり声優さんだったりと、みんなが好きな芸能人が来ました。とても楽しいと思います!
      一年次は解析と線形などの他に必修の英語などが主です。二年次は必修の英語などの負担が減り、自学科科目が増え、より楽しくなります。ちなみに卒業論文はありません。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      学科の授業はあまり魅力的とは言い難いですが、よい授業をしてくれる教授もいます。英会話や文化、観光業などを学びたい人には専門の先生は少ないかもしれません。文学を専門にしている先生は多く、面白いかもしれません。就職率は毎年安定して90%以上就職できています。また、銀行とのパイプが太いです。
      授業内容は面白いものとつまらないものの差が激しいですが、どこの大学も同じようなものだと思います。基本的に留年制度はなく、次年度に再履修をして卒業までに単位をもらえれば卒業できます。女子しかいないので授業によってはお喋りが酷いです。発想も固まりがちかもしれませんが、食堂や図書館の利用は割と綺麗で体育などの更衣室についても何も気にすることないので気楽です。
      ゼミが始まるのは3年からで、今年は2年の9月の2週目に第一回ゼミ希望調査が行われました。自分の興味のある分野の教授のゼミを希望する学生が多いです。
      英文学科は基本的に院へは進学せず就職する学生が多いです。上記したように就職率だけはとても良いので不況でも気にしなくて大丈夫です。銀行や観光会社への就職が多いように思います。
      池袋に近いので点数をあげましたが、駅から学校は遠いです。徒歩20分はかかります。雑司が谷や護国寺からは10分くらいです。早稲田大学とのインカレサークルの多さから、高田馬場へ行くことが多いです。
      キャンパスは汚くはないですが、古い校舎は空調が極端で夏は冷房が寒過ぎるし冬は暑いです。机や椅子は普通です。公認サークルはサークルブースが与えられてるので、あきコマの時便利です。
      友人は必修の授業を受けていれば自然とできます。インカレサークルにはいれば彼氏ができている子もいますが、個人の差です。できない人もいます。
      日本女子大の学祭は年々規模が縮小しミスコンと芸能人を呼んだトークイベントしか面白いものがない状態です。インカレサークル先の学祭に出ている学生の方が多いです。そういうサークルに入っていれば面白いと思います。
      ライティングやリーディングを中心に文学作品の解説や言語の解説など、1、2年次は様々な分野の選択授業を履修して、3年次以降は分野を絞って履修します。1年生は高校生の英語の授業と変わりません。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人間社会学部心理学科の評価
      もともと行きたい大学ではなかたた上に、規模が小さく、女子生徒しかおらず、授業も意味のあるものが少ないと感じ大学のため、つねに退屈を感じてさまっているから。
      自分の学科の授業には中には興味深く楽しい授業もあるが、基本的に何に役立つのかさっぱり分からない授業ばかりのため。出席が厳しい授業からまったく出席を取らない、なんのために授業しているのかよく分からない授業もある。
      まだゼミに参加していないのでなんとも言えません。一つだけ興味があり、とても入りたいと思っているゼミがあるので、それには入れたらいいなと思います。
      就活についてはあまり詳しくないのですが、日本女子大学というだけで就職が良いという話は高校生の頃からよく聞いているから。
      家から学校まで、ドアtoドアが2時間。学校は最寄り駅から山を15分ほど登るか、最寄り駅から2駅の駅からスクールバスが出ているが、それは本数が少なくまったく待ってくれないので乗り過ごすこともあるため。
      特にこれといった設備はない。言うならば、生協が小さいのと食堂のレベルが低いため、食べるものがないことである。
      仲良くなる友達はもちろんいるが、授業でしか会わないし、住んでいるところもまったく違うため中々学校外で会わないため。
      以上のことから、トータル的にみて楽しいとか興味深いなどと思えない大学生活のため。他の大学に行っていたら違かったのかなと思わされる。
      心理学について勉強する。1年次~2年次前期までは実験があり、3年次からゼミが始まる。様々な心理学の授業を自分でとる。
      決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    人間社会学部文化学科の評価
      必修授業が多すぎず、自由に好きな授業が受けられます。学科の先生は外国人の方が多いです。留学制度も充実しています。卒業後の進路は様々です。異国の文化、日本の文化、異文化比較など学びたい方におすすめです
      レジュメ通りに進まない授業もあるので、受けてみないとわからないものもあります。どの授業も単位が取りにくいというわけではありません。
      まだゼミに所属していないので詳しくはわかりません。ゼミ決定ではGDPの数値を見られるそうですが先生との面談もあるそうです。
      過去の就職先を見ていると就活時期は学校側のサポートもあるのではないか、と思います。低学年の頃からのキャリアについての説明会等もあります。
      歩く場合は駅から15分かかり、急な坂道を登ってこないといけないので大変です。スクールバスが無料で乗れますが、利用者が多いので朝などの時間帯は混んでいて乗れないときもあります。
      図書館は高校などに比べると大きくて本の数も断然多いですが、他の大学と比べると規模が少し小さめなのではと思いました。
      女子大なので学内での出会いは無いです。インカレサークルが新歓期には勧誘にたくさん来るのでサークル選びが大切になると思いました。
      学園祭が10月にありますが、想像しているようなものではないです。近隣の方がチラチラ来る程度で規模がとても小さいです。
      1年次は語学の必修授業がありあまり自由に授業を選ぶという感じではありません。2年次以降は逆に必修授業がぐっと減り、また3つのコースに分かれるので自分が学びたい分野の勉強ができます。
      まだ決まっていません。

家政学部被服学科の評価
      総合大学ということもあり幅広い教養も学べる上、被服の専門的な知識も身につく。また、他の学科の授業も取れるなど、自分の勉強したいことが勉強できるので、被服以外のことが勉強したくなった場合も変更がきく
      どの授業も楽しい
      どこの研究室もいいところがあると聞く
      十分である
      キャリア支援の授業がありとても役に立つ
      駅から歩くのが少し遠い、15分くらい
      周りには食べ物屋さんがあまりないためほとんどの生徒が学食やコンビニを利用している
      あと数年で新しい図書館ができる
      一息できるところや、自習するところが沢山ある
      女子大だけど、恋愛してる人は多い
      なんせ友達といるのが楽しい
      他大学とのサークルも充実している

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間社会学部文化学科の評価
      わりと有名な女子大なだけあって、教授も学生もしっかりしている人が多い。文化学科は一年生からゼミ以外の必修科目がないため、自分の興味に合わせて自由に履修登録できる。また、外国について深く学べる授業が多くて楽しい。
      授業の種類や内容は充実したものが多い。語学も英語だけでなくフランス語、中国語などを選択できる。また、授業はわりと少人数であることが多いため、学生も授業中に私語をすることが少なく、集中できる。
      ゼミは教授によって緩いところ、厳しいところの幅が広い。私の所属しているゼミは積極的な発言を求められたり発表の機会が多かったりするが、他の緩い教授のゼミでは30分ほどで授業が終わることもあるらしい。また、女子大ということもあって4年生と3年生はわりと仲がいい。
      大学の入学偏差値を考えると、就職率はとてもお得(いい)と思う。学務課の中にキャリア支援課というものがあり、学生個人個人に合わせたアドバイスをしてくれる。最大手の企業を狙うとなるとそれなりに大変だが、中小企業なら余裕で内定を貰えやすいと思う。
      キャンパスが目白(東京)と西生田(神奈川)にあり、どちらのキャンパスも駅から少し歩く。学バスがあるが、混むので私は滅多に利用しない。西生田キャンパスは本当に山の奥にある。また、付属中学と付属高校が同じ敷地内にあるため、登下校時間と被ると邪魔。
      田舎にあるため学校の敷地はとても大きいが、そこまで充実している施設はない。学食や生協はひとつだけで、昼に行くととても混んでいる。心理学科の人は実験が多いため、実験教室がある。コンピューター室が3箇所あるが、授業で使っていることも多いため(特に心理学科の人が)、空き時間に利用できることは少ない。
      見た目も中身も、真面目な人から明るい人までいろいろな人がいる。でも、みんな基本はしっかりしているし頭が良い。女しかいない環境だが、サバサバしている子が多いため陰湿ないじめなどは存在しない。というより、クラスがないため友達以外の学生とはいっさい関わりがない。
      学内サークルは数が少なく、あまり所属している人もいない様子。大学のイベントは学園祭くらいしかないが、田舎なため地元の人が来るくらい。それもサークルや学祭委員会に所属してないと関係ないイベントなので、ほとんどイベントがないのと一緒。
      1年次は選択できる授業が少ないため、全学科の学生が履修できる授業や語学を中心に履修している人が多い。必修は基礎演習という、3年から始まるゼミの準備のためにあるような授業のみ。2年次からは3つのコースに分かれ、専門的な授業がたくさん選択できるようになる。3年次からゼミが始まる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間社会学部社会福祉学科の評価
      大学で社会福祉を学びたいならいい環境です。社会福祉学科はそれなりに有名なので就職にも強いと思います。
      専門的な授業はとても充実していますが、経済や憲法などの授業は分かりづらいし、生徒の意欲も少ないと思う
      ゼミに入るには成績証明書が必要です。しかし、あまりGPAなどは見られません。その人がどうしてうちに入りたいのかということを重視しています。
      金融系の就職はどの学部もかなり強いです。女子大だからということもあるかもしれません。社会福祉学科は医療系も多いです。
      小田急の読売ランド前から徒歩ですが、行きは上り坂でしんどいです。アクセスはかなり悪いと思います。
      目白キャンパスにくらべて全体的に古いし、整ってないと思う。もうすぐ全学部目白キャンパスに移転します
      サークルはかなり小規模。ラクロス部はかなり活発です。大体の人はインカレサークルに入っていると思います
      学内のサークル参加者はかなり少ないです。ラクロス部以外は活動しているのかも分かりません。イベントも特にないです。
      一年次は必修が多くめんどくさいかもしれませんが、二年次はかなり自由。他学科の授業は一年から洗濯でき、社会福祉に興味がなくてもほかの授業をとれます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、ほとんどの教授が優しく丁寧で親切に対応、授業を進めてくれる。充実している点としては、女子大ならではの女性がこれからの社会で活躍していくには、など長年の歴史と伝統で培ってきた女子教育が充実している。授業以外に関しては、他大学とのインカレサークルが盛んである。、
      単位は取りづらいものと簡単に取れるものがある。ほとんどが楽に取れるが、きちんと出席や課題提出をしないと試験を受ける資格すら与えてもらえないものも多い。しかし、出席や課題提出をすることは当たり前のことなので大抵の人は取得できている。
      どのゼミも和気あいあいとしていてあまり悪い評判を聞かない。女子大ならではで、ゼミ後ホテルのディナーコースに連れて行ってくれる教授もいる。ゼミの先輩の就職先によって、各分野に強いゼミなどが存在する。
      就職実績については公務員、一般企業ともにそこそこの企業に就職している。先輩の就職活動を聞いていると、第一希望の企業にはやくも内定をいただき、卒論に集中している人が多かった。
      駅からは少し歩くが学生街のため治安が悪いということは絶対にない。居酒屋が多いというよりは女の子向けのおしゃれなカフェやかわいらしいパン屋さんが多くある。
      建物によっては古い棟もあるし、新しい棟もある。授業によって教室異動が大変な面もあるが、都内にしては緑が多く夏場もそこまで照り返しが無いので過ごしやすい。
      女子大のため男子がいないので出会いがない。そのため共学では彼氏持ちだろうな、という彼氏がいない可愛い子がゴロゴロいる。友人関係はサバサバしている子が多いため揉め事も少なく生きやすい環境である。
      木曜日の午後は大学自体が休みのためアルバイトやサークルなど、各自で自由に使える時間が多くある。面白いサークルはあまりないのでインカレサークルに入るか、自分の趣味のためにアルバイトをするバイト戦士が多い。
      1年の時はかなり必修科目が多く、履修を組むというよりは必修科目によってほとんどを埋めていく感じであるが2年からは比較自分の好きな授業を取れる。

日本女子大学のことが気になったら!

• 目白キャンパス
    東京都文京区目白台2-8-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩12分

電話番号 03-3943-3131

日本女子大学のことが気になったら!

このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。

昭和女子大学

昭和女子大学