みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子大学   >>  口コミ

日本女子大学
出典:運営管理者
日本女子大学
(にほんじょしだいがく)

私立東京都/早稲田駅

日本女子大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間社会学部教育学科の評価
      大学の場所が山奥で、通いにくいです。恐らく3年後には、全て目白キャンパスに移動するそうです。
      インターンシップが1年生の時から必須としてある為、将来教員になりたいと思っている人にとってはとても良い大学だと思います。それに伴って、良く説明会が開かれます。講習会なども。これも必修なので、出なくてはなりませんが社会に出て必要不可欠なことも教えてくれるので充実した時間になると思います。
      しかし、免許を取らない人にとってはこの学科は向いていないと思います。授業のほとんどが教員になる為のものなので、教員にならない人はつまらない学科だと思います。
      ここの教育学科は、幼、小、中、高の免許を取ることができます。(中高は、社会科のみの免許となります。)
      全ての免許を取ることはできませんが、隣り合った免許(幼小、小中)は同時に取ることが可能です。
      保育士資格を取る場合は、女子大の敷地にある生涯学習センターで講座を開いているので、そこで勉強することができます。
      Fキャンパスで取得できる授業が少ない
      あまり、選択肢がない。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間社会学部教育学科の評価
      教育学科では1年生の時からインターンシップが充実しています。学校現場で教育を学べる機会を作ってくれています。教育系という事もあり、グループワークも多く取り入れられています。学科は100人程度なので、同じ学年の教育学科の人はほとんど見たことのある顔です。1・2年生では少人数の基礎ゼミがあるので、まずは文献の見つけ方など、基本的なことから卒論への準備も行われています。
      元小学校の校長先生や、教育委員会に所属していた先生が多くいらっしゃいます。そのため、話も面白く、やりがいのある授業ばかりです。
      最寄りの小田急線のよみうりランド前駅から15分ほど歩きます。夏は本当に辛いです。登り坂なので、生徒は登山と呼んでいます。向ヶ丘遊園からは無料シャトルバスが出ていますが、それでも20分はかかります。
      教育学科では、社交的な人が多く友達を作りやすいです。グループワークも多く、コミュニケーション力を高める訓練のように感じます。
      公立の小学校教員志望です。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部の評価
      とにかく就職に強いです。理系ですが共学の大学ほど忙しくありません。友達にも恵まれていて、勉強面ではいつも助け合っています。
      先生が一人ひとりを覚えてちゃんと見てくれるのですが、これは大学では中々ないことだと思います。
      全員必須の研究室は、4年から所属します。数学ゼミという授業は2年から任意で取ることができます。
      就職に強いです。最も多いのが半数近くでSE(システムエンジニア)ですが、教員、金融、保険、公務員も毎年何人かいます。
      大学周辺は住宅街ですが新宿や渋谷、池袋といった都心へのアクセスがとても良く、最強の定期券で遊べるので大丈夫です。
      講義は基本的に百年館と香雪館という建物を行き来して受けます。百年館は綺麗なのですが香雪館は高校みたいで古っぽく、5階建てなのにエスカレーターもないので☆4です。
      友人関係はとても良いです。皆数学や物理が大得意だから数物科学科に来たというわけではないので、助け合って勉強しています。
      恋愛関係は、インカレサークルやバイトをしている人は充実しているかもしれません。ですがインカレに入っている人は数物科学科では女子大の割に少なく、恋人がいる人も思ったより少ない印象です。そのため☆4です。
      数物科学科には数学サークルのぱすますというサークルがあります。また、目白祭という学園祭で、希望者はコースごとに研究発表したりします。研究発表と言っても真面目なテーマばかりではなく、一見数学と関係なさそうな面白いテーマがほとんどなので、友達と集まって発表準備するのは楽しいです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      日本文学が大好きな子には本当におすすめです!1年次の必修は多いですが、2年次からは必修が4単位しかなく、自分の好きな分野や、他学科の授業を受けられるなど自由度が高いと思います。
      ただ、国語の教職資格を取りたい人は教職の科目はほとんど卒業認定単位に含まれないので、大変だと思います。
      日本語史の授業以外は本当にわかりやすく、充実しています。
      ゼミ、研究室は2年次はないため、わからないです。
      さまざまな大手企業への集積実績があると思います。まだ就職活動をしていないので、よくわからないですが、就職活動支援は充実しているなと思いました。
      最寄駅が目白、雑司が谷、護国寺と3つもあるので通いやすいと思います。
      ただ、目白駅からは15分程度歩くので大変です。バスも出ています。
      ずっと工事をしています…早く完成させて欲しいし、香雪館という建物は5階建の建物なのにいまだにエレベーターが設置されていないので、設置して欲しいです。怪我した時の教室移動が大変でした。
      友達は本人次第って感じですね。
      インカレサークルに入れば恋愛も充実するのではないでしょうか。
      目白祭は委員会、部活、公認サークルに入っている人しか出なくていいので…
      休講ありがたいです。
      日本文学
      上代から近代まで
      日本語学
      マスメディア
      2年から演習が始まり、3年から専門を選びます。

文学部日本文学科の評価
      文学科はとてもいい環境の中で自分のなりたいように成長できます。私もはじめは不安でしたが落ち着いた空間で自分一人と向き合うことができ、楽しく学べます。
      とても詳しく教えていただけます。一方通行ではなくやり取りを大事にしています。優しく、かつ丁寧に教えてくださるので理解度も高く安心して通えると思います。
      自分の目的や関心に合わせたゼミが多くあります。個人で自由に選べ、充実したゼミが多くあります。
      様々なサポートもついていて安心して過ごせます。就職実績も様々な大企業についていて安心です。
      目白駅、雑司が谷駅などがいちばん近いと思いますがどちらも多少歩きます。バスもあるので歩くのが大変な方はそうするのがいいと思います。近くには多くの私立がありいろんな生徒を見かけます。小学校も近くにあります。とても賑やかです。
      広い空間で食堂も充実しています。
      色んな仲間がおり、楽しく日々を過ごせます。
      恋愛は男がいないため出来ませんが、サークルなどで出会う場合など聞きますし、恋愛関係が充実していないとは言わなくていいと思います。恋愛出来るかどうかはその人自身にか買っていると思います。違いますかね?
      幼稚園からある私立なのでとても賑やかです。サークルも楽しく毎回過ごしたり出来ています。サークルでは男女の関係ができることもあるのでサークル選びは重要だと思います。たのしんでくださいねえええ!!
      文学科なので多くは小説を使って授業をします。毎回楽しく、そして充実した授業で楽しいです。自分と向き合え、分からないところはきちんとおしえてもらえる、そんなあたたかみのある学校です。ぜひ興味があればまようなら、来てくださいな!

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間社会学部文化学科の評価
      比較的真面目な学生が多く、勉強するには最適な環境が揃っています。幅広い分野の研究室、教授が揃っています。3年間で自分のやりたいものが見つかるはずです。
      最寄駅は小田急線の読売ランド前駅です。向ヶ丘遊園駅からは無料のスクールバスが出ています。大学は山の上にあり、読売ランド前駅から行く場合は15分程山を登るので初めは大変ですが半年程で慣れるし体力もつきます。夏の山道は木々が生い茂りとても涼しいです。バス停がある向ヶ丘遊園駅周辺には安い飲食店やファストフード店、カラオケなどがありますが、読売ランド前駅周辺には何もないので遊ぶ場所はありません。1番近くて町田が遊ぶのには最適だと思われます。
      学部は1つ、学科は4つ、と総合大学と比べると小規模なので知り合いはたくさん作れますし、深い友人関係も築けます。大学公認サークルに入れば更にたくさんの友人ができます。女子大学なので彼氏を作りたいなら他大学のインカレに入ると良いです。女子大だからといって彼氏が出来ない、ということはないと思います。付き合っている相手がいる人はたくさんいます。
      学内で活動しているのは主に公認サークルで、数は少ないです。大抵の学生は他大学のサークルや非公認サークルに入っています。11月に開催される学祭は小規模であまり期待できるものではありません。公認サークル以外の生徒は来ません。目白の学祭と同日時なのてそちらに流れます。
      文化学科の1年次は主に外国語の必修科目と教養科目、少人数の演習の講義で2年次からのコースを考えていくという形になります。2年次の後期ではゼミを決めるので様々な専門科目の講義を取りつつ3年次に備えます。必修科目は2年次で大体終わらせることができます。3年次ではゼミ毎に自分の研究分野を決めていき、卒業に必要な残りの単位を取っていきます。4年次には2万字以上の卒業論文を書きます。

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      私は好きな学校ですし、創立者の理念などは尊敬しています。
      ただ、授業の質やカリキュラムには偏りがあり、いい授業を探すのに苦労します。
      出欠が厳しい授業も比較的多く、真面目な態度が求められます。
      物によります。 素晴らしい授業は本当に素晴らしいです。尊敬できる教授もいらっしゃいます。
      しかし、教養科目と2年以降の演習には抽選があるものもあり、希望した授業が全て通る訳ではありません。
      就職実績はいいはずです。 大手企業への就職もよく聞きますが、文学部は事務職が多いような印象も受けます。
      最寄駅は山手線の目白駅、副都心線の雑司が谷駅です。
      駅からのアクセス、特に目白駅からのアクセスは悪いです。毎朝20分歩がなければならないのは結構負担になり、バスもありますが1回175円かかります。
      小規模大学ということもあり、キャンパスが狭いです。
      1番よく使う建物は綺麗で新しいですが、古い教室は空調がおかしかったり階段しかなかったり、設備がいい訳ではありません。
      女子大学なので恋愛は他大学の人とです。インカレサークルの口が豊富なのでそんなに困りません。
      小規模大学なので少人数の授業も多く、友達は作りやすいです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    家政学部被服学科の評価
      もともとファッションに興味があった学部だったのもありますが、
      毎日の授業がとても楽しいです!
      実習もおおくてあきないです!
      被服ならではの授業がたくさんあります!高校と違い自分でとりたい授業を決められるので授業が楽しいです
      学科の施設じたいはとても充実してます!実験室もあり
      マネキンもたくさんあります!三次元プリンターで自分のからだ
      を撮影することもでします!ただすべてふるいものなので
      そこが欠点ですね
      たくさんの人とすぐになかよくなります!授業のあきこまなどに
      食堂でおしゃべりしたり勉強したりすることも可能です!
      ただ女子大なので男の人とのかかわりはサークルとかに入らない限り基本ありません
      公認サークルの数がとてもおおくて充実してます!女子大なので
      インカレのものが特に多いです!慶応や早稲田や東大生と出会うチャンスがあります!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間社会学部文化学科の評価
      教授方が多様で面白く、様々な分野の勉強をすることができます。また、学生たちもそれぞれの興味や関心を持っているため、お互い刺激しあったり、学びあえるのが良いところだと思います。外国人の先生も多いので、授業を受けも新鮮で楽しいです。
      充実しています。今何を研究していったらいいのかわからないという学生もたくさんいると思いますが、文化学科は入ってからでも自分の関心分野を探し出すのに為になる授業がたくさんあります。
      先生の研究室に入ってお話を聞くことのできる時間がたくさんあります。教授達も親切に答えてくれ、とてもいいと思います。
      まだ就活生では無いのでわかりませんが、一年のうちから、卒業生の就職先などを詳しく教えてくれる場所もあり、為になりました。
      駅からは少し遠いですが、自然がたくさんあって、1年にかけて春夏秋冬を感じることができます。また、大学生になると運動不足がちになってしまいますが、登下校で歩くだけでいい運動になります。
      学科の施設はあまり充実していません。もしあってもあまり使わないので不便はしていません。学生が自由に使えるスペースが多いのでそちらを使っています。
      女子大なので出会いはあまりありませんが、インカレに入ったりして、彼氏を作っている友達も多いです。また、女子大なので非常に過ごしやすいです。
      たくさんサークルはあります。1年次では教養を中心に自分の興味のある授業をたくさん受けます。2年次からは3つのコースに分かれ、これからに向けて、分野を絞りつつ、学びを深めます。3年次からはゼミに入り、卒業論文の準備を始めます。
      言語の習得、そして、幅広い文化という学問を自分の関心分野を通して学びを深めていきます。
      中小企業に就職したいです。

文学部史学科の評価
      1年次から西洋史、東洋史、日本史を広範囲で学びます。映像や文化を踏まえながら講義は進行するので飽きることなく学ぶことができます。高校まで勉強とは異なり、自分の言葉で意見を述べることが重要視されている学科であると思います。ただ歴史の時系列を暗記する勉強は通用しません。レポートでも自身の考えをきちんと述べることができれば成績に反映されます。上記した3つの分野以外も学ぶことはできます。地理学や宗教学もあるので受講することをお薦めします。2年次からはそれぞれのコースに分かれます。そしてそのコースで徐々に専門的な知識を学びます。私自身まだ2年次の前期ということもあり、具体的に述べることができませんが、更に歴史について学ぶ意欲のでる講義が多い印象を受けています。西洋史を専攻し、中世ヨーロッパについて学ぶ予定です。中世ヨーロッパに関する講義は映像を使った講義内容であるため、興味が一段と湧きます。歴史を学ぶことは楽しい反面、思考力が試されます。過去は未来に繋がっています。歴史を学ぶことは未来も学ぶことができます。

日本女子大学のことが気になったら!

• 目白キャンパス
    東京都文京区目白台2-8-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩12分

電話番号 03-3943-3131

日本女子大学のことが気になったら!

このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。

昭和女子大学

昭和女子大学