みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子大学   >>  口コミ

日本女子大学
出典:運営管理者
日本女子大学
(にほんじょしだいがく)

私立東京都/早稲田駅

日本女子大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      特に問題なく学べるが、最近、多くの学校の設備が進化している中、あまりそういう姿勢が見られず、新しい施設を作って欲しいという気持ちもあるから。もっと行きたくなるような施設がほしい
      先生は生徒のテンポに合わせてしっかり授業してくれている気がするが、生徒側にやる気を感じられない。授業の内容は、きちんと学科に適する授業をやってくれている。
      ゼミはまだやっていないため詳しくはわからないが、同じテーマでも先生が何人もいて、やりたいことが見つかりやすいと思われる。
      就職についてもまだ自分自身は活動していないが、本学の就職率はいいと聞くため、悪くはないのだと思われる。
      最寄り駅から少し歩くと感じる。しかし1番の不満は、最寄りから学校までのバスがとても高すぎるところである。徒歩20分でバスが4分ほどであるため、もっと活用したいのに料金が高いから料金し辛い。
      便利だと思った設備が1つもない。食堂はもっと安くして欲しいし、女子しかいないからかわからないが量が少ない気もする。
      女子しかいないなめ、恋愛はない。友人は仲良いグループは仲良いが、基本的に同じ学科の生徒はキャピキャピしているため自分自身は仲良くできていない。
      サークルには入っていないためわからない。今1番楽しいコミュニティがアルバイトである。アルバイトをいっぱいしても支障のない授業数や内容であることが助かる。
      必修科目では、外国の先生の授業があるため、リスニング能力がとても鍛えられると思われる。卒業論文は英語で書くため、最終的には英語ができるようになっているとも思われる。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    家政学部食物学科の評価
      栄養、食文化、調理、生理学などを始めとする専門的な食について質の高い授業により多くの知識が得られます。
      授業によって満足には感じられないものもありますが、自分の食への興味ややる気次第で自主的に学べば良いと思います。
      動物実験を行い、食と疾病の関連を研究するものや、牛肉とチョコレートの美味しさを科学的に研究する研究室など、充実しています。
      就職活動のためのガイダンスは6回開かれ、また、就職活動の専門の講師を招いてのガイダンスや、任意で参加を申し込む形のガイダンスなどもあり、サポートは十分であると思います。また、キャリアセンターでも様々な資料を閲覧できたり、ESを添削してもらえたりするので、活用の幅は非常に広いと思います。
      最寄り駅の目白駅から徒歩約20分と非常に遠く、アクセスは良いとは言えません。目白駅から学校まで直通のバスはありますが、無料ではないので歩いて登校する学生が多いです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間社会学部文化学科の評価
      様々な分野に特化した先生がいらっしゃるので自分の好きなことがまだわからないという学生にはとても向いている学科だと思います。例えばアメリカ文化、日本芸術、西洋美術、ポップカルチャー、映画史、音楽史など幅広い分野の先生がいらっしゃるので自分の好きなことをたくさん研究することができます!
      最寄駅は小田急線の読売ランド前駅です。向ヶ丘遊園駅から無料のバスを利用して通う人もいますが、朝は混んでる為私は歩いて読売ランド前駅から通学しています。ただ、坂道が長く歩きが長いため夏の昼過ぎは暑さで歩くことが結構きびしいです。
      女子大学ということもあり、恋愛関係はアルバイト先やインカレなどの他校との関わり合いがないとできませんが同性の友達がたくさんできるので気軽に相談できる一生の仲間ができます!
      日本女子大学だけのサークルやインカレや部活動など数多くあり充実しています。活動内容も様々なので自分に合ったものを探すことができると思います

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部の評価
      世間では理系の女子は少ないけれど女子大の理系ということもあり同じことに興味を持った人がいるので学んでいて楽しいです。先生方の面倒見が良いです。特に教職を考えている場合は勉強する上でもとてもいい大学だと思います。
      過去の就職実績を見ると就職率がとても高いです。先輩たちとの繋がりも濃く、参考になるお話を聞ける機会があります。
      山手線の目白駅、有楽町線の護国寺駅、副都心線の雑司が谷駅の3駅から徒歩可能です。目白駅からは歩いて20~30分と少し距離がありますが駅から大学までの直通のバスが走っているので疲れている時、雨の時でも安心です。
      1年生の間は科目によって少人数のクラス分けが行われます。それぞれ違ったクラス分けになっていたので色々な人とすぐ友達になれました。恋愛関係は女子大なので学校での出会いはまずありません。しかし早稲田、慶応、東大などといった有名大学とのインカレサークルが充実しています。そのため女子大ですが彼氏がいる子も多いです。

人間社会学部社会福祉学科の評価
      とても真面目な生徒が多いです。
      わたしの学科は資格取得に向けて励んでいる友人が多く、そのため日々の授業にも真剣に取り組んでいます。集中して学べる環境は非常に整っていると思います。しかし、ただ真面目なだけではなく、オンオフの切り替えがみんな上手なので、わたし自身とても楽しい学生生活が送れています!!!
      そして、大学は山奥にあり、坂道を登っていかないと辿り着かないので、実際夏場はとても暑くて、学校へ行くだけで汗をすごくかきます。無料のシャトルバスも運行していまが、やはり授業開始時刻に合わせて到着するバスは混んでいるので、結局歩いている人が多いような気がします。毎日登山なのでもう慣れましたが、最初は結構きついと思います(笑)
      また、他大学に比べて生徒の数が少ないため、教員1人に対する生徒の数が少ないように感じます。そのため、生徒と教師の距離感が近く何事にも親身になって話を聞いてくれると思います。

家政学部被服学科の評価
      服飾関係を学びたいけれど4年制大学に進学したいと考えている方にはとてもいい環境であると思います。服飾のデザインやパターンだけではなく、繊維や物流についても幅広く学べるのが良いところです。また、同じ学科の人ともとても仲良く、教授もフレンドリーでとても充実した大学生活を送ることができます。
      学科それぞれの講義に加え、学部で選択する講義と学校全体の生徒が受ける教養の講義があります。教養の授業では自分の所属学科にかかわらず、自分の興味のある講義を選択することができます。他の学科の先生の講義であることがほとんどのため、普段の講義とはまた異なる面白さを感じることができます。
      また、普段の講義とは別に特別教養講座というものが設けられています。学部の教授ではなく外部から講師の方をお招きして講義をおこなっていただけるため新鮮さを感じることができます。1年の夏休みには軽井沢の学校寮でグループディスカッションを行える機会もあります。

人間社会学部社会福祉学科の評価
      全体的に、他の学科よりも厳しい授業が多い。
      この学科のうち約5割の学生は社会福祉士を目指している。
      将来の道が定まっている学生が多いため、それぞれ目標は
      違えども、切磋琢磨し合いながら日々過ごすことが出来る。
      社会問題や、福祉に関する法律を学ぶ講義が多いため、将来にも役立つ。
      少人数の授業のため、参加型の講義が多く、身につく。
      ゼミは3年から始まり、老人福祉、国際福祉、児童福祉、地域福祉など自分の興味のある分野から関心のあるゼミに希望が出せる。
      福祉職に就く学生以外にも、金融系企業や航空系企業など、一般職に就く学生も多い。
      自然に囲まれた生活の中で、のびのびと学べる環境が備わっている。最寄駅は向ヶ丘遊園駅と読売ランド前駅である。
      とにかく学生食堂はとても綺麗である。
      同じような学力の子が多いため、話も合う。
      早稲田大学や慶應義塾大学、東京大学などとのインカレサークルに入る学生が多い。
      1年次は、福祉の基礎として現代における社会問題や福祉の基礎を学び、2年次に自分の学びたい分野を選択し、三年次には実習も始まる。
      国際福祉関係の企業

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      とても落ち着いた雰囲気の中で、しっかりと勉強ができます。
      女子大なので、文化祭は共学ほどの、パワフルさはありませんが、上品さがあります。
      行事などよりも勉強に重きを置いている方に、とてもおすすめの大学です。
      また、Language Loungeという外国人の先生とコミュニケーションを取ることのできる場や、任意で学べる英会話の授業もあるので、英語を学びたい学生には、とてもいい環境が揃っています。
      最寄り駅が、目白駅、雑司が谷駅、護国寺駅、とたくさんありとても便利です。また、目白駅からは日本女子大学直通のバスも出ているので、とても通学がしやすいと思います。
      雑司が谷駅から、学校までは徒歩およそ10分です。
      私は毎日雑司が谷駅から歩いて通っていますが、ずっと一本道ですぐに大学に着きます!
      友達はたくさんできます!!
      ただ、もちろん女子大なので、学内での恋愛は難しいです。
      が、みんなインカレのサークルやバイトなどで、彼氏をGETしているので、そこの心配はしなくて大丈夫です◎

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部日本文学科の評価
      各時代の文学、日本語学など専門の先生が必ずいらっしゃるので、自分が学びたい分野を学べると思います。
      落ち着いた雰囲気で真面目な人が多いので、勉強したい人はきっちり勉強できると思います。その反面比較的単位を取りやすい学科とも言われているので(大変な授業もあります)楽な方に流れる人も多いです。大学生全般に言えることですが自分次第でどんな風にでもなれると思います!
      先生によります。分かりにくい人は分かりにくいし、面白い授業はとても面白いです。
      自分の興味と先輩の口コミで授業を決めることをお勧めします!
      まだゼミに参加していません。
      成績が悪いと希望のところに入れないこともあるようです。
      文学部なので出版関係が多いのかと思っていたら以外にいろんな分野の職業についている印象です。
      資格は図書館司書、司書教諭、学芸員、教職、日本語教師などの資格を取ることができます。
      また、これは学校での取り組みですが、インターンや公務員になるためのセミナーなども開催しています。
      駅から遠いので行き帰りがしんどい時があります笑
      遊ぶには池袋まで出る必要がありますが、意外にカフェなどが多いのでお茶するくらいなら不便ではないかもしれません。
      エレベーターが足りない!
      生協の昼時の混雑など若干不便なこともありますが、まぁ普通です。
      女子大たのしいです!
      友人は自然とできます。最初のガイダンスやグループワークをする授業、英語などは少人数クラスなので人と話す機会は多いです。仲いい子が見つかると思いますよ!
      大学生にもなると人数も多いし、そこまでお互いに干渉しないので気楽でいいですよ!
      彼氏はバイトやサークルで作る人が多いです。
      学内といわれるとあまり充実していないかもしれないですが、インカレを探すとサークルの数がぐっと増えるので自分にあったサークルが見つけられるかという心配はいらないかと思います。
      一年時はいろんなことを広く浅く、また文学の研究方法をざっくり実践しながら勉強します。2年になると授業の選択肢が増えるのでより自分に興味のある授業を取ることができます。私は2年生で自分の実体験で話せるのはここまでですが、3年生からゼミに参加し、4年生で卒論を仕上げるといった感じらしいです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    家政学部被服学科の評価
      高校では学ばないような内容で楽しい!洋服を作るような授業は専門学校と比べると少ない。座学の方が多い。
      最寄りは山手線目白駅、副都心線雑司が谷駅、有楽町線護国寺駅の3つがあるがどこからも距離がある。特に目白は20分ほどみないと着かないのでバスで来る人もいる。雑司が谷は地上に出るまでの道のりに時間がかかる。どの駅でも遠目だと思った方が良い。
      新しいところと古いところがある。エレベーターがあるがエスカレーターはない。階段しかない建物だと上り下りが大変。
      インカレサークルに入っている人が多いのでそこで彼氏を作る人が多い。
      サークルはインカレが沢山ある。特に東大、早稲田、慶應のサークルが多い。イベントは、学園祭くらい。被服学科の子はファッションショーに携わる人が多い。
      一年生はあまり専門分野は行わない。実習では、刺繍をやったりする。2年生ではスカートや、ジャケットを作る。

日本女子大学のことが気になったら!

• 目白キャンパス
    東京都文京区目白台2-8-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩12分

電話番号 03-3943-3131

日本女子大学のことが気になったら!

このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。

昭和女子大学

昭和女子大学