みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子大学   >>  口コミ

日本女子大学
出典:運営管理者
日本女子大学
(にほんじょしだいがく)

私立東京都/早稲田駅

日本女子大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部の評価
      理系の割に学費が安く、かなり優秀な教授の授業を受けられるのでとても穴場な大学だと感じました。また、他の大学だと入学時に決まってしまう専攻をここでなら三年生になるまでじっくり考えられる点も魅力だと思います。
      知識の豊富な先生が多いです。予習してから授業に臨むと理解が深まり尚良いです。
      四年から研究室が始まります。自分のやる気さえあれば先生は応えてくれます。
      偏差値の割に就職が凄くいいです。march超えかも。自分を含め周りの人も就職先に満足してる人が多いです。
      理系なのに都心のキャンパスなので通いやすいです。駅から少し遠いので暑い日や寒い日はしんどいです。周りに食事できるところはあまりなく、食堂もかなり混み合ってる。この点は何とかして欲しい。
      夏は暑く冬は寒い。ここは外か?と感じることもありました。設備内での温度調節がうまくいってない。研究機材は一通り揃ってます。
      友人関係は自分次第。入学前の懇親会である程度固まるので参加することを強くオススメします。恋愛関係はインカレサークルに入っている人の方が成功しているように見えます。
      大手通信会社/SE
      受験科目が二科目で済むから。学費が安いから。家から通える距離だから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      就職のサポートが良い 大学で勉強したい子・遊びたい子様々いるので、自分の居場所を見つけることができるはずで
      英文学科と一口に言っても文化文学言語学様々なことを選んで学べます
      3年からゼミが始まります ゼミによって授業の形態や雰囲気が全く違うので自分にあったところを選ぶべきです
      キャリアセンターがあり、小さな相談から面接対策までしっかりとサポートしてくれます
      雑司が谷駅から徒歩8分ほどです 大学の周りはなにもありませんがアクセスが良いので困りません
      図書館がとにかく立派 人間社会学部が目白キャンパスに移行するので、キャパシティはパンパンになることが予想されます
      友人関係は充実しています その人の行動次第だと思います サークルは他大学のサークルに所属している子が多いです
      文化祭あるそうですが足を運んだことはありません 特に大学全体で盛り上がるようなイベントはありません
      1・2年次は様々な分野の授業をとります 3年次からゼミが始まり、自分の分野に沿った勉強を行います 卒業論文は英語で書くことが必須なので大変です
      銀行
      海外分野に興味があったから 場所が良い 私立女子大では知名度が良い

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間社会学部教育学科の評価
      キャンパスの位置が悪いという点が1点引かれたが、それ以外では5点になる。キャンパスは移動されるため、オススメ度は高いだろう。
      とにかく友人関係がいい。女子大のため通常より仲良くなりやすい。先生方も優しい。
      3年からゼミが始まり、教育学や心理学といった自分が興味あるゼミを選ぶことができる。
      就活サポートは自分から積極的に動けば、最大限のサポートを受けることができる。
      駅から15分ほど坂を登り続けなくてはならない。しかし、キャンパスは移動するためここは気にしなくていいはずである。
      古い施設が多く建物も2つしかない。しかし、先程と同じでキャンパスは移動するため気にしなくていい。
      友達と遊ぶのがとにかく楽しく、会えるのが楽しみ。女子大だからこそ仲良くなれる。
      ラクロス部が1番有名であり、頑張っている様子が伺える。ほかにも様々な種類がある。
      さまざまな分野から教育について学ぶことができる。幅広い知識を身につけられる。
      決まっていない。
      指定校があったためと幼稚園教諭免許状を取得できるため、興味を持ち始めた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    家政学部家政経済学科の評価
      内部は派手らしいです。 成績は内部の子はあまり良くないけど受験してきた子は頭が良く一目置く存在の人もいます。
      先生によって理不尽な先生と平等に見てくれる先生がいる 理不尽な先生はめんどくさい
      ゼミの先生と意見が合わず普通はゼミ移動できないがゼミ移動させてもらった
      就職率はいいが、そう言ったサポートの場があまり学生に知られてない
      アクセスは悪い。 目白駅から歩くと約20分ほどかかる。 近くに駅はない。
      夏、休み時間はエアコンがとまったり、冬寒かったりする。 変なところにお金を使ってるので変えてほしい
      友人はできるが、三、四年になり授業も少なくなると連絡もないためうわべだけの存在。内部の子はよく合コンしてるイメージ。
      サークルも新歓期は活発で勧誘するが、最初だけ歓迎されて後は仲良い人しかつるまない
      経済の勉強が主です。 1、2年生ではほぼみんな一緒の必修授業ですが、三年生から自分が学びたいコースに分かれて学びます
      決まってない
      女子大の歴史がある大学として知られており、家政学部が他の大学でも少なかったため入学しました。

人間社会学部社会福祉学科の評価
      勉強するには、課題も厳しくとても適した環境であると思う。学生、教授がとにかく勉強に一生懸命になれる。
      先生が丁寧。生徒の人数が少ないからゼミなども教授と距離が近い
      3年からゼミが始まる。3年のうちにテーマを決め、4年は特に卒業論文が中心となる。
      就職サポートは大学のキャリアセンターを中心に手厚い。過去の選考のデータなども充実
      西生田キャンパスは坂道が多く、アクセスは良くない。目白キャンパスは駅から歩くが都心にある
      図書館、パソコンの使用、コピー機など、生徒が少ないため、使いやすい。
      恋愛は女子大のため、インカレサークル等に入りる自分で見つけるしかない。
      サークルやイベントは充実していない。女子ラクロス部の活動は積極的
      1年はさまざまな分野を学び、3年のゼミでは自分の興味のある分野を絞り、研究を卒業論文としてまとめていく。
      大手商社の総合職
      日本女子大学というウケのいい女子大の中、人間社会学部社会福祉学科が一番入りやすいと思ったから。

文学部英文学科の評価
      英語の4技能をバランスよく身に付けることができます。また、英語で卒論を書くため、書き終わった頃には達成感が得られると思います。
      一緒に授業を受ける人数が少ないため、分からないところを聞きやすい
      細かいところまで先生から指導を受けることができる
      いつでもキャリア支援課で相談することができる。就職先が決まった時に、一緒に喜んでくれて嬉しかった。また、歴史の長い学校のため、求人が学校に届くこともある。
      最寄駅が3駅あり、どの駅からも徒歩で行くことができる。静かで落ち着いた場所にあるため安心して通うことができます。
      図書館が新しくなりました。非常に快適に過ごせることができます
      学校公認のサークルが沢山あります。他大学との交流もあり、人間関係の範囲が広がります
      学園祭があります。色々なサークル、委員会が一緒になって作り上げるため楽しいです
      1年次では、4技能をバランスよく学びます。2年次から自分の好きな分野について専門的に学び始め、卒論を書く力も同時につけていきます。
      大手百貨店の総合職
      昔から英語が好きだったことと、児童文学について研究している先生がこの大学にいるからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間社会学部心理学科の評価
      一年生から実験を行える点が良いと思います。
      実験レポートなど他にも心理学の課題があるからか、1年時は第二外国語が必修ではないため、2年生以降で自分の興味のある言語を余裕を持って学ぶことができます。
      自然に囲まれたキャンパスで、春には綺麗な桜吹雪の中を登校することができます。
      実験実習でグループワークが多かったり、1年時は体育が必修だったり、また、女子大ならではの気楽さなども相まって、良い友人関係を築くことができます。
      学校カウンセラー経験のある教授もいらっしゃるため、現場での具体例なども交えた講義を受けることができます。
      金融系に強い、と先輩方からよく聞きます。
      最寄り駅から徒歩で15分から20分ほどかかります。
      ポジティブに捉えれば、運動不足が問題視されている大学生時代に毎日一定の運動量を獲得することができる、と言えますが、もう少しキャンパスと駅が近ければいいのに、、と思うこともあります。
      小田急線沿線であるため、定期券は比較的安い方なのではないか、と思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    家政学部住居学科の評価
      課題は多いが、受験資格をとれると考えると満足。使う仕事も設計だけではない。建築は幅広く、習ったことを使えるので文系と差別化できる。
      色々な先生が来てくれる。
      3年の後期から。研究室によっては22時までもある。
      OG訪問など行える。住居からは、ハウスメーカー、ゼネコン、設計事務所などに進む人が多い。ただし、設計職は大学院卒業を採用する大手ゼネコンなどもあるのできちんと見る。キャリア支援課に行くと、採用活動のレポートや職場状況など見ることができる。
      最寄りは雑司が谷、護国寺、目白。目白は徒歩で20分なので学バスに乗る人もおおい。
      エレベーターがない建物がある。トイレは綺麗。季節の変わり目は冷暖房がつかない。
      女子大だけあって楽。
      みんなインカレサークルに入る。部活はさほど充実はしてない。学園祭もほぼ本学の学生はいない。
      1、2年は必修である設計が大変。あとは構造計算も大変。3年からはそこまで大変ではない。設計を選択しなければ就活に専念できる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    家政学部児童学科の評価
      幼稚園教諭の免許、保育士資格を取ることができます。また、卒業単位ではないので、取らなくても良いです。子どものことを勉強したいという気持ちだけでも大丈夫です。免許を取り、教諭になる学生もいますが、一般企業に就職する学生もいます。絶対に教諭、保育士の道しかないのではなく、大学に通っている間に考える時間があります。
      先生方がとても優しく、親身になってくれます。
      同じ学科、同じ学年の学生は授業が重なることが多いので、とても仲良くなれます。教職を目指している子も多く、真面目で穏やかな性格の子ばかりです。
      最寄り駅は目白、雑司ヶ谷、護国寺と3つあり色々な路線からの通学が可能です。しかし、どの駅からも10分以上歩くので少し不便です。特に目白駅からは20分程歩きます。バスもありますが、片道180円です。
      学内のサークルはあまり盛んではありません。ほとんどの学生が他の大学とのインカレサークルに入っています。ただ、そのインカレサークルの選び方によってはとても充実した大学生活が送れます。また、インカレサークルは色々な大学の友達ができ、輪が広がります。

文学部史学科の評価
      面白い先生がいる。丁寧な説明やパワーポイントでとてもわかりやすく楽しめる授業が多いです。駅から少し歩くのが難点。先生によって厳しい、ゆるいが両極端です。女子大なのでサークルに所属しないと恋人はできないです笑
      勉強はそこそこにサー女子大なのでサークルに所属しないと恋人はできないです笑
      また学科内イベントもそんなにないので、友人を作るのはサークル活動が中心だと思います。サークルも公認サークル以外にインカレサークルもありますが、基本的には自分で探しに行かないとインカレには出会えません。クルや部活、バイトで充実させたい!って人はゆるい授業を取れば単位は楽に取れます。
      逆にしっかり勉強したい人は先輩たちから情報収集をしないと、ゆるーい授業を取ってしまってやる気が出ないなんてこともあるかもしれないです。講義、指導の充実さは先生によってまちまちなので3としました。

日本女子大学のことが気になったら!

• 目白キャンパス
    東京都文京区目白台2-8-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩12分

電話番号 03-3943-3131

日本女子大学のことが気になったら!

このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。

昭和女子大学

昭和女子大学