みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子大学   >>  口コミ

日本女子大学
出典:運営管理者
日本女子大学
(にほんじょしだいがく)

私立東京都/早稲田駅

日本女子大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間社会学部心理学科の評価
      実験演習の授業で、レポートの提出は大変ですがたくさんの実験ができて楽しいし、1年生のうちからレポートを書く訓練ができるので将来的にも役に立つと思います。教授との距離も近く、質問もしやすい環境です。
      レポートの書き方やワードやエクセルの使い方を授業してくださるので、多方面に役に立つ授業だと思います。また、教授がとても優しく質問などもしやすい関係です。
      ゼミは大学3年生から所属することになります。本学では臨床系と基礎系の心理学の2種類があるので、2つのゼミに所属している方もいます。
      大学院へ進学する方は3割ほどです。受験する方はほぼ全員が進学を決めているそうです。また、就職率も9割以上でとても高いです。
      最寄りではない駅からは学校のキャンパス内にバスが出ています。しかし、最寄りからは歩かなければならず山道を15分ほど歩かなければならないので通い始めた頃は大変です。
      コンピューター室が3つあるので必ず1箇所はいつでも利用できます。教室は階段教室は1つしかなく、長机が並んだ教室がたくさんあります
      優しくて穏やかな生徒が多いです。オシャレではありますが、お化粧が濃すぎるという印象は受けません。お化粧をしてない方もいます。一緒に実験をしたりすることもあるので学科全体的に仲良しです。インカレに入っていれば出会いはありますが、自分から求めに行かないと出会いはないかもしれません。
      私が所属している部活は硬式テニス部ですが、活動は週二回です。しかし、一回の練習はコーチに来ていただいてみっちりやります。また、初心者と経験者を分けて練習することが多いのでどちらでも加入しやすいです。アルバイトは週2から3でやっています。ほとんどの子がアルバイトをしていると思います。
      一年生のうちは他学科のことなどを学びながら基礎系の心理学の勉強を行います。また、体育と英語が必修です。2年生になると臨床系の授業が増えます。3年生になるとゼミを選択します。プレ卒論を作成します。四年生で卒論を書きます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間社会学部文化学科の評価
      様々な文化を幅広く学べて教科も好みに応じて選べることは魅力的。学力のレベルを特段アップできるわけではなく、その点ではあまり十分でないかなと感じることがある。
      講義の内容は面白いものは面白い。先生は人によるが基本優しい。講義中は静かなことが多い。課題は少なめ。単位も比較的取りやすい。履修も組みやすく空きコマが少ない。
      ゼミについてはあまり詳しく知らないが1年生から小さなゼミがある。話し合いをしたり発表をしたり先生の講義を聞いたりとそれぞれ異なる。ゼミ生同士のつながりは1年生では少ない
      就職実績はおそらくいい。女子大の強みで、就職活動に関する授業やセミナーも多く取り入れられている。単位を取れる授業もあり様々な講師が来て仕事についての話が聞ける。
      最寄り駅は小田急線読売ランド前駅。キャンパス内の校舎には歩いて15分ほどかかる。坂道が長く、読売ランド前駅にも何も無いため空きコマにどこかへ出かけることは少ない。向ヶ丘遊園駅から無料のスクールバスが出ていて便利。住んでいるのが多いのは神奈川、埼玉、東京
      キャンパス自体は広いが数年後に使われなくなることもありかなり古い建物。教室も狭いところが多い。移動は楽。図書館など勉強するスペースは十分にある。
      クラスがなく友達を作りやすい環境とは言えない。ただ知り合いは多くできるし講義で仲良くなることもある。最初のオリエンテーションで仲のいい人を見つけることが大事。
      サークルは学内のものが少ない。大学のイベントも小規模。アルバイトは様々なものをやっていて充実している。イベント系のバイトや飲食のデリバリーなど。学外ではインカレサークルに所属している。
      文化学について。着目する文化の分野によって2年次からコースが異なる。どれを専門にするかによって勉強することは異なる。

文学部日本文学科の評価
      図書館が充実している。授業は基礎的な内容から始まるため、高校の授業内容などに関わらずきちんとした土台を持った上で、専門的な勉強に取り組むことが出来るのではないかと思う。
      講義、授業の内容は基礎的なことから始めるため、しっかりとした土台を作ることが出来るのではないかと思う。講義中の雰囲気は授業、先生による。サポートは充実していると思う。
      まだ無いので分からないが、演習の授業の際は先生やTAの丁寧なサポートがあり、1年生も安心して取り組めると思う。
      1年生のうちから、参加必須のセミナーがあったり、校内で内定者の話を聞くことが出来る催しがあったりする。
      最寄り駅までのアクセスは、路線がいくつかあり便利であると思う。駅からは徒歩15~30分程度と少し遠いと感じる。
      キャンパスは数棟の建物があり、ほかの大学と比べて広いとは感じない。食堂が狭く、お昼を食べる場所に困ることがある。
      学内では必修の授業で会う人とは知り合う機会があるが、大学内のサークルに入っていなければ、そんなに知り合いは増えないと思う。
      大学内のサークル、部活動に参加している人は、そんなに多くない。他大学とのインカレサークルに入っている人が多いと感じる。
      一年次は高校の国語の授業の延長に近い授業が多いが、基礎をきちんと固められると思う。また日本文学の幅広い分野を学ぶ機会があると思う。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人間社会学部現代社会学科の評価
      この学科は、まだ学びたいことが決まっていない方や色々なことに興味を持っている方におすすめです。私は前者でした。私も大学を決めるときに、まだ自分が何に興味を持っていて何を学びたいかぎ明確ではなく、とても困った記憶があります。しかし大学を決めていく過程で、この学校のこの学科を見つけて自分はこれが合っている!と思い、ここに決めました。評価を4にした理由は、選択科目が一年生であまりとれなくて、違う学科の授業をたくさんとらなければいけないからです。あと、必修で体育があります笑
      著名な教授が意外とたくさんいます。授業もとても面白いです。
      まだ一年生なのでゼミはないのでわからないです。
      これもまだ一年生なのでわからないです。
      キャンパスへの通学の仕方は全くよくないです。私は2時間かけて通っています。最寄りが小田急の各駅停車の電車しか停まらないので電車がなかなか来ないこともしばしば。そして、最寄りからキャンパスに行くまでに坂道と登山があります。かなりきついです。
      まだ施設についてはよくわからないですが、食堂がちょっと狭いかなと思います。いつも席を取るのが大変です。
      女子大なので恋愛はありませんが、インカレ、バイト、などさまざまな出会いをしているようです。
      サークルはありますが、あまり知りません。イベントも充実してないと思います。
      社会学が基本です。しかし、本当に自由です。理系の勉強もできるし、教育の勉強もできるし、福祉の勉強もできます。自由です。
      まだ決まってないです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部家政経済学科の評価
      ほかの学部よりらくだとおもいます。とくに家政経済学科ら課題もすくないのでやりたいことがある人は両立してできるよい学科だとおもいます。らくにすごしたいひとは過ごせるし自分のやりたいことを見つけないとかなりヒマにはなります。サークルなどはまわりの友達はインカレサークルにはいっていて充実しているこがおおいです。
      先生によって授業のやり方や出欠の有無もちがいますが先生は皆さん優しいです。講義も充実した内容が多いようにおもいます。
      目白駅からすこし歩きます。バスが通っているので急いでいるときはバスがらくだとおもいます。
      学校内では附属生とそうではない生徒で入学当時は分かれていましたがいまでは学科の誰にでもしゃべれるようになりました。わたしは附属生なので外部生の気持ちはあまりわかりませんが入学して半年たつとみんなと隔たりなくしゃべれるようになったたおもいます!
      学祭はあまり面白くないイメージがありますが女子大なのでインカレサークルが充実してます

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    家政学部食物学科の評価
      実験実習が充実していて先生の面倒見もとてもいいです。学生がみな真面目で、課題は多いですがその分身につくことも多いです。
      特に実験などでは先生が細かくみてくださり、安心して行えます。講義も興味深いものが多く、大変面白いです。
      食品会社や研究職、病院、学校、公務員など管理栄養士の活躍の場は様々あるようです。特に、低学年から病院実習などがあり、自分の将来が想像しやすくなるようサポートして頂けます。
      目白駅から20分ほど歩きます。学バスもありますが、有料です。
      雑司が谷駅を利用すると歩いて12分くらいです。
      建物は100年館という建物は新しいですが、あとは全体的に少し古いです。学食、生協は充実しており、学校生活で特に困ることはないです。
      内部生、外部生との差はありますが、次第に打ち解けます。
      サークルは他大学とのインカレに入っている人が多いです。学内サークルも運動系、文化系共に沢山あります。
      管理栄養士専攻では医学についても学びます。多くの化学的知識も必要です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部児童学科の評価
      児童学科なだけあって様々な観点から児童を学ぶことができる学科です。
      幼稚園教諭一種免許や保育士資格を取得できるので、将来保育の道に進みたい方向けだと言えます。
      でも、資格を取得しなくても卒業することができるので、入学してからちょっと違うなと思ったら別の道を考えることも可能だと思います。
      例えば司書資格や学芸員の資格などは課程があるので取得できますし、様々な道を検討できるのが良い点だと思います。
      絶対に教員にならなきゃいけないというプレッシャーみたいなものはそこまでないですね。
      当然教員になるための授業も充実しているので、教員を目指す方にもおすすめです。
      学科の科目についても共通科目についても不満はありません。
      興味のあることを学べているのもありますが、とても楽しいです。
      児童学科には美術や音楽に関わる授業も多いので、座学だけではなく積極的に授業に参加することが可能です。
      学内で相手を見つけることはほぼ不可能です。女子大ですから男子と知り合う機会などはないですね。(たまにインカレの人や単位互換の人を見かける程度)
      他校の生徒と構成してるサークルに入ればチャンスはあるかも?程度です。
      人が多すぎないので友人は作りやすいと思います。

理学部の評価
      理科が好きな方には良いです。
      一年のうちから、化学・生物の基礎的な実験があり、レポートも提出します。大学で遊び尽くしたい方には向かないけれど、勉強したい人にはいいかもしれません。
      一年生のうちは、必修の英語や体育など、学科にはあまり関係ない内容の授業も多いです。
      生物・化学系で、どっち方面に進むか決められない人には、猶予ができるのでいいと思います。
      テストはまあまあ多いですが、放任主義ではないのでいいと思います。(小テストで、皆の理解度を見たり…)
      一年生のうちは高校で習った範囲のものも多く、授業はだいぶ楽に感じます。
      まだ一年なのでわかりませんが、2年以上になると成績が下がってくる人が増えるらしいですよ。
      生物系、化学系、生化学系…と様々なので、生物に進むか化学に進むか決められない人はいいと思います。
      就活関係のイベント?がたまに行われます。メールが届きます。
      目白駅からは歩いて20分くらいかかってとても遠いですが、健康的でいいかもしれないです。バスも一応ありますが、有料です。
      他には雑司が谷駅や護国寺駅などが最寄りです。目白駅から通う人が多く感じます。
      顕微鏡を一人一台使えるのは、とても恵まれているそうです。
      女子大なので、恋人が欲しい人はサークルに入らなければ厳しいです。
      他大学とのインカレサークルがたくさんあります。
      生物、化学、生化学等。他大学では生物学科、化学学科と分けられていますが、生物学と化学は切っても切れない関係ですので、同時に学ぶのが良いかと思います。
      卒業要件には、英語や外国語、体育、教養科目など含まれているので、理科だけやれば良いわけではありません。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部被服学科の評価
      女子大とかって女子しかいないし不安…と思っている方も心配しなくて大丈夫だと思います!みんな生き生きと学生生活を充実させています!!!
      就職率は高いほうだとおもいます。金融業界に進む方も多いですし。
      最寄駅から大学までは少し距離がありますが大学行きのバスが出ているので心配ありません!!!歩ける距離でもあるのでバスに乗らなくても全然大丈夫です!!
      ものすごく綺麗というわけではありませんが、塔がそれぞれ近いので移動はしやすいと思います笑生協には食べ物や色々な売っています!日本女子大学キティちゃんみたいなのも売ってたりします笑笑
      女子校なのでみんな大学外で彼氏を作っているようです。他の大学の方と知り合える機会は多いほうだと思います!機会がないわけではないので心配はいらないと思います!!笑笑笑笑
      学校内のサークルに入る人もいれば、他大学のサークルに入る人もいます!それは自由なので色々な人と知り合いたいという人は他大学のサークルに入るのもいいと思います。
      服を作ることはもちろんですが、歴史を学べたり、化学的なことについても学べます。わたしは衣服の歴史について学びたいとおもいここを志望しました。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    家政学部被服学科の評価
      授業はすごく充実していて
      設備も備わっていると思います。また、あまりかたい授業がないので、楽しめてます!バイトや、サークルとの両立がしやすい。
      講義は、あまり、主要科目のような授業はないです。
      しかし、英語のプレゼンの授業はあります。
      それから、第2カ国語の授業はないものの、高校でやった繊維とかの勉強が多いです。ゼミでは、色々なものを専門にしている先生が多くて、どの分野をやりたいのか見極めるのが重要だと思います。
      また、デザインをしたいのか、衣料についてやりたいのか、昔の衣料をやりたいのか、しっかりと考えるべきだと思います。また、西洋の歴史から、衣服を見たりするのは他の学校でもあまりないものだと思うので、とても貴重な経験になると思います。
      就職は、他の学部とあまり変わることはないと思うのですが、総合職が一般的です。あと、公務員になる人もいれば、様々です。

講義は、あまり、主要科目のような授業はないです。
      しかし、英語のプレゼンの授業はあります。
      ゼミは色々な教授の方がいらっしゃって、

日本女子大学のことが気になったら!

• 目白キャンパス
    東京都文京区目白台2-8-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩12分

電話番号 03-3943-3131

日本女子大学のことが気になったら!

このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。

昭和女子大学

昭和女子大学