みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子大学   >>  口コミ

日本女子大学
出典:運営管理者
日本女子大学
(にほんじょしだいがく)

私立東京都/早稲田駅

日本女子大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部の評価
      大学から女子大に入り不安だったが女子ばかりの環境がとても楽しい。みんなが協力的。
      授業は大変。勉強しないで単位が取れるのは教養だけ。
      いい先生はとてもいい。
      嫌な先生はとことん嫌だ。人数が少ないから他の大学のようにサボったりはできない。
      女子大向いてないでしょ?みたいな先生もいる。
      なぜか就職実績がとても良い。
      池袋までお散歩したり、電車乗ってすぐに新大久保新宿
      駅からは歩くが立地はとてもよい
      100年館はとてもいい。
      香雪館にエレベーターつけてほしい
      友人関係はとても充実している。女子大だが、出会おうとすれば出会いばっかりある。サークルや友達の紹介など。むしろ共学より恋愛対象との出会いが多い気がする。
      数学。情報。物理。
      数学が苦手な人はぜっっっったいに来てはいけない。
      高校まで数学が好きだった人。解くことに快感を覚えている人にも向いていない。答えをだすよりも、証明問題が主になる。テストは割と大変。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間社会学部教育学科の評価
      立地以外は満足しています!友達が優しくてかわいいです。本当です。私も初めは通学に嫌々思いましたが、入学してみたら友達が優しくて、それがとても嬉しかったです!
      普通です。学科の先生は優しい先生が多いです。出席数で成績左右されます。
      まだ受けてませんが、良さそうです。成績で選択できるようになるのではなく、抽選です。そこがすこし難点です。
      教職がとても厳しいくらい手厚いです。欠席、遅刻は反省文をかかなくてはなりません。ただし、その分とてもサポートがあるので、安心しています。
      気持ち的に山を登るのがしんどいです。わたしは片道1時間半かけて通学しています。慣れればなんとも思いませんが、慣れるまではしんどいかもしれません。大学バスもあります。
      普通ですか、綺麗ではありません。あまり思うことはありませんが、冬は寒いです。
      女子大なので学外になりますが、友達8割彼氏います。かなり充実しています。これは本当です。
      学内のサークルに入ってる人はほぼいません。学外のインカレサークルに入っている人ばかりです。インカレサークルで彼氏をつくると友達が多いです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    家政学部児童学科の評価
      大学で取得できる資格が充実しています。教授にも有名な方がたくさんいらっしゃって、自分の興味に沿って研究室を選ぶことができます。一般教養科目も受講することができて自分の関心に合わせた授業選びができます。
      校外で行うフィールドワーク演習もあり、実際の子どもの様子を見て学ぶことができます。
      様々な研究室があり、3年生になるときにゼミに入ります。自分の興味のある研究室を選び、担当の教授のゼミを受けながら卒業論文に取り組みます。
      最寄り駅は山手線目白駅と副都心線雑司が谷駅ですが、目白駅からは歩いて30分弱かかります。目白駅から大学へ直通の学バスが出ており、学生以外でも使用することができます。
      学食はあまり広くはありませんが、安くて美味しくごはんを食べることができます。学内にWiFiはありますが、接続が悪くあまり使用には向いていません。
      学内のサークルの数は少ないですが、他大学とのインカレサークルが多く、学校をこえて友人ができます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間社会学部文化学科の評価
      面白い授業がたくさんあります。他学科の授業もいくつか受けたりしていますが、文化学科の授業が一番面白いです。哲学や美術や音楽など多岐にわたるジャンルから様々な授業が選べて楽しいですよ。
      いろんな種類の授業があって楽しいです。面白い先生も多いです。
      通学しやすくはないです。人間社会学部は西生田キャンパスの学部なのですが、小田急線読売ランド前から大学まで徒歩で20分程度歩くか小田急線向ヶ丘遊園駅からスクールバスで15分揺られるかのどっちかで通学するしかありません。そのスクールバスも時刻表に偏りがあるというか、5分ごとに来るかと思えば次のバスが40分後とか超変則的です。
      ちなみに大学には自転車置き場がないので自転車通学は難しいかと思われます。
      まあ2020年だか2021年には目白キャンパスに移動するらしいんですけどね。
      学食が13時半とかには閉まっちゃうのでカフェとか置いてほしいです。他の女子大はカフェあるもん。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部の評価
      数物科学科は、数学・物理・情報の3コース制に別れています。各学年にアドバイザーと呼ばれる先生がいて、履修や進路のことなど気軽に相談しやすい感じです。
      数物科学科は、他の学科に比べて就職先が良いようです。数物科学科では、大学全体のキャリアセンターの他に、学科の先生が就職の相談窓口になっています。
      また、毎年学科の内定者報告会があり、就職活動の流れを把握しやすいです。
      学科内では、SE職で働く人が多いです。
      大学院に進学する人は、外部の難関国立大学にスキルアップしていく人もいます。普段の学校生活を頑張れば、進路の選択肢は幅広いです。
      JR目白駅から、徒歩15分です。夏は日傘必須です!
      2019年度から、目白キャンパスの図書館が近くに移動・新設されます。卒業生で建築家の有名な方が設計に携わっているので、とても楽しみです。
      2021年度には、目白キャンパスに全ての生徒が通うことになるので、施設・設備は良くなると思います。

人間社会学部現代社会学科の評価
      大学で自分の好きなことを見つけたい人にオススメです。生徒もいい人ばかりで、先生もいい人たちが多いです。
      女子大で人数が少ないので先生との距離が近く、わからないことがあったらすぐに聞けるし、お互い認知の関係になれます。
      三年からゼミが始まるのでまだわかりませんが、見学、基礎演習などゼミに入る前に準備がたくさんできます
      就職については親身になって相談に乗ってくれる先生がいらっしゃいます。そうだんするといいとおもいます。
      駅からは遠いです。坂道です。山道です。ヒールは正直無理です。向ヶ丘遊園からスクールバスが出ていますが、乗る人数が多く、早めに行って並ぶ必要があります。
      学校自体はすごく古く、とても大学とは思えないです。しかし、教室や備品、トイレなどなどわりと普通です。
      友人関係はすごくいいと思います。たまに悪口言ってる人見かけますがあまりいません。いじめもないです。
      サークルイベントはほぼないです。あってもすごく地味なものばかりです。学校のものに入ってる人はかなり少ないです。
      ここの学科は自分の勉強したいことがまだ決まってない人にオススメです。ここで勉強して行くうちに自分のやりたいことは何かぎわかるも思います。
      決まってないない

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間社会学部社会福祉学科の評価
      学部や学科が多くあり、他学科の授業も取ることができるのでさまざまな分野の学びができ、考え方や視野が広がります。
      それぞれの学科の専門の資格取得のための授業が充実していたり、自分の学科の授業だけではなく、他学科の授業も取ることができます。
      3.4年生ではゼミが必修なので、全員が履修します。自分の学びたい分野をより専門的にまなぶことができ、卒業論文などもあります。
      キャリアについての講義がいくつかあります。また、さまざまな講義で外部講師の方がいらっしゃるので、色々なお話を聞くことができます。
      向ヶ丘遊園駅からは、無料のスクールバスが出ていますが、読売ランド前駅から歩くと、山道を歩くことになります。
      図書館やコンピュータ室が充実していると思います。そのほかにはあまり充実していて自由に利用できる施設はないです。
      サークルなどに入らなければ他大学との交流はあまりないです。学内では、交流はあると思います。
      イベントは秋に学園祭があります。サークルなどに所属している人は参加する機会があり、毎年俳優の方が来ます。
      1.2年次では、自分の所属する分野の授業を中心に学び、他学科の授業を学びます。3.4年次では卒業論文に向けて演習などを行います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学部文化学科の評価
      授業は日本や日本以外の他国の文化や歴史を取り扱う授業が多いので好きな人にとっては楽しい授業だと思いますがあまり興味を持っていない人にとっては少し退屈かもしれません。
      また、生徒の前で生徒がプレゼンを授業内で行うこともあり、私は自身が成長する機会だと思いますが恥ずかしがりやの人には少し怖いかもしれないので。
      教師は優しい方が多いので親身になって積極的にコミュニケーションをとってくれていると思います。
      単位は他大学から編入した場合互換可能であれば互換してくれます
      私はまだゼミに入っていないのでゼミに関してはよくわかりませんが、受験生にはオープンキャンパス時に教授、準教授、専任講師の担当している分野やゼミについてまとめている冊子を無料で配布してくれているのでどのようなゼミがあるのか、そのゼミでどのようなことを討論しているのかなどがわかりやすいと思います。
      ネームバリューや女子という強みがあり、就職実績はあるとおもいます。サポートも充実していると学校パンフレットにも記載されており、先輩の声を確認することが出来ます。
      人間社会学部文化学科は西生田キャンパスにあり、最寄り駅は小田急線読売ランド前駅です。向ヶ丘遊園駅のバスロータリーにもバスは来ますが、ほとんどこないので基本的には読売ランド前駅で下車して徒歩で行くほうが早いかと思います。学校の回りは森です。大自然豊かでキャンパスも広いので大学らしいキャンパスが楽しめると思います。
      キャンパスが森の中にあるのでキャンパスはとても広大です。部活やサークルに使用する運動場なども広いです。ですが森の中なので坂が多いです。
      学内の友人関係については日本女子中学、高校からそのまま上がってきている人が多いのである程度みんな仲がいいのではないかと思います。恋愛は他大学とのサークルでしていると思います。
      私はサークルや部活には入っていないのですが友達が演劇のサークルに入っており、他大学と合同で忙しそうでしたがとても充実しているように見えました。しかし忙しいサークルに入るとアルバイトと両立するのは難しいようです。
      1年次は基礎的なことを学んでいくようです。私は1年次は他大学におり、2年次から編入したので詳しいことはわからないです。ただ、他大学の授業と単位を互換できるものはしてくれます。必修科目は文化に関するものが多いように感じました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間社会学部社会福祉学科の評価
      社会福祉学科で、博士について多く学ぶことができ、社会に対する考え方が変わった。ゲストスピーカーも多くいらっしゃるので、現場のことについて知る参考になる。
      将来役に立つ情報を学ぶことができ、知っておくべき社会や福祉の問題について学ぶことができる。課題はレポートが多い。
      それぞれの専門の先生ごとに個性がある
      ゼミが始まる時期は、三年生からで、まだゼミには所属していないのでわからない。選び方は自分が学びたい専門の先生のゼミに入ると思う。
      まだ就職活動をしていないのでわからないが、面接の指導などをしてくれるのではないかと思う。
      現在、人間社会学部は神奈川県にあり、大学の敷地に入っても自然豊かである。数年後には、目白へ移転する。
      図書館は4階まであり、本の数は充実している。パソコンがある部屋が、3箇所ほどある。キャンパス内は自然豊かである。
      少人数で行う授業が少ないので、多くの友達ができるかはわからないが、サークルに入った方が、友達は出来やすいと思う。
      サークルは他大学とのサークルもあれば、学内のサークルもある。大学のイベントについては、文化祭などがある。
      一年時は必修が多いが、福祉全般について幅広く学ぶことができ、将来的に、役に立つ情報を学ぶことができる。

人間社会学部現代社会学科の評価
      女子大のイメージはいじめとか楽しくなさそうとかサークルが充実してなさそうとかマイナスなイメージが多いと思いますが、実際はその真逆で、恋愛してる人も多く、みんな仲良く、サークルは学内のはあまり充実していませんがまんなインカレに入って楽しくやっています。
      生徒と繊維の距離が近いです。近いからいいことも多いですが、中学や高校のようにお喋りが多いだとかで怒鳴る先生もいます。
      まだ一年なのでゼミはないのでわかりませんが、模擬ゼミのような授業で少数人数でやりましたが、その雰囲気はけっこうよかったです。先生も面白い人が多いです。
      就職率はたしか9割超えていた気がします。まだ一年なので就職のことはよくわかりませんが、先生も親身になって相談に乗ってくれるようです。
      学校は駅から少し離れていて、しかも坂道、山道なので夏は暑くて大変です。でもスクールバスがあるので、それを使えばいいです。
      特に変わった施設はありません。学校自体がかなり古くてヒビが入ったりしてます。でも普通に学校として使う分には不自由はないです。
      友人関係はとてもいいと思います。ただ少し性格がきつい人が多いような気がします。女子校だからどうとかは特にないです。彼氏いる人はかなり多いです。
      サークルは入っていないのでわかりませんが、割と周りの友達はインカレに入ってて、楽しそうです。イベントはかなり地味です。
      1、2年のうちは教養を勉強します。ほかの学科の授業もとれてかなり面白いし、知識の幅が広がります。様々なことに興味がある人におすすめの学科です。さ

日本女子大学のことが気になったら!

• 目白キャンパス
    東京都文京区目白台2-8-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩12分

電話番号 03-3943-3131

日本女子大学のことが気になったら!

このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。

昭和女子大学

昭和女子大学