みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
日本女子大学 口コミ

2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価良い先生方は学ぶ意思のある学生にとても親切に対応してくださいます。授業の雰囲気は比較的ラフでリラックスして受けることが出来ると思います。ただ、土曜日や1限目、5限目に必修科目が入ることがあったり、自分の時間が削られることがあります。
フレンドリーでコミニュケーションの上手な子がたくさんいるので、どうしても授業が賑やかになってしまうことがあります。先生が注意するだけでは改善しないこともあります。また、難しい訳では無いのですが創設者に関する講義を学科に関係なく受けなくてはいけないです。研究室は綺麗で雰囲気も良いと思います。
ゼミはいくつか種類がありますが、希望ではないゼミに入ることになっても好きなテーマに対応してくだる先生もいるそうです。 -
施設・設備普通駅からは遠いです。
学内に生協とカフェがありますがコンビニは少し遠いです。 -
学生生活良い学祭はサークルや学科で出し物があったり、
有名なゲストさんがいらっしゃいます。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良いまだ1年目で分からない部分、学校の設備を使いこなせていない部分も多々ありますが、それでもいい大学だと思っています。他の学科と比べて専攻できる分野が広く、1,2年生のうちに幅広い分野の授業を履修できることも魅力かと思います。
講義・授業良い副専攻や資格取得コース、教職取得に向けた履修も組むことができます。この学科は必修が少なく、その分より多くの選択科目を履修できます。
研究室・ゼミ良い1年生のうちから基礎演習という授業でゼミに入りますが、選択ゼミでの演習は3年生に進級してからです。詳しいことはよく分かっていません。
就職・進学良い女子大ということもあってか、セミナー等での就職活動のサポートは同偏差値帯の他大学に比べて手厚いイメージがあります。また、総合職より一般職への就職がやはり多いイメージです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は小田急線の読売ランド前駅です。が、そこから校門への道、また校門から校舎への道は険しい上り坂で、学生の間では「登山道」と呼ばれています。体力はつきますがしんどいです。向ヶ丘遊園駅からスクールバスも利用できますが、下車後校舎棟までは階段を上る必要があります。食事や買い物に関しては新百合ヶ丘駅が一番近く一番栄えているかと思います。
施設・設備普通学内Wi‐Fiが使用可能な個所が限定的なところが難点です。他の学校と比べたことがないのでよくわかりませんが、そこそこだとは思います。トイレは綺麗なところが多いですが古く和式しかないところもあります。エレベーターは古いです。
友人・恋愛良い女子大ですが彼氏持ちはそこそこいるイメージです。少人数ゼミや英語、体育といった必修授業、一年次の宿泊セミナーなどで学科内の友達を増やしていけます。
学生生活悪いつい先日学園祭がありましたが、そこまで賑わっているとは正直言い難い雰囲気でした。私は他大学のサークルに所属しており、学内サークルに関しては何とも言えないのですが、高校の部活が少しゆるくなった程度の雰囲気のサークルが多いなと思います。
学科で学ぶ内容まだ1年生のためよく分かりませんが、現在の必修は基礎演習、体育、英語、第二外国語のみで、その他は一年生が履修可能な科目から好きに組み合わせることができます。社会学というのは非常に概念的で、当てはまる分野が多いためということだそうです。そこから自分が専攻したい分野を見つけて、3,4年次のゼミ選択につなげていくようです。
就職先・進学先決まっていない。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間社会学部教育学科の評価-
総合評価良い今までの先輩方の就職についての方法などがたくさんあり、教師になる方もならない方でも就職で困ることはないと思います。 日本女子大学は就職率日本一を保持しており、その話に違わない実績を持っていると思います。
講義・授業良い様々な授業を受けることができ、教師になる上で必要なことの全てが学べると言えると思います。 女子のための授業ですので、先生になりたい女の子にはとてもためになると思います。
研究室・ゼミ良い研究室は三年生からなので、なんとも言えませんが、先生方はみなさん素晴らしい方ばかりなので充実した研究ができると思います。
就職・進学良い日本女子大学は就職率日本一を保持しており、その話に違わない実績をもっています。 一般企業でも教師でも全面的にサポートしてくれるでしょう。
アクセス・立地普通日本女子大学人間社会学部は立地としては悪いです。山の中にあるため、朝は疲れるし、周りは何もないです。しかし、ある意味平和です。
施設・設備普通日本女子大学人間社会学部は西生田キャンパスにあり、1学部だけなので設備としては微妙ですが、あと2年ほどで目白に移転するので、そしたらさらに良くなると思います。
友人・恋愛良い女子大学なので、恋愛できないと思う方も多いですが、サークルやバイトで彼氏の多い方は多いので問題ないです。
学生生活良いインカレが多く、東大や早稲田、慶應とのサークルが多く、楽しめると思います。もちろん女子だけのサークルもあります。
学科で学ぶ内容主に教師になるために入る方が多いので、その勉強をします。小学校教員を目指す方が多いですが、中には中学や高校の先生を目指す方もいます。
就職先・進学先小学校教諭
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部の評価-
総合評価良いサポート、設備、実技の多さで、他では出来ないような経験ができる学科です。1年生では多方面の知識をつけることができ、それをまなんだ上で専門分野に分かれていくので、広くも深くも学べると思います。
講義・授業良い実技が多く、とても充実した大学生生活でした。また、先生方のサポートも手厚く、不安なく過ごすことができました。
就職・進学良い学科の先生の他に、学生課の方々も親身になって相談に乗ってくださいました。
アクセス・立地良い都内で、最寄り駅も複数あるため、電車の遅延などの影響を受けにくかったです。
施設・設備良い様々な実験器具や機会があり、学生の数に対して、設備は十分すぎるほど充実していました。
友人・恋愛良いみんな自立した人が多いので、べたべたした人間関係ではなく、程よい距離感で楽しく過ごせました。
学生生活良い数多くのサークルや部活動があります。文化祭でもそれぞれ発表をしているため、自分に合うものが見付かるはずです。
学科で学ぶ内容1年生は、生物、化学、物理を学びます。2、3年生では、その中から2つ選び知識を深めます。4年生は研究室に配属され卒業研究に取り組みます。
志望動機生物の起源や進化を学ぶことで、現代社会を生きる意味を見出だしたかったからです。
就職先・進学先金融・保険
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良いゼミにもよるが、専門性の高い教授に学ぶことができるため、知識も研究も深まる。日本文学科であれば、学びたい時代や作品、言語を明確にしておくと良いと思います。
講義・授業良い他の女子大に比べて学部・学科が多く、教養として他学部の講義も受講できるので、知見が広がった。
就職・進学普通基本的には自分で就職活動を進めたが、学年全体に対する講義で、どの時期から就活をどのように始めれば良いかの指南があり、ためになった。
アクセス・立地普通目白駅からの徒歩は労力が要るが、直通のバスが出ている(有料)。
有楽町線の護国寺駅や、副都心線の雑司ヶ谷駅からは、徒歩10分弱で通える。 -
施設・設備良い日本文学科として必要な書物は、学科棟の専用書庫に豊富にある。
友人・恋愛良いサークルが、学内オンリーのものもインカレも充実しているため、比較的他大の友人や恋人もできやすい。
学生生活良い上記の通りサークルは充実しており、それによって学祭も華やかである。
学科で学ぶ内容1年時は日本文学科全体で共通の事項を学び、2年次から少しずつ狭めていき、3~4年でゼミに配属されて専門性を学ぶ。
志望動機日本文学(古文)と日本語自体が好きで、専門的に学びたいと思ったから。
就職先・進学先流通・小売・フード
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部化学生命科学科の評価-
総合評価普通とてもいい学部だったとかんじています。大学では、理学についてたくさん学びたかったのですが、とても充実した学科だったと思っています。
講義・授業良いわかりやすく、なるほどと思えるものが多かったです。また、先生に質問しやすい授業でした。
研究室・ゼミ普通通いやすく、充実してました。知りたかったことがすぐ理解できてかよいやすかったです。
就職・進学普通サポートが、しっかりされていたので、とても自信につながりました。
アクセス・立地普通環境は汚れているところがあったりしてまぁまぁでした。でも、掃除してくれている方とかはいました。
施設・設備普通設備はとても充実していて、過ごしやすかったです。新しい施設、古い施設、どちらもありました。
友人・恋愛良いみんな仲がいい感じがして、とても楽しかったです。ですが恋愛をしている人はあまり見かけませんでした。
学生生活良いイベントはとても充実していて、たくさんあり、楽しかったです。
学科で学ぶ内容科学、生物学、分子生命学、環境学部などを学びました。実験、演習などで学べて、充実した内容でした。
志望動機生命についてもともと興味があり、もっと知りたいと思ったからです。
就職先・進学先流通・小売・フード
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部史学科の評価-
総合評価良い比較的先生方も優しいため単位は取りやすい。史学科以外の分野の授業もたくさん取らないといけないためそこは大変。
講義・授業良い史学科の教科以外にも興味があれば他学科の講義も受けることができるため。
研究室・ゼミ良いゼミは10-15人のところもあれば、5人ほどのゼミもある。それぞれ教授が一人一人を見てくださるため充実していたと思う。史学科のゼミは4年からが本格始動のため、3年時に3個のゼミを取りその中から自分に合うゼミを選べるシステム。
就職・進学普通史学科といってもIT企業に進む人もいるし就職先は様々。就職実績は良いと思うが、サポートは実際使用していないためわからない。
アクセス・立地普通目白駅から徒歩20分以上かかり、雑司ヶ谷駅からも10分以上かかるため立地はイマイチだと思う。
施設・設備良い学食が狭いため、遅れると食べれないことが多い。今校舎が新しくなったため他の場所は分からないが図書館はとても充実していてよかったと思う。
友人・恋愛良い史学科はまじめな人が多いイメージ。その中で自分の合う人は必ず見つかると思う。
学生生活良い非公認サークルと公認サークルがあり、勧誘時には公認サークルのみ校内で勧誘している。しかし非公認サークルが悪いわけではないため、自分に合ったサークルを探して入るべき。
学科で学ぶ内容主に歴史。人によって古文が好きな人はそのゼミに入るし、現代が好きな人は現代史のゼミに入る。
志望動機元々歴史に興味があったため、高校の時から史学科を受けようと思っていた。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部史学科の評価-
総合評価良い人間関係、勉強の充実具合ともに大満足です。何度も言いますが本当に温厚な人が多いです。また、真面目な人が多いためとても刺激し合える環境で勉強できると思います。勉強、バイト、恋愛、色々な面で、学科で知り合った友人や先生方にたくさん支えてもらいました。
講義・授業良い1年生は東洋史、西洋史、日本史の概説が必修なため満遍なく学べる。年次が上がるにつれ専門性が増していくが、東洋史、西洋史、日本史の中でも時代ごとに幅広く、また宗教学や地理学などもあるためとても充実している。
研究室・ゼミ良い本格的なゼミは4年生からで、3年生以降少人数クラスでゼミのような研究活動を行う。少人数クラスは学内や学外の先生方がそれぞれの時代ごとに授業を行う。正直、選ぶ少人数クラスやゼミによって充実しているかどうかは異なると思う。私が所属した少人数クラスは卒論の前身まで見ていただけたし、ゼミは卒論指導から就職活動までとても親切で丁寧に見ていただけた。
就職・進学良い真面目なタイプの人が多いため、周りの友人はほとんどが思い描いていたように就職できていると思う。しかし就職課みたいなところのサポートは担当してくれた人によって異なる。じっくり見ていただける方もいれば、目指している業界によっては的確なアドバイスがいただけないこともある。私はどちらかと言うとゼミの先生に就職指導をしていただいた方がよかった。
アクセス・立地普通副都心線雑司ヶ谷駅、有楽町線護国寺駅は徒歩10分程なので不便には思わない。しかし、大学終わりにバイトに行く際に目白駅を使うとなると徒歩20分程あるので時間を逆算しないといけない。目白駅まではバスもあるが有料のため本当に急いでいる時以外は使わなかった。
施設・設備良い学科自体はそれほど充実しているようには思わない。史料が少ない気がするので他大学の図書館に行くこともあった。学科の施設ではないが図書館がとにかく綺麗で静かなので、図書館での資料作成などはとても捗った。
友人・恋愛良い本当に温厚な人が多い。とくにゼミ内での繋がりが深く、コロナ禍で会うことは難しかったが、卒論や就活で悩んでいるゼミ生がいたら全員が味方になって解決策を見つけてくれるほど優しい人が多い。学内恋愛は女子大学なので…
学生生活普通大学のサークルは数が少なく、学生の大半が付近の大学のインカレサークルに入っているイメージ。その影響かあまりパッとする学内サークルがあるイメージはない。その分、私が入っていた学内サークルは、あまりガツガツした学生がおらずのほほんと活動していてそれはそれでとても楽しかった。
学科で学ぶ内容1年生は東洋史、西洋史、日本史を満遍なく学ぶことができる。2年生で自分はどこの地方の歴史を学ぶのかをざっくり決め、日本史選択者は古文書解読なども学ぶ。2年生以降、東洋史、西洋史、日本史で自分の興味のある時代の先生の授業を受ける。3年生で少人数クラスに所属し自分の取り扱いたい卒論のテーマのもとになるものを見つけていきます。4年生でいよいよゼミに配属され卒論の作成。3年修了時までにゼミ以外の単位を取っておくと、卒論と就活の両立がしやすい。ただ、第二外国語を最低2年間受けなければいけないのが落とし穴だったりする。
志望動機幼い頃から伝記などを読むのが好きで、たくさんの偉人の伝記を読むうちにその人が何かを成し遂げた背景にどんな歴史や思いがあったのかに興味を持ったため。また、東洋史、西洋史、日本史だけではなく宗教学や地理学などもあるため、1つの歴史的事実に対して多角的にアプローチできると思ったため。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い本当に楽しかった思い出しかありません。緩く楽しく良い大学生活でした。本気で勉強したい!という人には向かないかもしれませんが、大学生活青春したいという方にはとてもおすすめです。
講義・授業良い先生方が皆さん優しいです。授業の出席さえしていれば単位を落とすことはあまりないと思います。要領良く取るのがポイントです。ドイツ語の授業は特におすすめで、出席していなくてもほとんどの人がA +取れます。
研究室・ゼミ良いゼミでは卒論に向けて、教授がサポートしてくれます。教授によっては厳しいところもあり、卒論のページ数も大幅に変わるのでしっかり選んでください。
就職・進学良い就職率はかなりいいと思います。根が真面目な生徒が多いのでそれぞれしっかり就活していました。サポート体制ももちろんありますが、あまり使わなくても大丈夫だと思います。使っている友人はいませんでした。
アクセス・立地良い目白駅から歩いて25分くらいなのでバスに乗ることをお勧めします。ただバスも本数が多いわけではないので、気をつけてください。雑司が谷駅からだと歩いて10分くらいなので、雑司が谷駅を最寄りにする人が多かったです。
施設・設備良い私が卒業した年に一気に新しくなりました。とても開放感のある近代的な綺麗な建物です。
友人・恋愛良い友人は最初で決まると思います。入学最初のオリエンテーションで名前順に座るので、大体そこで近くなった人と仲良くなりがちです。恋愛はインカレが盛んなので、早稲田か慶應のサークルに入れば間違いなく彼氏は出来ます。大学時代に彼氏がいなかった友達は私の周りでいませんでした。行動あるのみです。
学生生活普通学内はそうでもありません。文化祭も人が来ないと聞きました。私自身も参加したことは一回もありませんでした。
学科で学ぶ内容1,2年は必修科目があるのでそこで、英訳やプレゼンなどがあります。しかし先生方が優しいので出席してれば単位はきます。
志望動機元々高校時代英語が好きだったので英文学科に入りました。また、英語の教員免許も取りたかったので志望しました。英語の中高の教員免許は取得できました。
就職先・進学先金融・保険
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い子どもについて学びたいという心があれば満足できると思う。だが、たとえば、留学したかったり、あまり教育について興味がなかったりする学生が入ってしまうと、あまりとれる講義はなさそうだった。
講義・授業良い子どもの成長などだけでなく、子どもの文化(絵本など)などにおいて長けた教授、また、日本や世界の児童福祉などが専門の教授もいるので、幼児・児童に関してであれば各々の興味にあった学びができると思う。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミが始まる。教授の専門はもちろんあり、3年次はそれに沿ってフィールドワークなどをする。ただ、4年次の卒論は、ゼミの教授の専門と全く別のことでも許される。
就職・進学良い保育士、幼稚園教諭などが取れるコースもあるが、およそ半分くらいの学生は資格を取得するだけで教育者にはならず、企業に就職する。
アクセス・立地普通目白駅からはバスで5分、歩いて20分。雨の日はバスがとても並ぶので、そのせいで遅刻する学生も多い。
施設・設備良い新しい校舎がありとても綺麗。古い校舎もあるが児童学科の学生が使うことはめったにない。
友人・恋愛良いサークルはほとんどの学生が早稲田や東大に入るので、日本女子大内での結束はそんなにない。一人で行動しても平気な人が多く学食なども一人で食べてる人が多い。
学生生活悪いサークルはほとんどの学生が早稲田や東大に入るので、日本女子大内のサークルはあまり盛り上がっていない。そのため文化祭に行かないという学生も多いが、芸人やアイドルは毎年必ずゲストで来ている。
学科で学ぶ内容保育士コースと幼稚園教諭コースとどちらにも属さない学生に分かれる。保育士、幼稚園教諭を選んでいれば、子どもの成長などから実習で使うような手遊びの練習、また、ピアノの講義などが必修で1~3年次まで通じてあり、比較的時間割が埋まる。コースをどちらもとっていないと、必修のものがないのでだいぶ暇だと思う。
志望動機幼稚園教諭の免許がほしかったから。絵本などに興味があったから。
日本女子大学のことが気になったら!
日本女子大学のことが気になったら!
このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。
「日本女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。