みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子大学   >>  口コミ

日本女子大学
出典:運営管理者
日本女子大学
(にほんじょしだいがく)

私立東京都/早稲田駅

日本女子大学 口コミ

2020年05月投稿
    家政学部児童学科の評価
      児童学科では、勉強面ではかなりレベルの高い教育を受けられます。就職実績も高く、保育関係に限らず一般企業への就職も難しくないので、大学に入ってから好きなことを見つけることもできます。授業は、保育士資格や教職をとる人はそこそこ忙しいですが、とらない人は全く忙しくないので、アルバイトや恋愛にも時間をかけられます。
      児童文化、文学、精神医学、心理、造形など、様々な研究分野の先生がいて視野広く学ぶことができます。保育に限らず、好きな分野を研究できるので自由度が高いです。
      2年の前期からゼミの準備のための授業があり、全員が興味のある研究を体験できます。3年生から本格的なゼミが始まり、最終的にはその時選んだゼミの先生の研究分野で卒業論文をかきます。
      日本女子大学は就職率が常に90%を超えており、就職できない人はほとんどいません。児童学科は、保育関係の就職のサポートはもちろん充実していますが、一般企業に就職している人もたくさんいるので、どのような道に進むとしても苦労することはあまりないと思います。
      最寄駅は副都心線の雑司ヶ谷駅です。その他、山手線の目白駅からは学バスがでています。有楽町駅の護国寺駅からも歩けます。
      最近、新たに講堂と図書館ができました。今年できたばかりなのでとてもきれいです。また、現在古い校舎を取り壊し、新しい校舎を建てる工事をしています。完成したらかなり綺麗で、使い勝手も良くなると思います。
      女子大学なので、女子校のノリで友人関係を楽しめます。大学の中ではキャンパスも狭く、人数も少なめなので仲良くなりやすいと思います。恋愛は、早稲田大学や東京大学など様々な学校とのインカレサークルが充実しているので、恋愛も充実している人がほとんどです。
      サークルは公認と非公認がありますが、合わせると数えきれない程たくさんあり、かなり選べると思います。文化祭の規模は小さく、身内で楽しむ感じです。
      1年次には英語や情報処理、身体運動などが必修で、児童学科の分野に限らず、大学生が一般に身に付けるべき教養を広く学びます。2年次から児童学科の専門科目を中心にとっていきます。3年次にはゼミがはじまり、児童学科の中で研究したい分野を絞ります。4年次には3年次に選んだゼミの研究分野で卒業論文をかきます。
      決まっていない
      日本女子大学の児童学科は、児童学科の中では日本で1番教育レベルが高く興味を持ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部史学科の評価
      大学内も周辺の環境も落ち着いた雰囲気で、勉強に集中できる大学。様々な授業や講座で興味の幅を広げることができる。
      少人数クラスの授業が数多くあり、サポートが手厚い。講義内容は充実している。
      就職のためのサポートが十分にされている。就職実績も良いといえる。
      最寄駅は目白駅。キャンパス周辺の環境はとても良く、安心して通学できる。
      大学内の施設はコンパクトにまとまっているため、移動がしやすい。
      他大学のサークルに所属する人が多いが、大学内での友人も沢山できる。
      文化祭の規模は小さい。定期的に様々な講座が開かれ、自分の興味あることを学ぶことができる。
      1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
      入試方法が自分に合っていたこと、自分の興味ある分野の知識を深めたいと思ったこと

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部英文学科の評価
      学科的には満足しています。教授もかなり専門的な知識を持ったすごい方が多いので、ためになる話も多々あると思います。
      先生はみんな親切です。自分で取り掛からないと身にならないけれど、興味を持てば質のいい知識を取り入れることができます。
      学科卒業生の講演会があったり、相談できる機会があったりします。
      護国寺からも雑司ヶ谷からも目白からも通えるのは良いが、全体的に15~20分かかる。地味に遠い。コンビニは徒歩5分圏内にはあるが往復10分見ないといけない。銀行が無い。
      図書館は新しくなり綺麗だが道路を渡らないと行けないし、行くのに歩道橋を使わなきゃ行けないので不便。行けば綺麗だし広いので便利。
      女子大なので、恋愛はサークルとかで。必修クラスの人と仲良くなりがち。
      イベントは充実させたい人だけ充実させて、興味ない人は参加しないです。それでちょうどいいです。
      英文法の総復習、英論文の書き方、英米文学、英米詩、英米史など
      自由度が高そうだから。少人数制のクラスと大講義のバランスが良さそうだから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      勉強に取り組む環境が整っています。授業も興味深いものが多いです。演習授業が充実しており、選択必修になっています。演習は楽ではありませんが、知識を深められます。研究者肌の人は演習に向いていると思います。
      学科科目の授業以外に教養科目の授業も充実していて幅広い知識を身に付けられます。
      就職率は良いほうだと思います。選択授業にキャリア形成科目が開講されており、自己実現やライフプランについて考える機会をもてます。
      目白、護国寺、雑司が谷の3つの駅が近いです。目白から大学直通の都バスが出ています。(有料)
      文学部には学科ごとの図書室が設置されていて、図書館には置いていない貴重な資料がこちらの図書室には置いてあります。
      サークルに所属していませんが、自然と友達はできます。派手な人からオタクまで色んな人がいて楽しいです。日本女子大学はわりと真面目な校風なので、不良っぽい人はいません。派手な学生も、節度があって根は真面目な方が多いように思います。穏やかに過ごせます。
      サークルに所属していないので分かりません。学園祭は他の大学に比べて慎ましやかに開催されている印象です。
      1年次は必修が多いです。学科科目の他に、英語や第二外国語、体育などの授業が必修になっています。
      2年次からは選択が増え、自分の興味のある時代の文学について学べます。1年次に基礎演習のクラスがあり、こちらは学籍番号で自動的にクラス分けされますが、2年次からの演習授業は自分の好きなクラスを複数選ぶことができます。演習以外の選択授業も豊富です。
      3年次からは卒論準備のゼミが始まりますが、こちらのゼミは2年次までに演習を履修したことのある時代や分野から選択しなければなりません。(例えば、2年次までは中古文学に興味がなく中古演習を一つも履修していなかったとしたら、3年次になって、やっぱり中古文学をやりたいと気が変わっても卒論準備ゼミで中古を選択することはできません。このゼミは卒論に直接関わってくるので、端的に言えば、2年次に演習クラスを選ぶときは卒論でどの時代や分野を扱いたいのか、ある程度考えておく必要があります。)
      古典(特に和歌)が好きで文学史にも興味があったからです。真面目に勉強できる環境が整っているので、こちらの大学に決めました。

文学部英文学科の評価
      大学で英文学に興味のある人なら入っていいと思います。英語を話せるというより、英文を読むというのが中心です。
      それぞれの分野のごとの授業は充実しています。文学、文化、言語など色々学べます。
      3年からゼミの所属が始まります。小説、文化など色々ありますが、特に言語学のゼミが人気である印象があります。
      毎年、就職に関しては丁寧なサポートがされている印象があります。
      池袋駅か雑司が谷から通っている人が多いと思います。キャンパスのある目白は駅の周り以外はお店が少ないです。
      図書館が新しくなりました。キャンパスが統合されるようなので、ちょっとずつ工事が進んでいます。
      女子大なので男性との出会いはインカレ入らないと少ないと思います。学生は優しい人が多いです。
      自分に合うサークルが見つけやすいです。女子大なので幅広い交流を求めて、インカレに入る人もいます。
      1年時は英語の基礎から学びます。卒論は全員英語で書かなければならないので大変ですが、サポートがちゃんとあります。2年次も必修科目で忙しいです。3年次からは時間に余裕ができる印象です。
      自宅から通いやすかったからと、海外の文学に興味があったから。

2019年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    家政学部住居学科の評価
      将来建築の仕事に就くにはとってもいいと思います。
      ですが、普通に大学生活も楽しみたいと思っている方には向きません。現に何人か辞めた方がいますし、自分も友達も課題の多さでしょっちゅう病みました。
      ただ建築の道に進みたい!と本気で思う方にはおすすめです。ですが、遊びに行ったりなど自由な大学生活は送れないです。課題が多すぎて徹夜もしょっちゅうあります。覚悟はしときましょう。ですが、建築大好きな方にはとっても良い学科だと思います。真面目な子しかいないですし。軽い気持ちで入るのはやめるのをお勧めしますが。この学科は短期間に課題出しすぎだと思います。正直私は課題の多さに耐えきれず辞めようか何回も考えました。
      普通にいい。
      A1版のコピー毎回のようにさせるのになんで校内に大判コピー機がないんですかね?毎回手間と交通費かけてお店にコピーしにいかせるのは酷いです。あと模型置き場少ないですね。
      真面目な子しかいない
      普通に良い

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    文学部英文学科の評価
      先生方は学ぶ意思のある学生にとても親切に対応してくださいます。授業の雰囲気は比較的ラフでリラックスして受けることが出来ると思います。ただ、土曜日や1限目、5限目に必修科目が入ることがあったり、自分の時間が削られることがあります。
      フレンドリーでコミニュケーションの上手な子がたくさんいるので、どうしても授業が賑やかになってしまうことがあります。先生が注意するだけでは改善しないこともあります。また、難しい訳では無いのですが創設者に関する講義を学科に関係なく受けなくてはいけないです。研究室は綺麗で雰囲気も良いと思います。
      ゼミはいくつか種類がありますが、希望ではないゼミに入ることになっても好きなテーマに対応してくだる先生もいるそうです。
      駅からは遠いです。
      学内に生協とカフェがありますがコンビニは少し遠いです。
      学祭はサークルや学科で出し物があったり、
      有名なゲストさんがいらっしゃいます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間社会学部現代社会学科の評価
      まだ1年目で分からない部分、学校の設備を使いこなせていない部分も多々ありますが、それでもいい大学だと思っています。他の学科と比べて専攻できる分野が広く、1,2年生のうちに幅広い分野の授業を履修できることも魅力かと思います。
      副専攻や資格取得コース、教職取得に向けた履修も組むことができます。この学科は必修が少なく、その分より多くの選択科目を履修できます。
      1年生のうちから基礎演習という授業でゼミに入りますが、選択ゼミでの演習は3年生に進級してからです。詳しいことはよく分かっていません。
      女子大ということもあってか、セミナー等での就職活動のサポートは同偏差値帯の他大学に比べて手厚いイメージがあります。また、総合職より一般職への就職がやはり多いイメージです。
      最寄り駅は小田急線の読売ランド前駅です。が、そこから校門への道、また校門から校舎への道は険しい上り坂で、学生の間では「登山道」と呼ばれています。体力はつきますがしんどいです。向ヶ丘遊園駅からスクールバスも利用できますが、下車後校舎棟までは階段を上る必要があります。食事や買い物に関しては新百合ヶ丘駅が一番近く一番栄えているかと思います。
      学内Wi‐Fiが使用可能な個所が限定的なところが難点です。他の学校と比べたことがないのでよくわかりませんが、そこそこだとは思います。トイレは綺麗なところが多いですが古く和式しかないところもあります。エレベーターは古いです。
      女子大ですが彼氏持ちはそこそこいるイメージです。少人数ゼミや英語、体育といった必修授業、一年次の宿泊セミナーなどで学科内の友達を増やしていけます。
      つい先日学園祭がありましたが、そこまで賑わっているとは正直言い難い雰囲気でした。私は他大学のサークルに所属しており、学内サークルに関しては何とも言えないのですが、高校の部活が少しゆるくなった程度の雰囲気のサークルが多いなと思います。
      まだ1年生のためよく分かりませんが、現在の必修は基礎演習、体育、英語、第二外国語のみで、その他は一年生が履修可能な科目から好きに組み合わせることができます。社会学というのは非常に概念的で、当てはまる分野が多いためということだそうです。そこから自分が専攻したい分野を見つけて、3,4年次のゼミ選択につなげていくようです。
      決まっていない。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間社会学部教育学科の評価
      今までの先輩方の就職についての方法などがたくさんあり、教師になる方もならない方でも就職で困ることはないと思います。 日本女子大学は就職率日本一を保持しており、その話に違わない実績を持っていると思います。
      様々な授業を受けることができ、教師になる上で必要なことの全てが学べると言えると思います。 女子のための授業ですので、先生になりたい女の子にはとてもためになると思います。
      研究室は三年生からなので、なんとも言えませんが、先生方はみなさん素晴らしい方ばかりなので充実した研究ができると思います。
      日本女子大学は就職率日本一を保持しており、その話に違わない実績をもっています。 一般企業でも教師でも全面的にサポートしてくれるでしょう。
      日本女子大学人間社会学部は立地としては悪いです。山の中にあるため、朝は疲れるし、周りは何もないです。しかし、ある意味平和です。
      日本女子大学人間社会学部は西生田キャンパスにあり、1学部だけなので設備としては微妙ですが、あと2年ほどで目白に移転するので、そしたらさらに良くなると思います。
      女子大学なので、恋愛できないと思う方も多いですが、サークルやバイトで彼氏の多い方は多いので問題ないです。
      インカレが多く、東大や早稲田、慶應とのサークルが多く、楽しめると思います。もちろん女子だけのサークルもあります。
      主に教師になるために入る方が多いので、その勉強をします。小学校教員を目指す方が多いですが、中には中学や高校の先生を目指す方もいます。
      小学校教諭

卒業生 / 2017年度入学
    2023年12月投稿
    理学部の評価
      サポート、設備、実技の多さで、他では出来ないような経験ができる学科です。1年生では多方面の知識をつけることができ、それをまなんだ上で専門分野に分かれていくので、広くも深くも学べると思います。
      実技が多く、とても充実した大学生生活でした。また、先生方のサポートも手厚く、不安なく過ごすことができました。
      学科の先生の他に、学生課の方々も親身になって相談に乗ってくださいました。
      都内で、最寄り駅も複数あるため、電車の遅延などの影響を受けにくかったです。
      様々な実験器具や機会があり、学生の数に対して、設備は十分すぎるほど充実していました。
      みんな自立した人が多いので、べたべたした人間関係ではなく、程よい距離感で楽しく過ごせました。
      数多くのサークルや部活動があります。文化祭でもそれぞれ発表をしているため、自分に合うものが見付かるはずです。
      1年生は、生物、化学、物理を学びます。2、3年生では、その中から2つ選び知識を深めます。4年生は研究室に配属され卒業研究に取り組みます。
      生物の起源や進化を学ぶことで、現代社会を生きる意味を見出だしたかったからです。
      金融・保険

日本女子大学のことが気になったら!

• 目白キャンパス
    東京都文京区目白台2-8-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩12分

電話番号 03-3943-3131

日本女子大学のことが気になったら!

このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。

昭和女子大学

昭和女子大学