みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子大学   >>  口コミ

日本女子大学
出典:運営管理者
日本女子大学
(にほんじょしだいがく)

私立東京都/早稲田駅

日本女子大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部史学科の評価
      勉強したい人にとってはいい大学だと思います。個性的な人は多いものの優しい人が多いので、楽しい学生生活が送れると思います。
      1年生のうちは、日本史概説、東洋史概説、西洋史概説が必修となっているため、日本史・世界史をやっていない人でも幅広く勉強することが出来ます。その分予習は大変ですが、先生方も分かりやすく教えてくれます。
      就職先が良い人はいますが、自分から努力して動いている人が多いイメージです。就活セミナー等はやっていますが強制ではないので、自分から動くことが大事だと思います。
      目白駅から徒歩約20分、護国寺駅・雑司ヶ谷駅から徒歩約10分となっています。目白駅を使っている人の中には、毎日往復40分歩くのは無駄と考える人もいるようです。目白駅からはバスが出ていますが、スクールバスではないのでお金が かかります。
      食事をとれるところはありますが、学生向けの価格とはあまり言えないと思います。
      新しい教室もありますが、古いところもあります。授業を受ける分には特段不便な点はありません。他にはエアコンは何月にならないと使えない、トイレは和式・洋式が半々ぐらい、などがあります。
      必修科目も多く、同じ時間を過ごす事が多いので、友達はすぐ出来ると思います。サークルもあるため、他学科の友達を作ることが出来ます。
      サークルは他大と比べるとそこまで多くはないように感じます。ただ、インカレは多いので、インカレサークルで活動する人は多い印象です。文化祭は盛り上がるものの、そんなに大きいキャンパスでもないせいか、イベントは多くないと思います。
      1年次は概説授業を学びます。必修の歴史の授業は週3コマしかありません。選択必修などで、民俗学や地理学等を学びます。第二外国語が2年生まで必修です。週2コマあるので、結構負担になる人もいます。
      歴史が学べるということで志望しました。第1志望が他大だったため、そこまで詳しく調べませんでした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部住居学科の評価
      建築学を専攻したいと思う方にはとても良い学科だと思います。ですが課題がかなりの量あるので、本当にやりたい人じゃないとキツイ印象はあります。
      学生の数が多くないこともあり、生徒一人一人に寄り添った教育をしてくれます。少人数でグループになり自己設計を行う授業では先生に直接様々な質問をすることができるのでとても有意義な授業です。
      やはり建築系の企業につとめることが多いです。でも他の進路に行く方がいるとは聞いています。
      目白駅からバスはありますが、徒歩だと20分ほどです。他の駅からだと大体10-15分くらいです。
      学食が狭いですがそれ以外は満足して使用しています。図書館を一新したのと同様にキャンパスが新しくなるので楽しみです。
      住居は授業が必修ばかりで基本的に同じメンバーで授業を受けるので自動的に仲良くなれます。
      恋愛は女子大なのでサークルやバイト先がないと無理です。
      インカレがメインだと思います。学祭はどちらかといえば学外に向けたイベントなのでよく分からないです。
      建築を学ぶにあたっての基礎知識や教養、満遍なく学べます。1年次は必修科目がかなり多いので建築以外の科目はあまり取れません。主に課題が出るのは製図や図学などの技術てきな授業です。
      座学よりも手を動かして習得していく授業が多いです。
      建築学を学びたいと思ったからです。また、ここは数学と英語だけで受験できるのも魅力だと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部の評価
      自然が好きという人なら入って間違いないと思います。校風が緩やかなのでのびのびと学習できます。レポートを書く機会が多いので、レポートを書くことが苦手な人は多少意識しておいた方がいいと思います。
      先生の講義が肌にあっていると感じます。熱心な先生が多く見られ、のびのびと生活出来ます。
      化粧品メーカーなどに就職し、学んできた化学の知識を存分に発揮できる人が多いようです。
      周辺に学習院があるので、稀にですが渋滞などに巻き込まれることもあるようです。
      日本に数ある大学の中でも特に最先端の機材を用いている学校のひとつです。
      サークル活動が盛んで、良い友人関係を築けます。ただ、内部生が多いので外部性は馴染むのに多少苦労するかもしれません。
      人形劇サークルなど他ではあまり見られないものも多くあります。
      全体を通して化学と生物に関してを学習します。高校の理科選択では化学を選択した方が良いですが、物理も大学で学び直せます。
      自然が豊かな附属高校の中で過ごすうち、自然への興味が湧いたので自然についてより深く学べる学科として選択しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部の評価
      みんな楽しく実験をしている。レポートに追われる毎日ではあるが、楽しくやっている。両立をうまくすることが大事
      生徒一人一人を見てくれる。学科ではたくさんの実験をするため、実験が好きな人には向いている。
      まあまあの実績。大学院まで行かないと研究職にはつけない。大学のままだと事務職にもなりかねない。
      駅に少し遠いが25分くらい歩けば池袋駅に着く。目白駅から20分毎日歩いている子も多い。
      施設は綺麗で、改装工事もしているので、これからもっと便利な校舎になる。
      女子大なので平和で楽しい。恋愛関係はインカレでみんなつくっている。
      インカレに入るのが多い。学内の部活に入っている子は真面目な子が多い。
      様々な種類の実験が多い。三年生から研究室につく。ネズミの解剖もする。
      化粧品会社
      昔から化粧品にはたいへん興味があり化粧品会社で研究したいから。

家政学部被服学科の評価
      大学で被服学を総合的に勉強したいと思っている方にはおすすめです。1~2年生では幅広く浅く学習できて、そこから3~4年生でゼミや研究室に入って自分の学びたいことを学べます。
      授業の種類が豊富で、学習意欲が強ければ沢山学ぶことができます。
      オンラインでもオフラインでも就活関係のセミナーは沢山設けられていて、相談できる就活サポート科も大学に設けられてます。
      最寄駅は山手線の目白駅です。立地は徒歩20分、バスで10分なので駅近ではないです。また、学校の周りや駅の周辺どちらも充実したお店施設はないです。そのため普通の評価にさせて頂きました。
      最近建物が新しくなったり、改装されて綺麗だと思います。食堂に関しては混んでいて、メニューも充実はしてないです。
      友人面に関しては、おっとりした性格の人が多かったため平和でした。恋愛は学内に男性がいないので自ら部活やインカレサークルに入ってアクションを起こす必要があります。
      サークルも沢山あり、文化祭も学部ごとに出し物もあるので充実しています。
      繊維の研究、アパレルデザインの勉強、洗濯実験、製作実習など総合的に学べます。
      昔から洋服が好きで、被服を学ぶことの出来る大学は多くない為、自分の条件にぴったりだったからです。
      商社

文学部日本文学科の評価
      教授が優しくて優秀。学びも楽しいし充実していて発見がたくさんある。みんな仲も良い。広く深くたくさん学べていい。
      とても楽しい。興味のある内容で、すごく有意義な時間を過ごすことができる。
      好きなことを好きなだけ深めることができる。自分の知識の専門性が増す。
      サポートが手厚く、満足のいく進路が実現できた先輩が多い。私自身も良かったことが多い。
      生活に不便はないし通いやすい。学校の周りの環境もよく、楽しめるスポットも充実している。
      とてもきれいで過ごしやすい。施設や設備が整っていて便利。作業に集中できる。
      女子大学だけどインカレなどで交流もあるし、勧誘もある。友達ができるし、仲がいい。
      学内はもちろん外部のものもあって楽しい。勉強やバイトとの両立もできる。
      文学や文化、言葉、歴史、思想、などについて。たくさんまずは色々勉強して、その後好きなものを選べる。
      日本文学や日本語が好きで、日本語教員や国語の教員免許が取れるから。
      マスコミ・広告・デザイン

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間社会学部現代社会学科の評価
      現代社会について幅広く学びたい人にはピッタリだと思います。思ってもみなかった分野、新しい視点を知る事で、充実した大学生活を送れます。
      様々な分野の専門家である先生が沢山いるので、幅広い領域の知識や情報が深まってとても充実していると思う。
      キャラの濃い先生が多くて、これは!と思った科目が見つかったらゼミで深く学ぶ事ができる。
      就職に向けたサポートは充実していると思う。各種ガイダンスなどを沢山開催してくれていた。
      目白駅からは徒歩30分くらいとかなり距離がある。周辺は住宅街がメインなので飲食店などのバラエティは今ひとつ。
      学部の施設は新しくて綺麗。図書館は非常に落ち着いていて居心地が良いのでおすすめです。
      個性豊かな人が沢山います。恋愛関係は女子校なのでみんな学外で、という感じ。
      インカレが多いので学内サークルはこじんまりした印象です。コロナの影響もあったのでしょうがないですが。
      現代社会にまつわる様々な事象や歴史、今の現象がどうして起こっているのか、ジェンダー論、メディア論、文化人類学、近代史などを網羅的に学び、学年が上がるとその中の特に興味のある分野を選んで学びを深めていきます。
      社会が好きだった事、色々な分野を学べる事が面白そうだと思ったから。
      サービス・レジャー

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    家政学部住居学科の評価
      はじめの数年で幅広く建築などの知識を得てから専門分野を深めていくことができるので、はじめは色々なことに興味をもって取り組んでみることが重要だと思います。
      設計の授業では、有名な建築家の方々がレクチャーしてくださいます。
      3年後期に研究室配属があり、そこからは研究室ごとのプロジェクトを中心に活動を行っていきます。
      学校からの推薦もあり、不動産建築関連の企業に就職しています。
      駅からはとても近いわけではありませんが、都心にあるので交通の便は良いです。
      図書館や新館は妹島和世さんが所属するSANAAの設計でとてもきれいです。
      学部の特性として設計やグループワークによって仲の良い友達ができやすいです。
      早稲田や東大のインカレサークルに入る人が多い印象です。選択肢が沢山あるので、困らないと思います。
      1,2年次は数学物理、デッサンや図面の書き方等イチから教えてもらいます。その後ユニバーサルデザインや設備、都市計画など分野が分かれていきます。
      衣食住の住に興味があったから、建築士の受験資格が得られるので就職なども困らないと思ったから。
      不動産・建設・設備

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    家政学部児童学科の評価
      友人や先生に恵まれ、充実した大学生活を送れました。自分のペースで学びたい人にはいい大学だと思います。
      教師としての実務経験のある先生から、実践的な内容を教えていただけます。
      現役で付属の学校で教師をしている先生に相談にのってもらったりしました。
      目白駅から徒歩20分です。
      駅前から都バスも出ています。
      雨の日は少し不便です。
      伝統のある学校てすが施設は新しいものもあり、充実しています。
      女子大なので学内での恋愛はありませんが、女子のみで楽しく過ごせました。
      皆が参加しているわけではありませんが、学内外のサークルに参加できます。
      子どもの発達や教育について学びます。選択科目では自分の興味のある科目が選べます。
      教育関係です
      子どもの発達や心理学に興味があり、こちらの学科を志望しました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英文学科の評価
      留学のプログラムもあるので英語を伸ばしたい方にオススメです。また学科がわからない人はとりあえず英文学科に入る人が多いです。
      充実してます!今年度から海外留学のプログラムもあるので参考にしてください
      楽しいですね!充実してるし、10日のゼミから選べますらられらら
      良い!就活のサポートは真剣に行なってくれます。求人情報はたくさんあります
      目白キャンパスと生田キャンパスがあります。目白キャンパスは最寄りは目白駅です。生田キャンパスは最寄りは読売ランド前。
      新しい施設は今年度建設予定です。緑が豊かでとてもきれいなキャンパスです。アクセスもしやすいのでお勧めです。
      女子大なので、積極的に自分から他校との交流に参加することをお勧めします。最初は内部性が強かったですが、みんなフレンドリ優しいです。
      文化祭も充実していますが、講演会などで過去に吉沢亮さんが来たことがあります。
      たくさんのことを学びますが、人生で役立つことばかりなので楽しみにしていてください
      公務員
      私は高校受験をしてそのまま内部進学をしました。創立者の成瀬先生の教えに感銘を受けたため志望しました。
    マスクの義務化

日本女子大学のことが気になったら!

• 目白キャンパス
    東京都文京区目白台2-8-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩12分

電話番号 03-3943-3131

日本女子大学のことが気になったら!

このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。

昭和女子大学

昭和女子大学