みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子大学   >>  口コミ

日本女子大学
出典:運営管理者
日本女子大学
(にほんじょしだいがく)

私立東京都/早稲田駅

日本女子大学 口コミ

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部児童学科の評価
      高校卒業後ストレートで入学した人から社会人を経て入学した人まで、様々な境遇の人がいるので視野が広がります。
      少人数のため授業内で学生同士の交流が多く、先生も一人ひとりを細やかに指導してくれます。
      通信のため、ゼミ(卒業論文)は必須ではなく選択制です。私は履修していませんが、卒業論文を書けるようです。
      通信のため新卒で就職活動をする人は少ないです。今後は就職支援課を利用したいと思います。
      目白駅、雑司が谷駅が最寄りで池袋も近いです。また、電車で新宿などの都心に行きやすいです。ただ駅から遠く学校の周りに何も無いのは不便に感じます。
      校舎は綺麗ですが必要最低限の学内施設しかありません。学食もあまりおいしくありません。
      女子大なのでインカレサークルで出会いを見つける人が多いです。
      サークルはインカレに入る人がほとんどです。行事は少ないです。
      主に幼児教育について学びます。学部共通科目では選択で衣食住について学びます。
      決まっていない
      短期大学で幼稚園教諭二種免許を取得したが、幼稚園教諭一種免許も取得したくなったため
    昨年4月からオンライン授業となり、今年4月から一部の科目のみ対面授業となりました。対面授業ではソーシャルディスタンスを保つため、一席ずつ空けて座ります。

2021年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      教授の当たり外れが激しく、中には本当にお金払ってまでとる授業か?というレベルの授業もたくさんあるので、見極めが必要です。施設・立地は可もなく不可もなくです。
      社会に役立つかどうかという観点から考えると他の学部をおすすめします。
      3年からゼミが始まりますが、担当の教授によって当たり外れが激しいです。
      御三家女子大が就職に強いのは一昔前までだと思います。就活に関する情報がほとんどありません。
      最寄りは山手線の目白駅です。池袋や新宿に近いのは良い点ですが、とにかく目白駅に何もないのが残念です。
      来年もう1つのキャンパスと合併するので最近新しい棟が作られましたが、旧棟は少し古いです。
      女子大なので恋愛関係は近くの早稲田大学に頼るしかありません。
      学内のサークルはないです。サークルに入る人は早稲田大学や慶應大学のインカレです。
      基本的に英文を読みます。原則イギリスかアメリカかを選んで、どちらかの文学や文化を学びます。
      決まってない
      高校の頃アメリカに留学経験があり、アメリカと英語が好きだったからです。
    原則オンライン授業です。今大学3年ですが、2年生から全く大学に行けていません。

人間社会学部現代社会学科の評価
      社会は政治、経済、歴史などなど科目的には分けられているが、実際は繋がっている。それらの繋がりを掴むには適していると思う
      現代社会学科は社会学が中心だが、行政学、政治学、経済学、経営学なども専門科目にある。様々なジャンルが学べるのが特徴
      ゼミは3年からだが、1年の時から基礎演習として少人数制の授業がある。様々な先生の授業を受けられるので、今後のゼミ選択に大いに役立つ
      人間社会学部自体が就職率がいい。中でも現代社会学科は就職率が高い。先輩方が残した就職活動に関するレポートも閲覧出来る
      最寄りは雑司ヶ谷駅だが、護国寺駅や目白駅からも行ける。大体は目白駅か雑司ヶ谷駅を使う人が多い。目白駅前にはある程度の店があり、特にカフェが多いので授業終わりにお茶ができる。
      120周年を記念し、今年度から新しい施設が建てられた。人間社会学部がメインで使う建物なのでよく使っている
      学部内サークルは西生田キャンパスにあったサークルも残っているので豊富であろう。インカレサークルも多く、東大や早稲田、慶応などのサークルにも所属できる
      サークルは西生田キャンパスの方にいたものも残っているので、豊富であろう。インカレサークルも多い。文化祭はやっているが自由参加なのでそれほど活発ではない
      現代社会学科は卒業単位数の条件に当てはまれば好きなようにたくさんの授業が取れる、自由さが特徴である。そのため、学生によってとった授業さ様々であろう
      決まっていない
      社会が得意だったというのがあるが、社会というのは歴史や行政、政治、経済などに科目的には分類できるが実際は繋がっている。それらを掴むには現代社会学科が適していると思ったから
    昨年度6月から前期が始まった。基本はオンラインである。学部学科によっては対面がいくつか設けられているところもあるようだ

2021年04月投稿
    人間社会学部社会福祉学科の評価
      社会福祉に少しでも興味があれば、先生がとても丁寧に教えてくれるため指導には申し分ないと感じる。必要な単位を取っていけば資格を取ることができるが、就職に関しては福祉分野以外の人もたくさんおり、社会福祉はどこの企業でも活かすことができるため学んで損はないと思っている。
      資格を取るためには実習に行く必要があるが、実習先もとても良いところであった。
      今年からはキャンパス移転により、目白キャンパス内の新設の綺麗な建物で授業を受けることもできるため魅力的であると思う。
      福祉に関しては、日本で一番古い歴史をもつ学科であるため高度な専門的知識を学ぶことができる。
      毎回課題が出され、一生懸命こなすことで年々知識と感覚が身に付いていく実感を得ることができる。少人数で一人一人しっかり指導を受けることができる。
      進学実績は女子大学の中でも上位3位に入っているようである。就活のサポートに関しては、様々な講座など用意されているがその後は皆自分達で行動している様子がある。
      学校の最寄り駅はいくつかあるが、他駅へのアクセスの良い目白駅からキャンパスまでは20分程徒歩又はバスで5分10分ほどかかる。バスは有料。
      雑司ヶ谷からは徒歩10分程度。
      周りにはご飯屋さんやお弁当やさん、コンビニなどがぽつぽつある。
      キャンパスから15分程度歩けば池袋へも行くことが出来る。
      新しい図書館などがあり、レポートや勉強を行う環境が整っているように感じる。
      また、体育館もありボルダリングやヨガの授業もある。
      女子大学のため、男性と交流する機会はあまりないが皆バイトやインカレなどで交友関係を深めている。
      学内では、気の合う友達と行動したりご飯に行ったりしている人もいれば、1人でいる人もいる。
      学科内では人数がそこまで多くないため、顔見知りの人がほとんど。
      しかし少人数の授業がありクラスも毎回変わるので、良く会う人や一緒に課題をする人などと仲良くなることも多い。
      文化祭や様々なサークルがあり、参加したい人は参加する。
      インカレの人も多い。
      1年次の前期には社会福祉の全体像を学ぶが、後期にはボランティア体験や各論について少しずつ学ぶことができる。今年からは第二言語や情報処理、体育の授業も充実している。2年次は少しずつ知識が付いていき、さらに学びを深めたり3年次に行う実習への事前指導を行ったりする。好きな授業も充分に取ることができる。3年次は夏休みから後期までの期間のどこかで実習へ行くことになる。実習を通すことで知識を実践に活かすことができ、さらに学びが深まる。4年次には約2万字の卒論を段階を踏みながら作成する。
      社会福祉に関して高度な授業を受けることができると知り、オープンキャンパスでの雰囲気も良かったため。
      学校の中でも、受かりやすい学科であると聞いた。
    ZoomやMicrosoft teamsを使った遠隔授業や、オンデマンドでの授業。 換気、少人数授業。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部家政経済学科の評価
      勉強がそこまで忙しくないので、アルバイトやサークルなどとの両立ができ充実した大学生活が送れると思います。経済学、経営学、社会福祉学、家政学など様々な分野の授業を取れるので卒論で研究するテーマの幅も広いです。
      家政経済学科は楽単が多いです。普通の経済学科では学べない家政学系の授業や、ジェンダー系の授業が取れます。
      ゼミの上限人数が10人なので少人数でやりやすいです。人気のゼミは成績順で足切られるので、GPAはある程度の数値で取っておく必要があります。自分の所属コースではないゼミに所属することも可能です。
      学生数が少ないのでサポートは厚い方だと思います。コロナの影響であまり利用できていないので詳しくはわからないです。
      目白駅から15分以上歩きます。バスはありますが180円かかります。特に雨の日の一限はバスがものすごく混みます。大学周辺に飲食店やコンビニは無いです。目白駅周辺もあまりお店は無いです。
      大体の建物は綺麗です。ですが古い建物は和式トイレばかりです。主に授業で使う建物ではWi-Fiが使えるようになっています。新しくできた図書館はとても綺麗でおすすめです。
      大きい大学ではないので最初に友達ができないと詰みます。良くも悪くも女子校らしいと思います。
      大きな大学でないのであまり盛んではないです。文化祭もとてもこじんまりしています。
      一年次は経済学、経営学、社会福祉学などの入門編を学び、二年次から経済経営コース、生活公共コースにわかれてそれぞれの専門分野を学びます。三年次からゼミが始まり、四年次には2万字の卒論を書きます。
      他の大学の経済学科と異なり社会福祉分野も学べることが面白いと思ったから。

投稿者ID:731975
    2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部児童学科の評価
      多角的な視点から、専門を深めることができると思います。先生方も友人たちもとても優しく、明るく暖かい雰囲気です。
      学科の科目の他にも、自分の興味に合わせて他学部や他学科の授業も履修することができます。
      幼稚園・保育所の他にも、企業に就職する人も多くいます。支援課のサポートは自分で積極的に利用しようとすれば、活用できると思います。
      最寄駅は目白、雑司が谷、護国寺ですが、目白から徒歩20分、雑司が谷・護国寺からは徒歩10分程度です。
      都心にあるのに緑も多く、過ごしやすいキャンパスです。
      全学部のキャンパス統合に伴い、新しく建てられた施設も多く、とても綺麗です。
      学科の友人は、人に興味のある人が多いからか、とても優しい人が多いです。サークルや部活に所属することで、他学部他学科や、他大学の人との関わりもできると思います。
      体育会、公認サークルの他に非公認サークルがあります。体育会と公認サークルはそれぞれサークルブースがあります。
      1・2年は子どもについて多角的な視点から学ぶことができます。3年からゼミに所属し、学びを深めます。
      取れる資格は、保育士・幼稚園or幼稚園or中高家庭科です。今は絵本認定士など他にも取れる資格がいくつかあるようです。
      保育士コースでは卒業と同時に保育士と幼稚園教諭の免許を取ることができます。コース以外にも、自分で試験を受けて保育士を取る人もいます。
      幼児教育を学びたいと思ったからです。具体的には、発達心理学に興味があったので志望しました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間社会学部文化学科の評価
      自分の興味の幅が広い、と感じている方におすすめです。まずは広い範囲で授業を受けながら、学年が上がるごとに専門の範囲を決めていくことができます。先生方が親身に相談に乗ってくださいます。
      文化学科は、とても自由な履修が魅力の学科です。自分の興味に合わせて履修を組むことができます。先生方はどなたも自分の専門に一途に情熱を傾ける方が多く、学生の興味関心を敏感に読み取って、授業を展開してくださいます。場合によっては、他の先生をおすすめしてくださいます。人間社会学部ば2021年度の春から目白へ移転し、新宿・池袋からのアクセスがより簡単になりました。公認サークルの数はさほど多くありませんが、印象的な団体が多いです。文化系だと軽音楽サークルBANDSさん、体育会だとラクロス部などが活発です。
      サポートが非常に手厚いです。学生課から、頻繁にウェブサポートの連絡をいただきます。私の先輩ではANAを始めとした空港系、商社、銀行に就職した方が多いです。大学院への進学も視野に入れて、活動している先輩がたくさんいます。
      神奈川県多摩区登戸にあったキャンパスが、豊島区目白へ移転いたしました。池袋から乗り換えて山手線目白駅、または東京メトロ雑司が谷駅が最寄りになります。
      図書館が新しくなり、太陽光が明るい開放的な図書館となりました。
      文化学科の特徴として、「必修の科目が少ない」という点をあげることができます。つまり、意識して履修を組まないと、同じ友達と履修がかぶることが少なくなるということです。その分、自分の興味にあった授業を受けることができることが強みとなります。
      先程も挙げましたが、文化系サークルだとBANDSさん、日本女子大学管弦楽団さん、合唱サークル。体育会系だとラクロス部、バスケットボール部が活発です。
      日本美術史、日本文学、東洋・西洋美術史、国内外の映画、観光学、ジェンダー論
      「自由な履修」に惹かれました。当時の私は興味の範囲が非常に広く、日本女子大の文化学科以上に私の興味の範囲をカバーしている学科を見つけることができなかったため、本学科を希望していました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部の評価
      実験でわからない点があったときや、相談したいことがあったときに相談しやすいのがすごく良いです。人数が多すぎないので面倒見がいい印象です。
      大学一年生は高校の内容と被るところもありましたが二年生になるとより専門的になりました。教養科目では、自分の専門ではない科目についても広く学ぶことができます。
      大学院進学した先輩や、就活が終わった先輩の就活体験を聴く機会がありました。
      最寄駅が目白駅、雑司ヶ谷駅、護国寺駅の3つあるためアクセスは良いです。ただ目白駅からだと20~30分ほど歩くため夏や冬はバスを使う人が多いです。
      教室は中学や高校ぐらいの大きさもあれば大学らしい大きな教室もあります。食堂はピーク時混みやすく座れないことも多々あります。図書館は大きくて綺麗な施設です。
      学科は100人程度なため、ほとんどの人の顔は覚えられます。
      実験は3,4人で取り組むため仲良くなりやすいです。
      早稲田大学や東京大学などインカレサークルがたくさんあり、種類は充実してます。
      大きく分けて生物、化学、物理の3つがあり、自分のとりたい科目に合わせて履修を決めます。だいたいは2年生の頃には自分はこの分野だと決めている人が多かったです。
      高校生の頃から化学や生物に興味があり、将来はこの学んだことを活かして研究をしたいと思ったからです。

2020年12月投稿
    文学部日本文学科の評価
      あまり柔軟ではない気がする。もっと多様な授業を用意してくれたらもっと勉強が楽しくなると思う。専門科目に特化しすぎているかも。
      いろいろな学生がいて、いろいろな学生もいるので自分にあった人と出会えるのでは。
      ゼミの種類が少ないのが不満です。上代、中古、近世、近代、日本語学、日本語教育、その他と分けられています。
      女子大ならではかもしれませんがキャリア教育はそこそこいいと思う。
      目白駅から徒歩20分。正直遠い。学習院は目白駅から徒歩30秒で羨ましい。
      パソコン室がごった返すのが不満。もっとパソコンを使える部屋が増えたらいいのにと思う。
      同性のカップルはあまりみない。友人は数人。サークルもそこまで盛んではない。
      学園祭は全く盛り上がらないが、チョコレートプラネットが漫才しに来てくれてそれだけ楽しかった。
      1年2年で基礎科目、3年4年で専門科目。1年はほぼ必修科目ばかり。教養科目は4年間で好きな時に取れる。
      国語が得意で大好きだったから。得意な分野を伸ばしたかった。大学に入ると、新しいことも学んで他のことにも興味が湧いた。
    全面オンライン授業。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部被服学科の評価
      とにかく皆んなオシャレで学校に行くのが楽しいです。 仲間も最高。 教授もとても良い先生ばかりです。
      洋服を作るだけでなく、流通や繊維について幅広く学ぶため、卒業論文では好きなテーマを選ぶことができます。
      学生の意見を尊重してくれるため、面白そうだね、楽しそうだね、と色々なことに挑戦させてくれます。
      就職率は99%です。 キャリアセンターのサポートが充実しています
      目白駅から学バスが出ていますが、ほとんどの学生が徒歩です。 護国寺駅、雑司ヶ谷駅が近いです。
      冷暖房はあまり期待しない方がいいです。10年ごとに新しい校舎ができるため、1番新しい100年館は綺麗ですが、70年館は少しボロいです。
      女子校なので、恋愛はありません。友人関係はいいですが、1人で授業を受けている子も多いです。
      私自身、参加したことがないのでいい印象がありません。参加しない学生がほとんどです。
      人体、衣服、流通、さまざまなことを学びます。 必修科目が少ないので、好きな授業を選ぶことができます。
      決まっていない
      高校から内部進学のため、正直深くは考えていませんでした。裁縫が得意だったためです。
    オンライン授業のみです。 実験がある授業は対面で行っていますが、私はオンラインのみです。

日本女子大学のことが気になったら!

• 目白キャンパス
    東京都文京区目白台2-8-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩12分

電話番号 03-3943-3131

日本女子大学のことが気になったら!

このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。

昭和女子大学

昭和女子大学