みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子大学   >>  口コミ

日本女子大学
出典:運営管理者
日本女子大学
(にほんじょしだいがく)

私立東京都/早稲田駅

日本女子大学 口コミ

2023年02月投稿
    文学部日本文学科の評価
      全体的な雰囲気として、他人の個性に寛容な学科であるため、非常に生活しやすい環境だった。わかりやすく言えばオタクが多い。学びたいものがはっきりしていればいくらでも深く学ぶことができるし、同時になんとなくで入学するものも多い学科なのでなんとなくで卒業することもできる。そしてそれぞれをとやかく言う雰囲気がまずない。非常に優しい。
      講義によって差が大きいと感じていた。専攻の講義では、仕方のないことではあるが、はっきりした正解のないものが多い。評価基準が曖昧な教授の授業では単位取得が難しい場面もあった。 そのほかでは、女性に関する講座を多く開いており、かなり幅広い場面において「女性」を学ぶことができるのは、大きな特徴であると思う。
      昔ながらのネームバリューを活かせる場面であれば強い。サポートは、自身から望めば手厚く受けることができるが、何もしなければ何もしてくれないという印象だった。
      どの最寄駅からもある程度は歩く。山手線の目白駅からは学バスも出ているが、講義の時間にちょうど到着するタイミングや雨の日には恐ろしく混む。近隣の飲食店は多くないが、少し歩くのを面倒がらなければじゅうぶん見つかる。
      トイレが広くてとてもきれいなので、女子大生にとっては非常に良い。ただ図書館がとても綺麗に改装されたのだが、ガラス張りで本が劣化するため、重要な書籍がみんな地下にしまわれている。そのため、最も図書館を使用する日本文学科は全員地下で過ごすことになっている。
      不安なら学内サークルに所属すれば友人関係はじゅうぶん。ただ、学生は女子のみなので、恋愛関係は基本的に学外で行われており、人それぞれ。
      サークル数は多いというほどではないが、公認のインカレサークルも多くあるので、学内にこだわらなければいくらでも見つかると思う。学祭は、学内サークルや委員に参加していない人は参加しない印象。
      1年次は基本的に必修がほとんどで、上代・中古・中世・近世と全時代の全文学に触れるイメージ。2年次になると多少は選んで受講できるが、それでも3以上の時代は履修する必要があったと記憶している。3年、4年次は本格的に自身の学びたい時代や作品、日本語学や図書館学といったそれぞれに進むことができるので、あとは必要な単位数によって、自学科の他時代の講義ではなく他学科の講義を取る人もいた。4年次にはゼミのみの人も多かった。
      サービス・レジャー
      接客業
      正直なところ あまり強い志望ではなく、名前を知っていてキャンパスの雰囲気がよかったために入学した。学生や教授の雰囲気がとにかくよかった。

2023年01月投稿
    家政学部児童学科の評価
      将来役に立つ資格が取れて満足しています。先生方も優しくさまざまな相談に乗ってくださり、充実した学生生活を満喫できると思います。
      将来に役立つ講義が多かったように思います。勉強になりました。
      少人数で手厚くみてもらえます。みんなで協力して卒論を書き上げました。
      相談すればするほど気にかけてもらえます。就職支援課があります。
      雑踏がない空間です。バスもあるので不便ではないと思いました。
      児童学科と社会福祉学部の棟があります。ピアノの部屋などもありました。
      たくさんの友達ができます。半分くらいが大学入試で入ってきているようでした。
      コロナ等の影響で参加していません。参加すれば楽しそうだと思いました。
      児童学を学びます。体育や算数などの小学校の範囲も少し学びました。
      幼稚園の先生になりたかったので日本女子大学の児童学科を志望しました。

2022年07月投稿
    人間社会学部社会福祉学科の評価
      やりたいことが特に決まっていなくても入りやすい学科です。資格をとるとらないは自由で強制もされないので、とても気楽に通えます。
      社会福祉に限らず幅広く授業を受けられるので、やりたいことを見つけやすいです。
      好きなことを卒業論文で書けますし、10人という少ない人数での講義なので、サポートが手厚いです。
      メディアセンターがしっかり対策してくれます。面接練習も予約すれば何回でもできますし、エントリーシートも添削してくれます。
      目白に移転したので今はすごく綺麗で新しいキャンパスです。目白は落ち着いているし大学までの道のりも真っ直ぐなので簡単です。
      女子大ということでとにかく清潔、綺麗です。パソコン室が多いので、空いている時間にレポートがやれます。
      他大学が近くにたくさんあるのでインカレサークルが充実しています。学部の友達と仲良くなれます。
      インカレサークルに入る人が多いです。自身の大学のみの部活、サークルも多いです。
      社会福祉、障害、地域、老人、医療など、幅広く学ぶことができます。
      あまり答えたくない
      人と接することが好きなので1番自分に向いていると思いました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間社会学部心理学科の評価
      卒業後も通ってよかったと誇ることができる大学だと思う。様々な視点を学ぶことができ、社会人になっても活かせる知識を得ることができた。
      他学部他学科の授業も履修しなければならないため、多角的な視点を知ることができ、それを自らの専攻にも生かすことができる。
      教授ごとに専門分野は違うのはもちろんだが、ゼミ生一人ひとりがやりたいことを尊重しているように感じる。
      就職率は高く、半数は総合職に就くイメージだ。本学学生専用の就職説明会なども行われていた。
      最寄駅は目白駅、雑司ヶ谷、護国寺。目白からは都バスがでている。
      人間社会学部のキャンパスが新設され、とても綺麗な環境で授業ができる。
      食事を摂る場所は少し少ないと感じる。
      皆穏やかで、雰囲気はいいと思う。色々な性格の学生がいて、必ず気の合う友人を作ることができる。
      コロナの影響でサークル、イベントは無くなってしまったが学祭などは工夫して行っていると思う。
      1年生は心理学実験など、心理学の入門編で、他学科が展開する授業の履修がメインとなる。2年生からは専門的な心理学の授業が増え、3年生からゼミ、4年生はゼミと卒論があるため、他学科の授業は低学年の時からバランスよく単位を取っていく必要がある。
      中学生の時から心理学に興味があり、学びたいと思っていたため。
    手洗い、手指消毒、机の消毒、換気を行っていた。

人間社会学部教育学科の評価
      とても充実した4年間過ごすことができたと思います。先生方も熱心に指導してくださったり、相談にのってくださるので自信を持って学ぶことができます。何より、教員を目指す方にとってはサポートも環境も素晴らしいのでおススメです。
      教育学科ということもあり、教員を目指している学生が半数以上です。そのため、教育に関する法律や制度などを1~2年で学び、実践的な学びを3~4年で行います。基礎を学んだ上でそれを実践してみようというカリキュラムとなっているのでとても力がつくと思います。
      また、他学科の授業も取れるので興味のあることも学べます。
      教育学科では教職:就活=6:4ぐらいです。私は小学校教員を目指しているので教職について書かせていただきます。
      教職では、小学校の教員を目指す人が多く、次に中学校、高校を希望する人が多いです。サポートとしては、主に2つあります。1つは、教員採用試験に向けてそれに特化した講座が開かれます。ここでは、2次試験(個人面接や論作文、模擬授業など)対策ができます。指導して下さる先生方も元教員でベテランの方なのでとても具体的なアドバイスをもらえます。2つ目は、相談室です。1次試験となる筆記試験で活用できる資料の貸出や希望制で面接対策の練習もしていただけます。
      キャンパスへは、JR目白駅と雑司ヶ谷駅どちらからも行くことができます。
      目白駅から大学→徒歩20分 バス(有料)3分
      雑司ヶ谷駅から大学→徒歩10分
      私は目白駅から徒歩で通学していました。はじめは大変でしたが慣れると大丈夫だと思います。
      図書館が新しくなり、とってに綺麗です!自習スペースがたくさんあるので、テスト前や卒論執筆で多くの学生が使っています。
      友人関係はとってもいいです。真面目な学生が多く、授業で一緒に活動することが多いのでとっても仲良くなります。
      サークルには所属していないため詳細はわかりませんが、公認サークルは文化系もスポーツ系など充実しています。
      教育に関する法規や制度、授業づくりの基本、実際に授業を計画し実践するなどいろいろなことを学びます。教員を目指す方は、必修科目をきっちりとっておけば卒業単位に余裕で到達するので焦っていろいろな授業をとる必要はないかと思います。ゼミは、3年生から始まり、4年では卒論を執筆します。
      入学当初より小学校教員を目指していたので資格を取れることやカリキュラムがしっかりしているという理由で志望しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      みんなが明るい雰囲気で、先生も優しく、良い関係を築けると思います。勉強にとらわれず、様々なことにチャレンジしたい人にぴったりです。
      課題が少なくて、かつ自由な校風なので楽しい学校生活を送れます。
      いろいろな企業に就職しています。
      大学院に行くなら、授業が楽な分、授業以外の勉強がハードかもしれません。
      緑もあって、素敵です。周辺に素敵なカフェがあります。目白駅行きのバスは校門から出るので楽です。
      新しい校舎ができて、清潔感があります。狭いですが、綺麗なキャンパスだと思います。
      女子校なので、あまりそういう噂を多く聞くことはないかもしれません。みんなオープンで、女子ならではのいじめは全く聞きません。
      インカレも多いので、他校と交流はしやすいのではないかと思います。
      さまざまな古典作品や、歴史に触れます。それに伴って、政治や美術、文化などについても学びます。研究テーマはたくさんあります。
      高校で古典にとても興味を持ったので、さらに深く学びたいと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    家政学部被服学科の評価
      振り返ってみると、自分の美的センスが磨かれた4年間で、充実していた。先生方や同じ学年の子にも恵まれていて、入って良かったと思う。
      学外から講師の先生をお招きすることもあり、普通であれば伺うことのできないお話を聞くことができます。
      先生はとても親身に生徒に向き合って下さります。ゼミの生徒同士も仲がいいです。
      サポートはあるが、その方々が人事経験を積んでいるかどうかという話は別だと思う。
      少し遠いです。ただ、目白からはバスもあるのでとても不便かと言われるとそうではないです。
      新たな建物や図書館もできて充実していると思う。ただコンビニや自販機などはもっと充実しているといいと思う。
      みんないい子で、いわゆる女の子の面倒くささはないです。合コンやインカレもあります。
      サークルやイベントはあります。なので、あるものをどう楽しむか、だと思います。
      幅広いです。デザイン、パターン、縫製、繊維、歴史、マーケティング…学ぼうと思えば何でも学べると思います。
      元々アパレル関係の仕事をしている家系で、自分も興味があったため。
      マスコミ・広告・デザイン

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部英文学科の評価
      大学で英語に関する何かを勉強したいと思っている方には向いている大学なのかなと思っています。活用したことはありませんが、洋画のDVDを無料で借りれたりもするそうです。
      群に分かれているので、自分の興味のある科目について数多く学べる
      サポートが手厚いかと思った一方で、実際自分で行動しないと何も変化がない。
      最寄駅は、目白駅、雑司ヶ谷駅、護国寺駅で、閑静な住宅街なので落ち着いている
      新しい施設がつくられましたが、基本オンライン授業なので使用したことがありません。
      友人関係は、大変充実しています。女子大なので恋愛関係はありませんヽ(´o`;
      学内のサークルに入る子は少ない印象を持ちます。イベントに関してもそこまで充実しているとは思いません。
      アメリカ文学、アメリカ文化、イギリス文学、イギリス文化、言語学と言った五つの群から学んでいきます。三年時にゼミに所属します。
      他大学を志望していましたが、成り行きでここの大学になりましたヽ(´o`; でも後悔はしてないです!

人間社会学部社会福祉学科の評価
      自分の学科で学んでいく中で、自分の将来に役立つ学びができたと思う。そして、素敵な友人と先生に恵まれて良い大学生活を過ごせました。
      幅広い学びができ、とても満足している。
      また、先生との距離が近く、周りの学生も優しいので、勉強がしやすいところも気に入っている。
      キャリア支援課が充実したサポートをしてくれるので、安心して就職活動ができた。
      西生田キャンパスは遠かったが、メジロキャンパスに移動して空は近くてとても満足。
      とても新しい校舎で勉強できている。綺麗で満足している。特に図書館が綺麗。
      学内の友人は、優しくて色々相談することもできて感謝している。サークルなどで出会いもあるので、恋愛関係も充実している。
      コロナ禍であっても、オンラインで活動ができ、とても充実していると思う。
      社会福祉について勉強しています。幅広く福祉について学べ、自分の幸せについて考えることもできます。
      子どもの貧困について学びたかったから。また、障害に関心があったから。

家政学部住居学科の評価
      私自身4年間過ごした結果、総じて入学してよかったと感じている。また、就職活動した際にも人事の方から印象が良いことが多かった。
      専門分野の先生が多くいるため、少人数でじっくり見ていただける。
      実務においても活躍し、顔が広い先生がとても多い。そのため、やりたいことを言えば叶えてもらえることが多い。
      学内のキャリア支援課がインターン選考においてのコツなどを教えてくれたりする。また建築関係の会社が学科で説明会を開いてくれたりと手厚いと感じた。
      少し駅からは遠い。しかし、目白駅からは頻繁にバスが出ている。昨年完成した新キャンパスはとても快適である意味。
      充実している。製図板、拡大コピーがあるので基本的に困ることはない。ロッカーがあり、荷物を置いておけるのも嬉しい。
      基本的に早稲田や、東大のインカレに入りそこで恋愛をしているようだ。
      学内のサークルはあまり活発的でないように感じるが、入れるインカレが多数あるため不満はない。
      建築を専門的に学べる。設計課題や構造力学などの他にも住居学科という特色を生かし、人々の住生活を考える時間も多い。
      幼い頃からインテリアなどが好きで建築家になりたいと思っていたから。

日本女子大学のことが気になったら!

• 目白キャンパス
    東京都文京区目白台2-8-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩12分

電話番号 03-3943-3131

日本女子大学のことが気になったら!

このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。

昭和女子大学

昭和女子大学