みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
法学部 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部新聞学科の評価-
総合評価普通日大の中でも法学部は一番偏差値が高く、外部生は勉強してきた人が多い印象です。また、日大は卒業生も多いので、卒業後も同じ学部卒の人に出会ったりして話のネタにはなります。学費も私立にしては安いので、同程度の大学に行くなら日大が一番良いのではと感じます。
講義・授業普通法学部の中でも新聞学科であったため、法律の授業も必須であった。にもかかわらず、あまり勉強せずとも単位が取れてしまうので、必修にする意味はあまりないのではないかと感じた。それだったらもっと専門科目の必修を増やしたり、教養科目を受けられるようなカリキュラムにしたほうが良いかと思った
研究室・ゼミ悪い魅力的な研究室やゼミの数は、生徒の数に反して少ないと感じる。第一次試験で落ちてしまった人が、ゼミや研究室に入室したい場合の受け皿がほとんどない。かならずしもゼミに入る必要はなく、卒業論文も必須ではないところは良い。
就職・進学悪い狭き門と言われているマスコミ業界を目指す人が多いので、志望業界に就職する割合は少ないと思う。ゼミや研究室に入っていないと、みずから積極的に動かない限り就職活動へのサポートもない。
アクセス・立地良い法学部は水道橋が最寄りで、神奈川や千葉、埼玉など隣県から通っている人も多く、アクセスはいいと思います。ご飯を安く食べられる場所や、遊び場も多いです。
施設・設備悪い水道橋のオフィス街に立地していたので、設備は最低限というイメージです。棟が道路を挟んでいくつもありますが、授業間の移動は特に不便は感じなかったです。学食は大して安くもなく美味しくもなかったので、ほとんど利用者はいないイメージでした。
友人・恋愛普通個人個人だと思うので。サークルや部活に入っていたほうが出会いは多いと思う。学外よりも学内の恋愛のほうが多い感じはしました。
学生生活普通サークルや部活は非常に多いと思います。色んな情報ももらえるので、可能なら掛け持ちした方がいいと思います。また、イベントはそこそこです。文化祭くらいしか印象にありません。
学科で学ぶ内容1年次は専門科目の基礎を多く学びます。2年次は1年次で学んだことを参考に、より学びたいことを専門的に学びます。2年次終わりからゼミ選びが始まり、入室します。ゼミは必須ではありません。1,2年次でしっかり単位を取得しておけば、3,4年次はほとんど授業を入れなくていいので楽です。
就職先・進学先出版社の編プロにアルバイトとして入社したのち、正社員となりました。後々知ったことですが、母校の在校生もアルバイトに行っていたりと、もともとつながりがあった会社だったようです。
志望動機本を読むことが好きで、出版関係に昔から興味があった。マスコミ系の学部学科を受けていてそのうちの一つだった。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い名前のある大学であり、講義の質や学部の施設等の質も良いのですが、学生の質は全体的に良いとは言いがたいため、この評価にしました。
講義・授業良い基礎的な科目はもちろん、応用的な科目も充実しているので、幅広い法律を学ぶことが出来る。
就職・進学良い資格取得サポートや就活サポートが充実しており、講演や説明会もたくさん開催してる。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分ほどで行くことができ、周囲にコンビニ等も多い。
施設・設備良い大きなスクリーンは全ての教室に設置されており、大きな教室には小型のモニターも数個設置してある。また、利用したことはないが、模擬法廷がある。
友人・恋愛悪い私自身があまり人付き合いが好きではないため、評価も低くなってしまう。
学生生活普通1年生の時にサークルに所属していたが、合宿や学部祭への参加が活発であった。
学科で学ぶ内容1年前期では、まず「法律とは何か」という勉強をし、後期では憲法、民法、刑法といった法律の中でも特に重要なものを勉強します。2年からは商法や民訴法、刑訴法といったものも勉強します。
志望動機法学部志望の滑り止めとしてセンター出願したところ合格し、第1志望もその他の志望も全て不合格だったため、仕方なく入学したので、特に志望動機はありません。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通アクセスが良く、授業内容や資格試験対策の講座が充実しており、法律関係をしっかり学びたいという人にはオススメできる。学習面でも就職関係でも自分からいろいろ行動すれば、充実した大学生活を送ることができる。 しかし、大学の施設がオフィス街の中に点在している形になっていて、「広いキャンパスの大学に行きたい」という人には向かない。
講義・授業良い学者だけではなく元裁判官など実務経験のある教授もいて、法律に関して専門的なことをしっかり学ぶことができる。その分学期末試験の難易度が高い科目もある。総合科目も充実している方だと思う。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まるが、ゼミに入るかどうかは自由である。学生数に対してゼミの受け入れ人数が少ないためか、ゼミへの参加を希望したが試験に落ちて入れることができなかったという人が少なからずいる。 法律系を扱うゼミは比較的種類が多いと思う。ゼミごとに活動への力の入れ方はかなり違うので、ゼミに入りたい人は必ず説明会に参加するなどして情報収集を徹底した方がいい。
就職・進学普通様々な業界に就職しているが、保険・金融関係に就職している人が比較的多い。また、公務員を目指す人もたくさんいるため、公務員試験の学内講座が用意されており、公務員にも力を入れている。 就職のサポートに関しては、就職指導課に積極的に足を運ばないと手厚い支援は受けられないと思う。決まった曜日には外部から専門のカウンセラーの方がきて、些細な事まで相談に乗ってくださる。
アクセス・立地良い大学周辺に住むのは厳しいが、交通アクセスは非常に良い。徒歩圏内にはいろんな種類の飲食店や居酒屋がある。
施設・設備普通きれいな教室があまりない。椅子の座り心地はよくない。図書館はきれいで、パソコンの数が多い。
友人・恋愛普通学科の人数は多く、時間割が1年次から自由に作れるため、もともと知り合いがいなければ学科内で友人をつくるのは難しい。サークルやゼミに入って交友関係を広げる人が多い気がする。
学生生活悪い法学部内のサークルと日大の全学部を対象としたサークルがある。法学部内のサークルといっても、種類はとても多い。学部祭は比較的規模が小さい。
学科で学ぶ内容入学前に総合法コースか法職課程を選択する。総合法コースは1?3年は必修科目を取りつつ、法律に限らず法律に関係した様々な専門科目を自由に学ぶことができる。法職課程は重要な法律をしっかり学ぶため必修が多く、総合法コースの必修科目を前倒しで履修していくことになる。その分、3年になると時間に余裕ができ、試験対策に力を入れることができる。 両方ともゼミは必修ではなく卒論を書かないで卒業することができるが、ゼミに入って単位を取得する場合は卒論を書いて提出しなければならない。
志望動機この大学では法律の授業に力を入れていて、法律をしっかり学んでみたいと思って入学した。また、資格取得にも力を入れていることも入学を決めたきっかけの一つである。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通勉強のスペースが意外と少なかったり、マンモス校の宿命ではあるが講義を受けたくても座れなかったりする。
入ればある程度愛着は湧くが不満に思うことが多いと思う -
講義・授業普通人が多すぎるためかなり自主性が必要
講義の内容は良いと思う。 -
研究室・ゼミ良い選択肢は多いと思う。他に講座があり公務員向けやその他資格試験のための講座など色々な講座が開かれているためこの点は嬉しい
就職・進学普通進学に対するサポートは正直微妙
就職に関しては結構力をいれてるように感じる。 -
アクセス・立地良い駅からのアクセスはかなり良い、ただ通いやすさという点だと、都心にある学校共通の電車のラッシュが不快すぎてこれが原因で、講義が億劫になることもしばしば
朝から無ければラッシュは避けれるため問題ない。
水道橋にあるため他に遊びに行くのは結構便利バイトの選択肢もそこそこあるように感じる。 -
施設・設備普通図書館が大きいく、中にはサブウェイもある
ただ、購買は経済学部にしかなく食堂は昼はほとんど使えない
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部公共政策学科の評価-
総合評価良い特に公務員志望の学生にはとてもいい大学だと思います。公務員志望の人が集まる行政科研究室というものがあり、モチベーションを維持しやすい環境が整っています。
講義・授業良いこの学科は必修科目が少ないので、自分の興味ある科目を多く取ることができます。楽単科目を多く取り、自分の勉強(公務員試験や検定の取得勉強)に力を入れている人もいれば、難しい科目でも気に入った先生の授業を履修している人が多くいます。
研究室・ゼミ良い研究室では勉強場所や教材の貸出もしてくれてとても便利です。ゼミナールは数が少なく入るのは大変ですが、特色のあるゼミナールが多く、自分にあったゼミに入ると充実した生活が送れると思います。
就職・進学良いマンモス校ということもあり、OB実績が多くあるのが強みであり、ツテを活かした講演会なども多く開催されます。
アクセス・立地良い最寄り駅が多くあり、アクセスはいいと思います。JR総武線・都営三田線の水道橋駅、後楽園駅や神保町駅から歩けます。学部ごとにキャンパスが違うが残念です。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部ならではの授業がしっかりと組まれており、法律科目に関しては履修するか否か多少自由があると思います。研究室も充実していて、自分で勉強するも良し、何人かで勉強するも良し選択肢はあります。サークルも勉強も両立ができると思います。
アクセス・立地普通最寄駅はJR総武線・都営三田線の水道橋と東京メトロ半蔵門線・都営新宿線の神保町駅で、キャンパスは皆さんが想像してるものとは違って、オフィス街なので、棟が分散してます。正直言って授業の関係で棟を移動する場合は最初のうちは迷子になります。
要は慣れです。
学食は外の定食屋さんとかで食べるよりコスパは凄くいいです。
東京のど真ん中という事もあり、通学は苦にならないと思います。
近場だと、東京ドームがあったり、武道館もあったり良い場所です。学校の周りには美味しいお店があったりするので、美味しいお店を探すのもありだと思います。 -
学生生活良いサークルに関しては全体的に見るとどこも活発にに活動をしてます。一つのスポーツでも何個サークルがあるので、自分に合ったサークルを選ぶことができます。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い授業の自由度が高く、在学中に勉学以外の事にも多く時間を割くことができる。就職活動では、大学からの様々なサポートを受けることができる。
講義・授業普通授業数は多い。色々な科目から選べる。しかし学生数に対しての教室の大きさがあっていないことが多々あり、座れない等の問題がよく起きている。この問題に関して学生課はなんの対処もしてくれないため一向に解決しない。
研究室・ゼミ良いゼミに関しては必修ではない点がとても良い。入るか入らないかを選ぶことができるのはなかなかない利点ではないかと思う。
就職・進学良いガイダンスや講座等が様々行われている。また就職指導科も相談に乗ってくれる。
アクセス・立地普通立地は良い。キャンパスはないようなもの。特に不便はないが想像するようなキャンパスで大学生活を送りたい人には不満かと。
施設・設備普通施設はとても綺麗。とくにトイレ
友人・恋愛普通サークルもいろいろあり、好きなところに所属できる。学部のサークルだけでなく日本大学の総合サークルもあるので離れたキャンパスの人とも交流することができる。友人関係、恋愛関係に関しては大学とは特に関係なく個人によるとおもう。
学科で学ぶ内容一年時は基礎科目、語学が中心。2年時以降は専門科目の割合が多くなる。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学で勉強に励みたいと思っている学生にはすごく良い大学だと思います。資料などもとても充実しており、教授も著名な方がたくさんいらっしゃるので、すごく興味深く面白く楽しいです。研究室は、自分の学びたいことに特化して研究を進めることができ、将来にすごく役立ちます。僕の周りもみんな活き活きと大学生活を送っており、僕自身すごく楽しかったです。
講義・授業普通とてもユニークな先生が多い大学だと思います。さまざまな教授を集めた特別授業はとても興味深く飽きることがありませんでした。先生方から教えていただいたことは今の生活にもすごく役立っています。
研究室・ゼミ普通二年の後期からゼミが始まります。自分の関心のあるゼミを一つ選びます。ゼミによって色や個性がさまざまで、他の方の話を聞くのも面白かったです。
就職・進学普通さまざまな企業への就職実績があります。先生方や先輩方も自分のことのように相談に乗ってくれ、親身になってサポートしていただきました。就活はとても簡単なものではないけれど、共に乗り越えた仲間との結束は今も固く結ばれております。
アクセス・立地普通駅から近く、大変通いやすいところにある大学だと思います。周りはスーパーやショッピングモールやカフェや飲食店などがすごくたくさんあり、退屈することなく学校に通えました。大学の仲間と寄り道するのもまた楽しみのひとつでもありました。
施設・設備普通トレーニングルームはどがあり、スポーツに力を入れたい学生にはもってこいな設備が充実しております。食堂もメニューがさまざまで、一人暮らしの学生は大変助けられたと思います。
友人・恋愛普通サークルが沢山あるので、そこで仲間や恋人や良き先輩と出会えました。男性も女性も皆フランクでオシャレで性格が良いので、ステキな出会いにありふれていること間違いなしだと思います。
学生生活普通サークルは数え切れないほど沢山あり、面白いものばかりです。学祭も毎年力が入っており、他のサークルの出し物を毎年興味深く見ていました。とても楽しいです。
学科で学ぶ内容一年時はさまざまな分野を学びます。そして二年時から自分が本当に学びたい分野に絞り、後期からゼミがスタートします。三年からは比較的時間に余裕ができ、自分の研究に費やす時間が増えると思います。
就職先・進学先大手メーカー
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通とてもいい授業が受けられます。
先生も優しい方が多く、授業も丁寧で、わかりやすいです。
毎日楽しく過ごせます。
講義・授業普通特別講師の方のお話を聞ける機会がかなり多いです。
そのためいろんな分野の話も聞けるので視野が広がります。
課題の量も丁度良く多からず少なからずなので
きちんと身になると思います。 -
就職・進学良い先生のサポートがあついです。
アクセス・立地悪いビルキャンパスなので少し移動が大変です。
慣れるまではどこに何棟があるかわからなくなってしまうので
時間に余裕を持って移動することをお勧めします。
駅からは徒歩10分かかるかかからないかくらいなので、そこは楽だと思います。 -
施設・設備普通綺麗で勉強スペースも広いので過ごしやすいです。
友人・恋愛良いサークル内での恋愛が多いです。
かなりの量のサークルがあるのでいろんな人と出会うことができます。
いろんな情報交換をしたり意見しあったりお互いに成長することができるような仲間がたくさんいるので楽しいです。
サークルに入るのをお勧めします。
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い公務員志望の生徒が多く、周りに仲間が多いのでやる気がでる。公務員志望の生徒には公共政策学科はピッタリだと思う。
講義・授業良い多くの外部講師がいて、現役で活躍している人や現役引退後の役人などが講師として授業をしてくれるのでより現実的な話もあり、教科書の内容だけではない事まで学べる。
就職・進学良い日本大学では各学部事に就職指導課があり、就職面においてはとても良い環境である。また、課外講座を多く開催してくれて就職面のサポートは充実している。課外講座の一つとして公務員講座があるので公務員志望の人はほとんどの人が受講している。値段も安いので他の予備校などに行くより良いと思う。
アクセス・立地良い最寄り駅は総武線の水道橋駅が一番近い。歩いて5分以内に着く。キャンパスはなく、ビルがいくつか立ち並んでいるような感じである。
施設・設備良い本館の外見は少し古いものの、中は意外と綺麗で設備も充実している。
10号館、2号館、5号館は比較的新しくとても綺麗である。
2020年以降新しく3号館が建設予定されている。
就職先・進学先神奈川県警
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。