みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
法学部 口コミ
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部経営法学科の評価-
総合評価良い学びたいことも学ぶことができ、満足している。マンモス校ならではのメリット・デメリットがあり、自分には向いていたと思う。
講義・授業良い法律だけでなく会計などの勉強ができる。たくさんの講義があり、自分が学びたい授業を取れると思う。
就職・進学普通就職指導課で、就職活動のサポートをしてくれる。
就活のイベントなどもやっている。 -
アクセス・立地良い水道橋、神保町、後楽園などから徒歩で行ける。東京ドームも近くにあり、都心なので様々な所へ行ける。
施設・設備良いキャンパスはいくつかある。
老朽化しているところもあるが、図書館は綺麗。 -
友人・恋愛良い沢山の人がいるので、様々な人と出会える。サークルや授業、ゼミナールでで友人が出来ると思う。
学生生活普通TOEICの講演会や、様々なイベントがあると思う。サークルは沢山ある。
学科で学ぶ内容法律を学びます。1年次には、英語と大学のことを学ぶクラスが設定され、必修科目以外は好きな科目を選択できます。
志望動機法律分野だけでなく、会計や経営について学びたかったからです。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治経済学科の評価-
総合評価良い学科としては素晴らしい方だと思う
割と優秀な人が多いイメージであった
政治経済を学びたい人、その中でも傍らで法律を学びたい人には良いかも -
講義・授業良い名誉教授が多く、メディアにも出ている教授が多数いる
また、授業内容も素晴らしい
研究室・ゼミ良い非常にレベルの高いゼミが揃っている
公務員試験、司法試験、就職活動へのアプローチが素晴らしい -
就職・進学良い就職はかなり良い
公務員への就職も多く、省庁や東京都、区役所なども多数排出している -
アクセス・立地良い都心キャンパスであり、立地はかなりランクが高い
東京ドームも近く、都心に位置している -
施設・設備良い施設は非常に素晴らしい
特に図書館は一級品であり、パソコン環境も充実。 -
友人・恋愛良い友人、恋愛関係もかなり良好だと思う
学内での関係を密に構築できる -
学生生活良いサークルは多く、文化祭などは有名人やアイドル、芸人が毎年くる
学科で学ぶ内容政治学、経済学、民法、金融、財政論、地方公共、行政法、政治論、
志望動機法学部ながらも、政治と経済に学びたかった
良い会社への就職を希望していたため。
卒業生 / 2017年度入学
2021年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部公共政策学科の評価-
総合評価良い勉強をしたい人には環境が整っているのでおすすめです。また都心にあるのでどこに遊びに行くのにも便利です
講義・授業良いゼミの種類が多く自分の学科以外の分野のことも学べるのでおすすめです
研究室・ゼミ普通卒業論文に向けて個人で研修を進めます。大きい図書館があったりパソコン室も広いので環境が良いです
就職・進学良い公務員になる人が多かったです就職指導課では豊富な知識でサポートしてくれます
アクセス・立地普通水道橋駅から徒歩5分です。かなり駅近なので雨の日も安心です。
施設・設備普通新しい施設が増えました。工事中の塔もあるはずですが近いうちに立て直しが終わると思います図書館はとてもきれいです
友人・恋愛良いサークルに入ると友達が増えます。またゼミナールでも友達が出来ますよ。男性の方が多いイメージです
部活・サークル良い文化祭ではサークルごとに出展します。芸能人がゲストで公園しますよ。楽しいです
学科で学ぶ内容公務員試験に向けて法律の勉強が中心ですが、他の学科が扱うような科目も選択可能です
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由公務員になるために学びたかったから。アクセスもよく就職率も高いから
感染症対策としてやっていること卒業しているためわからないです。オンライン授業が多くなっていると思います1人中1人が「参考になった」といっています
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価良い先生方が優しいのでとても良かったです
他にも生徒のみんなが明るいです!私は友達が出来ませんでしたが普通なら楽しいと思います -
講義・授業良い先生方の授業がとても分かりやすく皆さんとても優しいからとても過ごしやすいです
研究室・ゼミ普通友人があまり出来なかったのですがそれでも演習などには困らなかったです
就職・進学普通結構弁護士や検事を目指してる人が多い気がしました 。進学実績もいいです
アクセス・立地普通東京なので言わずもがなです
とても通学には適した立地だと思います -
施設・設備良いとても大きい大学なので特に不自由することないです
少し汚れたような感じはするかもです -
友人・恋愛悪いこれは自身の問題なので気にしないでください
役に立たなくてすみません -
学生生活悪い上に同じです
友達ができづらい性格なのかも知れません。参考にしないでください
学科で学ぶ内容法律やその考え方についてを学びました
それを中心に学んでいくと言った感じです -
志望動機特には無いですがあえて言うならいちばん意味のあると思ったからです
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
感染症対策としてやっていること密接を防いでました1人中1人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部新聞学科の評価-
総合評価良い個人的には楽だから良いね。ちょっと難しいところもあるけどまあ真面目にやってりゃこの学科は最高だと思う。
講義・授業良い個人的には可もなく不可もなくって感じ。意外と役に立つことを結構教えてもらえます。
研究室・ゼミ普通そこら辺の学校と同じくらいの充実さだと思う。ほかの学校は行ってないから分からないけど。
就職・進学良い有名大学なので就職には有利でしょうね。結構とってもらえますが個性は大事です。
アクセス・立地良い田舎にいた自分からしたらアクセスとか周辺環境は最高にいいと思う。マジパーリー。
施設・設備普通充実していると思います。必要なものは大体揃ってるんじゃないかな。
友人・恋愛普通良い奴もいればヤバい奴もいる。まあ充実はしてそうだけどね。リア充じゃないからわかんね。
学生生活普通サークルは入ってないから分からんけど友達は楽しいって言ってました。
学科で学ぶ内容普通の学校と同じ内容だと思います。調べたりしたら出てくるよ。
志望動機親が日大行ってたから自分も行こうと思った。特別な理由はない。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部公共政策学科の評価-
総合評価良い公務員を目指している人にはオススメです。非常に手厚くサポートしてくれます。人数も多いので、友達を多くできると思います。
講義・授業良いグループ学習等少人数で学ぶことが多くあったため、非常に分かりやすく、理解することが出来た。
研究室・ゼミ良い私はゼミには入っていなかったので分かりませんが、少人数で、専門分野を深く学べると聞きました。
就職・進学良い多くのセミナーや就職指導を行っていてまた、公務員志望のためのガイダンスもあり無事公務員試験に合格出来た
アクセス・立地良い駅から徒歩5分程で着き、周りには多くの飲食店があり、昼食はとても楽しみでした。
施設・設備良いWiFiが使えればベストでした。図書館は席の隣に仕切りがあり、勉強に集中できる環境でした
友人・恋愛良い授業を通じて仲良くなり、昼食を食べたりと非常に楽しく過ごすことが出来た
学生生活良い部活に所属していて毎日練習に励み、文武両道で、頑張ることが出来た
学科で学ぶ内容地域や都市の情勢等、公務員になった際に、必要な知識や用語を学べる
志望動機公務員になりたかったから、また、入りたい部活があったため2つの希望が一致したから
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部公共政策学科の評価-
総合評価良い専任教授のきめこまやかな指導を受けられ、公務員試験合格をめざす仲間たちとともに勉学に励むことのできる環境が整っています。
講義・授業良い各分野を専攻するの教授たちが、わかりやすく講義してくれます。
研究室・ゼミ良いこまかなことにまで行き渡った指導を、教授からうけることができます。
就職・進学良い学生課にくわえ、就職指導課でも就職サポートが受けら、サポートは充実しています。
アクセス・立地良い最寄りの水道橋駅はJR総武線が通っており、アクセスは非常に良いです。
施設・設備良い10号館は新しく、清掃も行き届いていて、とてもキレイで使いやすいです。
友人・恋愛良いサークル・部活動も豊富で、友人関係、恋愛関係に困ることはありません。
学生生活良いサークルは豊富にあり、また、学園祭も毎年盛り上がっています。
学科で学ぶ内容公務員試験の範囲である、憲法、政治学、経済学、などをはじめ、実践的な内容も学ぶことができます。
志望動機公務員試験合格をめざし、仲間とともに励める場所を選んだからです。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
総合評価良い総合的に見て、とてもいい学生時代を歩めた場所だと感じております。現在は23区の職員として、様々な業務を行なっていますが、大学の同期や先輩後輩でも公務員が多く、安定した生活を将来考えている学生は受験をお勧めいたします。
講義・授業良い授業には様々な思想を持つ教授がおり、いろいろな考え方を学ぶことができました。また、私が在籍していた公共政策学科は、公務員を目指す学生が多く同期と共に切磋琢磨できたことを覚えています。今は公務員となり、安定した生活を歩めているのもこの大学、この学科があったからだと感じております。
研究室・ゼミ良い2年生の後期にゼミの入室試験があり、3年目からゼミに入れます。私のゼミは既になくなってしまってますが、様々なことを学ぶことができました。
就職・進学良い就職については、就職指導課に話を通せば卒業生のOB.OGを紹介してくれますので、とても充実していました。
アクセス・立地良い最寄駅はJR水道橋駅です。 ターミナル駅が周辺に点在しており、大変使いやすかった印象を持ちました。
施設・設備良い特に問題があると感じたことはありません。新しい校舎がどんどん建っているので、是非オープンキャンパスなどで、確認してください。
友人・恋愛良いサークルやコミニケーション能力にもよりますが、私はとても充実したと感じております。卒業から4年経ちますが、大学のサークル、同期の友達と未だに旅行や飲み会に行きます。
学生生活良いサークル活動は正直ありすぎて何個あるかは把握してませんでした。ただし、思いつくサークルは全てあったと感じています。
学科で学ぶ内容法学の基礎から応用まで学ぶことができます。面白いものではソーシャルキャピタル論(教授は絆の理論と話してました。)などがありました。
就職先・進学先東京都特別区職員
志望動機昔から公務員への就職を夢見ており、卒業生に公務員の就職が多いこの学校、学部を選びました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部新聞学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学。教授には著名な方が多くおり、また特別講師も勤めている企業が大きいところばかりなので就活の役に立つことが多い。他の学校より広告やメディアについての知識をより深めることもできると思う。また課外授業も多くあるため将来的な心配はないかと思う。
講義・授業良い有名な企業に勤めている講師なども多いため他の学校より、詳しくその業界のことを学べる
研究室・ゼミ良い三年からゼミが始まる。ゼミの教授は就活の手伝いをしてくれたり、相談など乗ってくれるためとても心強かった
就職・進学普通面接指導やES対策など就活のサポートは多数あるが始まるのが3年の2月からなので取り組むには遅いかと思う。
アクセス・立地普通最寄駅は神保町、水道橋でアクセスはいい。周りにもコンビニ等多いため空きコマも時間潰せる
施設・設備良い図書館が広く綺麗で本の種類も多い。専門書も多数取り扱っているため卒論では外部に行く手間が省けた
友人・恋愛良いサークルに所属するかしないかで変わってくると思う。大学が大きいためサークルに所属することをお勧めする。
学生生活良い種類も多いため自分に合うサークルを見つけられるかと思う。インカレとよばれる他の学校から生徒がくるサークルもあるため人脈もうまく広げることができると思う。また運動だけでなく娯楽系や法律関係のサークルもあるため勉学を深めながら友人を増やすこともできる。
学科で学ぶ内容一年時にメディアの特性と大まかな法律、憲法が必修科目として履修しなければならないため、興味ない人は厳しいかと思う。二年時から自身の学びたいことを履修できるようになる。
就職先・進学先広告系
志望動機メディア関係に就職したいと思っていたため、特化している学科が新聞学科であったから。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部新聞学科の評価-
総合評価普通メディアに興味があり入学する学生が多かったが、実際は他の道へと進路変更する人が多い。やる気次第でメディア系に就職できる力はつくと思う。
講義・授業普通メディアに特化した授業が受けられる。先生によっては、単位の基準が曖昧な気がする。
就職・進学普通メディア系に内定した先輩に話を聞ける機会を就職指導課が企画してくれてためになる。
アクセス・立地普通水道橋駅と神保町駅の2駅が最寄り。東京ドームがあり、ライブが開催される日は電車が混雑する。
施設・設備悪い大学という感じがしないキャンパス。本館は薄暗いが10号館は綺麗。
友人・恋愛普通サークルに入ると友達ができる。恋愛もサークル内が多い印象。人それぞれ。
学生生活悪い学内イベントはあまり活発ではない。キャンパスがないので仕方ないが文化祭もあまり活気がない。ひっそりやっている印象。
学科で学ぶ内容新聞学科の専門の授業の他にも他学科の授業や一般教養のような授業を受ける必要がある。システムが今年から変わったので、あまり詳しくはわからない。
志望動機メディアについて興味があり、日本大学の中では偏差値が高い法学部に入りたかったから。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。