みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
法学部 口コミ
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い授業はザ法学部って感じだけどなんといってもアクセスの良さがハナマル。さっきも書いたけど公務員講座はマジで良いらしい
講義・授業良い1人ひとりに丁寧にサポートしてくれる。中には冷たい人もいるけど
就職・進学良い公務員対策のやつはまじで神って先輩が言ってたので公務員目指す人は是非
アクセス・立地良い水道橋からめっちゃ近いし、東京ドームも近いから授業後友達と楽しめる!
施設・設備普通概ね私立大学って感じ。なんとなく他の大学と比べてトイレは汚い気がする
友人・恋愛良い自分は内部進学だったけど違う付属校の人とかは友達になりやすいよー
学生生活良いこれも概ね大学って感じ。特別凄くないし特別ひどくもないかな。
学科で学ぶ内容そのまんま。学科によっては政治やマスコミと絡めるところもある
志望動機内部進学するのに日大文系で一番レベルが高いところを目指そうと思ったから
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部経営法学科の評価-
総合評価良い経営法を学びたい人にはピッタリです!教授や友達と仲良く詳しく学べ、最高の環境が整ってると思います!!
講義・授業良い経営法を深く学ぶことができてます!公務員試験対策もあり充実してます!
就職・進学良い国家公務員、地方公務員、一般企業などへの就職率高いためオススメです!
アクセス・立地良い駅から近く、東京ドームなどの大型施設もあり環境としては最高です!
施設・設備良い図書館や経済学部の施設が隣接しており、自分のしたいことができます!
友人・恋愛良い色々な人がいて仲良く楽しく学ぶことができてます!彼女もできました!
学生生活良い秋には文化祭もあり、実行委員の人達が頑張って準備してくれてます!
学科で学ぶ内容経営について詳しく学びます!他の学科の授業も選択できるのでオススメです!
志望動機高校で公共を学んだ時に経営を学びたいと思ったので受験しました!
2023年12月投稿
総合評価良い自分なりに満足しており、自分が学べていた経営のことを勉強できて、すごく満足しています。すごく毎日が楽しいです。
講義・授業良いキャンパスが新しく綺麗で楽しいキャンパスライフが送れます!!!
就職・進学良い進学率というよりは企業率が高いです!
普通にそこそこの所なら進学できると思います。 -
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスはいい方だと思います。
立地はいいと思いますが人によると思います。 -
施設・設備良いキャンパスは新しいため綺麗です。
設備は結構充実してる方だと思います。 -
友人・恋愛良いキャンパスライフは、かなり充実してる方だと思います。
実際私は恋人も友達も沢山出来ました。 -
学生生活良いサークルなどで飲みに行ったりしている人たちをよく見かけます。
学科で学ぶ内容私自身は経営を学ばせていただいており、自分が学びたい事を学べるため良いと思います。
志望動機経営が前々から学びたいと思っていたため。企業したいためこの学科を志望しました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律学科に所属していたが、講義は自分的にはわかりやすくあっていた。研究室や教授なども真面目な方針が多くより集中できた。
講義・授業良いシラバスからわかりやすく、講義も多様性があり自分にはとても合っていた。
就職・進学良い日本大学というネームバリューからも就活の際に何かと融通が聞いた感じはした。
アクセス・立地良い都心にあり公共交通機関も発達しており不便はまったくしなかった。
施設・設備良い施設によっては多少の古さや汚れはあったが自分的には不便はしなかった。
友人・恋愛良いマンモス校故にサークルや部活なども多く友達等もつくりやすかった。
学生生活良いサークルや部活の数も多いので掛け持ちをしている友人もいて自分もそうだった。サークルの充実度は高かった。
学科で学ぶ内容主に法律関連を学びました。他大学との比較はできないが平均的な範囲だと思う。
法科大学院 -
志望動機法律関連に興味がありその関連の職種に就きたいと思い志望した。
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部新聞学科の評価-
総合評価良い都内で?日本で?上智にもあるけど、もう1つが日本大学の新聞学科です。何それ?って言われるけど説明したら覚えててくれます
講義・授業良いコロナでリモート授業ばっかりだった。最後は週一でしか通ってないけど楽しかった。
就職・進学普通就職サポートはまあまあです。ゼミの仲間とは協力し合いました。
アクセス・立地良い水道橋から近いけど野球ある日とかは満員電車です。あと体育が大宮
施設・設備良い正直コロナであんまり通学してないからわかんないけど星5にしとく
友人・恋愛良いそれは全く心配ないと思います。でもコロナのときはオンラインだから友達できなかった
学生生活良いサークルの数も種類も多いよー。文化祭はつまんないけどねん。。
学科で学ぶ内容ジャーナリズムとか。新聞とか。メディアとか。とにかくそっち系をいろいろ。
志望動機今ってネット社会だから、もし就職先で使わなくても人生では使うと思って。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部政治経済学科の評価-
総合評価普通よく悪くも自分次第だと思います、やる気がある人に全力でサポートしてくれます、大学生活をためにしたいなら本気で頑張りましょう
講義・授業良い授業内容がかなり良く、自分自身が学びたいことだったりを深く学ぶことができてとても良い
就職・進学普通やる気がある人にはとても親身なってサポートしてくれます、学んだことを最大限行かせますし、社会経験にもなります
アクセス・立地普通立地とても良いです、近くに電車も多く走ってるのでとても良い方と思います
施設・設備普通老化してるとかもありますが、全然問題なく使えます、生徒の人数も多いのでそれなりにでかいです
友人・恋愛普通サークルなどの活動に参加してるいるとそれなりに交流もあると思います、人も多いので自分に合った人はいると思います
学生生活普通サークルも幅広くあるため、自分に合ったサークルも見つかると思います
学科で学ぶ内容一年次は必修がとてもだるいですが、2年次からは多少楽になると思います
志望動機昔から興味あったので、ネット調べて自分に合う学科はどれなのかと調べて決めました
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部経営法学科の評価-
総合評価良い頑張るも頑張らないも自分次第だなと感じることが多かった。しっかり勉強したい生徒は自分次第でとても良いことを学べると思う。
講義・授業普通今のご時世、しょうがないことではあるがオンデマンド授業がどうしても多い。
就職・進学普通資格などの案内が多数あるため、サポートは手厚いのではないか。
アクセス・立地普通ビルのようなキャンパスだが、東京ドームが近くにあったり、ご飯屋さんは多いと思う。
施設・設備普通もうすこし、綺麗にしてもらいたいが、汚!と思うほどでは無いと思う。
友人・恋愛良いサークルに入れば友人などの幅も広がると思う。サークルに入らずとも友達は出来たが、先輩などの繋がりはサークルに入るしか方法がないと思う。
学生生活良いまあまあ充実していると思う。しかし、学部祭は参加している人がそんなに多くなかったように感じる。
学科で学ぶ内容1年生は、法律について深く学ぶまではいかないが軽く学ぶような感じだ。
志望動機将来やりたいこと、就きたい職業がなかったため、世の中の基盤となっている法律について学んでみたいと考えたから。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良いみんな、とてもまじめで、環境がとてもいいです。
法律は学んで損にならないので迷っているならオススメです。
講義・授業良いほとんどの先生の授業は法を使わない道に進んだとしても役に立ちます、?
就職・進学良い日本大学は警察官輩出率1位という情報が調べると出てきます。
なので、脂肪する人が多い大学です。
アクセス・立地良い周りがコンビニやカフェ、本屋、駅が近くとても便利です。学割がきくところが多いのでよく周りのカフェなどを利用します。
施設・設備良い冷房暖房器具が1箇所でコントロールしているので、気温に合わず寒い時や暑いときがあります。それさえ無ければよき。
友人・恋愛良いとても真面目な人が多いので怠けたりすることはありません。
焦らされるのが苦手な人には不向きかもしれない。 -
学生生活悪い私がサークルに入ってなかったり、周りの人も結構サークルに入ってないので、よく分からないです。
説明会があったのですがとても多かった印象です。
学科で学ぶ内容法律(刑法、憲法、民法)はもちろん、英語や中国語、ドイツ語、フランス語、体育、環境論、様々です!
志望動機警察官輩出率1位という情報を得ていたため、
(入学当時なので今は変わっているかもしれません。)
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部経営法学科の評価-
総合評価良い教授も丁寧に教えていただき、とてもわかりやすい授業を受けることができました。難しいところも多かったですが、周りの同級生に聞いて理解する場面が多かったです。
講義・授業良い同級生との交流も難がなく、とても過ごしやすいキャンパスライフでした。
就職・進学良い法学部に所属していましたが、法律とは関係のない職に就きました。しかし苦はありません。
アクセス・立地良い最寄駅は中央線の水道橋駅です。駅からも近いので、とても通いやすいです。
施設・設備良い施設は比較的新しいと思います。他の大学がどのような施設かはわかりませんが、過ごしやすいと思います。
友人・恋愛良いマンモス校なため、自分と合う人を見つけやすいと思います。人間関係はとても充実していました。
学生生活良い学部内の同級生だけでなく、サークルに入ることでより広く交友を深めることができました。
学科で学ぶ内容経営法学科では,法律の知識をベースに,企業経営に関連する多くの科目から実際のビジネスの場で活用できる幅広い能力を身につけるカリキュラムを用意しています。
志望動機元々法律に興味があり、弁護士を目指してみたいと思っていました。
就職先・進学先金融・保険
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治経済学科の評価-
総合評価良い大学で本気に勉強する学生には適した環境であると思っています
教授にも著名な方もたくさんいて身になることが多いと思う -
講義・授業良い授業も満足でオンラインながらも自分のためになる
オンラインの授業を楽しく感じる -
研究室・ゼミ良い自分の知りたいことを追い求めることが出来る先生方も優しく自分のためになる
就職・進学良い先輩方も親身になって相談してくださり将来の不安なことを相談できる
アクセス・立地普通駅からまあまあ近い学校の周りにたくさんの美味しいお店もありそこで休憩すこともひとつの楽しみ
施設・設備良い大学ということもあり校舎はとてもひろくのびのびと大学生活を送ることができる
友人・恋愛良い日本大学は生徒数が多いのでたくさんの友人をつくることができる
学生生活良い新型コロナによりイベント数減ってしまったがそれでも充実してるほうだと思う
学科で学ぶ内容自分が勉強したいことを選択する授業もあるので興味のある分野を掘り下げることもできる
志望動機政治や経済の世界に興味がありより知識を深めたいと思いこの大学を選んだ
就職先・進学先金融・保険
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。