みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
法学部 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部公共政策学科の評価-
総合評価良い学びたいことややりたいことが不明確なひとのために、幅広い学問がフレキシブルに選べるようになっていて、それに合わせて必修科目も融通がきくようになっている。
講義・授業良い大変興味深い授業をする人がいる。また、興味深い授業方法をとるひともいる。学科によってはクラスが存在しないので、苦手な人にもよい。
アクセス・立地良い水道橋からほど近いのは大変便利。また、水道橋という立地上、通勤ラッシュのサラリーマンにかぶったときは、電車の中でもみくちゃにされるのは避けられない。
施設・設備悪い体育館がないのが個人的に考えられない。あとは改修工事が進んでいるが、いまなおぼろい部分があるのは、安全上不安。
友人・恋愛普通これに関しては人それぞれだと思う。自分の交流のある人たちは非常に偏りがあるし、それを一般論化して大衆に押し付けるようなことはしない。
部活・サークル良い多種多様なサークルが公認・非公認で数多の数ある。屋内運動部は自分たちで体育館を借りたりしていて、屋外運動部も、自分たちでコートを借りている。
学科で学ぶ内容地域政策についてを基礎から学ぶことができる
志望動機あくまでも滑り止めでしかなく、滑り止めはテキトーに決めた
どのような入試対策をしていたか赤本を毎日毎日ひたすらやり倒し続けた。。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部公共政策学科の評価-
総合評価普通アルバイトやサークルなどを楽しめる学科です。必須科目も他の学科に比べて少ないので大学生活をエンジョイしたい方のはうってつけだと思います。公務員の事務系に就職する人が多いです。
講義・授業普通出席をとる授業もありますが、休む人が多いです。そのため人数がすくないのでちゃんと出席しているとその分評価されます。
アクセス・立地良い水道橋なのでアクセスはとても良く、帰りにいろいろなお店でご飯を食べたり飲んで帰ることが多かったです。ただ、キャンパス的な広いお庭とかがないので、想像している大学生活とは少し違いビルの中での大学生活になります。
施設・設備良い図書館は本当に立派です。パソコンや本がとても充実しているため、勉強もしやすく、とても環境が良いと思います。
友人・恋愛普通友人は作りにくいかもしれません。ただ、1年生のうちに授業で仲良くなれば交遊の場は広がっていくとおもいます。また、サークル活動とかも結構な数があるので、楽しいろは思います。ゼミは3年生からです。
部活・サークル悪い充実した数があると思います、テニスサークルはいくつも存在しているほどです。平和なサークルが多いと思います。
学科で学ぶ内容公務員の内容の授業が多々あります。
所属研究室・ゼミ名保険の法律に関するもの
所属研究室・ゼミの概要保険の法律に関するもの
就職先・進学先専門商社の一般事務。
就職先・進学先を選んだ理由一般企業の事務のお仕事をしたかったから
志望動機公務員になろうと思ったから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか高校の付属による推薦入試
投稿者ID:21925 -
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部新聞学科の評価-
総合評価普通ジャーナリズムの勉強ができる。マスコミに就職したひとも1割程度いる。ただし、マンモス大学なので放任主義という印象もある。すべては自分次第。やる気のある人は頑張れば良い環境でもある。
講義・授業普通ジャーナリズム関係で著名な教授もいるよう。ゼミなどで真面目に積極的に勉強すれば得るものも多いのではないかと思う。
アクセス・立地良い立地は良い。遊ぶにも飲むにも困らない。都会の真ん中。その分キャンパスというよりも校舎がビルなので大学っぽくはない。
施設・設備普通基本きれい。ただしキャンパスというよりもビルが点在している感じ。学食は普通。都会なので外で食べるほうが便利で多かった。
友人・恋愛普通普通ではないでしょうか。特に印象には残っていません。いろいろな人が多かった。学部内交流の機会も無いので自分で探すしかない。
部活・サークル悪い一般学生と体育会学生の交流はほぼない。体育会は体育会でまとまってる感じ。学校でもあまり見なかった。サークルはいってなかったしよくわからん。
学科で学ぶ内容ジャーナリズムや文章の基礎を学べる。
就職先・進学先公益財団法人
就職先・進学先を選んだ理由ここしか受からなかった。
志望動機マスコミになりたっかた
どのような入試対策をしていたか赤本で勉強した。あとは参考書。特別なことはない
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律について詳しく学べてとてもいいと思う!
法律に関係する仕事につきたい人は勿論おすすめ
法律に関係する仕事以外にも学べるのでいいと思う!
講義・授業良い授業は丁寧に教えてくれる!
一つ一つ分かりやすく噛み砕いて教えてくれるので勉強しやすい -
研究室・ゼミ良い研究室などでたくさん研究している人がいる!
ゼミもみんな来てて積極的! -
就職・進学良いしっかりサポートしてくれるし、進学実績もきちんとある!
みんな就活してる! -
アクセス・立地良い千代田区にあって周りも色んなお店がある!
駅からも近くていい!
施設・設備良い施設も大きくて広い!
外見もとても綺麗なのですごくいい!
カフェとかもある!
友人・恋愛良いみんな社交的で中がいいと思う!
サークルとかで恋人もいっぱいいる! -
学生生活良いサークルに入ってる人がすごい多くて積極的だと思う!
交友関係も良好なとこが多い
学科で学ぶ内容法律をどのようなルールで使いこなすのか、司法試験などの勉強もする!
志望動機弁護士を目指していて他大学の法学部に落ちたので日大法学部になった!
2021年08月投稿
総合評価良いとても、充実しており、とくに不満などないですしオススメの学校です。また、先生にも話しかけやすいのでバッチリです。
講義・授業良い専門的な知識、知恵を教えて頂きます。先生も分かりやすく教えて下さいます。
研究室・ゼミ良いゼミでの演習はとても充実して、みんなとも仲良くなれる場所です。
就職・進学良い学生課が、サポートしてくれるので、相談に行くと親身に相談に乗ってくださいます。
アクセス・立地良い私は特に、不便をしたことがありません。また、本数も問題ありません。
施設・設備良い設備はとても充実しています。学食のランチもとても美味しいです。
友人・恋愛良いとても充実しています。学校帰りの帰り道寄り道するのが楽しい。
学生生活良いサークルの数はとても多いと思います。みんな熱心に活動している。
学科で学ぶ内容法律について細かく学びます。また、先生も分かりやすく良好的です。
志望動機法律について細かく学びたかったから。オーソドックスと思った。
投稿者ID:762028 -
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強したいと思っていることが勉強できているし、日大という事でもいい大学を選んだと思っている、施設もしっかりしたものが多く不便がない
講義・授業普通充実した学校生活を送れている、講師の授業もわかりやすく、特に不満などはない
就職・進学普通程よい、大学で学んだ知識を活かす職業などに就職する人が多数。
アクセス・立地普通普通より良い敷地も広く、周辺の環境も悪くはなく、近くに住んでいる人も多くいるようだ
施設・設備普通それなりに充実している、最新ではないが不便なく過ごせる思う。
友人・恋愛良い関わっている先輩や友人はとても良い人がよく趣味も合う人が多くいる
学生生活良い今年はなかったが充実していると思う、自分自身サークルには入ってないが充実した大学生活を送っている
学科で学ぶ内容分野にもよるが、だいたいはその分野の基礎や応用を学び。レポートを提出したりすることが多い
志望動機自分自身行きたい大学がなく、付属校であるという事でも入ったこと
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通悪い学校ではぜんぜんないとは思います。ようは個人次第ですかね。人それぞれで良いキャンパスライフになるとおもいます。
講義・授業良い他の大学に比べてごくごく平凡で普通だとおもいます。裏を返せばわるくはありません。
就職・進学普通結構、進学に関するサポートはいいとおもいます。進学実績もまぁまぁ。
アクセス・立地普通ふつうですかね。アクセスは人それぞれなのでなんともいいにくいですが……。
施設・設備普通普通ですかね。まぁまぁというところです。べつにふまんはありません。
友人・恋愛普通趣味を共有できるゆうじんは何人かできましたね。いいとおもいます。
学生生活普通まぁ、他の大学にくらべるとむずかしいですが、ふつうだとおもいます。
学科で学ぶ内容法学部なら基本的なことですね。特段レベルの高いようにはかんじないです。
志望動機家に近いから。法律を学びたいと思ったから。あとは、とくにはありません。
2020年11月投稿認証済み
総合評価良い法律についてより深く知れてよかったと思っています。
それにこの学科は面白い人が多いですよー。
個人的に) -
講義・授業良い講師が優しく分かりやすい。
環境にあっている。
将来が明確になる。 -
研究室・ゼミ良いとても充実しています。
講習はみんな集中していて分かりやすい。
就職・進学良い十分いいです。
自分が選択した学科にあった就職先が選べてよい。 -
アクセス・立地良い神奈川と東京のちょうど真ん中ぐらいの駅で利便性がよい。(個人的に)
施設・設備良い校舎はわりと綺麗でよい。
他の学校と比べてもいいほうかもしれない -
友人・恋愛良い充実しています。
入学した当初はみんな緊張しているので自分からが大事 -
学生生活良い充実しています
イベントは楽しくみんなが楽しいです。
個人的に)
学科で学ぶ内容法律関係について深く掘り下げて教えてもらえる。
将来に役立つ。
志望動機法律についてたくさん学びたいからです。
それにオーソドックスだったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通邦楽を学ぶという点では悪くは無いと思う。ただ司法試験を受けるとすればもっとランクの高い大学に通うべきだ。
講義・授業普通今年はオンライン授業であるため対面のシステムは実際は自分にも分からない
研究室・ゼミ普通学科の研究室は下級生から自主的に入れるので将来の事を早くから考えている人にとってはオススメ出来る
就職・進学普通OBの方々の公演などこれから参考になると思わせてくれるようなサポートをしてくれる
アクセス・立地普通都内中心部にあり駅からも近いことは評価できるがキャンパス自体はビルなので狭い
施設・設備普通図書館は蔵書も多く自習スペースも充実している。校舎内も非常に綺麗である。
友人・恋愛悪い今年はあまり友人を作るきっかけもなかったので評価し兼ねる部分である。
学生生活普通こちらも同様にあまりキャンパスに通えていないので評価し兼ねる部分である。
学科で学ぶ内容1年は民法刑法憲法等基礎から学び、学年が上がるにつれてより専門的な部分を深く追求することになる。
志望動機私自身は第1希望は法学部志望ではなかったが興味の持てる分野がそこに近いと思ったから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部経営法学科の評価-
総合評価普通大学がどんなによかろうがその人次第だと思う。私はどちらかというと、大学に入らなくても良かった。成功している人達と関われることができたから
講義・授業普通大学に行ってもたいして人生は、変わらないと思う。それよりも、経営者や投資家やネットビジネスなどで成功している人たちと話す機会の方がいいと思うから。
研究室・ゼミ悪い単位のために、入っていたが単位が取れていたので、必要性を感じなくなった。
就職・進学普通使っていないので、どんな感じなのかは、わからないがしゃべりやすそうな人が多そう
アクセス・立地良い駅からは、近いし飲み屋や飲食店は、豊富で何より図書館は、快適。
施設・設備良い図書館は、読みたい本が無いのは残念だが、快適で携帯やパソコンの充電できる
学生生活良い自分のサークルは、結構社会人にらなった方々とも交流があってよかった
学科で学ぶ内容選択するものによって全然違うと思います。法律系と会計系経営系が必須あとは、自由に選ぶことができる
志望動機たまたま、滑り止めの大学しか受かることができなかったから。それ以外ない。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。