みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
法学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通特に不便はしていない。法律のことはもちろん、セミナーなども充実しているので幅広い分野のことを学べる。
講義・授業良いわかりやすくて丁寧であり、様々なジャンルを学べるので好きです。
研究室・ゼミ悪いなんとなく
就職・進学悪いまだ2年生のためそこまでその情報を知らないが、そんな雰囲気がした
アクセス・立地良い水道橋駅にはドームシティや娯楽施設が沢山あるので学生にはよい
施設・設備良い施設が全体的に綺麗でよい。食堂の天井をもう少しあげて欲しかった
友人・恋愛良い様々な人と関わる機会があるので友人には困らないかなぁーーと。
学生生活普通イベント系はなんか新しいものがないのでつまらない。年間行事のみ
学科で学ぶ内容法律についてを分厚い六法全書なども用いて学ぶ。弁護士を目指す人が多い
志望動機推薦入学したのでそこまで大きな理由はない。ただ上を目指す気がなかっただけ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部新聞学科の評価-
総合評価良いレポート等の課題自体は内容が難しく、大変なこともありますが、自分の身に定着し、他の科目でも生かせている気がします。特に、メディアを通して現代社会の問題に取り組みたいと思っている人にとっては大変いい学科だと思います。
講義・授業良い中にはなかなか単位をくださらず、「真面目にやっても落ちる人は落ちる」と言われている先生もいらっしゃいますが、基本的には単位は取りやすいです。
履修は、一年次は外国語と体育以外すべて必修でかなり大変ですが、二年次からは楽になるので、とにかく一年次の頑張りが要だと思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミは、実質的には三年次の春から始まります。生徒数に対してゼミの数が少ないのでゼミに入っていない人もいますが、その人にも卒業できるよう他のカリキュラムがあるのでゼミに入るかは選べます。
就職・進学良い就職活動のサポートについては、就活センターや就活用講座、授業があることからかなり手厚いとは思います。実績の中には大手企業に就職された先輩方もおり、セミナーを開いてくださったりします。
アクセス・立地良い最寄り駅は水道橋駅です。駅からキャンパスまでも近いですし、近くにお店もたくさんあるので何かと便利です。
施設・設備良い私は特に図書館が好きです。各階に閲覧ブースと、申請して使える個室の閲覧ブースがあります。個室閲覧ブースにはパソコンとプリンターがあるので、レポートをするときによく利用してます。
友人・恋愛良いサークルは、大学公認サークルに所属しているので、飲み会で無理やり飲まされることがなく、コールや一気飲み等もありませんし、なにより先輩方が優しく、頼もしいです。
学生生活良い大学のイベントで1番賑やかなのは、やはり文化祭でしょうか。模擬店や出し物も多くあり、準備は大変ですが楽しいです!
学科で学ぶ内容一年次は、外国語と体育以外はすべて必修で固められています。これは二年次以降のカリキュラムにより自由度を持たせるためと説明されました。ちなみに第二外国語は中独仏語から選べますが、体育と共に春に抽選があり、当選した人のみが履修できます。落選するとまた来年に繰り越すことになります。
二年次からは少しの必修と、一般教養などの科目を選択していきます。二年次の秋頃からゼミの入室試験が始まるので、それまでに色んな先生の授業を受け、どのゼミに入りたいか決めておく必要があります。
三年次からはゼミに入ると、ゼミの活動が主になります。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部経営法学科の評価-
総合評価悪い推薦できた人と一般できた人の落差が激しい
特に推薦できた人は法律に興味がないのに来てるため、六法(憲法、商法、民法、民事訴訟法、刑事訴訟法、刑法)を答えることができない人が多い
特に目的意識を持って行動している人が少なく見られる。目的意識を持って勉強している人はおそらくこの大学に辟易していることだろう。
楽単の意味も履き違えてる人間が多いので、このような堕落した人間たちの中でも、目的意識を持ってしっかり勉強する覚悟がなければやめた方が良いかもしれない。 -
講義・授業悪いまともな教授の授業はおもしろいし、参加して勉強になる。
ただ、自分のゼミ生を有利に扱おうとする教授や、教科書を読むだけの教授もいたりするため、独学でやった方が時間を有効に使えると判断できる教授もいる。
また、そういった教授に限って出席をとったりするため、時間を無駄にしたくない人は出席しながら内職をすることをおすすめする。
まともな教授の授業に関しては先輩を利用すれば分かる。中には必修で避けられない使えない教授もいるが、そこは耐えるしかない。
2020年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部政治経済学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも規模が大きい大学なので、サークルやゼミが豊富ではあるが、個人個人へのサポートは薄いように感じます。
講義・授業悪いほとんどがオンライン授業なので不満に感じています。対面授業を増やして欲しい。
研究室・ゼミ普通まだ参加していないので何とも言えませんが規模が大きい分ゼミの数は多いです。
就職・進学普通まだ就活に望んでいないので詳しくは分かりませんが悪くはないと思います
アクセス・立地普通ビルに囲まれていますが、アクセスはいいです。付近に安いランチが数多くあり楽しめます。
施設・設備悪い施設を利用する機会が今はないので何とも言えません。使わせて欲しいものです。
友人・恋愛悪い今のところはほとんど関わる機会がありませんのでこれも何とも言えません。
学生生活普通サークルの数は多いですが、イベントはそこまで充実している印象はないです。
学科で学ぶ内容法律はもちろんのこと、経済に関する分野についても学びます。。
志望動機他の大学に落ちたために後期受験で選びました。使用科目の関係もありました。
就職先・進学先金融・保険
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価悪いやはりこのレベルかという印象です。目指せるのならもっと上を目指した方が良いでしょう。
妥協をすると損をします。 -
研究室・ゼミ普通他の学校がどうかは分からないがあまり充実していないと思いました。
就職・進学普通就活のサポートはよくわかりません。熱心な教授も稀にいたりしますが、ひと握りだと思っていて下さい。自力でやるしかありません。
アクセス・立地悪い周辺にはなにもないので学校終わりにどこか寄り道をしようという気にはなりません。
施設・設備悪い結構古めの施設です。年季が入っておりとてもキレイだとは言えません。
友人・恋愛普通これは大学に頼ることでは無いです。充実する人はするししない人はしません。大学生活に夢を見すぎないことです。
学生生活悪いたいしてイベントもなくあまり盛り上がりません。
イベントに参加したいのなら他の学校の方が良いです。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学びます。これから自分が勉強したい分野を決めていくといいと思います。
志望動機弁護士になりたかったが、法学部を受けた。これより上の大学には行けそうもなかったから日大にした。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部公共政策学科の評価-
総合評価良い色々な科目が取れるのは面白いが、時間割の調整が難しい。必修科目が少ないので、友達と合わせた方が教えてもらえたり、仲良くなれるのでいいと思う。
講義・授業良い科目によって授業の充実度が違う。
面白い授業はいくつかあるのでガイダンスを見て決めた方が良い。
研究室・ゼミ普通ゼミは全員入れる訳では無い、しかもゼミの法律系は多いが、それ以外の分野の種類が少ない。
就職・進学良いまだ、就活生ではないから分からないが、就活イベントは多くやっている。就職指導課も相談したら、親切だった。
アクセス・立地良い駅から近い。遊園地や飲食店が多くありとても便利だ。ただ、昼休み中、近くのコンビニは外まで行列している。
施設・設備普通本館の老朽化が気になる。本館の4階以降のトイレが少ない。また、学食が狭く購買部もないため不便だ。
友人・恋愛良いクラス授業が少ないため、積極的に関わっていかないと仲良くなれないかもしれない。私は後期から仲良くなった人の方が今でも一緒に遊んだり、授業を受けたりするので、色々な人と話した方が良い。
学生生活良い運動部は移動しないといけないので、めんどくさいかもしれない。多くのサークルがあるので見に行った方が良い。
学科で学ぶ内容政治、法律、経済、経営、政策など幅広く勉強できるため、自分が興味ある分野を学べる。
志望動機公務員向けの授業が多いと聞いたため。幅広く科目が取れるから。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部公共政策学科の評価-
総合評価良い公務員志望の人にはオススメです。いろんな政策や公務員の仕事で取り扱う法律・経済事情について勉強できる学科です。公務員志望じゃなくても法律行政政治経済など幅広く学べる学科で楽しいと思います。
授業によっては学科内のいろんな人と知り合えることもあります。 -
講義・授業良い省庁や社会福祉関連にいた経験豊富な方が教授だったりするので、様々な情報が授業で得られます。
オフィスアワーという先生に予約無しで相談できる時間帯もあります。指導は充実してる方だと思います。 -
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まります。行政職コースであれば入った方がいいです。それ以外のコースの人は入らなくてもほかの授業代わりのを2こくらい取ればゼミと同じ群の単位は取得できます。
ゼミ希望の人が全員入れるかは分かりません。学部全体で4割は入ってないって聞いたことあります。1-3次募集までありますが、人気のゼミは1次で締め切ります。
ゼミはガチゼミからゆるゼミまで様々でほかの学科の人達とゼミ一緒に入ることになります。 -
就職・進学良い就職実績はあります。就職指導課で就活の相談やエントリーシートの添削、面接対策もできます。公務員志望専用の窓口もあります。
就職指導課が開催している就活セミナーは月にいくつもあります。合格者の先輩方と話せる機会やOBOGや企業の方が来ていろいろ話せる機会もあります。 -
アクセス・立地良いキャンパスの立地は最高です。まず、東京ドームと神保町の近くで食とレジャーとバイト先に困ることは無いでしょう(笑)合格したらラーメン屋とか飲食店巡りをオススメします(笑)
アクセスもJRだし東京メトロも周囲にあるし最高としかいえません笑どこにでも行けます! -
施設・設備普通学食に不満がある人はよく見かけます。メニュー数は少ないです。
講堂に人が多くて座れないとかはよく起こります。
校舎は綺麗だと思うのでいいと思います。
友人・恋愛良い入学したらSNSで友人を作るか入学して最初のガイダンスの時期に近くの座ってる人に声をかけるとか自主創造の基礎っていう全員受けないといけない授業で友達を作るとかがいいと思います。
サークル・ゼミ・行政ボランティア等で3年になった今でも友達作りができてます。 -
学生生活良いサークルめちゃくちゃあります。野球サークルは9つとか、軽音サークルが6つあり活動日が月から土曜までそれぞれ違ったりとかです。
学園祭は芸人3組呼んでます。
学科で学ぶ内容1年は自主創造の基礎というクラスで学ぶ科目と教養語学体育中心に履修します。2年から専門がいろいろ取れるようになります。3年でゼミに入る人は入ります。単位取れる人は3年前期までフルでとって、後期は片手で数えるほど取れば卒業できます。
就職先・進学先地方公務員志望、運輸も志望
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部新聞学科の評価-
総合評価普通日本大学の法学部というブランドがあるのでいいと思います。教授もテレビに出演している有名な方が多くてタメになると思います。
講義・授業普通充実しているかしていないかは教授によると思います。生徒を思って話してくれる教授もいらっしゃいますが、自分の意見をひたすら述べるだけの教授もいらっしゃいます。
研究室・ゼミ普通ゼミによると思います。しかし、新聞学科のゼミは海外などに行ったりハードで濃いゼミが多いです。
就職・進学良い日本大学法学部というブランドもあって、日東駒専の中では圧倒的に大手企業への就職率が高いです。
アクセス・立地良い最寄りのJR水道橋駅から徒歩約5分、神保町駅から徒歩約10分とアクセスが良いです。
施設・設備普通新しい校舎はとても綺麗です。古い校舎でもトイレがとても綺麗で快適だと思います。教室では、座るスペースが狭い教室もあります。
友人・恋愛普通クラスの授業がないため、サークルなどに入っていないと友だちはなかなか増えづらいと思います。
学生生活普通サークルは活発な方だと思います。しかし飲みサーが多いです。学祭は携わっている生徒だけ行くというかんじです。
学科で学ぶ内容1年次はほとんど必修科目で時間割が固定されます。そのおかげで語学や体育を取るのに苦労しました。総合科目を取る余裕は無いと思います。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]法学部公共政策学科の評価-
総合評価良い法学部の中でも割と偏差値高めな学科だと思う。普段はふざけてる人もいるがやる時は真面目に励んでいるので嫌いではないです
講義・授業普通1年のあいだは学科の専門のこうぎはあんまりとれないので総合科目(教養科目)や憲法やってます。先生は同じ抗議デモ何人もいるので当たり外れはあると思う
就職・進学良い就職は特に公務員の就職率が非常に占めている。サポートのことはよく知らないです。
アクセス・立地良い通学のしやすさは非常に良。周辺はビルかラーメン屋が多い印象を受ける
施設・設備悪い結局自分の努力で勉学に励まなければならないけど、学びの環境はそこまで良くない。キャンパスとは程遠い建物だから大学というより会社に務めている気分になる。中も生徒数にしては狭すぎる。
友人・恋愛良いよくもわるくも皆自分と同じ考えや知能を持った人と仲良くしてる感じ
学生生活悪い正直どれも微妙。まだインカレサークル入っていた方がマシかな?
学科で学ぶ内容リーガルマインドを身につけるというより、行政の仕組みや、政策について勉強する学科です
志望動機受験生時代公務員を志していて引っかかったところがここだけだったから。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いこの大学での勉強は将来必ず役に立ちます!素晴らしい教授のじゅぎょうがすばらしいです!たのもしいです!
講義・授業良い入学して後悔は絶対しないと思います!ずっとあこがれていた大学なので毎日が楽しいです!素晴らしいキャンパスです!
就職・進学良い教授の方々の授業は聞いていてとてもためになります!素晴らしいです!
アクセス・立地良いとても良い環境で、毎日通っていて楽しいです!素晴らしいです!
施設・設備良いいろんな建物があり、やりたいことはなんでもできるかんじです!
友人・恋愛良い友達もたくさんできる素晴らしい大学です!素晴らしいです!楽しいです
学生生活良いたくさん友達ができて楽しいです!いろんなサークルがあります!
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな法律について学びます!とてもためになることを教えてくれます!必ず将来に役立つでしょう!
志望動機ぼくはけいさつをめざしていて、警察学校に入るより大学の方がいいと思いました!
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。