みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
法学部 口コミ

2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部ならではの授業がしっかりと組まれており、法律科目に関しては履修するか否か多少自由があると思います。研究室も充実していて、自分で勉強するも良し、何人かで勉強するも良し選択肢はあります。サークルも勉強も両立ができると思います。
アクセス・立地普通最寄駅はJR総武線・都営三田線の水道橋と東京メトロ半蔵門線・都営新宿線の神保町駅で、キャンパスは皆さんが想像してるものとは違って、オフィス街なので、棟が分散してます。正直言って授業の関係で棟を移動する場合は最初のうちは迷子になります。
要は慣れです。
学食は外の定食屋さんとかで食べるよりコスパは凄くいいです。
東京のど真ん中という事もあり、通学は苦にならないと思います。
近場だと、東京ドームがあったり、武道館もあったり良い場所です。学校の周りには美味しいお店があったりするので、美味しいお店を探すのもありだと思います。 -
学生生活良いサークルに関しては全体的に見るとどこも活発にに活動をしてます。一つのスポーツでも何個サークルがあるので、自分に合ったサークルを選ぶことができます。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い授業の自由度が高く、在学中に勉学以外の事にも多く時間を割くことができる。就職活動では、大学からの様々なサポートを受けることができる。
講義・授業普通授業数は多い。色々な科目から選べる。しかし学生数に対しての教室の大きさがあっていないことが多々あり、座れない等の問題がよく起きている。この問題に関して学生課はなんの対処もしてくれないため一向に解決しない。
研究室・ゼミ良いゼミに関しては必修ではない点がとても良い。入るか入らないかを選ぶことができるのはなかなかない利点ではないかと思う。
就職・進学良いガイダンスや講座等が様々行われている。また就職指導科も相談に乗ってくれる。
アクセス・立地普通立地は良い。キャンパスはないようなもの。特に不便はないが想像するようなキャンパスで大学生活を送りたい人には不満かと。
施設・設備普通施設はとても綺麗。とくにトイレ
友人・恋愛普通サークルもいろいろあり、好きなところに所属できる。学部のサークルだけでなく日本大学の総合サークルもあるので離れたキャンパスの人とも交流することができる。友人関係、恋愛関係に関しては大学とは特に関係なく個人によるとおもう。
学科で学ぶ内容一年時は基礎科目、語学が中心。2年時以降は専門科目の割合が多くなる。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学で勉強に励みたいと思っている学生にはすごく良い大学だと思います。資料などもとても充実しており、教授も著名な方がたくさんいらっしゃるので、すごく興味深く面白く楽しいです。研究室は、自分の学びたいことに特化して研究を進めることができ、将来にすごく役立ちます。僕の周りもみんな活き活きと大学生活を送っており、僕自身すごく楽しかったです。
講義・授業普通とてもユニークな先生が多い大学だと思います。さまざまな教授を集めた特別授業はとても興味深く飽きることがありませんでした。先生方から教えていただいたことは今の生活にもすごく役立っています。
研究室・ゼミ普通二年の後期からゼミが始まります。自分の関心のあるゼミを一つ選びます。ゼミによって色や個性がさまざまで、他の方の話を聞くのも面白かったです。
就職・進学普通さまざまな企業への就職実績があります。先生方や先輩方も自分のことのように相談に乗ってくれ、親身になってサポートしていただきました。就活はとても簡単なものではないけれど、共に乗り越えた仲間との結束は今も固く結ばれております。
アクセス・立地普通駅から近く、大変通いやすいところにある大学だと思います。周りはスーパーやショッピングモールやカフェや飲食店などがすごくたくさんあり、退屈することなく学校に通えました。大学の仲間と寄り道するのもまた楽しみのひとつでもありました。
施設・設備普通トレーニングルームはどがあり、スポーツに力を入れたい学生にはもってこいな設備が充実しております。食堂もメニューがさまざまで、一人暮らしの学生は大変助けられたと思います。
友人・恋愛普通サークルが沢山あるので、そこで仲間や恋人や良き先輩と出会えました。男性も女性も皆フランクでオシャレで性格が良いので、ステキな出会いにありふれていること間違いなしだと思います。
学生生活普通サークルは数え切れないほど沢山あり、面白いものばかりです。学祭も毎年力が入っており、他のサークルの出し物を毎年興味深く見ていました。とても楽しいです。
学科で学ぶ内容一年時はさまざまな分野を学びます。そして二年時から自分が本当に学びたい分野に絞り、後期からゼミがスタートします。三年からは比較的時間に余裕ができ、自分の研究に費やす時間が増えると思います。
就職先・進学先大手メーカー
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通とてもいい授業が受けられます。
先生も優しい方が多く、授業も丁寧で、わかりやすいです。
毎日楽しく過ごせます。
講義・授業普通特別講師の方のお話を聞ける機会がかなり多いです。
そのためいろんな分野の話も聞けるので視野が広がります。
課題の量も丁度良く多からず少なからずなので
きちんと身になると思います。 -
就職・進学良い先生のサポートがあついです。
アクセス・立地悪いビルキャンパスなので少し移動が大変です。
慣れるまではどこに何棟があるかわからなくなってしまうので
時間に余裕を持って移動することをお勧めします。
駅からは徒歩10分かかるかかからないかくらいなので、そこは楽だと思います。 -
施設・設備普通綺麗で勉強スペースも広いので過ごしやすいです。
友人・恋愛良いサークル内での恋愛が多いです。
かなりの量のサークルがあるのでいろんな人と出会うことができます。
いろんな情報交換をしたり意見しあったりお互いに成長することができるような仲間がたくさんいるので楽しいです。
サークルに入るのをお勧めします。
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い公務員志望の生徒が多く、周りに仲間が多いのでやる気がでる。公務員志望の生徒には公共政策学科はピッタリだと思う。
講義・授業良い多くの外部講師がいて、現役で活躍している人や現役引退後の役人などが講師として授業をしてくれるのでより現実的な話もあり、教科書の内容だけではない事まで学べる。
就職・進学良い日本大学では各学部事に就職指導課があり、就職面においてはとても良い環境である。また、課外講座を多く開催してくれて就職面のサポートは充実している。課外講座の一つとして公務員講座があるので公務員志望の人はほとんどの人が受講している。値段も安いので他の予備校などに行くより良いと思う。
アクセス・立地良い最寄り駅は総武線の水道橋駅が一番近い。歩いて5分以内に着く。キャンパスはなく、ビルがいくつか立ち並んでいるような感じである。
施設・設備良い本館の外見は少し古いものの、中は意外と綺麗で設備も充実している。
10号館、2号館、5号館は比較的新しくとても綺麗である。
2020年以降新しく3号館が建設予定されている。
就職先・進学先神奈川県警
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良い図書館がとにかく綺麗です。自習をする時にとても便利。サークルの種類が豊富なので、自分に合ったところを見つけられると思います。ただ学食は残念です。
講義・授業普通先生によって、充実度が全然違う。
研究室・ゼミ普通ゆるいゼミと厳しいゼミの高低差が激しい
就職・進学悪い就活に関して、なにもやってくれないので、自分で頑張るしかない。教務課の愛想が悪すぎるのはどうにかした方がいいと思う。
アクセス・立地良い駅から近く良い。いろんな路線が通っているので便利だと思います。食べ物の店が多いイメージ。
施設・設備普通比較的綺麗です。トイレが綺麗なところがいいと思う。個人的には10号館が好き。喫煙所もあります。ただ学食が本当にまずい。
友人・恋愛普通サークルに入らないと、友達は全くと言って出来ないと思う。授業中も1人は辛いと思う。なによりテストの情報が回ってくるので、友達は大いに越したことはないと思う。
学生生活悪い文化祭など、あまり盛り上がっているイメージはない。サークルや部活の数は多いと感じる
学科で学ぶ内容あまり違いはないように思う。ゼミは三年生からはじまります。公共政策学科が一番楽だと思う。単位が取りやすい。
就職先・進学先事務
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通良くもなく悪くもなく、いたって普通 でも、教え方がとても良いので、覚えるのが早いかと思います。とても良い学科です。
講義・授業普通とても充実しています。とてもわかりやすく、生徒からの人気もありますよ。
研究室・ゼミ普通いたって普通です
就職・進学良い就職率もかなり高いです。
アクセス・立地良いコンビニなども近くにあるし、とても良いですね。
施設・設備良いとても充実しています。
友人・恋愛普通友人はいっぱいできましたね。恋愛は個人の問題なのでノーコメントで。
学生生活普通学校自体のひょうばんは落ちているが、あくまでも運動部だけです。生徒たちは、日々、一生懸命やっています。内部を壊さないと日大は変わりません。でも、卒業生からして、これから入ってくる新入生の皆さんにも、恥じない大学ではあると思います。大学生活を良くするも悪くするも、自分自身です。サークルなども充実してるので、楽しめると思いますよ。オープンキャンパスなどで、自分の目で、しっかりみていただいて、自分で納得して受験してください。
就職先・進学先大手メーカー
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部新聞学科の評価-
総合評価良いマスコミ、広告業界志望なら専門的な授業があるので良いと思う。途中で志望が変わっても転科することもできるし、他の学科のゼミにも加入できる。
講義・授業良いカンヌ広告祭に関する授業など他の学科にはないような魅力ある授業を受けることができる。電通からの特別講師の授業もあった。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミ入室試験が始まる。新聞学科のゼミは比較的人気が高く、倍率が高い印象であったが他の学科のゼミにも加入できる。
就職・進学良い新聞学科のゼミに入室できれば、マスコミや広告関連の就活には有利かもしれない。卒業生からのサポートもあるように感じた。
アクセス・立地良い総武線、三田線の水道橋駅より徒歩数分。キャンパスはなく、ビルとビルの移動になるが都内の中心に位置し、立地は良い。
施設・設備良い耐震の問題から本館を建て替え、老朽化もあることから定期的に建物のメンテナンスがされているように感じた。
友人・恋愛良いサークル活動も充実しており、他学科、他学部の生徒と知り合う機会も多い。付属校からの生徒も多く、横のつながりで出会うことが多い。
学生生活良いサークルの数は多いように感じる。学園祭の規模はそれほど大きくないが、サークルごとの合宿などは多く、充実している。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目中心、2年よりマスコミ、広告、情報とコースが分かれ、それぞれの科目を受講することになる。
就職先・進学先どのコースを選択しても、公務員や金融系の仕事につく生徒が多いように感じられらた。付属校からの生徒の中には教員もいた。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通充実していた時期もなく、学生の意欲も全体的に低いと感じるから。楽には生きていけてるので、3ぐらいが妥当だとおもったので。単位などの評価は毎回納得いきません(笑)
講義・授業悪い単位などの評価が全く納得できない点を踏まえました。前にとても驚いたのは、選挙権が18に引き下がったことを知らない教授がいたことと、その教授に単位を落とされたことです(笑)
研究室・ゼミ悪いゼミをまだ受けていないのでなんとなくの評価です。面接等で怖かったので、これからが不安でたまりません。
就職・進学普通サポート等をまだ受けたことがなく、就職や進学状況を全く知らないため、真ん中の評価にさせていただきました。
アクセス・立地良い水道橋なので、電車も乗り換えなしで行けるし、周りには飲食店が多く、なんの不便もないので、あともう少し近ければということだけです。
施設・設備悪いほかの大学ではわりと当たり前の生協がなく、そもそもキャンパスでもないので、狭いのと雰囲気が暗く大学感がないです。
友人・恋愛普通友人関係は、とくになんの問題もないのですが、狭く深くといったかんじで、新しい出会いがとにかくないです。なので恋愛も出会いがほしいです。
学生生活普通サークルは、キャンパスではないためか、どこも人数が少なく、たいした出会いもないし、文化祭なども盛り上がりに欠けています。
学科で学ぶ内容1年2年は必修科目が主です。法律学科は、ひとつの科目で4単位のものが多く、落とすとかなり痛いです(笑)落としてるひとも多いです。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部経営法学科の評価-
総合評価良いコースが3つ用意されており、多様な選択が可能になっている。また、選択科目が多く設置されているので各個人の興味関心に合う履修を組むことが可能になっている。法学部でありながら、経営や会計の分野も学ぶことができる点が魅力的である。
講義・授業良い多くの講義が設置されているので、学生一人一人の興味関心に合わせて履修を組むことができる。また、単位認定の基準や課題についての説明はシラバスに書いてあるので、授業開始前に確認できるほか初回授業において説明がなされる。著名な先生方が開講している講義も多くある。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年次から始まる。説明会や入室試験がありしっかりと考えた上でゼミを決めることができる。ただ、ゼミの熱の入りようはそれぞれのゼミによる。
就職・進学良い卒業生が多いこともあり、就職実績はかなり良い。就職活動のサポートに関してはかなり良心的である。様々なガイダンスや説明会を開いてくれることが多い。
アクセス・立地良いJR総武線各駅停車の水道橋駅や地下鉄の水道橋駅から歩いてすぐの好立地である。また、周辺にはコンビニやドラックストア等もあるので周辺環境も良いと言える。
施設・設備良い図書館にはかなりの量の蔵書がなされており、レポートや課題の際には非常に役に立つ。しかし、学生数も多いので繁忙期にはPCが埋まっていたりするので注意が必要。またキャンパス自体はビルのみとなっているので、一般的なイメージとは違うかもしれない。
友人・恋愛普通学生数が多いので広く浅く友人関係を作ることができる。親しい友人はその中から選べば良いのではないだろうか。
学生生活普通学祭ではゼミの発表や催し物があるので毎年盛り上がる。また図書館前においてクリスマスツリーの点灯式が行われる。
学科で学ぶ内容基本的なルールとして、学期は半期ごとで語学は1つ1単位、それ以外は2単位となっている。カリキュラムとしては科目は7つの科目群に分けられている。
1群は主に大学についてや学び方、パソコンの基本的な使い方を学ぶ科目である。6単位が必要とされる。
2群は総合科目と称し環境や芸術、論理や哲学など様々な科目を履修する。20単位が必要とされる。
3群は外国語で英語は全員必修、第二外国語として、中国語、フランス語、ドイツ語の中から選択する。それぞれ文法や表現の基本的なものから語学試験対策のようなものまで幅広く設置されている。英語は8単位、第二外国語は6単位必要。
4群は体育で大宮キャンパスでの授業と三崎町キャンパスでの授業と2つある。大宮キャンパスは1つ2単位、三崎町キャンパスは1つ1単位であり2単位必要。
5?7群は専門科目となり、法律や経営、会計分野の科目になる。これらは2年次に選択するコースによって必修、ないしは選択必修の科目が変わってくる。それぞれのコースで科目群毎の内訳は変わるが合計76単位が必要。
また、6単位を1?7のうちから自由にとる必要がある。
合計124単位で卒業可能である。 -
就職先・進学先金融業
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。