みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  法学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:35.0 - 65.0

法学部 口コミ

★★★★☆ 3.71
(589) 私立大学 1240 / 1829学部中
学部絞込
並び替え
589151-160件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部新聞学科の評価
      大学でメディアなど専門的な事を学べる唯一の学科が日本大学法学部新聞学科です。先生方も優しくわかりやすく、設備も整っています。
      充実しています。さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業もあります。また、テレビに出ていらっしゃるような有名な教授もおり、自分自身、楽しく学べて充実しています。
      私は、グループディスカッションの多いゼミナールに入っているので、自分を出せる場所であり、考える力、コミュニケーション能力が必要となるので、社会に出ても為になると思います。
      友人はたくさん作れます。サークルやゼミナール、たくさん人と交わる場があるので、必然的に仲良くなっていきます。恋愛関係はなんとも言えませんが、男女仲良い学校だと感じています。
      私は野球サークルに入っていますが、春には新入生歓迎会、夏には海やバーベキュー、秋には文化祭、冬には合宿があったりと、春夏秋冬イベントがある感じで、楽しく学校生活を送れます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      どこの大学でもそうだが全体的にやる気にばらつきがある
      頑張る人は普段の授業だけでなく資格の取得など幅広く学業に取り組んでるイメージ。
      やらない人は週5日休みなどまさに人生の夏休みを満喫している。
      教授の質は総合科目などの方が高い気がする。
      悪い
      自分が所属している日本法正史のゼミはのんびりとしている。
      オーソドックスな発表を行いその内容について討論を行う形式のゼミ。
      本気でゼミの活動に取り組みたい人にはおすすめしない。
      ただ、就活が終わるまで活動に参加しなくてもよい点や卒業論文がA4一枚でよいこと、発表内容が現代社会問題に関連する日本の法律についてなどであることから就活に力を入れたい人には悪くないと思う。
      悪い
      悪くないと思うが良くもないと思う。
      民間大手は無理だと考え公務員を志望する人や、安定性から公務員を志望する人など公務員志望がとにかく多い。
      また、民間企業は金融関連の企業からのアプローチが多く金融関連の企業に就職したい人には悪くない環境だと思う。
      キャリアセンターは熱心に対応してくれるが人がすくないため順番待ちが多いことがネックである。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部政治経済学科の評価
      自分次第。自らアクションを起こさないと、ただ4年が過ぎるだけになると思う。サークル、ゼミ、研究室に入ったり、資格を取って報奨金をもらったり、沢山輩出されたOBに会ったり、色々な制度を積極的に活用してほしい。ビルキャンパスで中庭がないが、別に困らない。駅から近い。周りには飲食店が多い。(東京ドームシティ含め)
      マンモス校なので、ゼミに入れない人もいる。入れた人はそれなりに充実していたと感じていると思う。
      金融、公務員に就職した人が多い。あとマスコミやITなど。就職指導課は、就活シーズンにとても混んでいる。大学の規模が大きいので、日大だけの合説を開ける。学内で選考はあるが、大手企業への推薦もある。
      水道橋駅から近い。周りには飲食店が多い。
      図書館がきれい。
      1年…教養、法律基礎、体育、語学。2年…専門科目、語学。3年…専門科目、ゼミナール。4年…ゼミナール。授業の選択の幅は広い
      公務員

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部公共政策学科の評価
      授業が自由すぎて履修を決めるのが大変

でも慣れると逆にすごく楽に感じます。
      必修がないので好きなのを取れます
      ある先生のはとてもためになり、
      単位もしっかりくれます。
      高橋ゼミはみんなが仲良くてオススメです
      公務員志望にはオススメです
      駅から近い
      ATMがない
      夏は冷房が全然聞いてないのでとても暑い。
      冬は暖房効きすぎ
      友達ができれば楽しいと思う
      友達がいない人は全然いないです。
      いろんな人がいるから
      趣味合う人もいると思います。
      基本どのサークルも人が少ない。
      参加率もあまり良くなく
      盛り上がってるサークルはサッカーか野球
      大学生活楽しみたいなら
      サークルは絶対に入るべき
      地方のことや行政のこと。
      あとは自由に選べるので人によって全然違います。
      経済のことを学ぶ人もいれば
      財政のことを学ぶ人もいます
      公務員志望の学科ですが
      あまり関係ないと思います。
      警察政策、消防政策と
      警察官消防官志望には嬉しいと思います。
      公務員公安系

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    法学部経営法学科の評価
      ・法学部でも経営法学科は法律の知識以外にも経済系の勉強ができる
      ・日本大学には他にも色々な学科があるが、商学部や経済学部と悩んでる方は法学部経営法学科を視野に入れると良いと思う。
      ・同じ科目でも複数の先生の講義があり、選択できる
      ・指導の面では大講堂での授業はあまり後ろの方に座ると
      先生はマイクを使用しているものの聞こえにくかったり
      ホワイトボードや黒板が見えにくいことがある
      ・基本的には先生が話し、生徒は聞くスタイル
      ・体育はキャンパスがビルなので地下室で行うか、埼玉の大宮に今は授業で使っていないキャンパスがあり、そこに行って体育をするかになる。大宮校舎には広いグランドやテニスコートがある。
      ・様々なゼミがあり、選べる
      ・ゼミ入室には試験がある
      ・研究室も様々な資格のがあり、研究室によっては、その資格合格したOBOGと話す機会や、研究生宛てへの授業をしてもらえる
      ・就職支援課は履歴書等の添削やアドバイスをもらえる
      ・就職した会社にOBOGがいれば、連絡してもらう事ができる事もある
      ・日本大学はどの会社の人事も必ず知っているため、知名度はある。日大より偏差値が高くても知られていない会社もあり、そういう面では不利ではないと思う。
      ・水道橋駅から5分くらいなので、立地はかなりよい。
      ・ご飯や遊ぶところも困らない。
      1つのスポーツでも沢山のサークルがあり、関東の大会や日本大学の大会などがある。
      学園祭も毎年開催される。
      金融機関

法学部新聞学科の評価
      マスメディアに関することが幅広い角度から学べます。1年のうちは総合的にジャーナリズムや法律について学びますが、2年からは様々なジャンルに分かれて学習ができるので、目標が決まっている人もそうでない人もおすすめです
      NHKで報道番組のディレクターをやっていた教授やジャーナリズム界で有名な教授がいます。基本からきちんと学ぶことができます。
      ゼミも様々なジャンルやテーマに分かれています。新聞に関することだけでなくネットメディアやテレビ、広告など、幅広い活動ができると思います
      メディア、ジャーナリズムを学ぶ学科なのでやはりテレビや新聞社に務める人が多いです。ですが一般企業でも役立つサポートがたくさんあります。
      東京ドームがすぐ近くにある水道橋駅です。他にも神保町などが最寄り駅です。オフィス街なので食べ物屋さんが充実しています。
      大きな図書館があります。学生はレポートをしたり本を読んだりしています。
      とにかく人が多いので友人関係は充実したものになると思います。
      マスメディア、ジャーナリズムなどを法律と交えて学んでいます。

法学部経営法学科の評価
      わたしはが日本大学の法学部に入学した理由は
      法律を中心とする幅広い知識を身につけ、将来へ生かすためです。
      今は大学二年生で三年生からゼミが始まるのでさらに、将来への目標を絞り、頑張りたいです。
      授業はさまざまな分類の授業があり、一年生では必修が多く、二年生になっても外国語はドイツ語、中国語、フランス語の3つから絞り受講することになります。
      わたしはまだゼミに入ってないため詳しくわからないのですが、法学部はゼミの数は少なくて倍率が高いそうです。
      だいたいの卒業生は、保険系、金融系、商社など、さまざまな企業への就職実績があります。
      駅から、キャンパスまでも通いやすく、授業ごとに棟が分かれていて、移動をし、授業を受けます。環境が整っていて授業を真面目に受けやすい空間です。
      学食も美味しく、トイレや、廊下などはもちろん、常にきれいな状態です!
      友達もたくさんできて、サークルメンバーでも合宿などがありとても充実しています。
      1年次は必修科目で英語を中心的に習います。
      二年次は、法律系など習います!

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部新聞学科の評価
      真面目に勉強をする学生もそれなりにいます。それに対して目的もなく通ってる学生もいるので作る友達は大切です。学校では講座やセミナーなど無料や安く行っているので積極的に参加するようにはしています。
      新聞学科では1年生が必修科目がほとんどです。2年からは自分の目指したいものに向けて選択必修を受ける形になります。興味深く、熱心な先生が多いです。ただ人数が多すぎて余裕を持っていかないと席が取れないこともあるので注意です。
      私はまだゼミに入っていないのでわかりませんが、2年の後期からゼミ募集を行っています。
      セミナーなどで日大の卒業生のお話を伺うセミナーなど開催しています。1年生2年生も参加できます。
      水道橋駅から5分ほどなどで通いやすいです。一人暮らしの友達も千葉方面から通ってる人も多く家賃もそこまで高くないのかと思います。
      悪い
      キャンパスで大学生活を送りたい方にはお勧めしませんが、近くに美味しいラーメン屋など多いところは良いです。
      友達はいなくても大学生活は送れます。サークルに入っていると他の大学、学部の友達ができるのでお勧めです。
      新聞学科は1年はほとんどが必修。2年生からは専門的に各分野の勉強ができます。
      新聞社

2016年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      可もなく不可もなくといった感じです。駅から近いことと、水道橋や神保町が好アクセスなことはかなり評価できると思います。ゼミ、サークルもそれなりに充実していますが、サークルによっては活動場所が八幡山(京王線八幡山駅)のサークル会館だったりするので少し不便です。
      当たり外れが大きいので、新歓や学祭期間に情報を集めるのがいいと思います。
      悪い
      法学部は二年生の後期にゼミの試験があり(筆記、面接等)、3年生から活動が始まります。ただゼミの定員自体が極端に少なく、何らかのゼミに所属しているのは全体の半分くらいです。
      悪い
      自力で何とかするのが基本ですが、OB訪問等はかなり参考になると思います。あと日大生向けの合同説明会などもあるので、それはかなり有用です。
      最寄り駅は都営線の神保町、若しくはJR線の水道橋です。渋谷、新宿、秋葉原などから1本でとても便利です。駅からは徒歩5分ほどです。
      図書館は充実しています。ほかは改装が進んでいて、綺麗だったり工事中だったりします、

投稿者ID:201398
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部公共政策学科の評価
      公務員を目指す人にとっては良い大学です。公共政策学科は特に公務員になるための授業が豊富であり、行政職関係に詳しい教授が多いです。自治体や行政の説明会も充実していたり、公務員模試も大学で無料で受験できます。
      政策系や行政系の知識を養う授業が集まっており、知識や教養の幅が広がる授業が多いです。授業によっては現役公務員の方を呼んで講義をしてもらえることもあります。
      研究室やゼミの種類等は豊富なので、自分のレベルにあったゼミに入ることをお勧めします。自分が研究したいテーマのゼミが見つからないということはほとんど無く、自由に研究できる環境が整ってるように思います。
      就職説明会が多く開催されるほか、OB.OGの先輩を呼んで講話してくれる機会が多いので就職サポートに関しては充実している方だと思います。全体的に金融業、公務員、大手一般企業に就職する人が多いと思います。
      千代田区の真ん中あたりに位置するため、ビジネス街です。近くには東京ドームがあるので、イベント時は混雑しますが休み時間を利用して遊びに行く人も多くいます。総武線と三田線の水道橋駅を使う人もいれば、神保町駅を使う人もいます。
      新しい校舎が2つ建設されたのと、サークル棟をリニューアルしたので全体的に綺麗な校舎が多いです。図書館も大きくて充実しているので、自習しやすい環境にあると思います。
      悪い
      学部ごとにキャンパスがあるので、他学部との交流は皆無です。また、キャンパスが1つの敷地にあるのではなく、ビルのように建物が隣接しているだけなので他大学と比べると大学という感じは無く、会社という雰囲気があるように感じます。
      地域政策や行政系の知識、教養についての授業がほとんどでしたが、語学は英語が必修で第二ヶ国語では中国語を専攻していました。常に語学勉強はしていました。3年次にはゼミに入りますが、任意なので入らなくても良いです。
    • 学科の男女比
      6 : 4
    • 志望動機
      公務員に特化したカリキュラムが決め手でした。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      学校の演習を中心に過去問を解いたりしていました。

589151-160件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京理科大学

東京理科大学

40.0 - 62.5

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2036件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学