みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
法学部 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価悪い長所と言えば、学費が他の私大に比べれば安く、都内に住んでいればアクセスが良好(自分にとっては片道1時間半なので最悪だが)なことくらいである。ヤンキーのような風貌の学生もちらほら見かけられ、真面目に勉強しに来ている人は全体の1割もいないように思える。教員選びもネットの情報等で慎重に行わないと、当たり外れがあるようなので気を付けなければならない。
講義・授業良い教員による当たり外れが大きいようです。ある講義では会話している生徒が多数いて、教員の話がほとんど聞き取れないにもかかわらず、全く注意を与えないような者まで居る。反面、専門科目の法律系の中には、難しい講義内容ながら、教わる側の立場に立って親切な講義を展開してくれる教員もいる。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分掛からないが、人が多くて煩わしい。都内に住んでいれば、水道橋なので三田線と総武線の2路線が利用でき、アクセスが良いと言えるかも知れない。
施設・設備悪いわざわざ他大学の学食へ食べに行く者も多数。また、本館校舎はオフィスビルのよう。教室と事務窓口以外何も無い。グラウンドすらない。庭園ももちろんない。悪い意味で大学らしくない大学である。唯一良い点は図書館だが、こちらも需要の無い者にとってはただの自習スペースと化している(実際自習目的で利用する学生が圧倒的に多く、法律関係の書物を借りているのは院生や教授、OBである)
友人・恋愛悪いサークルに所属していない学生に友人は出来ようがない。たまたま授業で仲良くなっても、その授業の年が終われば会わなくなる。非常にうすっぺらい交友関係である。
部活・サークル普通基本的に授業に複数人で参加しているグループは、サークルや部活で一緒の人達と考えてよい。一人で行動するのが嫌ならサークルか部活をやらないと孤独な思いをする。
学科で学ぶ内容法学、憲法、民法、刑法、刑事訴訟法、民事訴訟法、行政法、商法の基礎や有名判例等
志望動機指定校推薦枠があり、司法試験合格を目指していたので司法科研究室に入室したかったため。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦のため、履歴書と面接対策のみ。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]法学部新聞学科の評価-
総合評価普通東京の中心という良い立地にあるので、いい影響を受けることができます。必修授業では、熱心な生徒とそうでない生徒と様々で多少ザワついて集中しにくいです
講義・授業良い様々な先生が集まっており、他学科との交流もあります授業が多く、履修組む際は苦労すると思います。分かりやすい説明です
研究室・ゼミ普通最先端の研究をしている研究室が多いです。ゼミに入室できる人数が少なく、入室試験の際は苦労するだろうと思います。
就職・進学普通大学自体の規模がデカいので、OBの方々は多くの有名企業についている実績があります。就職関係のセミナーをたくさん開いてくれます
アクセス・立地良い東京都の中心、水道橋にあり、駅から歩いてすぐなので立地はとても良いです。周りに有名なごはん屋がたくさんあります
施設・設備普通校舎がたくさんあるのですが、キャンパスがなくて各校舎少し離れたところにあります。天気が悪い日の教室移動は面倒くさいです
友人・恋愛悪い生徒の数が多く、少人数で受ける授業があまりないので、いつも一緒にいる友人はできにくいと思います。同じ学科の人とは交流する場があると思います
学科で学ぶ内容メディアについて、法律や現代社会についてを学ぶことができます
志望動機法律はもちろん、ジャーナリズムについて学びたいと思いました
利用した予備校・家庭教師地方の家庭教師
どのような入試対策をしていたかセンター試験と小論文の練習センター試験は夏休みにとにかく基礎を勉強しました
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い交通のアクセスもよく、学校の設備なども充実しています。もちろん学ぶためのカリキュラムもよかったと思います。
講義・授業良い専門性の高い先生方がいらっしゃるので、自分の興味を持った分野を学ぶ環境が揃っていると思います。頑張ってください。
研究室・ゼミ良い研究室も色んな研究を行っていて、とても興味がわいてくるものばかりでした。また施設や研究費も充実していたと思います。
就職・進学良い様々な企業へ就職していった先輩方がいます。大中小様々な企業への選択肢があると思っています。頑張ってください。
アクセス・立地良い駅からのアクセスもよく、オフィス街にあるので飲食店がとても充実しているところです。また図書館等もすぐ近くにあるので便利です。
施設・設備良いとても綺麗で授業を受けるのにとても満足していました。トイレや喫煙スペース、学食等も綺麗でよかったと思います。
友人・恋愛良い私は学部を越えて友人がたくさんできたので、とても充実した4年間を過ごすことができました。卒業後も友人とは会っています。
学科で学ぶ内容法律について歴史から基礎知識、最新の法律まで学ぶことができます。
就職先・進学先アパレル業界にはいりました。
就職先・進学先を選んだ理由洋服が好きだったので。女性の憧れです。はい。
志望動機法律に興味があったので志望しました。はい。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか参考書をとにかくたくさん読みました。はい。
卒業生 / 2014年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部新聞学科の評価-
総合評価良い大学自体はマンモスと言われるほど大きな大学なので、いろいろな人に関わり価値観を広げることができます。授業もゼミもとても厳しいところから、楽なところまで様々なので自分がどのような大学生活を送りたいかで勉強・生活と充実の仕方は様々です。
講義・授業良い法律界では有名な先生もおり、学生の人数が多い分先生の数も多く、いろいろな授業の選択が可能である。先輩などに聞いて授業をえらぶとオッケー!
研究室・ゼミ普通新聞学科のゼミはどれも専門的でとても大変ですが、マスメディアを本当に詳しく学びたい人にとってはとてもいい環境です。
就職・進学良い法学部ということもあり、法律関係の就職や公務員の就職も多い。またそれだけにとどまらず、法学部でも学科などにより幅広く学んでおり一般企業から様々な就職先があり、そこには日本大学卒の先輩がたがいるためアドバイスをもらいやすい。
アクセス・立地良い水道橋にあり、校舎はビルなのでキャンパスはないが、周りの食べ物屋さんであったり、授業終わりなど遊びに行くなどの立地は完璧。
施設・設備普通校舎は古いものから新しく綺麗なものまである。中でも法学部の図書館はキレイでとても使えます。また新聞学科には、その学科の人専用の特別な部屋があり、専門的な印刷ができる機械などもあります。
友人・恋愛良い1年から4年までみんなが同じ建物にいるので、出会いは多いと思います。また近くには日本大学の経済学部、明治大学や専修大学などもあり、他大学との交流も可能です。
学科で学ぶ内容マスメディアの歴史などを学びました。また広告制作などもできます。
所属研究室・ゼミ名行政法ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要題材を何個か決めて、それについて討論であったりを週替わりでしていた。
就職先・進学先株式会社キタムラ
就職先・進学先を選んだ理由人と関わる仕事であるし、人の一生に残る、思い出になる写真をとれる、お客様の思い出のお手伝いができる素敵な仕事だと思ったから。
志望動機マスコミ関係の仕事につきたいという夢があり、それらを学べる新聞学科に入学した。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか推薦だったので、日々の学校の試験・勉強や素行を気をつけた。また部活動も力をいれて取り組んだ。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部公共政策学科の評価-
総合評価良い学科にとらわれることなく、様々な授業を履修できるのは魅力的である。様々なサークル活動もあり自分の趣味にあったものを見つけ良い友達と大学ライフを満喫できた。図書館もきれいであり、充電や自習スペース、インターネットが利用できるなど良い環境である。
講義・授業普通自分の学びたい分野や、語学のレベルなど自分にあった学習を確立できる。幅広く知識を身につけたい人はもってこいの学校である。
アクセス・立地良い水道橋駅から5分くらいの場所に立地している。東京ドームシティやラクーア、飲食店も数多くありなかなか好立地である。
施設・設備良い図書館が新しくなり、インターネットなどのパソコン環境、自習スペースなど充実した設備が魅力的である。また、学食や文具なども学内にあるので便利である。
友人・恋愛普通選択した授業に出るので、クラスがあるわけでもなく、受けている授業によって人がそれぞれ違うので友人はできづらいように思える。しかし、サークルやゼミ活動などに入れば良き友人ができる。
部活・サークル良いサークル活動は運動系か文化系まで多種多様にある。自分にあった、サークルを見つけることができれば非常に楽しい学生生活になる。
学科で学ぶ内容地方自治制度などの政策を学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名行政法ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要話題となっているものの討論や討議など、他には夏合宿などがある。
就職先・進学先区役所職員
就職先・進学先を選んだ理由多くの人のために働きたかったから。
志望動機様々な授業を履修できるから。
どのような入試対策をしていたか基本的なところを落とさないようにしていた。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部新聞学科の評価-
総合評価良い上智大学新聞専攻の落ち武者もやってくる学科です。「新聞学科」と名のつく学科はここしか無く、内容も特殊です。ただ、そこは私立大学。付属から上がってくる人が多い為、相当強い意志を持って勉強しなければだらけます。資格のサポートを行っていますから、それさえしっかり取れるなら将来は安泰です。
講義・授業良い始業ベルが鳴ってから五分は確実に騒がしいです。座る席によっては、先生の言っていることが全く聞こえません。私はまだ一年生の為、授業がどう充実していると言えるのかが分かりませんが、少なくとも「やる気をなくすと終わり」ということは言えます。著書を多く出している教授陣が多く、事前に読んでおくと授業を受ける際にかなり有利。馬鹿はほっといて前の方に座り、確実に板書を取りましょう。
アクセス・立地普通水道橋駅から徒歩五分の位置にあります。多くのマップでは徒歩十分と記載されていますが、そこまで遠くありません。問題は水道橋駅に止まるのが各停だけということ。しかも中央線の為、遅延は日常茶飯事。十分なゆとりを持って通学しましょう。
施設・設備良い私立。この時点で国立より施設が充実しているのは当然です。その為にたっかい学費を払っているんですから。ただ、法学部は最年長の学部。ぼろい校舎もあります。とはいえ、多くの校舎が五階以上あり、図書館はロッジもある快適な空間となっています。真剣に勉強しようと思うなら、図書館でするのが一番です。パソコンが多く、テーブルもかなり設置されています。
友人・恋愛普通これは人によります。付属上がりが多い為、自分から関わろうとしなければ永遠にひとりぼっちです。話しかけてくれるのを待っているような人は、確実に大学生活が悲しいことになります。恋愛は分かりません。
部活・サークル良い就職に使えそうなサークルも多々あります。法についてディベートをしたり、世界事情を読み解いたりと、やる気がある人なら武器に出来る内容です。勿論、遊ぶだけのサークルもあります。どっちにせよ入っていない人も多いですが……。
学科で学ぶ内容法よりは世界のメディア事情について詳しくやります。
所属研究室・ゼミ名
所属研究室・ゼミの概要
就職先・進学先
志望動機他に無い学部だった為。
どのような入試対策をしていたか日本史について洗い直していました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律、政治、経済について学べ、学年を上げると専門を選択できるので進路を迷っている方も三つを勉強しながら選ぶことが出来ます。
講義・授業普通講義の数が多く、学生数同様講師も多いので同じタイプの講義でも千差万別の講義を受けることが出来大変有意義でした。
アクセス・立地良い地方の学者型がうらやむ神保町というだけでもはや説明は要らないでしょう。日本の知の都の中で学べるので最高です。
施設・設備良い一方施設は図書館以外は良好とはいえません。殺伐としているし設備も古い、食堂もおいしくないので毎日お弁当を食べていました。
友人・恋愛普通数が多いのでいろんな人が多くいます。全く勉強しない人から勉学に励む人までいろいろいるので、似た人を探すのに苦労はないです。
部活・サークル普通部活動はスポーツ系が強く、特に相撲部は有名ですね。文科系も数が多いので特にサークル探しに困ることはないと思います。
学科で学ぶ内容各国の政治経済、憲法学
所属研究室・ゼミ名とくになし
所属研究室・ゼミの概要参加経験なしなのでなし
就職先・進学先生協
就職先・進学先を選んだ理由地元で仕事をしたいと思いました
志望動機憲法学に興味があったので
どのような入試対策をしていたか成績を必死に上げました
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通講義内容には不明確なことも多々有り、自己表現の機会が少ないのでなかなか表現力を養うことが出来ませんでした。ただ、就職に関しては非常に考えてくれるかと思います。
講義・授業悪い講義内容は基本的に参考書通りのものです。ほとんどの教授がそうなので、授業自体の面白さはありません。勉強を真面目に取り組むという感じですね。
アクセス・立地良いアクセスは良いです。駅近ですし、食事する所も近辺には多くありました。ただ、大学が回りにおおいので遊べるスポットは少ないですね。
施設・設備悪い施設自体は非常に優れているとはいえません。大学にしては歴史があるキャンパスなので年季も見られますし、優れた設備は特に充実していません。
友人・恋愛悪い大学が法学部なので少し恋愛面には期待できませんでした。ただ、人が多いのでいろいろな人と出会えるよい機会ですね。
部活・サークル悪いサークル自体も特に面白い物は無く、平凡でありきたりな物ばかりですね。ただ、普通でよいのならオススメ出来るかと思います。
学科で学ぶ内容法律から英語まで幅広い専門知識を勉強できます。
所属研究室・ゼミ名行政書士研究室
所属研究室・ゼミの概要資格取得の為の勉強が中心です。
就職先・進学先自営業
就職先・進学先を選んだ理由自分の趣味を仕事にしたかったため。
志望動機偏差値が高く、日大という名前が有名だった為。
どのような入試対策をしていたか一般入試に重点をおき、センターよりも一般に力を入れていました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通課外授業が充実しているので、すでに専門職を目指そうと考えている人にはとても良い環境がある、と言えます。キャンパスが無いことが欠点で、そのせいでサークル活動は盛んではなく、他の学部の人との交流が取れないので閉鎖的と言えます。教授・講義の当たりはずれの差が大きく、また必修科目である語学の履修登録が要テストもしくは抽選であるため単位取得に運が絡みます。就職については学歴を語れるほど良い大学ではありませんが、マンモス校のため必ず先輩がいる、という点では利点があるかもしれません。
講義・授業良い教授の当たりはずれの差があるようです。専門的な講義は専門職に就いている現役の教授がおすすめで、とても勉強になりますが、逆に実践的すぎて内容についていけない、ということもあります。必修となる語学の講義の倍率が高く、人数を絞るためにテストを行うかくじ引きを行うので、苦手な方は履修登録で苦労をします。曜日、時間を妥協すれば問題はありませんが。
アクセス・立地良い水道橋駅から徒歩圏内にいくつも校舎があり、いずれもそう遠くないので駅からのアクセスは良いです。駅近くにはラクーアもあり、娯楽施設は充実しています。また、御茶ノ水、秋葉原、新宿方面へもアクセスしやすいので、参考書を見たりサークル活動を行ったりするには利便性も良いです。
施設・設備悪いキャンパスが無く独立した校舎が多数あり、講義の度に外に出なくてはならないこともあり、雨の日などは非常にやりにくいです。食堂も狭いので、昼食はサークル友達などの席取りが無ければ食堂では食べれません。新校舎建設、立て直し等で新しい校舎にはパソコンルームがあったり、図書館が充実していたりと良い点もあります。
友人・恋愛悪い何の目的もなく入学した人と、専門的な知識を身に着けたくて入学した人に分かれ、自身がどちらなのかで友人も変わります。サークルの規模が小さい上、クラス分けもないので、基本的には1年必修の体育がクラスのようになり、それ以外では各必修講義ごとで友達を作るしかありません。消極的な方には少し厳しい環境かもしれません。
部活・サークル悪いキャンパスが無いせいもあり、部活・サークルには期待しない方が良いです。よく大学で想像するような部室もなく、種類も偏っているため、先に入りたいサークルがあって入学した人でない限り、ほとんどの人が所属しないで終わります。
学科で学ぶ内容法律家志望の課外講座が充実しており、資格習得のための勉強ができます。
就職先・進学先一度フリーター(販売)になり、その後セブンイレブンを親と共同経営
就職先・進学先を選んだ理由専門職への勉強を続けていたが成果が出なかったので、そこから企業をしようと募集を見つけた
志望動機法律家向けの講座が充実しており、アクセスも良かったため。また学費も安かったので。
どのような入試対策をしていたか面接、作文があると聞いていたので、過去の合格した先輩の報告書に沿って練習しました。
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い基本的には不満はないが、どうしても弁護士や司法書士、検察官などになるには不向きであると思う。それらの職業に就きたい人はもう少し上の大学に行かないと難しいかもしれません
講義・授業良い設備は学部によってさまざまで新しいものや古いものもある、
日本一の生徒数だけあって真面目な生徒やヤンキーもたくさんいる、 -
就職・進学良い学部の特徴を活かし就職先を探してくれるところもある。
でも単位をとって優秀でなければいけない -
アクセス・立地良い校舎もたくさんあるから駅近もあれば離れているところもある。
基本的には電車、バスを使えばどこでもいける -
施設・設備良い学部によってたくさんの設備があるところやちっぽけなところもある
理系は設備が充実していると思う -
友人・恋愛良い人もたくさんいるから性格がいい人から悪いヤンキーまでたくさんいるから友達は選んだ方がいい
学生生活良いサークルもいっぱいあってとにかく体育会系は男女問わずものすごく人気があってとにかく盛り上がる
学科で学ぶ内容基本的には法律の知識などを学びます。
2年次や年を重ねるごとに自分のなりたい職業に必要な国家資格への勉強をします -
志望動機私は日本大学が家から1番近かったので選びました。
その中では頭のいい学部に入りたかったので法学部を選びました。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。