みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
法学部 口コミ
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部新聞学科の評価-
総合評価良いメディア関係を目指す学生が多く見える。そういった人は、テレビ関係出身の先生が多いので、その先生の授業を取るとよい。
講義・授業良い必修が比較的多い。様々なタイプの先生がいるが、学生は真面目なタイプが多いと感じる。
就職・進学良い実態はよく分からないが、業種別の就職相談会などを頻繁に開いている。
アクセス・立地良い最寄りは水道橋駅で、何号館かによるが徒歩5分くらい程で着く。都心にあるのでアクセスはよい。
施設・設備普通新しい建物もあるが、本館は古く椅子も硬いので長時間座っていると疲れる。
友人・恋愛良いサークルに入っていると充実すると思う。むしろサークルに入っていない人は学内で友人ができづらいと思う。
学生生活良いやんちゃなサークルもあれば真面目なサークルもある。自分に合わせて選択肢が沢山あるので良い。
学科で学ぶ内容メディア関係の授業が多い。1年生の必修は英語や基礎的な授業が多い。
志望動機テレビの仕事に興味があったから。また、2年から自由に履修できる点も良いと思ったから。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]法学部公共政策学科の評価-
総合評価良い自分の学びを深めたい部分を広げられた。様々な授業を受けられて興味深かった。もう少し必修科目が少なくなり、選択科目や履修上限を増やせれば尚良いと思う。
講義・授業良い講義ジャンルの幅広さは、日本有数の規模だろう。しかし、個人に合う、合わないが分かれるものも多いと思う。十分に検討してから履修登録をしたほうが良いと感じる。
就職・進学良い卒業生の多さと知名度は十分だと思う。就職支援の面接練習もオンラインでできて助かった。
アクセス・立地悪い都市部にあるため、混雑に巻き込まれたり、階段の上り下りの多さに悩まされた。
施設・設備普通ちょうど建て替えの時期だったため。完成後は環境が向上すると考える。
友人・恋愛悪いコロナ禍のため、周りとのつながりは薄かった。人次第だと思う。
学生生活悪いサークルに入っていなかったためわからない。コロナ禍後はイベント等も復活してきたと聞いてはいる。
学科で学ぶ内容公共政策を中心にいわゆる公民科の授業が多い。しかし、総合科目からの選択履修ができるため、一人ひとり様々な時間割を作ることはできる。
志望動機高校の指定校推薦にあるのと、自分のまなびたい分野が一致していたため。またアクセスが容易であったため。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
2023年12月投稿
総合評価良い法律についてたくさん学べる。また、生徒の人柄も良く、楽しく授業を受けることができます。とても充実しています。
講義・授業良い分かりやすい先生がたくさんおり、授業がとても楽しく感じます。
就職・進学良いとても良いと思います。どの生徒も切磋琢磨しあい、第一志望に受かる人がたくさんいます。
アクセス・立地良い都会なのでなんでもあります。とても良い環境だと私は思います。
施設・設備良い汚いところはあまりありません。どなたも設備には不愉快な気持ちにならないと思います。
友人・恋愛良いサークルで、友人関係や恋愛関係をするのがほとんどだと思います。
学生生活良い日本大学は人も多いのでサークルの数はとても多いです。自分にあったサークルを見つけられます。
学科で学ぶ内容憲法、民法、刑法などのそれぞれの分野で基礎となる法律や理論を学ぶ。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT -
志望動機法律について学びたく、自分がなりたい将来の夢に繋げたかったから。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部新聞学科の評価-
総合評価良い勉強面に関して、言うことなしだと思います。なにより先生方先輩方のサポートが非常に充実していて過ごしやすい環境だと思います。
講義・授業普通昔から後者があまり変わっていなく綺麗で、ひとつひとつ施設が使いやすい!
就職・進学良い就職のサポートなどさまざまな面で助けてくれるため、在学中も今もとても感謝している。
アクセス・立地良い日吉駅から歩いてすぐのためとても行きやすい!秋になると銀杏が綺麗で通るといつも笑顔になります
施設・設備良い他の大学に比べてかなり充実している方だと思う。施設の使い方も簡単で助かっている。
友人・恋愛良い大学側からのサポートや大学外のイベントなどにより友人関係が非常に向上した。
学生生活良いサークルやイベントはとても充実している。卒業後も何度か文化祭に行ったが、その度に笑顔が溢れていて素敵です
学科で学ぶ内容学科によってそれぞれ違いますが、他の大学などと比べて、非常に良い施設ばかりで学ぶことが多いと思います。
就職先・進学先特に就職場所というものはなく、実家の居酒屋を手伝っています。在学中ボランティア活動などもやっていたので今でもボランティア活動は楽しいです。
志望動機中学から尊敬していた先生がこの大学の法学部を出ていたのでつられて行ってみたら想像以上にハマった感じです。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律学科に所属していたが、講義は自分的にはわかりやすくあっていた。研究室や教授なども真面目な方針が多くより集中できた。
講義・授業良いシラバスからわかりやすく、講義も多様性があり自分にはとても合っていた。
就職・進学良い日本大学というネームバリューからも就活の際に何かと融通が聞いた感じはした。
アクセス・立地良い都心にあり公共交通機関も発達しており不便はまったくしなかった。
施設・設備良い施設によっては多少の古さや汚れはあったが自分的には不便はしなかった。
友人・恋愛良いマンモス校故にサークルや部活なども多く友達等もつくりやすかった。
学生生活良いサークルや部活の数も多いので掛け持ちをしている友人もいて自分もそうだった。サークルの充実度は高かった。
学科で学ぶ内容主に法律関連を学びました。他大学との比較はできないが平均的な範囲だと思う。
法科大学院 -
志望動機法律関連に興味がありその関連の職種に就きたいと思い志望した。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学では自分の好きな勉強をすることができましたし、教授や講師の方々も積極的な学生には親切に教えてくれます。就職活動の実績も公務員になる人も多く良い方なのではないかと思います。
講義・授業良い規模の大きい大学であり、法律学の各科目に複数の教授、講師がいるため、自分に合う先生を見つけて授業を選択することができ、複数の考え方に触れることができます。また、自分の気になる授業を学科や学部を跨いで履修することも可能なので、幅広い知識を得ることができます。
研究室・ゼミ良い2年の後期に30個以上のゼミの中から選択し、ゼミ選考を終えると3年からゼミが始まります。学科を跨いだ履修ができるため、他学科の学生との交流もでき良い環境であったと思います。ゼミによって活発さや人気に幅があり、選考の倍率が5倍になるようなゼミもありました。
就職・進学良い就活については、セミナーや説明会を活発に行なっている印象がありましたが、人数の多い学校のため、就活に積極的でないとあまり支援を受けられない印象はあります。公務員講座など有償の資格取得講座も受講できます。
アクセス・立地良い水道橋駅や神保町駅が最寄りで、大学が特に多く集まっている地域のため、大学生向けの安くておいしいご飯屋さんがたくさんあります。他大学の図書館や古本屋や本屋も多いので、参考書探しにも便利です。
施設・設備良いメインの建物はトイレも綺麗で個室も多いです。また、エレベータもあるので階段を使わなくてもすみますが、学生が多いので長蛇の列になります。
友人・恋愛良いサークルや部活、ゼミに入れば友人が多くできるかと思いますが、学生が多いため、一つの授業にも数百人出席する場合があるため、積極的に作りにいかなければ友人もできない可能性は高いです。サークルや部活、ゼミに入れば交友関係も広がって楽しいです。
学生生活普通サークルや部活は多く、学部によって学祭を行うのでイベントはとても多いと思います。しかし、ほぼ学部ごとにキャンパスが違うので自分の通ってるキャンパスとサークル活動のキャンパスが違うと交通費等で苦しみます。
学科で学ぶ内容基本的に1年次は法律学の基本的な内容と教養科目です。2年次には基本的な内容プラス自分の興味のある科目を選択できます。3年次からは自分の興味のある法律科目を履修しつつ、ほぼ必修科目を履修しているので別分野にも手を伸ばすことができます。4年次はゼミに入った場合は2万字程度の卒論を書くことになります。
志望動機国際法に興味があり、幅広く法律関係のことを学べ、国際関係についても学べるこの大学に入学しました。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部公共政策学科の評価-
総合評価良い公共政策ということもあり、沢山の公務員期間から実際の内容を聞けて、どのようなことをするのか、どこを目指したらいいかわかった
講義・授業良い公務員試験対策用の学科があり、さまざまな方面を勉強出来てとても良い感じに充実してる
研究室・ゼミ良い関心のあるものがたくさんあり、好きなものを選びやすくなってる
就職・進学良い省庁や市役所など、さまざまな公務員の機関が説明会しにくるので助かる
アクセス・立地良い水道橋から歩いて5分にあり、後楽園からも歩いていける距離にある
施設・設備良い複数の建物があり、それぞれ対応したものになっている。大講堂等も
友人・恋愛良い日大付属関係の知り合いや、その他の学部とも知り合える機会がある
学生生活良いサークルも沢山の種類があり、文化祭等も色々な企画がなされている
学科で学ぶ内容公務員になる上で、それぞれがどのような仕事をしているかなどを学ぶ
税理士関係 -
志望動機公務員を目指そうと考えていて、高校の先生から勧められたことがきっかけ
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]法学部政治経済学科の評価-
総合評価普通悪くもないが、よくもないような際どい感じであった。
他の大学がどうなのか知りたい
楽しんで通いたいんだったらここで十分な感じ -
講義・授業良い普通な感じで王道を攻めてる感じ
日大という名前があるから就職とかも意外と楽に進める -
研究室・ゼミ普通充実してたと言われればそうだが、自分の行きたい学科ではなかったからどうなのかあまりよくわからない
就職・進学普通就活のサポートも聞けばしっかりしてくれる
関係が結構大事だったりした -
アクセス・立地普通環境や施設はさすがという感じで、整っていた
周りも汚くはなかった -
施設・設備普通施設は充実していた。
いろんな施設があり、種類も豊富であった。 -
友人・恋愛良い仲良くなれるような人がいて、アットホームのような感じだった。
学生生活悪いサークルに入っていなかったが、周りは楽しそうでサークル活動をしていた
学科で学ぶ内容たくさんのことを習ったから何年に何をやったか詳しくは覚えていないような授業だった
就職先・進学先企業に勤めてサラリーマンをする。安定した職についている。
志望動機受かったから行った、みたいな感じであった。
日大の高校に通っていたから。
感染症対策としてやっていることコロナに被っていなかったからあまりよくわからないがちゃんとやっていた気がする。投稿者ID:871988 -
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部経営法学科の評価-
総合評価良い教授も丁寧に教えていただき、とてもわかりやすい授業を受けることができました。難しいところも多かったですが、周りの同級生に聞いて理解する場面が多かったです。
講義・授業良い同級生との交流も難がなく、とても過ごしやすいキャンパスライフでした。
就職・進学良い法学部に所属していましたが、法律とは関係のない職に就きました。しかし苦はありません。
アクセス・立地良い最寄駅は中央線の水道橋駅です。駅からも近いので、とても通いやすいです。
施設・設備良い施設は比較的新しいと思います。他の大学がどのような施設かはわかりませんが、過ごしやすいと思います。
友人・恋愛良いマンモス校なため、自分と合う人を見つけやすいと思います。人間関係はとても充実していました。
学生生活良い学部内の同級生だけでなく、サークルに入ることでより広く交友を深めることができました。
学科で学ぶ内容経営法学科では,法律の知識をベースに,企業経営に関連する多くの科目から実際のビジネスの場で活用できる幅広い能力を身につけるカリキュラムを用意しています。
志望動機元々法律に興味があり、弁護士を目指してみたいと思っていました。
就職先・進学先金融・保険
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思う。教授もテレビに出演されるような方もいらっしゃる。
講義・授業良いさまざまな教授から講義を受けることができ、幅広い分野を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い2年の後期にゼミ入室試験が行われ、3年の前期からゼミが始まります。
就職・進学良いOB訪問が行えるため、自分が気になった会社を深く知ることができます。
アクセス・立地良い最寄りの水道橋駅から5分で通うことができるため、駅との距離は近いです。
施設・設備良い教室は綺麗だが、外見からみると一部古そうに見える部分もある。
友人・恋愛良いさまざまなサークルが存在しており、学科が同じ友人やサークルでの友人はできやすい。
学生生活良いサークルは複数存在しており、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容1年次は政治や経済の基礎を学び、2年目でそれ発展させたものになります。
志望動機経済に興味を持っており、より知識を深めたいと考えていたため。
就職先・進学先メーカー
感染症対策としてやっていること学校内への立ち入り禁止や、その後もアクリル板やアルコールが設置された。投稿者ID:813241
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。