みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
法学部 口コミ
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治経済学科の評価-
総合評価良い学科としては素晴らしい方だと思う
割と優秀な人が多いイメージであった
政治経済を学びたい人、その中でも傍らで法律を学びたい人には良いかも -
講義・授業良い名誉教授が多く、メディアにも出ている教授が多数いる
また、授業内容も素晴らしい
研究室・ゼミ良い非常にレベルの高いゼミが揃っている
公務員試験、司法試験、就職活動へのアプローチが素晴らしい -
就職・進学良い就職はかなり良い
公務員への就職も多く、省庁や東京都、区役所なども多数排出している -
アクセス・立地良い都心キャンパスであり、立地はかなりランクが高い
東京ドームも近く、都心に位置している -
施設・設備良い施設は非常に素晴らしい
特に図書館は一級品であり、パソコン環境も充実。 -
友人・恋愛良い友人、恋愛関係もかなり良好だと思う
学内での関係を密に構築できる -
学生生活良いサークルは多く、文化祭などは有名人やアイドル、芸人が毎年くる
学科で学ぶ内容政治学、経済学、民法、金融、財政論、地方公共、行政法、政治論、
志望動機法学部ながらも、政治と経済に学びたかった
良い会社への就職を希望していたため。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部政治経済学科の評価-
総合評価普通総合的に学ぶには良いが、専門性がある大学ではないと感じます。そのため、自分から資格の取得を目指すのが良いと思います。
講義・授業普通オンラインでの授業が増えて、それに対応して授業を進めている教授の授業は良いものだが、フィードバックがない等、双方向性のない授業を行う教授もいる。
就職・進学普通zoomでのオンライン講座でマイナビなどの人からの情報収集ができる。
アクセス・立地良い総武線の水道橋駅、都営三田線の水道橋駅、神保町駅から歩いてすぐの立地。立地面は文句の言いようがないくらい良い。
施設・設備良い図書館の施設は非常に良く、自習するには良い環境だと思います。
友人・恋愛普通サークルに所属していなくても、体育が必修であるので、ある程度の友人関係は築ける。
学生生活悪いコロナ禍のため、学内でのイベントが充実しているとは言い難い。
学科で学ぶ内容1年次では基本的に必修の科目を学び、2年次以降では自分で好きなように選べる。
志望動機経済系の大学に行きたかったが、推薦入試を使ったので若干妥協してここを選択した。
2021年08月投稿
総合評価良いとても、充実しており、とくに不満などないですしオススメの学校です。また、先生にも話しかけやすいのでバッチリです。
講義・授業良い専門的な知識、知恵を教えて頂きます。先生も分かりやすく教えて下さいます。
研究室・ゼミ良いゼミでの演習はとても充実して、みんなとも仲良くなれる場所です。
就職・進学良い学生課が、サポートしてくれるので、相談に行くと親身に相談に乗ってくださいます。
アクセス・立地良い私は特に、不便をしたことがありません。また、本数も問題ありません。
施設・設備良い設備はとても充実しています。学食のランチもとても美味しいです。
友人・恋愛良いとても充実しています。学校帰りの帰り道寄り道するのが楽しい。
学生生活良いサークルの数はとても多いと思います。みんな熱心に活動している。
学科で学ぶ内容法律について細かく学びます。また、先生も分かりやすく良好的です。
志望動機法律について細かく学びたかったから。オーソドックスと思った。
投稿者ID:762028 -
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部新聞学科の評価-
総合評価良い個人的には楽だから良いね。ちょっと難しいところもあるけどまあ真面目にやってりゃこの学科は最高だと思う。
講義・授業良い個人的には可もなく不可もなくって感じ。意外と役に立つことを結構教えてもらえます。
研究室・ゼミ普通そこら辺の学校と同じくらいの充実さだと思う。ほかの学校は行ってないから分からないけど。
就職・進学良い有名大学なので就職には有利でしょうね。結構とってもらえますが個性は大事です。
アクセス・立地良い田舎にいた自分からしたらアクセスとか周辺環境は最高にいいと思う。マジパーリー。
施設・設備普通充実していると思います。必要なものは大体揃ってるんじゃないかな。
友人・恋愛普通良い奴もいればヤバい奴もいる。まあ充実はしてそうだけどね。リア充じゃないからわかんね。
学生生活普通サークルは入ってないから分からんけど友達は楽しいって言ってました。
学科で学ぶ内容普通の学校と同じ内容だと思います。調べたりしたら出てくるよ。
志望動機親が日大行ってたから自分も行こうと思った。特別な理由はない。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通悪い学校ではぜんぜんないとは思います。ようは個人次第ですかね。人それぞれで良いキャンパスライフになるとおもいます。
講義・授業良い他の大学に比べてごくごく平凡で普通だとおもいます。裏を返せばわるくはありません。
就職・進学普通結構、進学に関するサポートはいいとおもいます。進学実績もまぁまぁ。
アクセス・立地普通ふつうですかね。アクセスは人それぞれなのでなんともいいにくいですが……。
施設・設備普通普通ですかね。まぁまぁというところです。べつにふまんはありません。
友人・恋愛普通趣味を共有できるゆうじんは何人かできましたね。いいとおもいます。
学生生活普通まぁ、他の大学にくらべるとむずかしいですが、ふつうだとおもいます。
学科で学ぶ内容法学部なら基本的なことですね。特段レベルの高いようにはかんじないです。
志望動機家に近いから。法律を学びたいと思ったから。あとは、とくにはありません。
2020年11月投稿認証済み
総合評価良い法律についてより深く知れてよかったと思っています。
それにこの学科は面白い人が多いですよー。
個人的に) -
講義・授業良い講師が優しく分かりやすい。
環境にあっている。
将来が明確になる。 -
研究室・ゼミ良いとても充実しています。
講習はみんな集中していて分かりやすい。
就職・進学良い十分いいです。
自分が選択した学科にあった就職先が選べてよい。 -
アクセス・立地良い神奈川と東京のちょうど真ん中ぐらいの駅で利便性がよい。(個人的に)
施設・設備良い校舎はわりと綺麗でよい。
他の学校と比べてもいいほうかもしれない -
友人・恋愛良い充実しています。
入学した当初はみんな緊張しているので自分からが大事 -
学生生活良い充実しています
イベントは楽しくみんなが楽しいです。
個人的に)
学科で学ぶ内容法律関係について深く掘り下げて教えてもらえる。
将来に役立つ。
志望動機法律についてたくさん学びたいからです。
それにオーソドックスだったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部公共政策学科の評価-
総合評価良い公務員を目指す人にはとてもいい学科です。”キャンパスライフ”らしい生活は難しいですが、それなりに楽しく過ごせると思います。
講義・授業良い基本的に、必修の授業が少ないので、自分に合った講義を履修することが出来ます。公務員を目指す学生が多いので、公務員試験の講座や、資格の講座は充実していると思います。
研究室・ゼミ普通2年の後期に入室試験があります。ゼミは必修ではないので、入室試験に落ちたらそれまでです。
就職・進学良い学科名の通り公務員に進む学生が多いです。就活がまだなので、就職のサポートは分かりません。
アクセス・立地良い最寄り駅は中央線水道橋駅と地下鉄神保町駅です。 昼食は、場所柄、あまり安い店はないと思います。チェーン店や学食を利用するのがおすすめです。図書館棟にサブウェイが入っています。
施設・設備普通設備は割と綺麗だとは思いますが、キャンパスライフが送れるような感じではなく、ビルが点在しているオフィスのようです。体育が2単位必修ですが、履修する種目によっては大宮まで行かされることもあります。 図書館はとても綺麗です。
友人・恋愛普通サークルに入れば友人はたくさん出来ると思います。しかし、規模の大きな大学なので、そういった小さなコミュニティに入らなければ、大学内での交友関係は広がらないと思います。
学生生活普通サークルは学部内でないサークルに参加する人も多いようです。 学内のサークルは、規模の割には充実していないように思えます。
学科で学ぶ内容1年は憲法など法律の基本的なところから、2年からはほぼ自由です。 3年からは、入る人はゼミに入り、その分野について研究します。
就職先・進学先決まっていない
志望動機もともと公共系に興味があったこと、付属高校に通っており、推薦で進学できたこと。
感染症対策としてやっていること一部の授業をのぞいて、ほぼオンライン授業です。今年度、私は一度も通学していません。7人中6人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い図書館が広く、パソコンもあるので自主的でストイックに勉強することができる学生には向いていると思います。
講義・授業普通本校を卒業した生徒が教授として講義をしていることもあるため充実している講義も見られる反面、講義が分かりづらかったり全く充実していないものもあるため。講義の善し悪しはピンキリ。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミの募集が始まり、合格した生徒は3年次からゼミに参加します。ゼミの説明会に参加したり、質問も気軽にできるため、希望のゼミが見つかりやすいと思います。また、他学科のゼミも入ることができます。
就職・進学普通警察になる人が多い他、普通の民間企業に就職する人も多いと思います
アクセス・立地良い水道橋駅から徒歩3分ほど、神保町から4分ほどです。駅の周りはラーメンや定食屋やカフェが多いので昼休み等に利用する学生も多いです。
施設・設備良い大きい図書館が特徴です。本を借りることができるだけでなく、パソコンも借りることができるためレポート課題などをすることができます。また、最上階にはミーティングルームがあり、学生が借りて会議等に使うことができます。
友人・恋愛普通サークルはもちろんスポーツやアウトドア系のものもありますが、どちらかというとインドアな感じのものが多いです。
学生生活普通サークルの数は多く、種類もあるので希望のサークルを見つけることができると思います。ただ、運動系のサークルは運動場所が限られているため、別の場所で活動することもあります。
学科で学ぶ内容1年次では必修が少ないですが、2年次からは必修が増えて授業の選択肢も増えます。週2で4単位の必修もあるため、単位は落としたくないですね。
就職先・進学先決まっていない
志望動機在学中にとれる資格が多いのと、学部の中で法律が1番興味のある専攻だったので入学を希望しました。
感染症対策としてやっていること2020年4月からオンライン授業が実施され、現在もゼミ以外の授業は全てオンラインになりました。未だに対面授業やサークル活動はできていないです。2人中2人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部政治経済学科の評価-
総合評価良い全体的に真面目な人が多い学科だと思います。ただ大衆大学なので学び方は自分次第だと思います。大学なのでいろいろな人がいます。真面目な人もいれば一定数授業をサボり単位を落とす人もいます。そのような人に惑わされず自分の夢に向かってどう勉強するかが重要です。
講義・授業良いとる授業によって異なります。とても熱心でタメになる話をよくしてくれる講師もいれば何となく雑で全く理解の出来ない授業をする講師もいます。ですがサークル新歓などで先輩に聞けば色々な情報を貰うことができ良い授業をとることができるでしょう。また公務員講座やその他の試験の講座なども充実しています。
就職・進学良い政治経済学科は公務員になる人もいれば営業マンになる人など進路が様々なようです。法学部といっても新聞学科や公共政策学科があるためメディア系や公務員向けの講座が充実しています。もちろん政治経済学科の学生もとることができるので就職の選択肢は広まると思います。
アクセス・立地普通総武線が常に混んでいます。朝は乗れないこともありよく喧嘩や急病人などで電車が止まるので時間に余裕を持った方が良いです。また東京ドームがあるのでイベントがある日は非常に混みます。大学の周りにはいかにも学生街らしい店が多いです。コンビニか、格安の定食屋やラーメン屋、弁当屋、センベロの居酒屋が沢山あります。なので食べるところには困らないです。ですが昼時はどこも混むので時間をずらせたらずらした方が良い。時間をずらしても東京ドームでの大型イベント時はどこも混むので注意。
施設・設備悪い都心にあるためとても狭苦しいキャンパス。学生ホールは狭くくつろげるような空間はほぼない。唯一図書館だけは蔵書も多く広々としたパソコン室もありとても充実してると思う。肝心の本館の講堂はリフォームされてるとはいえばとても古く圧迫感がある。講堂は他にもバブル感が溢れてる建物と比較的新しい建物があるがまだそっちはマシ。学生食堂は1つしかないためとても混雑するが前述の通り周りには沢山の飲食店があるのでわざわざ食堂で食べる必要なし。
友人・恋愛良い1年次にクラスがあるのでそこで最低限の友達は作れると思う。また語学や体育の授業でも友達は作りやすいと思う。だがそれ以外の講義では難しいので交友関係は広めたい人はサークルに入ったほうがいいと思う。
学生生活普通ビルキャンなので学祭が少し残念な感じ。だが正しいサークルに入ればそれなりにイベントがあり楽しめと思う。しかしサークルの中には所謂飲みサーやヤリサーといったものも存在するので注意が必要だと思う。
学科で学ぶ内容基本的に1年は政治系経済系どちらも学びます。また法学部なのでもちろん法律の勉強します。どの授業もタメになることが多いです。2年からはコース選択をし、自分の進路にあったコース選択をします
志望動機公務員になるのが夢で公務員講座などが充実していそうな大学だったから
2020年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部政治経済学科の評価-
総合評価悪い法学部政治経済学科と言う事で、一応法学部には所属しているものの、政治や行政などの科目が非常に多く、まさに公務員志望の学生にはありがたいのかも。反対に法学部と称している割には法律系科目は配当年次などの制限が多く、法律の勉強をしたかった私は残念に思っている。
講義・授業普通教授一人当たりの生徒の数は全国トップクラスに多い為、未だにほとんどの授業が大教室の講義形式の授業になっており、一方通行的。
ただ学生はその方がありがたいのだろうが。
教授とコミュニケーションを取る学生は少なく、教授からの指導も特に充実していたりという事はない。しっかりと勉強したければやはり教授とのいい関係を作ることが重要なのかなと。 -
研究室・ゼミ普通上級生ではないので知らない。
就職・進学悪い日大法の就職はとにかく「公務員」と「資格」で攻める。
授業中に公務員試験の過去問を解かせる様な教授もいて、大学側も公務員輩出者数をウリにしている部分もある。よく言えば「公務員のサポートが手厚い」と言えるが、悪く言えば「公務員になるように扇動している」とも言えなくはない。
資格に関しては「学歴では無理だから資格を取れ」と言う理由らしく、名物校友会長が毎年大声で入学式も終えていない新入生に対して、資格の重要さを語っている。
結局は能力主義だが、有名400社への就職は期待していない。 -
アクセス・立地良い最寄駅は総武線水道橋駅。少し歩くと都営新宿線神保町駅がある。
千代田区で治安が悪い事は全くなく、近くにも明治や専修、東洋、法政などがあり、学生街の為飲食店などは沢山ある印象。ただそんなに安くはないかも。
霞ヶ関も近く、意欲ある学生は裁判所や国会図書館などにも足を運ぶらしい。
隣駅の飯田橋駅、御茶ノ水は乗り入れ路線も非常に多いので、大きなターミナル駅に行くのも容易である。 -
施設・設備悪い大学のキャンパスと言うと、門があってお洒落な建物に木々が生えてて…と言った感じのものを想像するが、ここは完全なビルキャンパスなので、飲食店などの隣に急に建っていたりする。10数個ある学部棟には本館や教授控室、院棟など様々な建物があるがそんなに大きな建物はなく、中には本当に雑居ビルの様なものもある。学生が使うのは本当に限られている。学食は本館に一つ、サブウェイが図書館棟に一つ入っているが、圧倒的に席数が足りないので多くの学生は外部へ。コンビニやマクドナルド等にはよく行列が出来ている。
施設に関しては、やはり千代田のせまい土地に所狭しと言う感じなのであまり充実はしていない。 -
友人・恋愛悪い基本的にはサークルでの友人作りがメインだが、学生のサークル加入率は6割とそんなに高くはない。公認と準公認サークルのみで種類は少なく、野球フットサルバンドサークルはなぜか何個もある。
その他、1年間一緒になるクラスも一年次には用意されている。
恋愛関しては、他大生などともあり得るが自分次第である。日大は学部毎にキャンパスが分かれており、法学部のみでの交流となっている。女子も他大に比べると少ないらしく、環境が良いわけではない。 -
学生生活悪い先述したが、サークルは公認と準公認のみで、非公認サークルは基本的には存在しない。数もそんなに多くはないものの野球やフットサル、バンドサークルの3つに数が集中しており、サークル難民になる可能性がある。
また学祭やミスコンなどについても学部毎なので、そこまで盛り上がるわけでもなくサークルが各々楽しんでいるという感じであり、去年はミスコンが一悶着あった。
学科で学ぶ内容先述の通りで、政治や行政などについて学ぶ。法律系科目は法律学科に限定されていたりする授業も多く、配当年次も上級生になっていたりと取れる授業における縛りはやや多い。
研究室や資格を取る為の課外などのキャリア教育などは一応用意されており、意欲ある学生にはありがたいところ。 -
志望動機滑り止めに日東駒専を選ぶ際、法学部では日大かなと言う考えがあった為。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。