みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  法学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:35.0 - 65.0

法学部 口コミ

★★★★☆ 3.71
(589) 私立大学 1240 / 1830学部中
学部絞込
58971-80件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      自分で頑張れば、法曹職にもつける授業はして頂いていると思います。ただ、一般組と内部組の学力の差が激しいと感じます。
      他の学部は分からないけど、法学部は結構真面目な方が多い印象です。
      1年生から就職の指導をしてくれます。特に教職を志望してる方にはおすすめです。
      最寄駅は、水道橋駅です。学校の周りはビルが多く、東京ドームもあります。
      受験の時しか行っていないのでまだ詳しくは分かりませんが、受験時の教室やトイレは普通でした。
      コミュニケーション能力が高い方が多い印象です。ただ、内部の方と指定校の方と一緒にいて流される方が多いと先輩から聞きました。
      コロナの影響でまだよく分かりませんが、一応オンラインで活動してるところもあります。
      1年生では様々な分野を学べます。自分の興味がある分野を探すことができます。
    • 志望動機
      法律に興味があったのと、法律学科は就職の幅がひろいからです。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      勉強したいと思っていることが勉強できているし、日大という事でもいい大学を選んだと思っている、施設もしっかりしたものが多く不便がない
      充実した学校生活を送れている、講師の授業もわかりやすく、特に不満などはない
      程よい、大学で学んだ知識を活かす職業などに就職する人が多数。
      普通より良い敷地も広く、周辺の環境も悪くはなく、近くに住んでいる人も多くいるようだ
      それなりに充実している、最新ではないが不便なく過ごせる思う。
      関わっている先輩や友人はとても良い人がよく趣味も合う人が多くいる
      今年はなかったが充実していると思う、自分自身サークルには入ってないが充実した大学生活を送っている
      分野にもよるが、だいたいはその分野の基礎や応用を学び。レポートを提出したりすることが多い
      7 : 3
    • 志望動機
      自分自身行きたい大学がなく、付属校であるという事でも入ったこと

認証済み
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
      悪い
      意志を持って自ら勉強に取り組めば、MARCHにも引けを取らないレベルの学力は付きそう。一生懸命勉強しなくてもなんとなくで単位が取れてしまうから、何と残らない可能性とも隣り合わせ。
      悪い
      リアルタイムのオンライン授業が少ない。面倒見は良くはなく、自ら意志を持って学ばなければ4年過ごしてもなにも残らなさそう。
      OBが多いからか、有名企業に結構就職できている模様。公務員関係も講座は設置されている。
      都心にあり、文句のつけようはない。秋葉原へも2駅で行けるが、渋谷から近くはなく、パリピのような人にはきついかも。
      学生生活に不自由のない程度には何でも揃っている。現在は立ち入ることはできない。
      悪い
      オンラインでは友達ができるような形態に今のところなっていない
      学部ごととはいえ、何でもあると思う。普通の学生がやることならほとんど網羅できているはず。
      1年次は憲法民法刑法、2年次には刑事訴訟法民事訴訟法商法、3年次は行政法等を中心に学ぶ。3,4年次はゼミに所属し、卒業論文を提出する。
      7 : 3
    • 志望動機
      法律が学べる。国公立の滑り止め。日東駒専の中でも一番上だったから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部政治経済学科の評価
      良くも悪くも規模が大きい大学なので、サークルやゼミが豊富ではあるが、個人個人へのサポートは薄いように感じます。
      悪い
      ほとんどがオンライン授業なので不満に感じています。対面授業を増やして欲しい。
      まだ参加していないので何とも言えませんが規模が大きい分ゼミの数は多いです。
      まだ就活に望んでいないので詳しくは分かりませんが悪くはないと思います
      ビルに囲まれていますが、アクセスはいいです。付近に安いランチが数多くあり楽しめます。
      悪い
      施設を利用する機会が今はないので何とも言えません。使わせて欲しいものです。
      悪い
      今のところはほとんど関わる機会がありませんのでこれも何とも言えません。
      サークルの数は多いですが、イベントはそこまで充実している印象はないです。
      法律はもちろんのこと、経済に関する分野についても学びます。。
    • 志望動機
      他の大学に落ちたために後期受験で選びました。使用科目の関係もありました。
      金融・保険

認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      邦楽を学ぶという点では悪くは無いと思う。ただ司法試験を受けるとすればもっとランクの高い大学に通うべきだ。
      今年はオンライン授業であるため対面のシステムは実際は自分にも分からない
      学科の研究室は下級生から自主的に入れるので将来の事を早くから考えている人にとってはオススメ出来る
      OBの方々の公演などこれから参考になると思わせてくれるようなサポートをしてくれる
      都内中心部にあり駅からも近いことは評価できるがキャンパス自体はビルなので狭い
      図書館は蔵書も多く自習スペースも充実している。校舎内も非常に綺麗である。
      悪い
      今年はあまり友人を作るきっかけもなかったので評価し兼ねる部分である。
      こちらも同様にあまりキャンパスに通えていないので評価し兼ねる部分である。
      1年は民法刑法憲法等基礎から学び、学年が上がるにつれてより専門的な部分を深く追求することになる。
    • 志望動機
      私自身は第1希望は法学部志望ではなかったが興味の持てる分野がそこに近いと思ったから。

• ★★★★★
    法学部政治経済学科の評価
      大学では、法律について学ぶことができ、司法試験などに役立ちます。また、警察官や弁護士になる人におすすめです。
      これからのグローバル社会を生きていくための必要な知識が勉強できて良いです。
      就職は色々な有名企業に就くことができ、安定した収入を得る仕事ができます。
      最寄駅が新宿で色々な線が通っており、色々な方面から通いやすいです。
      新しい施設が多くあり、勉強に専念したい人はおすすめだと思います。
      学内では頼れる友達が多く、楽しい大学生活を送ることができます。
      サークルは多くあり、選ぶのが大変でしたが、楽しくすごすことができます。
      法学部では、法律を中心に公務員に大切な知識を学びます。社会に役立ちます。
      3 : 7
    • 志望動機
      自分が法律を犯さないようにするため
      IT・通信・インターネット

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法律関係の専門科目も、面白い授業が多いので学科に対して、退屈だというような感情はないです。ただ、1タームあたりの単位数が最大23なのは少し足りないと感じます。
      法学部だからといって、法律関係のお堅い授業で毎日てんてこ舞いということはありません。どこの大学でも一般教養科目はあると思われますが、勿論、日大法学部にもあります。しかも、かなり分野の幅は広いと感じます。個人的にドイツ語圏文学の授業は人におすすめできるぐらい、内容も教授も最高です。
      まだ、入学したてなのであまり分からない点もありますが、実績はいいと思います。
      駅から近いビルキャンなので、分かりやすいです。ただ、経済学部のキャンパスも近くにあるので、迷う人は迷います。
      コロナ禍の関係でまだ、オンライン授業が続いているので何とも言えませんが、図書室は充実しているみたいです。
      オンライン上の範囲でしかわかりませんが、それなりに充実しているとは思われます。
      サークルは数が多いです。私は入っていませんが。イベントは、何とも言えないです。
      1年次の間は、法学から刑法に至るまで様々な法律の基礎的なことを勉強します。2年次から専門的になってきます
      5 : 5
    • 志望動機
      法律単体でなにか学ぶというよりも、法律歴史や、法律と何か違う分野を掛け合わせて学習したいと思い、この学科を志望しました

2024年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      施設が充実しており自習などもしやすく満足しています。自分の学びたいこともかなり学べましたし困ったことは無いです
      校舎が綺麗で学食がとても美味しいです。講師の方もいい人達であふれてる学校です。
      そこそこ充実してますがこれに関しては個人的な感想になりますがかなり良かったと思います。
      日大ということもあり就職はしやすいです。進学実績はよくわからないです
      とてもいいです。通いやすくて特に困ったことはないです。ただ少し歩く程度です。
      学食がほんとに美味しくて忘れられないです。施設もきれいで充実しています。
      サークルや部活に所属すると気の合う友人や先輩と仲良くなれます
      サークルの種類が多いので自分にあったサークルで楽しく活動できます
      1年次では基礎を学び自分のしたいことができます。必修科目はないのでいいです
      5 : 5
      商社
      将来の夢が決まっていたので就職先には困りませんでした。日大ということもあり就職には困りませでしたよ。
    • 志望動機
      将来にむけてこの学科が言いとおもったので、この学科にしました。

2024年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      他の学科のことは知らないが、ゼミに入る必要がないため卒論を書かずに卒業できるのが法律学科の強みです。
      日本大学自体問題はたくさん起きているが、学校生活、就職活動で不利になることはなく充実した生活が送れた
      3年時から就職支援を丁寧してくれた
      就職実績も悪くなくゼミに入っている場合はゼミの教授もだいぶ手を貸してくれる。
      駅から近く、遊ぶスポットもたくさんあるので困ることはない
      ご飯屋さんがたくさんあるのも好印象だが、大宮キャンパスで体育の授業を取る場合は時間に気をつけたほうがいい
      ジムも使えて、大きい図書館もあるので調べ物をする際は困ることはない
      キャンパス自体が何個も建物があるため移動が少し大変かもしれない
      入学してサークルに入るか、クラス授業で仲良い人を作らないと
      後々テスト、授業で大変な為最初だけ頑張る必要がある
      サークルに入ってないのでこれといって言うことはないが、サークルに入ることで楽に単位を取ることができるので、おすすめです
      法律学部法律学科なので、主に法律の勉強です。
      国語が弱い人は勉強必須、法律以外ではどの大学、学科とも変わらない内容を受講できる
      4 : 6
      IT・通信・インターネット
      学部と関係ない就職先です、
    • 志望動機
      付属から進学したが、元々は獣医学を学ぶ予定だったが落ちたので滑り止めの法律学部をとった 兄が法律学科だったので法律学科にした

2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部公共政策学科の評価
      目標の職業に就職するために公共政策学科に入ったが、この選択は間違いではなかったと感じている。理由としては目標の職業に就けたからである。
      どの先生の授業もわかりやすかった。
      広い教室でも各ポイントにモニターが設置してあるため、後ろの席の方になったとしても教授が映し出す資料等がモニターを通じて見れるため、どの席に座っても安心して授業が受けられる。
      またポータルサイトを通じて情報提供が早い。
      私が入っていたゼミでは、研究、演習はもちろんイベントもたくさんあってとても充実していた。
      学校推薦だったり模擬面接を設けたりしてくれてるため手厚いサポートはあると思う。
      駅から徒歩5分くらい。
      ただ学校敷地はなく、校舎を出たら目の前は道路なので憧れるキャンパスライフは難しいかも
      施設、設備はとても充実していたと思う。とくに図書館の書籍がとても充実しているため研究の際にとても役立つ
      サークルやゼミを通して多くの友人ができました。卒業した今でも多くの大学の友達と遊びに行ったりしています。
      サークルも山のようにあるためとても充実。前述の通りゼミ内でのイベントやサークルのイベントもたくさんあったためとても充実していたと思う
      主に公共政策を学ぶ。他にも政策全般や社会保障のことを学んだ。興味があればかなりお勧めできる内容ばかり
      公的機関・その他
      国家公務員
    • 志望動機
      行政に関する職につきたかったことから、行政への就職率が多いこの大学のその学科を志望した。

58971-80件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京理科大学

東京理科大学

40.0 - 62.5

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2037件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学