みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
法学部 口コミ
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治経済学科の評価-
総合評価良い法律について詳しく勉強します、それでいて大学生活を楽しみたい方にとてもお勧めです!就職の時にもなんやかんや強いので入って後悔はないんじゃないのてましょうか?
講義・授業良いしっかり勉強のできる環境が整っており、1年次は色々な法律について学びます!
研究室・ゼミ良い演習も申し分なく充実しており、演習を通して自分に自身がついてきています!
就職・進学良い日大法学部はそれなりに実績を残していて、なかなか手厚い学校です!
アクセス・立地良い都心でアクセスがよく、周辺環境も問題なく良い立地だと思いました!
施設・設備良い基本的には綺麗めな外見で設備も充実していますが、やはり一部の施設はそうは行かない部分もあります!
友人・恋愛良い友達も普通に作れる環境で、女性が可愛い人が多いので恋愛もできると思います!
学生生活良い友達と楽しくイベントに行ったりなどとてもエンジョイしています!
学科で学ぶ内容1年次は色々な法律を学び、その後にはビジネスやジャーナリズムなどにも手をつけていきます。
就職先・進学先法律関係の職につきたいと思っています!
志望動機昔裁判所に行った時法律のことについて詳しい裁判官を見て、そこで魅了されてしまい興味を持ったため入りました!
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部新聞学科の評価-
総合評価良い都内で?日本で?上智にもあるけど、もう1つが日本大学の新聞学科です。何それ?って言われるけど説明したら覚えててくれます
講義・授業良いコロナでリモート授業ばっかりだった。最後は週一でしか通ってないけど楽しかった。
就職・進学普通就職サポートはまあまあです。ゼミの仲間とは協力し合いました。
アクセス・立地良い水道橋から近いけど野球ある日とかは満員電車です。あと体育が大宮
施設・設備良い正直コロナであんまり通学してないからわかんないけど星5にしとく
友人・恋愛良いそれは全く心配ないと思います。でもコロナのときはオンラインだから友達できなかった
学生生活良いサークルの数も種類も多いよー。文化祭はつまんないけどねん。。
学科で学ぶ内容ジャーナリズムとか。新聞とか。メディアとか。とにかくそっち系をいろいろ。
志望動機今ってネット社会だから、もし就職先で使わなくても人生では使うと思って。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも普通の大学だと思います。真面目に勉強して、自分の進路な向かって頑張って欲しいと思います。
講義・授業良い良くも悪くも普通の大学だと思います。付属の高校から進学してくる学生が多いかな。
就職・進学普通良くも悪くも普通の大学だと思います。付属の高校から進学してくる学生が多いかな。
アクセス・立地良い良くも悪くも普通の大学だと思います。付属の高校から進学してくる学生が多いかな。
施設・設備普通良くも悪くも普通の大学だと思います。付属の高校から進学してくる学生が多いかな。
友人・恋愛悪い良くも悪くも普通の大学だと思います。付属の高校から進学してくる学生が多いかな。
学生生活悪い自分はサークル活動をしていなかったので、わかりません。ごめんなさい。
学科で学ぶ内容法律全般、良くも悪くも普通の大学だと思います。2年生くらいから専門分野が多くなってきます。
志望動機以前から公務員を目指して、進学しました。法律全般を勉強できました。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部新聞学科の評価-
総合評価良いとにかく学びたい、視野を広げたいという人には向いている。
大きな大学ならではの充実したカリキュラムは、非常に魅力的。
自分に合っている授業やゼミナール、サークルなどを見つけられれば楽しく充実した大学生活を送ることができる。 -
講義・授業良い日本最大級の大学なだけあり、教養科目から専門科目まで幅広く学ぶことができる。
新聞学科とはいうが、新聞やテレビのみならず、広告やインターネット、映画産業などについても学ぶことができる。また、法学部でありながら教育学、人類学、心理学など自分の視野を広げることができる科目が非常に多く、かつ内容も良質である。 -
研究室・ゼミ良いゼミナールについては3年次以降必修(2020年度入学生以降)。
内容はそれぞれのゼミにより大差あるため一概に言えないが、私は就職指導から進路まできめ細かなサポートを受けることができた。
また、新規開設のゼミナールでは、法学部でありながらも教養系のものが多く用意されている。
法学部でありながら、法律に関係ない視点から自分が興味を持ったことを突き詰めることもできるといえる。 -
就職・進学良い就職指導課のサポートは良い。最近はLINEのサポートもできた。
就職先には誰もが聞いたことがある大手企業や急成長中のベンチャー企業も多く名を連ねている。
大学の規模が大きいこともあり、求人票も相当数来る。 -
アクセス・立地良い中央・総武線/都営三田線の水道橋駅、地下鉄半蔵門線/都営三田線/都営新宿線の神保町駅が最寄り。
千葉方面の学生は中央・総武線か都営新宿線、神奈川方面の学生は地下鉄半蔵門線や都営三田線を使うケースが多い。また、地方出身の学生は都営三田線か都営新宿線の沿線にアパートを借りていることが多い。
都市型キャンパスであるため、周辺には飲食店や飲み屋も充実している。
古書店街で有名な神保町はもちろん、少し歩けば御茶ノ水・秋葉原に行けるため、買い物も楽しめる。 -
施設・設備普通上記の通り都市型キャンパスである弊害として、街中に複数のビルが分散する形のキャンパスとなっている。
そのため、例えば1限が10号館の8階で2限が本館の3階といったような時間割になった場合、10分の休み時間がほぼ全て移動に使われることになる。
また、10号館など新しい施設も多いが本館は1960年代の築のため、少々老朽化が目立つ。 -
友人・恋愛良い1年次の「自主創造の基礎」で、ある程度の交友関係ができる。ゼミやサークルに所属すれば話し相手はできる。
ただ、大学が大きすぎるため他学部との交流はほぼ皆無。経済学部のキャンパスは徒歩圏内にあるが、そちらに行く機会は殆ど無い。 -
学生生活良いサークルの数は多く、充実している。
文化祭においてはいろいろな出展やイベントが楽しめる。
学科で学ぶ内容1年~2年次は必修科目でマスメディアの理論的な部分を学ぶ。2年次以降、選択必修で具体的な理念や実践を学ぶ、といった感じの内容になる。
志望動機マスメディアに興味があり、志望校を探す中で上智大にしか無いと思っていた新聞学科が日大にもあることを知った。
オープンキャンパスに行き、ここなら広い視野で学べると思い志望した。
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはいい大学だと思っています。
学生の数も多い大学ですし、名の知れた大学です。
講義・授業普通さまざまな教授や学外からの特別講師の授業が数多く設けられています。
資格対策の講座が多く設けられている印象です。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは2年生から始まります。
ゼミ参加は任意です。
ゼミに参加すると卒論を書かなければなりません。
就職・進学普通就職指導課を利用したことがありますが、あまり一人一人に寄り添った形ではないと感じました。
情報集めのために利用する程度がいいと思います。
アクセス・立地良い学校の周りにはたくさんの飲食店があります。
学校が密集してる地域なので、学生に優しい値段のお店が多いです。 -
施設・設備普通5階以上の建物が多く、授業前後はエレベーターがすごく混みます。
友人・恋愛普通さまざまなサークルがあり、所属することで友人がたくさんできます。
また他大学との合同サークルもあるため、他大学の友人を作る機会もあります。
学生生活普通さまざまなサークルがあります。
また他大学との合同サークルもあるため、交流の輪が広がります。
学科で学ぶ内容1年次はクラス分けされて行う授業があるので、そこで仲良くなる人が多いです。
また必修科目の英語は単位数が多く、早めに履修することをお勧めします。
志望動機法律関係に興味があり、より知識を深めたいと思い志望しました。
2022年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法についてしっかり学べるのでとても良いと思います。ただ興味がないと途端に難しくなるものなので時間割上の都合がいいからと履修してはいけない科目もあります。
講義・授業普通教授によってわかりやすさにかなりの差があるため、履修者数が偏ってしまう必修科目は学生番号によって分けられてしまい、「法学I」など基礎の基礎で当たった教授が合わないと法律を学ぶことの面白みを見出せないかもしれませんが、選択必修科目は多くありシラバスをしっかり読み評判を聞くなどしてから履修すれば充実した時間を過ごせると思います。
就職・進学普通就職に関する情報はかなりの頻度で連絡があるので関連イベントにしっかり参加していれば他大学に大きく遅れを取るようなことはないと思いますが、私は独自に進めていたために評価が難しいです。
アクセス・立地普通水道橋駅が徒歩3分と1番近いと思いますが、神保町駅も徒歩5分程度なので困ることはないと思います。
施設・設備普通大学といってもビルがそれぞれ建っているだけなので、体育は地下の一室で行われ、低い天井に戸惑いながらバトミントンをするのが不満でした。図書館は別で大きめの建物が用意されているので不満はないです。
友人・恋愛普通サークルに入ればすぐ友人は増えますし、履修者が少なめの授業であれば友人や彼氏彼女をつくるのは簡単です。大抵の授業は人数が多く、附属高校から来た顔見知りでグループが形成されているので、そのような授業ではサークルでの友人を通して交友関係を広げていくのが主になると思われます。
学生生活普通サークルは充実していますし、どこも楽しくやっていますが、なんだかすごいスピードで人数が減っていく時があります。何か知ってはいけないことを知ってしまったのかもしれません。
学科で学ぶ内容一年次で「法学」として広く学び、それと同時に「民法」「刑法」「憲法」を学びます。二年次は「民法」「刑法」「憲法」の中から選んでもう一歩踏み込んで学んでいきます。あとは英語と第二外国語と興味のある法律(労働法、倒産法、著作権法など)を学びます。心理学や統計学などは4年間通して必要な単位数を取れるように調整しながら学んでいきます。
志望動機法律を学ぶということは条文を覚えると言うことではなくその考え方を理解することであり、大学での学びを通してわかりやすく成長できると思えたため法律学科を選びました。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法を学びたいならもっと他のところに行ったほうが合う人はいるかもだけどある程度は学べるからよく調べて受けたほうがいい
講義・授業普通興味がある人にとってはそこそこ面白い講義だと思います
レポートがきついです
就職・進学普通学んだことを活かせるような進路を提供してくれます
就職先も関連があるものばかり -
アクセス・立地普通歩いて通える範囲にありとても良いと思う
朝電車混むけどそれ以外はいいと思う -
施設・設備普通設備に不便はないし綺麗な方だと思う
この前椅子が抜けてる人がいた -
友人・恋愛普通出来る人はできます友達も彼氏彼女も
社交性があればどうにかなる -
学生生活悪いサークルはわかんないけどイベントは楽しい
飲みサーとかあるらしいよ
学科で学ぶ内容法律関係などなど難しいものとかややこしいものとかある
憲法くらいは覚える -
志望動機ここでいいやってなったから
文系だったし政治得意だったからです
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価悪いなんか、自分が思ったのとちょっと違ったけどいいっかなーみたいな?ノリノリ!それでなんとかなると思いますよ!!
講義・授業普通楽しくできている。みんな勉強していてやる気のある人にはピッタリ!
就職・進学悪い先生によって気が合うとかがあるから、当たり外れがあると思う。
アクセス・立地悪い駅から近くて治安も良くて最高です!!!近くにコンビニがあるから困らない。
施設・設備悪いめちゃくちゃ良いっすよ。うん。文章では言い表せないくらいです!
友人・恋愛良いサークルとか部活に入れば充実するのでおすすめでーーーす!!!
学生生活悪いサークルもいっぱいあるから、そーゆーのはめっちゃいいと思います!!
学科で学ぶ内容ほうりつのことをメインで勉強するんじゃないすか??なんだろう、それくらいわかりますよね?
志望動機弁護士になりたいなーって思って自分の学力と合っていたからだと思いまーす
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法学を学びたい人にとってはかなりいい大学だと思います。周りの生徒も助け合いながら生活しているのでいいですよ。
講義・授業良い授業も集中できる空間で分かりやすくためになる。そんな感じの学校
就職・進学普通進学は良いし就職はレパートリーが多くサポートもかなりしてくれる
アクセス・立地普通周りに色んな建物があるので通いやすい。環境的には申し分ない。
施設・設備普通施設、設備ともに充実している。もはやこれ以上ないぐらいよい。
友人・恋愛普通気軽に話に行くのにも適した環境。充実していると言えると思う。
学生生活普通サークルは種類が多く、正直1回入ってみるのもいいかもしれない。
学科で学ぶ内容実際自分の時はまったくと言っていいほど興味のない科目などもありました。そこは個人でちがうので頑張りましょう
志望動機行けるとこがあれば行ければいいという簡単な理由ですが、勉強面でも文系だったので
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]法学部政治経済学科の評価-
総合評価良い通いやすく、就職も支援も手厚いので良いと思います。ただ、一流企業へは厳しいので中堅で良ければ十分です。
講義・授業良い特記するようなものはないので普通だと思います。歴史が長いのでノウハウは培われてます。
研究室・ゼミ良いいいと思います。面接で入室の有無が決まるので成績が良ければ選び放題です。
就職・進学良いほとんどの会社に先輩がいるので伝手は沢山あります。データも蓄積されてます。
アクセス・立地良い水道橋に学校があり、駅から5分ほどでつくので通いやすいです。
施設・設備良い施設自体結構あり、図書館も6、7階まで本がびっしりあるので充実しています。
友人・恋愛悪いどの学校でも同じだと思いますが、コロナでオンライン授業がメインになったので交流は少ないです。
学生生活良い学部は2、30は存在しており、新たに自分で作ったりもできるので充実しています。
学科で学ぶ内容法律や政治など文系の基礎を学べます。学ぶ意思があれば専門的な分野も学べます。
志望動機エスカレーターで上がったので特に志望理由はありません。法学部という響きが良かったからです。
就職先・進学先流通・小売・フード
感染症対策としてやっていること一般的な対策は行われてます。オンラインもあるので不安ならそちらメインで行けば良いと思います。投稿者ID:786545
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。