みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
法学部 口コミ
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部政治経済学科の評価-
総合評価普通講義としては特に問題もなく学ぶことができますが、自分自身で勉強することは必須だと思います。そういう意味では、不満もあまりないので3点としました。
講義・授業良い様々な教授による講義を受けることができるので、その点では良くも悪くもないので4点にしました。
研究室・ゼミ普通ゼミなどに所属していないので評価することができないので3点です。
就職・進学普通一応、わからないことは聞けば教えてくれるのでサポートに関しては何とも言えないので3点としました。
アクセス・立地普通キャンパスのアクセスは駅からそこまで遠くもなく、周辺環境もそこまで悪くないので3点としました。
施設・設備普通施設などは講義を受けるうえで不自由に思うほどではないですが、もう少し広ければより快適だと思います。なので、3点としました。
友人・恋愛悪い私自身、コミュニケーション能力が高くないのが原因なのかもしれないので、これに関してはノーコメントということで2点としました。
学生生活悪い特にサークルやイベントも充実してるほうではあるとは思いますが、これもノーコメントということで2点としました。
学科で学ぶ内容基本的には、1年次は総合教育科目をとっていき、2年次からは必修科目をとっていくという流れだと思います。
志望動機そこそこの学歴が欲しかったというのが一番の理由でした。他には大学生活を楽しみたかった等です。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法職課程に在籍しているが、学生のやる気のある人、ない人の差が激しい。 半年で受講者が半分以下に減った講座もある。 授業自体は、科目にもよるが、充実している。教授のほとんどは分かりやすい授業かつ資格試験に使えるものを提供して下さる。 全体的に面倒見が良い。 教授の中にはかなり長くいらっしゃり、自分の意見に対して確固たる自信を持っているがために学生の側に強く主張しなさる方もいるが、ごく一部であり、その他は親身になって下さる。 国内で法科大学院が少なくなったいる中で、設置しているのはありがたい。 研究室も各種設置しており、在学生は安く利用できるのでおすすめ。
講義・授業良い憲法などの教授は自己の意見よりも通説をメインに扱って下さるので、資格試験にも対応していて助かる。
研究室・ゼミ良い司法科、行政書士科、司法書士科など、各資格試験に応じた研究室が設置されている。 司法科では現役の弁護士によるゼミなども開講されており、面倒見が良い。
就職・進学良い様々な講習会を開いている。情報収集さえ怠らなければ、外部に頼らずに就職活動などに臨めると思う。
アクセス・立地良い水道橋駅、後楽園駅、神保町駅、九段下駅など、多数の駅からアクセスできる。 学生街のため、食事処の価格設定も安い。学生証提示で安くなるところも多い。 東京ドームやラクーアも近く、買い物や遊びに行く場所にも困らない。 また、都内であれば電車十数分の移動で多くの場所に行けるので、非常に便利。 ただ、地価が高いので学生の一人暮らしは大変。
施設・設備良い法学部専用の七階建図書館がある。専門書は洋書邦書問わず揃っている。パソコンも100台近く設置されているので、いつでも使用できる。 WiFiも飛んでいるので、ネット環境には困らない。
友人・恋愛悪い他学部との交流はまずない。 経済学部のキャンパスは大通りを挟んで向かい側にあるが、それ以外は少し遠い。 キャンパスだけで18あるので、他学部と知り合うには学部合同のサークルに入るしかない。
学生生活悪いサークルは法学部だけで100以上あるが、どれも似たようなものばかりで正直惹かれない。 学部ごとに学祭があるが、サークル、ゼミの発表会に近い。 キャンパスにしろ、指導方針にしろ、「日本大学」というよりも「日本大学法学部」という学校という認識が高い。
学科で学ぶ内容法職課程の話になってしまうがご容赦頂きたい。 法職課程は法曹など法律をメインにした職種を目指すためのコース。 一年前期から専門科目として憲法と民法を4単位分学ぶ。 一、二年で法律の基礎を学び、三、四年でより専門的な法を選択する。
就職先・進学先決まっていない
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通割といいい、いろんな人がいるからこそいい人も多いし、悪い人もいないことはない、勉強できる環境は整っていると思う。
講義・授業普通割といいい、いろんな人がいるからこそいい人も多いし、悪い人もいないことはない、
研究室・ゼミ良い使いやすい
割といいい、いろんな人がいるからこそいい人も多いし、悪い人もいないことはない、 -
就職・進学悪い不祥事多い割といいい、いろんな人がいるからこそいい人も多いし、悪い人もいないことはない、
アクセス・立地良い駅から近い
施設・設備普通割といいい、いろんな人がいるからこそいい人も多いし、悪い人もいないことはない、
友人・恋愛良い割といいい、いろんな人がいるからこそいい人も多いし、悪い人もいないことはない、
学生生活良い割といいい、いろんな人がいるからこそいい人も多いし、悪い人もいないことはない、
学科で学ぶ内容割といいい、いろんな人がいるからこそいい人も多いし、悪い人もいないことはない、
就職先・進学先割といいい、いろんな人がいるからこそいい人も多いし、悪い人もいないことはない、
志望動機みんな行ってたので
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部公共政策学科の評価-
総合評価普通公務員をなんとなく目指している方には向かないです。向いてないという事実を、叩き込まれます。本当に公務員になりたいなと考えている方には合うかと。
講義・授業普通学科によって受講できる内容が結構かわります。事前説明あった可能性ありますが、想像つかないのである程度調べ学習が必要。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミなど、敷地は広いため部屋の割り当てがあったりと使いやすさはなかなか良い
就職・進学普通自分から聞きにいかないタイプの方には厳しいです。リマインドも最低限になります。
アクセス・立地良い駅からかなり近いですし、都心にあるため講義の合間にも時間潰せます。
施設・設備良い設備事態は新しいものが多いため最新できれいです。図書館もかなりの広さで参考文献探しにはあまり苦労しないイメージ。
友人・恋愛普通周囲の方はそこそこだったように見えます。ただサークル入ってないと交流の幅は狭くなります。
学生生活悪いイベントだったり学内の委員会などが主催のものもいくつかありましたが浸透はいまいち。
学科で学ぶ内容公務員の仕事がどんなものなのか調べつつ実際の地方公務員や国家公務員の方を招いての話など。
就職先・進学先流通・小売・フード
公務員を目指していましたが講義の内容や実際の現場の話を聞いてみて自身には向いてないと思わされたので就活をはじめて、小売の会社に就職しました。 -
志望動機公務員をなんとなく目指していてこの学科なら近道になりそうだなと事前情報からいただいていたため。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学でスポーツと勉強の両立をしたいと思っている人にはとてもいい場所だとおもっています、設備は両方ともに充実しています
講義・授業良い日本大学は生徒一人一人が自ら行動できてとてもいいところです。
就職・進学悪い先生方が、生徒によりそって進学実績をあげているところがいいです。
アクセス・立地悪い近くにはカフェなど落ち着いて勉強できる場所もありとても充実している
施設・設備普通設備はあまり変わっていないがとてもきれいで落ち着いている場所である
友人・恋愛普通サークルや部活動が充実しており、友達付き合いがとても増えるのでいい
学生生活普通サークルは充実しているサークルとあいまいなサークルがあったりする
学科で学ぶ内容一年生はさまざまなな事についてまなんで自分に合ったものをさがします
就職先・進学先メーカー
卒業後はスポーツメーカーにしゅうしょくして色々な競技、選手のサポートをしたい -
志望動機日本大学の法学科に昔からとてもきょうみがあったからです。。。
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部公共政策学科の評価-
総合評価良い公務員になりたいならおすすめ
法律を学びたいなら法律学科の方がいいです
広く浅くいろいろなことを学びたいならおすすめです -
講義・授業普通幅広く学べるので、公務員になりたいならいいと思います。
広く浅くのようなかんじです。 -
就職・進学普通公務員試験に受かる人は多いです。TACの講座も安めに受けれます
アクセス・立地良い場所は都心だしとてもよい
まわりに東京ドームやラクーアもあり楽しめる -
施設・設備普通キャンパスという感じではない
本館は少し古めの建物だと思います。 -
友人・恋愛普通人によると思います。1年のときはクラスもあるので仲はある程度深まるのではないか。
学生生活普通学部で完結してるものが多い
法学部だけなので、他の学部と関わる機会が少ない
学科で学ぶ内容公共政策。公務員試験に必要な知識や公務員になってから必要な知識など学べる。
公務員 -
志望動機公務員になりたかったから。ここなら公務員試験対策もできるため。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]法学部政治経済学科の評価-
総合評価良い自分の興味関心にあった内容の授業が多く展開されていたので、全体的に評価は良い。教室によっては後ろの方の席で騒ぐ学生もいるので真面目に聞きたい際は前方を選ぶべきだと思う。
講義・授業良い法学部での学びだが、法律に限らず学科によって政治・経済・地方行政といった講義が多く設置されていた。また、公務員試験に向けた対策や教職課程の設置があり、中高社会科の免許を取ることができる。日大文理学部以外で社会科の免許を地歴・公民全て取る場合は法学部のみとなるので、科目数や単位数は他の学生に比べて多くなるが将来自分の資格として得るには充分といえる。
研究室・ゼミ悪い教授によってやる気が違うため入るゼミナールを選ぶ際は充分に注意しなくてはいけない。
就職・進学悪い自ら進んでサポートを受ける機会を増やさなければ就職サポートは受けられない。
アクセス・立地普通駅からのアクセスは良いが、路線によっては朝の遅延が影響して講義に間に合わないこともある。
施設・設備悪い建物は古く、椅子、机も古いため講義室によっては、授業に集中することが難しい。
友人・恋愛悪いサークルはくだらない人の集まりなのでつまらないのが現実である。
学生生活悪い先輩風を吹かせる器の小さい連中がサークルを牛耳っているのでサークルに入る際は充分注意すること。
学科で学ぶ内容政治・経済に関する内容を中心に学び、高校の範囲でもある政治経済と関連する部分があるが、予習などをしておくと教授の話の内容がより理解出来る。
上越教育大学大学院学校教育高度化専攻 -
志望動機学科とは別に教職課程の履修もできるため自分の将来を考えた際に必要だったため、選択した。
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部新聞学科の評価-
総合評価良い自分でやりたいことを模索していろいろな可能性を試せる場所です。
学生もいろいろだが、先生もいろいろ。
ついていきたいと思える先生が多い。 -
講義・授業良い高校時代からの憧れでした。
対面授業の4年はかけがえのない時間でした。 -
研究室・ゼミ良い高校時代から入りたいと望んだゼミに入れた。
フィールドワークの充実 -
就職・進学良い就職支援が手厚い。
超大手ではないが就職実績もある。
イベントも多い。
進学も意外に多い。 -
アクセス・立地良い東京ドームで遊んでた!
空きコマで東京駅で遊んだり出かけまくってた。 -
施設・設備良い人が多い分、大変だった。
学食は混雑していた印象が強い。
ビルキャンパス。 -
友人・恋愛良いいろいろな人がいて出会いは沢山ある
付き合う友達は自分で選ぶべき。一生の宝になる。 -
学生生活良い就職イベントも充実していたので、利用しやすかった。
サークルも豊富。
学科で学ぶ内容ジャーナリズム、報道、法律
柔軟に物事を捉える訓練など。
英語もじっくり学べた。
志望動機高校時代からテレビ業界に憧れ、アナウンサーも輩出しているというのが決め手だった。
就職先・進学先サービス・レジャー
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部新聞学科の評価-
総合評価良いメディア系の学科は他大学にもたくさんあるが、かなり充実しているといっていい。年次毎に学びもステップアップしていくため興味があれば多く学べる。
講義・授業良い法学部に設置されているだけあり、メディアリテラシーに関する講義は充実しているように感じた。
研究室・ゼミ普通200名程度の学科であるが、ゼミに入れない生徒もいる。ゼミ自体は学問よりも講師の好みに左右される面も強い。
就職・進学良い学部自体が非常に人数が多いため、進学実績は十分。一方で自分から積極性を持たないとサポートは不十分に感じてしまう可能性もある。
アクセス・立地良い水道橋の駅近キャンパスであるため、関東郊外からもアクセスしやすい。
施設・設備良い図書館が広く綺麗だが、法律系の書物中心でメディア系の書籍は少ないと感じる。
友人・恋愛良い学部自体の人数がとにかく多いので、交友関係は積極的な者と消極的な者で二極化される。
学生生活良い一般的な大学とさして変わらないと感じる。独自にサークルを作ることもできるが、公認サークルとなる頃には卒業してしまう。
学科で学ぶ内容法学部に分類されているが、メディアに関する講義の方がとても多い。
志望動機メディア系の学科に進学したいと考えていたため。また、他大学に進学出来なかったらため。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価普通学ぶために大学に行きたい人にはオススメです。
キラキラキャンパスライフを目指している人にとっては地味な印象を受けるかもしれませんが、学ぶことに関しては堅実だと思います。 -
講義・授業良い法律以外にも様々なことが学べますし、先生方もやる気のある学生に対しては非常に親身に対応してくれます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。法律をメインに政治や経済など様々なゼミがあり、自分の学びたい分野に応じて選べますので充実してると思います。
就職・進学悪いコロナの影響かは分かりませんが、あまり就職のサポートは充実していませんでした。
その割にどこに決まったか連絡して欲しい旨の伝達はよく届くので少しイライラします。 -
アクセス・立地良い水道橋以外にも後楽園、神保町の駅からも歩いて行けるのでアクセスは良いです。また、遊びに行くなどほかの場所に行く場合にも行きやすいです。
施設・設備普通講堂によっては古いと感じます。新しいところとチグハグの感じを受けます。
御手洗や講堂など、あまり気にしない人は良いかもしれません。 -
友人・恋愛悪い自分次第です。
自分から話しかけることが大切だと思います。学校は人間関係に関してはノータッチです。 -
学生生活悪いサークルは入ってないので分かりませんが、文化祭はすごくしょぼいです・・・。
1年の時に訪れた以外は行ってません。
あまり外部向けではないように感じます。サークルの内輪ノリを大きくしたような・・・
学科で学ぶ内容法律学科の一般法コースではそこまでガチガチに法律を学ぶ訳ではありません。もちろん必修はありますが、必修さえとればあとは自分の学びたい分野に邁進するだけです。
同じ憲法でも多くの先生がいるので、合う先生は必ず見つかるはずです。 -
法律事務所 -
志望動機法律というものは自分を守る盾にも、自分が傷つけられる剣にもなると思います。いわばその人次第というか。
だからこそ自分の頑張りによっては素晴らしい知識となると思い、学部を志しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施され、サークル、ゼミの活動も制限を受けました。投稿者ID:781221
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。