みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  法学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

法学部 口コミ

★★★★☆ 3.71
(589) 私立大学 1240 / 1830学部中
学部絞込
589121-130件を表示
    2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部経営法学科の評価
      学びたいことも学ぶことができ、満足している。マンモス校ならではのメリット・デメリットがあり、自分には向いていたと思う。
      法律だけでなく会計などの勉強ができる。たくさんの講義があり、自分が学びたい授業を取れると思う。
    • 就職・進学
      就職指導課で、就職活動のサポートをしてくれる。
      就活のイベントなどもやっている。
      水道橋、神保町、後楽園などから徒歩で行ける。東京ドームも近くにあり、都心なので様々な所へ行ける。
      キャンパスはいくつかある。
      老朽化しているところもあるが、図書館は綺麗。
    • 友人・恋愛
      沢山の人がいるので、様々な人と出会える。サークルや授業、ゼミナールでで友人が出来ると思う。
      TOEICの講演会や、様々なイベントがあると思う。サークルは沢山ある。
    • 学科で学ぶ内容
      法律を学びます。1年次には、英語と大学のことを学ぶクラスが設定され、必修科目以外は好きな科目を選択できます。
    • 志望動機
      法律分野だけでなく、会計や経営について学びたかったからです。

2021年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部公共政策学科の評価
      公共政策学科は公務員志望の学生が多く、同じ志を持つ仲間と高め合えるため、充実した学生生活を送ることができる。
      公共政策学科は公務員志望の学生がとても多く、公務員を目指すにあたって役に立つ講義が一年次から設けられている。
    • 就職・進学
      公務員になる学生がとても多いことから、3年次には公務員のインターンシップに行く講義もあり、サポートは充実している。
      最寄駅は総武線の水道橋駅や、東京メトロ半蔵門線の神保町駅があり、駅から徒歩3分~5分ととてもアクセスは良い。
      ほとんどの施設は設備が充実しているが、2号館の各階にある女子トイレは、洋式トイレが少ないと感じる。
    • 友人・恋愛
      大きな大学なため、初めは友達ができるか心配したが、一年次はクラスで行う講義があるため、自然と友達ができた。
      大きな大学なだけありサークルの種類も多く、自分に合ったサークルを選ぶことができる。
    • 学科で学ぶ内容
      法学部のため、憲法や行政学などは必修科目となっている。やはり公務員に関係する講義も多い。
    • 志望動機
      高校生の時から公務員を志望していて、公共政策学科の学生は公務員として多く輩出されていたため、志望した。

2021年04月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      先生方が優しいのでとても良かったです
      他にも生徒のみんなが明るいです!私は友達が出来ませんでしたが普通なら楽しいと思います
      先生方の授業がとても分かりやすく皆さんとても優しいからとても過ごしやすいです
    • 研究室・ゼミ
      友人があまり出来なかったのですがそれでも演習などには困らなかったです
    • 就職・進学
      結構弁護士や検事を目指してる人が多い気がしました 。進学実績もいいです
      東京なので言わずもがなです
      とても通学には適した立地だと思います
      とても大きい大学なので特に不自由することないです
      少し汚れたような感じはするかもです
      悪い
      これは自身の問題なので気にしないでください
      役に立たなくてすみません
      上に同じです
      友達ができづらい性格なのかも知れません。参考にしないでください
    • 学科で学ぶ内容
      法律やその考え方についてを学びました
      それを中心に学んでいくと言った感じです
    • 志望動機
      特には無いですがあえて言うならいちばん意味のあると思ったからです
    • 就職先・進学先
      運輸・交通・物流・倉庫
    密接を防いでました

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      自分から学ぶこと、楽しむことを忘れなければ、充実した学生生活を送ることができると思います。研究室も学びたい分野に特化して研究を進めることが可能です。
      幅広い講義内容、学科以外の専攻も可能であり大変充実している。
    • 就職・進学
      就職セミナーの開催や先輩方によるサポート体制が充実しています。
      寮があるので、地方学生も不自由なく生活できます。買い物も困りません。
      様々な設備や機器が充実しています。ただ、老朽化が目立つところもあります。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。所属することをオススメします。
      サークル数も数多く存在し、自分の好きな場を見つけられると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、様々な分野を幅広く学び、2年次以降専門性を高めていく。
    • 志望動機
      以前より法に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部新聞学科の評価
      メディア系に興味があれば、とても楽しく授業を受けられると思う。基本的に課題はレポートのため大変だが、必ず自身の力になると思う。
      テレビ局にいた経歴のある方がいらっしゃることから、内容の濃い講義が受けられる。 レポート提出が中心のため、学期末は大変だが、文章構成の能力向上が期待できると思われる。
    • 研究室・ゼミ
      3年次からゼミに参加することができる。 新聞に限らず、細かい分野に分かれているため、自分に合ったゼミを見つけられると思う。
    • 就職・進学
      テレビ局や新聞社などのメディア系に就く人が多い。 就職のためのサポートも充実している。
      水道橋駅が最寄り。駅からの所要時間は建物によるが5~10分。隣の神保町駅からもさほど変わらない時間で来れるうえに、お店も多いため、とても便利。
      新しい棟もあるが、本館は古い。和式トイレが多い印象。図書館は充実している。
    • 友人・恋愛
      クラスがないため、サークルに入らないと友達を作るのが難しいかもしれない。
      サークルは、学部の垣根を超えたものもあり、広い交友関係をつくることができる。もちろん、こじんまりとしたものもあるため、好みで選べる程豊富だと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は必修が多い。2年次からは楽になる。2年の秋からゼミの入室試験が始まり、3年からゼミが始まる。ゼミは強制ではない。
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      決まっていない
    • 志望動機
      将来は、自分が情報を発信する立場になりたいと思っているため、それに関わるメディア系を学べることから入学したいと思った。
    基本的には、Google Classroomを使ったオンライン授業である。

2020年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      必修が多いが専門的に学べて将来になりたい職でも使える分野なので勉学に専念できる
      また、他にもいろんな語学も学べるように自分で選べるので好きな科目選べてたのしいです
      授業はわかりやすい先生が多く充実してます
      たくさんの先生が授業一つで選べるので考えやすい
      悪い
      学校にろくに来てない人がゼミに受かり
      ちゃんと受けている人が2回も落とされて残念でした
      ちゃんと人を選んでほしい
      悪い
      あまり個人的なフィードバックがないので就活センターに行くしかない
      駅から近く通いやすいまた、周りにも飲食店がたくさんあり暇な時間を潰せやすい
      休憩できる場所がたくさんあり授業間でも座って勉強しながら待つこともでき便利
      悪い
      人それぞれですが合う合わないありますがたくさんの人がいるのですぐ友達はできやすい
      悪い
      基本的にみんなが休みの曜日を決めて活動できてよかったです
      特に野球サークルは試合が多く楽しかった
    • 学科で学ぶ内容
      1年は必修が少なく2年になり専門科目が増えて
      自分の学びたい分野を選択して勉強できます
    • 志望動機
      わたしは将来マスコミ系の仕事につきたく
      政治や法律なども頭に入れて
      仕事に活かせるように知識を覚えたく入りました

2019年12月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      最初から目指すべき大学ではない。明治などを目指してほしいと思う。ただ最初の印象よりはずっと良い方だと思う
      面白い授業もあればつまらない授業もある。先生次第だが面白い授業の方が多いと思う。
      悪い
      就職支援は不十分。だが三菱UFJ 銀行に就職したような人もいた。
      悪い
      都内にあり便利。近くに経済学部のキャンパスや他大学のキャンパスもある。
      悪い
      建物が複数に別れていて移動が面倒。普通に道路を歩いて移動しないといけない。
      悪い
      なんとも言えない。学部より個人の問題なのでその人次第。男女比はあまり差がない。
      悪い
      他の学部に比べたらいまいち。広大な敷地に立つ総合キャンパスがない。
    • 学科で学ぶ内容
      最初は一般教養から入る。その後将来の志望進路に沿ってコース分けする
    • 志望動機
      法律を学びたかったから。また日本大学といえば法学部が就職に強いから

2019年12月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      悪い
      やはりこのレベルかという印象です。目指せるのならもっと上を目指した方が良いでしょう。
      妥協をすると損をします。
    • 研究室・ゼミ
      他の学校がどうかは分からないがあまり充実していないと思いました。
    • 就職・進学
      就活のサポートはよくわかりません。熱心な教授も稀にいたりしますが、ひと握りだと思っていて下さい。自力でやるしかありません。
      悪い
      周辺にはなにもないので学校終わりにどこか寄り道をしようという気にはなりません。
      悪い
      結構古めの施設です。年季が入っておりとてもキレイだとは言えません。
    • 友人・恋愛
      これは大学に頼ることでは無いです。充実する人はするししない人はしません。大学生活に夢を見すぎないことです。
      悪い
      たいしてイベントもなくあまり盛り上がりません。
      イベントに参加したいのなら他の学校の方が良いです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はさまざまな分野を学びます。これから自分が勉強したい分野を決めていくといいと思います。
      5 : 5
    • 志望動機
      弁護士になりたかったが、法学部を受けた。これより上の大学には行けそうもなかったから日大にした。

2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部公共政策学科の評価
      色々な科目が取れるのは面白いが、時間割の調整が難しい。必修科目が少ないので、友達と合わせた方が教えてもらえたり、仲良くなれるのでいいと思う。
      科目によって授業の充実度が違う。
      面白い授業はいくつかあるのでガイダンスを見て決めた方が良い。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは全員入れる訳では無い、しかもゼミの法律系は多いが、それ以外の分野の種類が少ない。
    • 就職・進学
      まだ、就活生ではないから分からないが、就活イベントは多くやっている。就職指導課も相談したら、親切だった。
      駅から近い。遊園地や飲食店が多くありとても便利だ。ただ、昼休み中、近くのコンビニは外まで行列している。
      本館の老朽化が気になる。本館の4階以降のトイレが少ない。また、学食が狭く購買部もないため不便だ。
    • 友人・恋愛
      クラス授業が少ないため、積極的に関わっていかないと仲良くなれないかもしれない。私は後期から仲良くなった人の方が今でも一緒に遊んだり、授業を受けたりするので、色々な人と話した方が良い。
      運動部は移動しないといけないので、めんどくさいかもしれない。多くのサークルがあるので見に行った方が良い。
    • 学科で学ぶ内容
      政治、法律、経済、経営、政策など幅広く勉強できるため、自分が興味ある分野を学べる。
      7 : 3
    • 志望動機
      公務員向けの授業が多いと聞いたため。幅広く科目が取れるから。

2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部経営法学科の評価
      とても幅広く実践的なことが学べると思います。社会に出たときに役立つと思います。また考え方も多様で選択肢は多くなると思います
      法学部なのに経営マネージメントの授業が受けられるので満足している
    • 研究室・ゼミ
      ゼミを開いてる先生は皆さん優秀
    • 就職・進学
      日本大学法学部は大学の割にとてもいいと思います。公務員と一般企業でも分かれると思います
      駅からキャンパスが近く、周りに安い食事処がたくさんあるので良い
      移動が大変ですが、設備は充実しています。特に図書館が有名です
    • 友人・恋愛
      サークル等に入れば、友人関係は自ずと広がると思います。恋愛系は人それぞれかと思います。
      サークル等と学祭は充実していますとても選択肢がいっぱいです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基本的なことを学び、2年次からどんどん深く考えていけばいいと思います
      7 : 3
    • 志望動機
      昔からマーケティングに興味があったのとマーケティングを受けるにあたって法律が関係するから

589121-130件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京理科大学

東京理科大学

40.0 - 62.5

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2037件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学