みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
法学部 口コミ
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部経営法学科の評価-
総合評価良い学びたいことも学ぶことができ、満足している。マンモス校ならではのメリット・デメリットがあり、自分には向いていたと思う。
講義・授業良い法律だけでなく会計などの勉強ができる。たくさんの講義があり、自分が学びたい授業を取れると思う。
就職・進学普通就職指導課で、就職活動のサポートをしてくれる。
就活のイベントなどもやっている。 -
アクセス・立地良い水道橋、神保町、後楽園などから徒歩で行ける。東京ドームも近くにあり、都心なので様々な所へ行ける。
施設・設備良いキャンパスはいくつかある。
老朽化しているところもあるが、図書館は綺麗。 -
友人・恋愛良い沢山の人がいるので、様々な人と出会える。サークルや授業、ゼミナールでで友人が出来ると思う。
学生生活普通TOEICの講演会や、様々なイベントがあると思う。サークルは沢山ある。
学科で学ぶ内容法律を学びます。1年次には、英語と大学のことを学ぶクラスが設定され、必修科目以外は好きな科目を選択できます。
志望動機法律分野だけでなく、会計や経営について学びたかったからです。
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部公共政策学科の評価-
総合評価良い公共政策学科は公務員志望の学生が多く、同じ志を持つ仲間と高め合えるため、充実した学生生活を送ることができる。
講義・授業良い公共政策学科は公務員志望の学生がとても多く、公務員を目指すにあたって役に立つ講義が一年次から設けられている。
就職・進学良い公務員になる学生がとても多いことから、3年次には公務員のインターンシップに行く講義もあり、サポートは充実している。
アクセス・立地良い最寄駅は総武線の水道橋駅や、東京メトロ半蔵門線の神保町駅があり、駅から徒歩3分~5分ととてもアクセスは良い。
施設・設備良いほとんどの施設は設備が充実しているが、2号館の各階にある女子トイレは、洋式トイレが少ないと感じる。
友人・恋愛良い大きな大学なため、初めは友達ができるか心配したが、一年次はクラスで行う講義があるため、自然と友達ができた。
学生生活良い大きな大学なだけありサークルの種類も多く、自分に合ったサークルを選ぶことができる。
学科で学ぶ内容法学部のため、憲法や行政学などは必修科目となっている。やはり公務員に関係する講義も多い。
志望動機高校生の時から公務員を志望していて、公共政策学科の学生は公務員として多く輩出されていたため、志望した。
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価良い先生方が優しいのでとても良かったです
他にも生徒のみんなが明るいです!私は友達が出来ませんでしたが普通なら楽しいと思います -
講義・授業良い先生方の授業がとても分かりやすく皆さんとても優しいからとても過ごしやすいです
研究室・ゼミ普通友人があまり出来なかったのですがそれでも演習などには困らなかったです
就職・進学普通結構弁護士や検事を目指してる人が多い気がしました 。進学実績もいいです
アクセス・立地普通東京なので言わずもがなです
とても通学には適した立地だと思います -
施設・設備良いとても大きい大学なので特に不自由することないです
少し汚れたような感じはするかもです -
友人・恋愛悪いこれは自身の問題なので気にしないでください
役に立たなくてすみません -
学生生活悪い上に同じです
友達ができづらい性格なのかも知れません。参考にしないでください
学科で学ぶ内容法律やその考え方についてを学びました
それを中心に学んでいくと言った感じです -
志望動機特には無いですがあえて言うならいちばん意味のあると思ったからです
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
感染症対策としてやっていること密接を防いでました1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通自分から学ぶこと、楽しむことを忘れなければ、充実した学生生活を送ることができると思います。研究室も学びたい分野に特化して研究を進めることが可能です。
講義・授業普通幅広い講義内容、学科以外の専攻も可能であり大変充実している。
就職・進学良い就職セミナーの開催や先輩方によるサポート体制が充実しています。
アクセス・立地普通寮があるので、地方学生も不自由なく生活できます。買い物も困りません。
施設・設備普通様々な設備や機器が充実しています。ただ、老朽化が目立つところもあります。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。所属することをオススメします。
学生生活普通サークル数も数多く存在し、自分の好きな場を見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次は、様々な分野を幅広く学び、2年次以降専門性を高めていく。
志望動機以前より法に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部新聞学科の評価-
総合評価良いメディア系に興味があれば、とても楽しく授業を受けられると思う。基本的に課題はレポートのため大変だが、必ず自身の力になると思う。
講義・授業良いテレビ局にいた経歴のある方がいらっしゃることから、内容の濃い講義が受けられる。 レポート提出が中心のため、学期末は大変だが、文章構成の能力向上が期待できると思われる。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミに参加することができる。 新聞に限らず、細かい分野に分かれているため、自分に合ったゼミを見つけられると思う。
就職・進学良いテレビ局や新聞社などのメディア系に就く人が多い。 就職のためのサポートも充実している。
アクセス・立地良い水道橋駅が最寄り。駅からの所要時間は建物によるが5~10分。隣の神保町駅からもさほど変わらない時間で来れるうえに、お店も多いため、とても便利。
施設・設備良い新しい棟もあるが、本館は古い。和式トイレが多い印象。図書館は充実している。
友人・恋愛普通クラスがないため、サークルに入らないと友達を作るのが難しいかもしれない。
学生生活良いサークルは、学部の垣根を超えたものもあり、広い交友関係をつくることができる。もちろん、こじんまりとしたものもあるため、好みで選べる程豊富だと思う。
学科で学ぶ内容1年次は必修が多い。2年次からは楽になる。2年の秋からゼミの入室試験が始まり、3年からゼミが始まる。ゼミは強制ではない。
就職先・進学先決まっていない
志望動機将来は、自分が情報を発信する立場になりたいと思っているため、それに関わるメディア系を学べることから入学したいと思った。
感染症対策としてやっていること基本的には、Google Classroomを使ったオンライン授業である。投稿者ID:705461 -
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通必修が多いが専門的に学べて将来になりたい職でも使える分野なので勉学に専念できる
また、他にもいろんな語学も学べるように自分で選べるので好きな科目選べてたのしいです -
講義・授業普通授業はわかりやすい先生が多く充実してます
たくさんの先生が授業一つで選べるので考えやすい -
研究室・ゼミ悪い学校にろくに来てない人がゼミに受かり
ちゃんと受けている人が2回も落とされて残念でした
ちゃんと人を選んでほしい -
就職・進学悪いあまり個人的なフィードバックがないので就活センターに行くしかない
アクセス・立地良い駅から近く通いやすいまた、周りにも飲食店がたくさんあり暇な時間を潰せやすい
施設・設備普通休憩できる場所がたくさんあり授業間でも座って勉強しながら待つこともでき便利
友人・恋愛悪い人それぞれですが合う合わないありますがたくさんの人がいるのですぐ友達はできやすい
学生生活悪い基本的にみんなが休みの曜日を決めて活動できてよかったです
特に野球サークルは試合が多く楽しかった
学科で学ぶ内容1年は必修が少なく2年になり専門科目が増えて
自分の学びたい分野を選択して勉強できます -
志望動機わたしは将来マスコミ系の仕事につきたく
政治や法律なども頭に入れて
仕事に活かせるように知識を覚えたく入りました
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い最初から目指すべき大学ではない。明治などを目指してほしいと思う。ただ最初の印象よりはずっと良い方だと思う
講義・授業普通面白い授業もあればつまらない授業もある。先生次第だが面白い授業の方が多いと思う。
就職・進学悪い就職支援は不十分。だが三菱UFJ 銀行に就職したような人もいた。
アクセス・立地悪い都内にあり便利。近くに経済学部のキャンパスや他大学のキャンパスもある。
施設・設備悪い建物が複数に別れていて移動が面倒。普通に道路を歩いて移動しないといけない。
友人・恋愛悪いなんとも言えない。学部より個人の問題なのでその人次第。男女比はあまり差がない。
学生生活悪い他の学部に比べたらいまいち。広大な敷地に立つ総合キャンパスがない。
学科で学ぶ内容最初は一般教養から入る。その後将来の志望進路に沿ってコース分けする
志望動機法律を学びたかったから。また日本大学といえば法学部が就職に強いから
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価悪いやはりこのレベルかという印象です。目指せるのならもっと上を目指した方が良いでしょう。
妥協をすると損をします。 -
研究室・ゼミ普通他の学校がどうかは分からないがあまり充実していないと思いました。
就職・進学普通就活のサポートはよくわかりません。熱心な教授も稀にいたりしますが、ひと握りだと思っていて下さい。自力でやるしかありません。
アクセス・立地悪い周辺にはなにもないので学校終わりにどこか寄り道をしようという気にはなりません。
施設・設備悪い結構古めの施設です。年季が入っておりとてもキレイだとは言えません。
友人・恋愛普通これは大学に頼ることでは無いです。充実する人はするししない人はしません。大学生活に夢を見すぎないことです。
学生生活悪いたいしてイベントもなくあまり盛り上がりません。
イベントに参加したいのなら他の学校の方が良いです。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学びます。これから自分が勉強したい分野を決めていくといいと思います。
志望動機弁護士になりたかったが、法学部を受けた。これより上の大学には行けそうもなかったから日大にした。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部公共政策学科の評価-
総合評価良い色々な科目が取れるのは面白いが、時間割の調整が難しい。必修科目が少ないので、友達と合わせた方が教えてもらえたり、仲良くなれるのでいいと思う。
講義・授業良い科目によって授業の充実度が違う。
面白い授業はいくつかあるのでガイダンスを見て決めた方が良い。
研究室・ゼミ普通ゼミは全員入れる訳では無い、しかもゼミの法律系は多いが、それ以外の分野の種類が少ない。
就職・進学良いまだ、就活生ではないから分からないが、就活イベントは多くやっている。就職指導課も相談したら、親切だった。
アクセス・立地良い駅から近い。遊園地や飲食店が多くありとても便利だ。ただ、昼休み中、近くのコンビニは外まで行列している。
施設・設備普通本館の老朽化が気になる。本館の4階以降のトイレが少ない。また、学食が狭く購買部もないため不便だ。
友人・恋愛良いクラス授業が少ないため、積極的に関わっていかないと仲良くなれないかもしれない。私は後期から仲良くなった人の方が今でも一緒に遊んだり、授業を受けたりするので、色々な人と話した方が良い。
学生生活良い運動部は移動しないといけないので、めんどくさいかもしれない。多くのサークルがあるので見に行った方が良い。
学科で学ぶ内容政治、法律、経済、経営、政策など幅広く勉強できるため、自分が興味ある分野を学べる。
志望動機公務員向けの授業が多いと聞いたため。幅広く科目が取れるから。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部経営法学科の評価-
総合評価良いとても幅広く実践的なことが学べると思います。社会に出たときに役立つと思います。また考え方も多様で選択肢は多くなると思います
講義・授業良い法学部なのに経営マネージメントの授業が受けられるので満足している
研究室・ゼミ良いゼミを開いてる先生は皆さん優秀
就職・進学良い日本大学法学部は大学の割にとてもいいと思います。公務員と一般企業でも分かれると思います
アクセス・立地良い駅からキャンパスが近く、周りに安い食事処がたくさんあるので良い
施設・設備良い移動が大変ですが、設備は充実しています。特に図書館が有名です
友人・恋愛良いサークル等に入れば、友人関係は自ずと広がると思います。恋愛系は人それぞれかと思います。
学生生活良いサークル等と学祭は充実していますとても選択肢がいっぱいです。
学科で学ぶ内容1年次は基本的なことを学び、2年次からどんどん深く考えていけばいいと思います
志望動機昔からマーケティングに興味があったのとマーケティングを受けるにあたって法律が関係するから
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。