みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京農業大学   >>  口コミ

東京農業大学
出典:Hykw-a4
東京農業大学
(とうきょうのうぎょうだいがく)

私立東京都/千歳船橋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 52.5

東京農業大学 口コミ

★★★★☆ 3.97
(881) 私立内117 / 582校中
学部絞込
881561-570件を表示
  • 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生命科学部バイオサイエンス学科の評価
      良い点としては研究室によって変わってくると思う。研究室により面倒見が良かったり放任だったりする。自分がどちらを選択したいのかよく考えて選ぶことが大切。
      中には聞いていてタメになったという授業ももちろんある。しかし毎回の講義に20分以上遅れてきたり学生を舐めているとしか思えない教授もいる。
    • 研究室・ゼミ
      自分の研究室は非常に面倒見がよく3年生の段階で卒論に向けて動き出す。就活との兼ね合いは厳しいが良いところだと思う。研究室によっては未だに卒論のテーマすら決まっていない。
    • 就職・進学
      見ていて評価がいい加減だと思うことは多々ある。頭の固い教授も多いためだろうか。過去問の確保は最重要である。
      世田谷の一等地はありがたい。しかし駅から20分ほど歩くため慣れるまでは厳しいかも。4年目にもなると気にならなくなる。
      新しい施設も出来てきてはいるが歴史のある大学なのでそれなり古い建物もある。これからまだ改築されていくだろう。
    • 友人・恋愛
      サークル次第だと思う。規模が大きいためそれなりに団体の数も多い。たくさん回って自分にあった場所を見つけて友人を作る。
    • 学科で学ぶ内容
      生物遺伝学が中心。必要に応じて化学的な知識もあるが授業を聞いていれば対応出来る範囲。しかし座学は基本退屈。
      植物遺伝子工学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      植物の環境ストレス応答を分子科学的アプローチで解析する。
      就職したい。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      まだ決まっていないので早く決めたいところ
    • 志望動機
      生物に関することを学びたい、元々生物が好きであった。
      自力で。
    • どのような入試対策をしていたか
      苦手分野を作らないように満遍なく。得意科目はひたすら伸ばした。

投稿者ID:120284
  • 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部農学科の評価
      農学系の学校は近隣にも数件ありますが、とてもやる気があり、地方から来た人が多く実家が農家という方も数多くいます。そのためか、実習も本格的で、農業が初めての人も丁寧に教えてくれるので、非常に充実した日々を送れますが、授業は少しつまらないのと、立地が農地等の関係で、少しアクセスが悪いです
      講義は、非常に実戦につながるものが多いですが、基本的に大教室で行うため、きめ細やかな指導は行われていないのが現状です。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は、農業における、病気、果樹、野菜、花卉とそれぞれ細かく分かれており、その分野に興味をもった人が集まるのでとても活気があります。
    • 就職・進学
      就職先は、東京農大は、食品、農業関係では有名で、その業界では様々な就職先があります。自分の学んできたものが活かせる職につけやすいのも魅力です
      農学科は神奈川県厚木市にあり、やはり郊外ということもあり、都市部から少し距離があります。しかし、近隣の海老名駅に新しく商業施設が出来る等、充実してきている面もあります
      伊勢原、富士に大学の農場があり、そこで実習を行え、かつ、大学の敷地内にも植物園やサークルの畑があり、充実しています。
      また研究室も大きな建物があり、器具も充実しています
    • 友人・恋愛
      地方から来た人が多く、日本全国の人と友達になれるのも魅力の一つです。友人の幅は確実に広がります。恋人も、年々女性も増えてきて、頑張れば…
    • 学科で学ぶ内容
      農学は、作物生産において、必要な、土壌について、園芸作物について、などの専門分野、そのほか
      化学、生物といった理科科目農業を考える上で必要な経済についてなどを学びます
    • 志望動機
      文系には進みたくないけど、数学は苦手、農業に悪いイメージはなく、フィールドワークで学べる学校を探す中で農大が上がりました。
      四谷学院
    • どのような入試対策をしていたか
      生物が専門的なので、植物生理学の部分を詳しく知識をつけ、英語に関してはひたすらセンターの形式の問題を解き、
      ネクステージの様な文法、語法書をマスターすることを心掛けました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    応用生物科学部食品安全健康学科の評価
      先生方がとっても熱心な学科であり、また話しやすく親身になって話を聞いてくれたり、実験ではすごく楽しい。
      詳しく、そしてこの学科でしか学べない専門科目が多く、勉強していて面白い。日常でも役に立つような食品の勉強が面白い。
    • 研究室・ゼミ
      研究室の種類が豊富である。研究内容が健康分野と安全分野に分かれていて、どの研究室も設備が整って研究にも熱心である。
    • 就職・進学
      食品系の会社だったり、総合職系の会社だったり、とても広い範囲での就職の可能性がある。また研究職につく人も院に進学してたりする。
      世田谷区という落ち着いた閑静な住宅街の中に大学がある。周りに高い建物がなく、学校からの景色が見晴らしが良くて、昼間でも夜でもとても綺麗。
      食品の加工センターがあったり、調理室があったりと、設備は整っている。研究室内にも貴重な実験器具が多い。
    • 友人・恋愛
      実験があるぶん、学科の友達と仲良くなれる。必修科目も多いので、授業が学科の人たちばかりであり、毎日会える。
    • 学科で学ぶ内容
      食品の成分、効果、病気を引き起こす因子など。
      三年生からなのでまだ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      まだ詳しい研究内容や設備がよく分かりません。
      3 : 7
    • 志望動機
      栄養のこともまなびたかったし、珍しい資格も気になった。
      塾に通っていた
    • どのような入試対策をしていたか
      夏まではひたすら基礎を固める。基礎を固めたうえで、過去問などに手を出す。

投稿者ID:120597
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    応用生物科学部食品安全健康学科の評価
      研究、実験が多く、深く学びを追求できる場です。カリキュラムも色々な科目があり、色々なことを学べます。
      実験、実習が多く、実践的な授業が豊富です。選択科目も分野が豊富なので色々なことを知ることができます。
    • 研究室・ゼミ
      色々な分野の研究室があり、自分のやりたい研究を見つけることができます。設備も充実しているので最先端の研究ができます。
    • 就職・進学
      就職実績が良い学校です。特に食品会社に多くの人が就職しています。キャリアセンターがあり、そこで色々な情報を知れたり面接対策などもできます。
      駅からは少し遠いですが、駅までの農大通りには美味しい店がたくさんあります。学校周辺は緑が多く、過ごしやすい環境です。
      最近図書館と講義棟が新しくでき、とても綺麗です。
      図書館には自習室、パソコン室などかあり、便利です。
      悪い
      学部によっては女子が大多数で出会いが少ないこともありますが、全体での男女比はバランスがよく、サークル活動や部活動も盛んなので多くの友人と関わることができます。
      農学に関する基礎知識、栄養学に関する基礎知識
    • 志望動機
      栄養士になりたいと思い、栄養科学科を志望した
      その他
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をたくさん解き、わからないところを学校の先生に質問した

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    応用生物科学部食品安全健康学科の評価
      栄養士を目指したいと思っている人にとってはとても良い環境だと思います。また、食品関係の職に就きたいと考える人にとっても、食品の基本的な事をたくさん学ぶことが出来るので良いと思います。ただ、必修科目も多く単位を取るのも難しいので、しっかりと目的をもって学び続けることが必要となります。
      授業は専門性の高いものが多く、実生活に役立つ授業も多いです。他学科の授業も選択することが出来るので、興味のある授業をどんどん選択し学ぶことで、多くの知識を吸収することが出来ます。
    • 研究室・ゼミ
      食物に含まれる成分が体にどのように影響しているかなど、今後の世のために必要で興味深い研究をすることが出来ます。企業と提携した研究では、実際に結果が得られれば商品になるなど、とてもやりがいのある研究生活がおくれるのではないかと思います。ただ、研究に入るとプライベートの時間を取るのが難しいほど忙しいです。
    • 就職・進学
      栄養士の資格を生かして就職活動ができるので有利だと思います。栄養士になるだけでなく、食品会社に就職する人も多いです。食品についての知識があるので、就職活動では有利であると思います。
      最寄駅は4駅ほどありますが、どの駅からも歩くと20分近くかかります。雨の日などは、バスを利用すると便利です。校内は緑が多くベンチに座ってのんびりするのがとても気持ち良いです。良い天気の日は、たくさんの学生が校内を散歩しています。
      古い建物もありますが、どんどん設備も新しくなっていると思います。実習や実験が多くありますが、本格的な装置が多くあり、とても勉強になります。企業で用いるような食品加工センターでは、本格的な実習に取り組むこともできます。
    • 友人・恋愛
      実習や実験など班で行うことが多いので、とても親密な友人関係を築けると思います。授業はほぼクラス単位の受講なので、友人を作る機会が多いです。学科はほぼ女子ですが、学校自体は男子の人数が多いので、サークル活動などを通してカップルも多くいました。
    • 学科で学ぶ内容
      食品についての基本的な知識や多くの技術を学ぶことができます。
      栄養生理科学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      食品に含まれる成分が体にどのような影響を及ぼすかなどの研究ができます。
      1 : 9
      保育園の栄養士
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      食の基本は乳幼児にあると考え、食教育をしたいと考えたため。
    • 志望動機
      食品に含まれる栄養成分が体にどのような影響を与えるのか興味があったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の問題をひたすら解くことと、学校の勉強に力をいれていました。

• 男性在校生
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部動物科学科の評価
      私立の大学なだけあって設備がとってもいいです。また研究室では動物を飼っているので動物と触れ合う事もできます。
      動物についての非常に高度な内容について学べるので勉強の面では非常に充実した大学生活が送れると思います。
    • 研究室・ゼミ
      とても良い設備や研究室ごとに研究対象である家畜を飼っているため実学を通して興味がある分野を学ぶ事が出来ます。
    • 就職・進学
      農学部なだけあり食品会社などの開発部門には強いみたいですが、正直なところ就職状況まではよくわかりません。
      最寄りの駅から学校行きの路線バスがあるため非常に便利です。また歩きでもそこまで遠くは無いので非常に行きやすいと思います。
      各研究室ごとにそれぞれの専門の実験器具や実験設備を備えているので非常に充実していると思います。キャンパスもきれいです。
    • 友人・恋愛
      全国各地から生徒が集まってくるため様々な地域の話を友人から聞くことができます。自分の周りにもカップルがいるので恋愛は盛んの方だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      動物、主に産業動物の体のつくりや遺伝子、病気などさまざまな観点から学んでいます。
      家畜育種学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      家畜を遺伝子レベルで解析し、家畜化やさらに効率の良い家畜の作出を探求しています。
    • 志望動機
      動物について学びたいと思ったので畜産学科に入学しました
      地元の学習塾
    • どのような入試対策をしていたか
      参考書を1冊完璧にし、あとは過去問を解き進めた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生物産業学部食香粧化学科の評価
      食品と化粧品について学ぶ学科ではあるけれど、まだ食品8割香りと化粧品2割と割合が偏っている気がします。
      授業については食品の栄養成分や製造方法など幅広い分野が学べます。食品については以前が食品化学科だったため、その分野のエキスパートが多いです。個性は強いけど癖のありすぎる教授はいなかったです。
    • 研究室・ゼミ
      研究に用いる機械自体は最新のもので、使い勝手の良い物がありますが、研究室自体はそれぞれがまだ小規模で、種類も少ないと思います。
    • 就職・進学
      香り関係や化粧品関係の就職口が少なく、今のところ9割は食品メーカーや小売店などが殆どです。しかし就職課のフォローは充実していると思います。
      山の上にあるため、騒音に悩まされることはまずありません。しかし、交通手段が車かバスくらいしかなく、特にバスは一本乗り逃したら次は1時間後というのはザラです。
      悪い
      研究施設は食品、香り関係共に充実していると思います。施設においても食堂は二つ存在しており、どちらもメニューがそれぞれ違うため全体的なメニュー数も充実しています。
    • 友人・恋愛
      基本的にあっけらかんとしていて自分の意見をしっかり持っている人が多かったです。話しかけやすい人ばかりで、普段から生徒同士のコミュニケーションは絶えない方だったと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      食品の基礎的な成分、製造法の他に機能的な成分、変質の仕組みなどを幅広く学びました。
      香りの化学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      香りについての研究や動物の機能性についての研究などができます。
      2 : 8
      株式会社やまひろ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      アイスや冷凍麺の製造に興味を持ったから。
    • 志望動機
      もともと化粧品や香りについて学びたいと思い、志望しました。
    • どのような入試対策をしていたか
      作文を何度も作成し、高校の先生に添削してもらっていました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    応用生物科学部食品安全健康学科の評価
      食について幅広く学べる環境があります。栄養士になりたいと思っている人にとってはとても良い施設があり、楽しい授業が受けられると思います。実習や実験が豊富なので、実際に社会に出てからも役立つ知識や技術が身に付きます。しかし、単位を取るのが大変なので、学生生活の中で他の事に興味が出てきた場合、授業が苦痛になってしまうかもしれません。栄養士としての進路だけでなく、食に関わる仕事に就いても役立つ学びができるので進路はたくさんあると考えます。
      他学科の授業も受講できるので、興味がある授業を選択することで専門知識を学ぶことが出来ます。しかし、必修科目が多いので選択する時にはしっかりと考えなくてはいけません。
    • 研究室・ゼミ
      専門的な研究をしている研究室が多い。企業と共同で研究を行ったりしているのでモチベーション高く取り組むことが出来る。研究室の希望は成績によって決まるので、入学当初から良い成績を取っておくことで希望の研究室で希望の研究に携わることができます。
    • 就職・進学
      きちんと必要単位を取得して卒業すれば、資格取得が出来るので様々な形で就職が有利になります。また、学校の就職相談についての対応も様々あり、多くの企業から卒業生の先輩方が説明に来てくれる合同説明会はとてもためになりました。
      校内は緑が豊富でとても気持ちが良いです。また、近くに馬事公苑があり、散歩をするのも気持ちが良いです。学食はとても美味しく、栄養面が考えられているメニューも多いです。学校の周りには、有名なラーメン屋さんも多いです。最寄り駅は3つあり、徒歩15分くらいかかります。雨の日などはバスを使うと便利です。
      専門的な知識が学べる設備が整っています。加工品を製造する機械の整っている設備や、企業さながらの設備が多くあります。校舎は古い所もありますが、建て直しも進んでいるのでとても過ごしやすくなっていると思います。
    • 友人・恋愛
      授業では数人のグループで実習や実験をするため、たくさんの友人を作ることができます。また、部活動やサークル活動で多くの出会いがあるのでカップルも多かったです。
    • 学科で学ぶ内容
      食についての専門的な知識を学ぶことができます。実験や実習を通して様々な食のメカニズムを解明します。また、調理実習では本格的な調理を学ぶこともできます。包丁を使った飾り切りなどは家庭で教わることも少ないと思うのでとても役立つ技術を学ぶことができます。
      栄養生理科学研究室
      ホルモンやミネラルなどに関する栄養生理学的研究
      1 : 9
      保育園での栄養士の仕事
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      子供たちに栄養指導を行うことで、食に興味を持ってもらいたいと思ったため
    • 志望動機
      食に含まれる栄養成分に興味があり、食についての専門知識について学びたいとおもったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験レベルの問題をひたすら解いた

• 男性卒業生
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際食料情報学部食料環境経済学科の評価
      人々が生活する上で基本となる食と農は、食糧問題やTPP、耕作放棄地の増大、農業従事者の減少等、国内外を問わずさまざまな問題を抱えています。この学科では、これらの問題を経済学や社会学等、社会科学のアプローチにより学び、考えることができるので、文系でありながら食や農業に関心のある人にはおすすめです。逆に食や農業に関心のない人には、こうした学科の性質上、おすすめはできません。
      1年生で、ミクロ経済学や農業経済学等基礎を学び、2年生からは食料・農業・環境の3つのコースの選択制となるので、将来の進路に合わせた履修が可能です。
    • 研究室・ゼミ
      この学科では、ゼミと研究室が別個にあります。研究室への入室は強制ではありませんが、多くの学生が参加しています。講義とは違い、学生が主体となり、年間の研究テーマを決め、学園祭の文化学術展に向け調査・研究を行います。
    • 就職・進学
      東京農大、そしていわゆる農業経済学を学ぶ学科のため、食品や農業関連企業、農協等への就職が有利となっています。反面、他の業界への就職するには、志望動機を明確に、具体的に持てないと厳しいかと思います。
      悪い
      最寄り駅である小田急線経堂駅から徒歩15分なので、交通は至便だとは言えません。ただし、駅前の商店街には飲食店も多く、大学付近にもおいしいラーメン店があり、学生生活にはそれほど不自由しないと思います。
      学科棟は築50年以上が経ち、老朽化著しく耐震性もやや不安な面があります。一方講義棟や図書館は近年建て替えられ、とても便利で快適になりました。また、生協や学食も充実しており、学生生活には不自由しません。
    • 友人・恋愛
      他学科との交流はあまりありませんが、研究室に入室するとたくさんの友人、先輩、後輩に恵まれ、良い刺激を受けます。恋愛についてはわかりません。
    • 学科で学ぶ内容
      食・農業・環境について広く学ぶことができます。
      農業史研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      農業や食生活の歴史を学び、現在や未来のあり方を考えます。
    • 就職先・進学先
      大戸屋にて2年弱勤務し、現在大学院博士前期課程在学中。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      外食でありながら和食や健康をうたっているところに惹かれたからです。
    • 志望動機
      文系でありながら食や農業について学びたいと思っていたところ、農業経済学という学問があることを知り、志望しました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      YBA教育研究会(個人塾)
    • どのような入試対策をしていたか
      国語・英語・日本史をひたすら復習し、過去問を多くときました。

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部動物科学科の評価
      将来畜産や農業関係の仕事に就きたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。しかし動物にも植物にも興味がない人にとっては大変だと思います。
      家畜や畜産物、農作物についてはかなり詳しいことまで学べるが、専門的な内容の授業も多く、それらのことに興味のない人にとってはつまらない授業だと感じてしまうかもしれません。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミごとでできる実験や研究できる内容に大きな差が存在し希望のゼミに入れなかった場合はやる気をなくしてしまう人もいるそうです。
    • 就職・進学
      主に農業関係や食品企業などへの就職実績があります。しかし結局のところ個人やる気次第で大学名だけで採用してくれる企業は極まれです。
      悪い
      最寄りの駅からバスが出ていますが朝以外は本数があまり多くはなく、徒歩だと30分近くかかります。電車通学の生徒には少し不便な立地だと思います。
      これといった特徴的な施設はありませんが、校舎内は清掃が行き届いており綺麗です。学食も美味しく評判がいいのですが学校内に1つしかなくいつも混雑しているのが残念です。
    • 友人・恋愛
      性格が優しい人が多く在籍しており、友人関係は充実している人が多いです。恋愛については人それぞれです。
    • 学科で学ぶ内容
      家畜や畜産物に関することを基礎から学ぶことができます。
      家畜育種学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      牛、ヤギ、豚などのDNAの塩基配列の解析などの実験を行えます。
    • 志望動機
      動物について興味があったので、畜産学科の家畜動物についての勉強ができるという点が魅力だった。
    • どのような入試対策をしていたか
      大学入試の過去問を解き、入試の傾向と出題範囲を把握し類似問題を多くこなす。

881561-570件を表示
学部絞込

東京農業大学のことが気になったら!

所在地/

小田急線「千歳船橋」駅から徒歩15分

• オホーツクキャンパス
    北海道網走市八坂196
電話番号 03-5477-2207
学部 農学部応用生物科学部地域環境科学部国際食料情報学部生物産業学部生命科学部

東京農業大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。
東京農業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京都小平市/西武国分寺線 鷹の台
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2036件)
東京都文京区/都営三田線 白山
共立女子大学