みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京農業大学   >>  口コミ

東京農業大学
出典:Hykw-a4
東京農業大学
(とうきょうのうぎょうだいがく)

私立東京都/千歳船橋駅

学部絞込
881551-560件を表示
    卒業生 / 2008年度入学
    応用生物科学部食品安全健康学科の評価
      専門的な知識を深めたい人にとって、とても良い環境だと思います。様々な資格も取得できるので、興味のあることにどんどんチャレンジすることで有意義な学生生活を送ることができます。
      栄養士になるために必要な講義や実習を受けることができます。資格取得のため必修科目も多いですが、専門的な知識を時間をかけて取得することが可能です。他学科の授業も専門性のあるものが多いので、興味のある授業を受けることで知識を広げることが可能です。
      栄養学の基礎を深める研究を行っています。企業と連携して行う研究も多く、やりがいのある研究生活を送れると思います。研究室によって研究内容は様々なので、配属までに自分の興味のある分野を探すことで充実した研究生活となると思います。
      栄養士への就職はもちろんのこと、食品会社の営業や商品開発などの仕事を選ぶ人も多いです。学校で行われる合同説明会では、たくさんの会社がブースを作り説明をしてくれます。卒業生から話を聞くこともできるのが魅力です。資格を活かして就職活動を行えるので有利に感じることもありました。
      都会にありながら、構内は緑が多くとても気持ちが良いです。空き時間にはベンチでのんびりする学生も多くいます。周りには有名なラーメン屋さんが多くあるのも人気です。最寄駅は4つほどありますが、駅まで15分ほど歩かなくてはならないのでバスを利用する学生もいます。
      伝統のある学校なので古い設備もありますが、建て直しも進んでいるので綺麗な校舎もたくさんあります。実習や実験を行う設備は、企業で取り入れられている機器なども多く、本格的な実習が行われます。
      クラス単位で受ける必修授業が多いので、友達はたくさんできます。また、実習や実験は班で行うので、強い絆をつくることができます。学科には女子が多いですが、他学科には男子が多いので、部活動やサークル活動を通して出会いもありカップルも多かったです。
      栄養学の基礎を学び、生体にどのような反応を与えるかなどを学ぶことができます。
      栄養生理化学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ミネラルが生体に及ぼす影響についての研究ができます。
      2 : 8
      保育園の栄養士
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      食についての知識を乳幼児に伝えていきたかったため。
    • 志望動機
      食に含まれる栄養成分に興味があり、生体にどのような影響を及ぼすのかを知りたかったため。
      使用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験レベルの問題をたくさん解いていました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際食料情報学部食料環境経済学科の評価
      経済でも政治のことや食料関係の経済の動向を勉強出来たりと、自分で学びたいものを選んで勉強出来るところが魅力的だと思います。また、研究室もたくさんあります。サークルもたくさんあり、同好会などいろいろな種類があり、秋にはサークルごとに収穫祭でお店を出したり、農大ぽい野菜の販売などもしてます。就職率もとてもよいとこも魅力的だと思います。
      たくさんの生徒がいて、みんな個性があり、いろんな人と関わることで新たな自分に出会うことができます。授業では、抗議だけでなく実際に農家さんを訪ねて農業をします。見て、触って、感じて勉強をするので、とても記憶に残る勉強ができます。
      研究室はたくさんの種類があり、自分にあった研究室を選ぶことで自分の学びたいことが学べます。実際に農家さん家に訪ねて調査したりインタビューしたりとやりがいがあります。
      農大はとても就職率がよいです。過去の就職率は90%以上です。たくさんの企業から来て欲しいと言われるくらい、人気だそうです。
      最寄り駅から歩いて20分と近いとこにあり、新宿からも20分の距離なので比較的通うのには楽だと思います。大学の回りにも食べ物屋が多くお昼には困りません。
      授業を受ける場所が2013年に新しくなり、きれいな教室で広々空間で勉強ができます。2014年には新しい図書館もでき、3階から7階まで本が設備されてます。
      栄養学科というと女子大が多いのですが、農大は栄養学科がありますが、共学というメリットがあり、男女仲良く勉強が出来ます。
      食品の流通や現在の日本の食品の経済状況を学べます。
      堀部ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      堀部ゼミでは地域就農の勉強をしたり地域活性化の勉強をしてます。
      6 : 4
    • 志望動機
      農業だけじゃなく、食料がどうやって流通しているのかや食品の経済効果など勉強できるため。
      受けてません
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦だったので、面接練習と論文をたくさん、書きました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部バイオセラピー学科の評価
      歴史の長い農学部です。厚木キャンパスには農場、圃場、畜舎など実際に作業できる場が揃っています。実学主義なので実習授業も多いです。
      専門的な先生ばかりなので面白い授業が多いです。植物系と動物系の両方の基礎を学ぶことができます。週に1度、まる1日実習の日があります。
      植物系と動物系合わせて6つの研究室があります。人数が多いのでみんなでワイワイ集まる感じです。研究室内カップルも多いです。
      植物園、動物園、農協などの専門的な就職も多く、多少のコネもあるようです。教職を取れば理科の先生、農業の先生にもなれます。
      悪い
      新宿から小田急線で50分、駅からバスで15分。バスは片道170円。徒歩だと30?40分かかります。決して立地が良いとは言えませんが、農場などの敷地を考えると仕方ないと思います。
      農学部自体が100年以上続く学部なので、設備などは一通り揃っていますし、世田谷キャンパスや伊勢原農場を使わせてもらうこともできると思います。
      農学部3学科しかいないキャンパスですが、ひと学科の人数が多いのでちょうど良いです。自分の学科はもちろん、他学科の人ともすぐ仲よくなれます。男女半々くらいなのでカップルも多いです。
      植物の生理生態と伴侶動物の生理生態、ペットセラピーなど。
      植物共生学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      植物の分類や生態、加工や利用など、人との関わりを学ぶ。
    • 志望動機
      農学と畜産に興味があったが、どちらか決められなかったので。
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく過去問を解いて、苦手な分野をなくす。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生物産業学部食香粧化学科の評価
      都会では味わえない大自然の中で、沢山の地元の人達との触れ合いや友達との生活の中で良い経験がでが出来ます。香りや食品についても実践的なことが学べます。
      悪い点は少しリッチが悪いのと食堂のメニューを増やしてほしい。
      実験では実践的なことが学べる。
      香りについても深く学べれる、しかしもう少し化粧品について学べる講座がほしかった、
      院生と話し合いながら研究が進められたこと、
      また様々な新しい機械を使って最先端なことができた
      先生がすくなかったこと、
      東京から遠いのもあり就職は大変でした。
      もうすこしセミナーや出会いの場がほしかったとおもった。
      経験談が他の学校よりも興味をもってくれる
      悪い
      バスが不便、高台にあるのでとおかった。
      駅かなにかの近くかもう少し通いやすい所が良かった
      店が近くに出来てほしかった
      悪い
      冬がさむいこと、雪が吹雪くと大変なこと
      コンクリートではなくてもう少し暖かい素材が良かった。
      暖房がほしい。
      みんな一人暮らしで近くに住んでいるので
      密接に仲良くなれた。お互い助け合いながら過ごせた。
      4年間過ごして今後もずっと繋がっていく友達だと思う
      ヨモギの香りに対するリラックス効果を科学的に証明すること
      香りの化学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      香りについて最新の機械を使い分析が出来ること
      3 : 7
      健康食品業界
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      父の影響、さらには今まで経験してきたことをいかせるから
    • 志望動機
      香りや化粧品やフレーバーなとについて学びたかったから
      その他
      代ゼミ、家庭教師のトライ
      論文、英語、面接、化学などを中心に学んだ

投稿者ID:119980
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部農学科の評価
      植物や畜産について学ぶのには最適の学校だと思います。他の大学にはない独特な学部が多いので何かを極めたいと思う人には最適な場所かもしれません。
      ただ、実学を掲げている割には学部によってはほとんど講義だけで終わった人もいました。サークルなどで土を耕してください。
      その道のエキスパートの先生たちがそろっているので内容はかなりディープです。
      専門的なことを多く学べるでしょう。
      研究室も変わったところが多く、面白い研究ができると思います。ただ、2年間で大まかな研究内容を決めておかないと辛くなるかもしれません。
      食品関係にはとても強いです。種苗関係にも強いのですが、狭き門なので入れる人はごく一部です。その他農業関係の仕事やJAに勤めている人もいます。
      世田谷キャンパスは学生街の中を徒歩でいけるので飲食に関しては困りませんが、厚木キャンパスは周りに田ぼしかない無く、バスを使わないと結構遠いのでちょっと不便です。
      厚木キャンパスはきれいですが、人数の割に食べる場所や勾配が少ないので飲食に関しては不便です。研究室の設備はすごいものがそろっていますが。
      サークルの仲間とつるむことが一番多かったです。あまり学部でイベントもなかったので、人間関係に関しては本人の努力次第だと思いました。
      野菜、花、果物などの生育などを専門的に学びました。
      園芸バイテク学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      LEDを使った植物の生長を調べる、試験管内での組織培養など
      7 : 3
      小学校の教師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      植物の知識を生かして、これからの未来を作る子どもたちを育てたいと考えたから
    • 志望動機
      植物について専門的に学びたいと思ったから
      東進ハイスクール
    • どのような入試対策をしていたか
      面接試験の練習と小論文の練習を高校の先生にお願いした

投稿者ID:119467
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    応用生物科学部食品安全健康学科の評価
      食品のことについてを詳しく学びたい人にとってはとてもいい大学だと思います。ただ、出来たばかりの学科であるため、研究室や先生が新しいので今までの業績とかそういうものは少ないかもしれません。自分のやりたいことがはっきりと決まっている人にとってはいい大学だと思います。
      1年生のうちは、ほとんどが基礎科目で、生物や化学の内容が主で、たまに社会系の科目もあります。必須が多いため、ほとんど選択科目は取れません。化学や生物をもう一度基礎からやってくれるのは助かりますが、自分の興味がない科目でも必須になっているとやらなければいけません。
      まだ研究室に入っていないので詳しくはわかりませんが、研究室の発表などを聞くと、研究内容はしっかりしていると思います。また、研究室の雰囲気も良かったと思います。
      まだ出来て2年目の学科なので、就職や進学についてはよくわかりません。しかし、農大全体としては、就職率も進学率も悪くはないと思います。サポートもしっかりとしていると思います。
      大学が駅から歩いて20分くらいなので、少し遠いと感じます。大学の構内は、授業を行う建物は基本的に1つの建物で行うので便利だと思います。構内はとても広いというわけではないですが、その分移動などは楽です。
      1号間やアカデミアセンターなど、出来たばかりの建物はとても綺麗です。学科棟は建物は古いのですが、研究室などの内装は綺麗にされています。
      女の子の人数の方が多いです。160人程度の人数がいるため、様々なタイプの人がいると思います。実験班などが半年ごとに変わるので、そこで仲良くなったりする人もいると思います。
      生物や化学の基礎や、食品化学についてを学びました。
      3 : 7
    • 志望動機
      生物が好きで、食品について学びたいと思ったため。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      予備校には通っていません。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いてました。あとはセンター試験の対策をしました。

投稿者ID:119635
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部動物科学科の評価
      実践向けな学部なので農家さんや酪農家さんの子達にはぴったりだと思います。また実習は豊富で人工授精工師や司書や学芸員の資格取得コースがあるので将来、研究職や博物館、動物園で仕事をしたいと思っている人には良いと思います。また実学主義なので研究室に所属してからやる気さえあればバリバリ実験をこなして、研究職につくための足掛かりも形成できると思います。
      悪い
      非常に実学に役に立つ専門的知識を身につけるには良いカリキュラムだと思います。しかしながら、他の大学と比較しても大学生時代4年間を通しても一般教養が圧倒的に少ないため、就職活動や公務員試験に向けた勉強は自主的に取り組んでおかねば就職活動に苦労します。
      悪い
      研究室にもよります。民間企業と提携して研究を行っている研究室ではゼミも非常に充実しており、英語の抄録を読む機会もたくさんあります。逆にゼミを運営していない研究室もあったため、そのような研究室では将来理学、薬学、医学系に進学したり、就職したりする場合に苦労が多いと思います。
      幅広い就職の実績があります。特に企業と共同研究している研究室では食品関係企業への伝手もあったりします。もともと大学の歴史が長く、駅伝で世に知れているためか、農業分野のみにとどまらず、医療分野(特にMR、最近ではCRA)、食品・お菓子分野、医学系の基礎研究分野、公務員、動物園、博物館などなど意外といたるところに卒業生がいます。
      悪い
      農学部は厚木キャンパスですので、本厚木という神奈川県の端っこの方にあります。本厚木の駅からもかなり離れており、学生たちはバスで移動するか、本厚木で自転車を購入して駅の駐輪場を定期契約することで通学しています。キャンパスの裏手には防災の丘公園があり、とにかく自然豊かなところです。
      研究棟は非常にきれいです。キャンパスも工事が行われて新しい建物も増えています。少し離れに畜舎や家畜衛生学研究室が設置されています。
      学科だけに捉われず、畜友会や農友会に所属したり、世田谷キャンパスと共通のサークルに所属することで農学部内やキャンパスを越えて知り合いを増やすことができます。皆明るく、楽しく、バカやったりしながらも学生時代を謳歌しています。時に大人の一歩手前の20代ならではの深い話ができる友人と巡り合えたり、カップルになったり、今ではそこで一生のパートナーを見つけている友人達もいます。卒業して社会人や人の親になった今も笑える思い出話ができるような楽しい友人達が見つかります。
      家畜、野生動物、愛玩動物の生物系の知識をはじめとして飼料や農業経済学などの畜産学全般の他、衛生学や微生物学も学べます。
      家畜衛生学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      細菌培養をはじめとする微生物学の他、臨床検査系についての研究も卒論のテーマとしており、衛生学系の知識を深めることができます。
    • 就職先・進学先
      CRA(医薬品の開発担当者)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職活動している中で実験動物のハンドリングや臨床検査会社やMRを中心に調べていましたが、医薬品業界を調べている中で新薬の臨床開発(治験)に携われる開発業務受託機関(CRO)やSMOの存在を知り、新薬開発に携わりたいと思い、その業界に進みました。
    • 志望動機
      将来、動物に関わる仕事に就きたいと思い、畜産学科という選択肢があったため。
      学習塾のみ。
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら過去問やセンター試験レベルの問題を解くことに注力しました。

投稿者ID:120974
    卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部バイオセラピー学科の評価
      必修科目を最低限に抑えて設定されてるので選択する科目を自分で自由にカスタマイズできる幅が広いです。 同じ学科の中でも分野ごとの特色がまったく違ってくるのでいろんなことに興味のある人にはお薦めです。また、実践主義の学科なので新しいことに気づくことも多いです。 ただ、必修科目が最低限になってるのでその他のカスタマイズを自主的に頑張ったりなどの努力は必要です。
      多岐にわたる科目の専門的な講義を聞けるので貴重な体験ができ、将来のビジョンを描きやすいほか、基礎をきちんと学べます。 フィールドワークや客員講師なども充実しているので刺激的な講義が多いです。
      自由度が高く、自分次第で色んなことができます。それは逆に何にも興味を示さなければ何もできないと言うことです。先輩方のやってきた伝統的な活動に参加したり、先輩のやっている研究を手伝ったり、その分野をリードしている教授がいるので、そこで行っている活動や研究の手伝いをするとより充実すると思います。
      直接学んだことをそのまま活かせる仕事に就けるかは在学中からいかに意識的に動くかが重要です。専門性も高いので門戸も狭く難しそうな印象ですが、逆に先輩方や教授の繋がりは大きいのでその点よく相談したりアルバイトやインターンに行ったりできることもあるので、とにかくよく相談することです。 もちろん農学系の大手に就職実績はあります。
      悪い
      構内はきれいだし庭も広々としていて、畑や温室などあるので環境は最高です。学食や売店、ATMもあるので大学にいる分には困ることはありません。丘を下ればお店も近くにあります。 ただキャンパスが丘の上にあり基本的に駅からバス通学です。徒歩25分ほどかかることと、丘の下から校舎まで急勾配なので徒歩や自転車の通学はやや不便なところもあります。 駅前は賑やかで大学生にはぴったりかと想います。
      比較的新しい校舎なので設備などもそれほど古びた感じもありません。 新校舎も出来ていて学生たちの憩いのばにもなっていました。
      地方出身者が多く、大学の周囲で独り暮らしをしている人が多いため数人で集まって夕飯を食べたり鍋パーティーなどしていたりしました。私は独り暮らしでは無かったけれど帰りに駅前でご飯を食べたり、独り暮らしのこの家にお邪魔したりなど楽しい思い出があります。 サークル活動をとうして多学科の友達もでき、学科を越えたカップルもいました。 研究室では友達と菜園で採れた野菜を使ってお昼ご飯を作って食べたり、夜は大勢で餃子を作って皆で食べたりと和気あいあいと過ごすことがでしました。
      人間植物関係学の基礎から実践的な活動までを学ぶことができました。
      人間植物関係学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      人と植物の関わりあいの中からよりよい関係性を学ぶ。生活の中に植物との関わりあいを取り入れクオリティオブザライフの向上を考える。
      4 : 6
      印刷会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      先輩の中にそちらの方に進んだかたがいると聞いて、自分もそちらに向かいたくなった。
    • 志望動機
      動物介在療法を学びたいと思い希望した。 結果違う研究室には進んだものの、介在するものが植物に変わるだけなんだとわかったので、きっかけとして動物介在療法に興味をもって学科を選んだのは間違ってなかった。
      センター利用入試
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎を一通り復習したあとは、とにかくひたすらに問題集を解きました。いかに問題を解くことに慣れるかが大事だなとおもいました。

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生命科学部バイオサイエンス学科の評価
      生物化学を勉強し、その知識をより深めて実験を行うなど大変充実している講義を受けることができます。僕も今すごく充実しています。
      教室が多く、専門的な知識をもった教授のこうぎはほんとに価値があってすばらしいです。眠くなる暇などありません。
      最先端器具を備えた実験室があり、より良い実験がおこなうことができるよう完備されています。とても楽しいです。
      専門的な大学なので企業からの信頼は厚く、ブランドもあります。今までの先輩のおかげて今の就職率につながっています。
      駅から徒歩15分くらいですが、農大通りという通りを行くだけなので簡単です。えきまわりはわりと栄えてます。
      新一号館が建設されたばかりなのでメインの校舎はすごく綺麗です。あとトイレも外装もすごくきれいで驚きます。
      友達はすぐできます。ただ自分からがんばらないと女子と話す機会はほとんどありません。がんばって肉食になってください
      基本化学から生物化学への応用を中心とした生物化学
      6 : 4
    • 志望動機
      とりあえず生物をまなびたかった。生物学が楽しみでがんばっていた
      東進ハイスクール
    • どのような入試対策をしていたか
      農大は過去問の研究が大事だと思います。自分はそれで成功しました。

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部動物科学科の評価
      動物や植物に興味がある人にとってはいい大学だと思います。校風も自由な感じでのんびりと落ちついや大学生活を送ることができます。
      農業や畜産業などの生物学的な内容の専門的な授業を一年生の頃から受けることができますが、それらの授業内容に全く興味がない人にとってはつまらなく退屈な時間となってしまうかもしれません。
      どの研究室に入っても最先端の研究ができるが、入る研究室によって研究できる内容にかなり大きな違いがあるのでその点に注意!
      様々な企業への就職実績がありますが、その中でも農業関係と食品関係の企業に就職する人の割合が多いです。
      悪い
      最寄りの駅から大学までの距離は遠く、徒歩だと30分以上かかってしまいます。駅から学校へ向かうのであればバスをおすすめします。
      必要な施設はあらかたあると思います。しかし学生食堂が敷地内に1つしかなくいつも混雑している点が少し残念です。味はとてもおいしいです。
      基本的にが温厚で優しいで性格の人が多いです。そのためサークルやゼミなどで多くの友人に恵まれました。学科内カップルの数は多くもすく少なくもなく普通です。
      生物学について基礎知識から専門的な知識まで幅広く学ぶことができます
      家畜育種学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      動物のDNA構造の解析や品種改良について研究できます。
    • 志望動機
      動物について学びたいと思い、畜産学科という名前に惹かれたため
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多く解き、間違えたところを参考書などでしっかりと確認する

881551-560件を表示
学部絞込

東京農業大学のことが気になったら!

所在地/

小田急線「千歳船橋」駅から徒歩15分

• オホーツクキャンパス
    北海道網走市八坂196
電話番号 03-5477-2207
学部 農学部応用生物科学部地域環境科学部国際食料情報学部生物産業学部生命科学部

東京農業大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。
東京農業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京都小平市/西武国分寺線 鷹の台
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2036件)
東京都文京区/都営三田線 白山
共立女子大学