みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子大学   >>  現代教養学部   >>  口コミ

東京女子大学
出典:Hykw-a4
東京女子大学
(とうきょうじょしだいがく)

私立東京都/西荻窪駅

現代教養学部 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    2014年07月投稿
    現代教養学部国際社会学科の評価
      いくつかの学科がありますが、グローバル化の進む現在社会において役立つ勉強をしたいのであればおすすめです。ただやはり社会に出るとPCスキルはどこへいっても通用するので、もうすこしPC関係の授業も選択していればよかったなあと、個人的には思っています。
      私は言語関係の学科だったので、主に語学関係の講義がメインでした。日本語、英語どちらも言葉の作りや発音、文章のつくりなど結構マニアックな部分がわかり、面白かったです。日本語教育の講義もあるので、外国人とのコミュニケーションに関心がある方には非常におすすめです。
      あまり大きな大学ではないのでゼミ数は特段多くはないですが、日本語系・外国語系と様々なジャンルのゼミがあります。ちなみに翻訳のゼミに所属していましたが、大変な思いをしながら卒論を仕上げた時には何ともいえない達成感がありました。
      就職先としては銀行に進む子が多いです。とあるメガバンクの学校推薦枠が多いからかもしれません。また、卒業後就職して資金をため、海外へ留学という進路をたどる子も多いです。
      西荻窪から徒歩20分ほど、吉祥寺へも同じくらいなのでやや駅からは遠いですがバスもでていますし、杉並区という閑静な住宅街の中に位置しているので非常に落ち着いた環境で学ぶことができます。
      大学建物自体が古いですが、新しい講堂も建てられており新旧が共存しています。新しい施設・設備をつかいながら趣のある古い建物での授業もなかなか良いです。
      女子大のため、コンパは多いです。噂では学内の寮にコンパ専用の電話があるとかないとか…。女子しかいませんが、わりとサバサバした子が多く気の合う友人ができたので私は満足しています。
      学内サークルのほかに、近隣の共学大学(東大、一ツ橋、早稲田など)とのインカレサークルが多いです。入学式の時の他大学の勧誘の人の多さにもはや女子大でないような感じさえ覚えました。
      大きなイベントは学園際くらいしかありませんが、秋になると校内の落ち葉を集めておいもを焼く焼き芋の日があり、ひそかに楽しみにしていました。学園祭は他大学に比べると盛り上がりはいまいちだと思います。
      ことばについて、日本語について(方言など)、日本語教育について、また共通学習項目の英語および第二外国語としてスペイン語、ドイツ語、フランス語、韓国語、中国語より一つ、キリスト教学、そのほか音楽の授業(校内チャペルでパイプオルガンの演奏が聴けます!)等さまざまです。
      翻訳ゼミ
      主に児童文学書の翻訳をする。
    • 面白かった講義名
      体育
    • 面白かった講義の概要
      大学での体育の授業は太極拳やトランポリン、ゴルフ、ウォーキングがありました。
      大手証券会社
      就職活動中に金融事情に興味を持ったため、また投資の知識をつけたいと思ったため。
      言語が好きで、日本語教育について関心があったため。
    • 現役or浪人生
      現役
      地元の塾
    • 利用した参考書・出版社
      河合塾
      文系大学で理数系科目はないため、英語・国語・世界史に絞って勉強をしました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    現代教養学部国際社会学科の評価
      この大学は、専攻はあれど学部が一貫して一つであるため自分の興味のある授業を幅広く履修することができるのが良い点だと思う。
      授業数が豊富なため、自分がより専門的に学びたいことなどがはっきりしている人にとっても、はっきりしていない人にとってもとても良いと思う。
      3年のゼミ決めの時に、そのゼミが就活にどのような力を入れているか説明されるため、サポートも十分行われていると思う。
      西荻窪と吉祥寺どちらから行っても同じくらいの時間がかかる。2駅からどちらとも行けるのはいい点ではあるが、どちらからとも20分弱はからかる点は不便とも言える。
      申請をすれば運動施設も全て使えるし、さまざまな広さの教室があるため、少人数から大人数の授業まで幅広く網羅されている施設が多い。
      女子大のため、恋愛関係が学内で充実しているかはわからないが、文化祭委員会であったり学内サークルも豊富で、他校との公認インカレサークルもあるため、交友関係は中高以上に広く持てると思う。
      文化祭は基本有志であるため、参加しない人が多いと思う。サークルに関しては、自分が学内のサークルに所属していないため何とも言えない。
      1年では、自専攻と共に社会学科であるため社会問題なども学ぶ。1~4年まで、総合教養科目という4つの分野から自分の興味のある授業を選択できるため、自身の興味を最大限深掘りできる。
      総じて社会問題と経済に興味があったから、この学科を志望した。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    現代教養学部人文学科の評価
      特に不満は無い程度に充実しています。先生も課題は多く、厳しいけど授業めちゃオモロい先生や、課題緩い、授業ゆるい。。が、寝る。という先生もいます。
      先生の授業は基本的に楽しいです。課題も先生によりますが、シラバスをしっかり読めば楽なものもあります。
      女子大なので、進学率はそれなりにいいです。
      一応毎年5人ほど日本銀行に就職する人がいます。
      一応就活ゼミというものも存在します。
      しかし、だからといって必ずしもインターン全部受かりました!ということてはないです。結局はその人次第。
      郊外で遠いし、駅からもそれなりに歩きます。最寄りは西荻窪駅。または吉祥寺です。一応駅からバスが出ているのでそれを使うのもありです。がやはり歩くと遠い。そのため一人暮らしや、学生寮から通う人が多いです。場所によっては片道2時間かけて通う人もいるらしいです。
      多くの棟があるので、それぞれの棟によって清潔さは変わりますがトイレは基本綺麗ですよ。また、東京女子大学が売りにするくらいにはチャペルが凄いです。少し古そうに見えてもそれも味だと思えるし、古いからと言って汚いと思ったことは無いです。
      コロナの時期だったのでほとんど遠隔でした。そのため大学内での交友関係はほぼないです。ご飯食べる相手程度にしかならず、一生の友!という人はいないですね笑笑
      入ってないのでよく知りませんが、それなりに入ってる人はいます
      1年次は自身の専攻している学問の基礎と、学科共通の基礎を学びます。他に総合教養科目というものも選択必須であります。その中にはもちろん興味ない科目も選択する必要があります。しかし、先生もそれは分かって授業しているので優しかったり緩かったりしますよ
      OCでの授業がダントツで面白いと感じたので決めました。また就活も意識していたので女子大というのも決定打でした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    現代教養学部人文学科の評価
      楽しく過ごせるかは自分次第です。先生や職員はパーフェクトです!感謝しかありません。友達づくり、サークル選び、ゼミ選びは慎重に。就活は積極的にキャリアセンターを利用すること!恋愛は学外で積極的に!笑笑
      とにかく先生方にいい人しかいません。学校行事や授業の楽しさなどは微妙かもしれませんが、私は講義を通して専攻以外のジェンダー系や国際系など、興味のある分野にであい、充実した授業を受けられていました。 基本的につまらないと思っていましたが、就活やゼミなどで職員や教授と関わる機会が増えるごとに、いい人ばっかりで感謝しかなく、今は東京女子大学に入れて本当に良かったと思っているし、他の人にも勧められます。
      2年後期に何を専攻するか決め、3年から2年をかけて専門について学びます。日本文学専攻だとそのいずれの分野からしか選べないので、窮屈でした。 必ず卒論を書きます。かなり、ちゃんと学べます。
      実績もいいし、サポート体制はかなり整っています。キャリアセンターの方々もとても、親身になって相談に乗ってくださいます。 自分がその気になれば、申し分ないと思います。
      吉祥寺という好立地ですが、のんびり歩くと25分歩きます。それか都バスです。
      女子大なので、設備はとてもきれいで、チャペルなども美しく、申し分ないです。
      女子大なので、恋愛はありません。クラスもないので、一年生で友達作らないと厳しい一面もあります。
      クラブは学内公認サークルは真面目に活動していて、そうではないのがいいと、インカレです。インカレは春の紹介があります。
      私は日本文学専攻です。一年次は日本文学の入門を学び、2年からは特に興味を持ったものを自分で深く学びます。3年からは選んだ1つの分野のゼミに所属し、納得のいく卒論を書けるように深く学んでいきます。 学部学科にかかわらず、必修授業以外は好きな授業を取れるので、意思次第で多くのことを学べます。
      決まっていない
      ジーマーチ以下なら女子大がよかった。就活がいいから。キリスト教に惹かれた。
    前期は全てオンライン。後期は最低限の授業が、最低限の回数、登校。登校する場合は証明書が必要で、ほぼ学内には入れない。

卒業生 / 2012年度入学
    現代教養学部心理・コミュニケーション学科の評価
      まあまあってところだと思います。勉強はとても面白いので勉強を理由に大学にくる人は満足すると思います。楽しさを求めて来る人は余りねえ……
      声がはっきりしている。優しく、時には厳しく生徒を見てくれる先生
      先生みんなで相談に乗ってくれる。卒業生はたくさんの人がが心理などを学ぶ仕事についている
      東京にあるだけあって、お店が周りにたくさんある。交通機関も整っていてとてもいい
      自動販売機はたくさんある。トイレや廊下の隅なども綺麗に掃除してある
      部活などで他の人と接する機会がたくさんある。なので、人間関係は充実していると思う
      他の学校と比べるとイベントやサークルの数は少し少ないと思う。
      人について学びます。数学などの教科が得意でなくてもとても面白い
      まだ決まっていない
      あまり数学が得意でなく、かと言って国語も得意でない。なので、教科の学習とはまた違った勉強をしたいと思って選んだ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代教養学部心理・コミュニケーション学科の評価
      全体的に不満に思うことがほとんどなく、いい大学だと思います。施設も充実しており、勉強する環境としては最適であると考えられます。
      様々な分野の講義を受けることができ、サポートもしっかりしていて学びやすい。 臨床から社会・発達・認知の分野の心理学を学ぶことができる。
      ゼミの教授に対して、自由に質問や意見を言える環境であり、研究したいことに対して教授もしっかりサポートしている。
      就職に関しては、心理学方面においてサポートは高いが、一般の就職活動に関しては、サポートが手薄である。
      アクセスはとても良いと思う。吉祥寺・西荻窪の二箇所から大学行きのバスが出ており、学校の周りにも学割がきくカフェも多く存在している。
      老朽化している施設と新しい施設の佐が若干気になるが、雰囲気があってとても綺麗なキャンパスになっている。
      学内において多くの友人を持つことができ、刺激を多くもらえる仲間と出会えます。しかし、恋愛においては、学外のインカレサークルに入らないとなかなか出会いがないというのが現状です。
      サークル数は認識していませんが、20?30個のサークルがある。ただ、学内のサークルは活動が忙しいものも多いのでよく見極めて入った方がいいです。
      1年次からゼミがあり、課題も多く出席も厳しい専攻です。ちまたでは「徹夜の心理」とも言われ、よく勉強しなければなりません。2年次からは実験も増えレポート課題が多く出ます。3年次からは応用に移り、4年次は卒業論文をグループで取り組みます。
      公務員になる人が3割、大学院に進むのが2割、一般企業に5割です。
      昔から心理学に興味があり、オープンキャンパスで公開授業を次ゆこうした際、とても面白く楽しかったため入学しようと思いました。

現代教養学部人文学科の評価
      比較的少人数で、落ち着いて勉強に励める環境が良いと思う。人によって大学の利用度は違うこともある。出席はしっかりとり、きめ細やかに先生が接してくれるのも良い。
      いろんな学科の授業を自由に取ることができて、いろんな勉強ができる。
      学科によって、ゼミの比率はかなり違う。ただの授業のようなものもあれば、役職が決まるゼミもある。
      キャリアセンターがこまめに情報提供してくれる。女子大ならでは。
      駅から少し遠いので、少し億劫になるときがある。面倒なときはよくバスに乗る。
      パソコンが使えるスペースがそこそこある。DVDなど視聴覚を使える部屋が少ない。
      女子大なので意外と人間関係はあっさり。関係を作りたくなければ、ふつうにあっさりできる。
      文化祭などはあまり盛り上がらないため、正直旅行に行ってしまう人も多い。
      1年は英米文学の初歩、2.3年はエッセイの書き方を深め、卒論につなげる。
      大学院を志望
      就職に良さそうというイメージと、女子大のきめ細かい指導を期待した。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代教養学部国際社会学科の評価
      国際社会学科の中でも、社会学専攻に入っています。社会学専攻は扱っているテーマが広く、教授によっても研究している内容が全然違います。自分がやりたいテーマを入学してから探すことができるので、楽しいです。テーマは、労働についてのことから、心理学的なこと、若者の文化的なことまで本当に様々です。
      大学でたくさん就職に関する講演会が開かれているので、情報を得やすいです。また、キャリアセンターに行ってもたくさんの情報が得られます。アドバイザーもいて、予約すればどんな悩みも聞いてくれるのでありがたいです。
      吉祥寺と西荻窪駅が最寄りです。どちらも飲食店が多かったり、おしゃれなお店があったりしていいのですが、駅から大学まで徒歩15分から20分くらいの距離があり、少し遠く感じます。昼休みの昼食時などに、学外で食べることはほぼ無理です。
      購買がそこまで安くはありません。コンビニと変わらないと思います。また、学食も2つしかないため、混む時はものすごく混みます。新学期が始まってすぐの時は席がない時もありました。

投稿者ID:482000
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    現代教養学部人文学科の評価
      自分たちの専門教科だけでなく、総合教養科目として様々な授業が受けられます。個人的には、先生が落語家の古典芸能の授業が面白かったです。(授業の最後に必ず一席、落語を披露してくださるので) ゼミも、入る研究室によるかもしれませんが、先生がしっかり指導してくださるので心配はないです。 就職率もよく、キャリアセンターなどで相談しやすい環境です。
      様々な授業が受けられるので、とても充実しています。ただ、座学で勉強するだけでなく、ボルダリングや日本舞踊のような少し変わった体を動かす授業もあります。
      これは専攻によって異なりますが、私の専攻では3年次からゼミに所属します。しかしこれは卒論でどんな分野、テーマを扱うかを大まかに考える程度のことで、しっかり卒論を考えて所属するのは四年次からです。
      銀行系に強い大学だと聞いています。また、就職率はとてもよく、キャリアセンターに行けば学校推薦の資料もあります。 放課後には就活関連の無料の講座が多くひらかれるため、準備はしやすいと思います。
      最寄駅は中央線、総武線の西荻窪駅と吉祥寺駅です。カフェや、ショッピングのできるお店もたくさんあり、学生にはとてもいい環境かなと思います。
      この人文学科だから使える、という施設はあまりないと思いますが、学生使う施設などは充実していると思います。 図書館やコンピュータールーム、ジムなども利用者が多いと思います。
      サークルや部活動に参加すると、交友関係も広がると思います。女子大ですが、東京大学等の他大学との共同サークルも多いので、出会いもあると思います。 一応クラスもあるので、学科内の横のつながりもできると思います。私自身はサークル等には参加せず、そこまで交友関係を広げた方ではないので、わからないことが多く3にしました。
      サークルは学内、共同含めてたくさんあるので、好きなものを選べると思います。ベラ祭という学園祭が開かれ、トークショーには吉沢亮さんや本郷奏多さんなど、男性俳優さんが毎年来られてるので人気です。
      一、二年次は教養や専攻の基礎を学びます。三年次から自分の進みたい方向性や専門性を高める授業が増え、四年次では英語で五千?七千ワードの論文を書きます。卒論を書かないと卒業できません。
      大手消費財業界メーカーの営業職

現代教養学部数理科学科の評価
      大学全体で人数が少なく、特に理系である数理科学科は大学の7パーセント程です。そのおかげでクラス編成はなくともほとんどみんなが顔見知りで仲も良いです。テスト前などは個々が得意とする分野を教えあって、助け合っています。数学や理科が得意で入ってきたといっても大学の内容はかなり難しいです。仲間がいないと乗り越えられない課題もあります。大学生は、サボろうと思えばいくらでもサボれます。しかしここでは人数も少ないため自覚も強くなり簡単にはサボれません(笑)勉強はしたいし、しなくちゃいけないこともわかっているけど意志が弱い、、、。勉強とサークル、バイト、遊びをなるべく両立させたい。という学生にはとても向いていると思っています。
      吉祥寺と西荻窪の間にあります。吉祥寺というととてもオシャレという印象がありますが、駅からは少し離れているので(歩いて25分、バスで13分くらい)とても静かな場所にあります。歩いていくと少し疲れるので冬や夏はバスがオススメです。

• 本学キャンパス
    東京都杉並区善福寺2-6-1

JR中央線(快速)「西荻窪」駅から徒歩15分

電話番号 03-5382-6340
学部 現代教養学部

東京女子大学学部一覧

このページでは、東京女子大学の口コミを表示しています。

実践女子大学

実践女子大学