みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子大学   >>  現代教養学部   >>  口コミ

東京女子大学
出典:Hykw-a4
東京女子大学
(とうきょうじょしだいがく)

私立東京都/西荻窪駅

現代教養学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代教養学部国際社会学科の評価
      キャンパスも綺麗で過ごしやすい環境が整っています。就職活動ではキャリアセンターなどで相談にのってもらえるため心強いです。自分のペースで学業に励むことができていると思います。
      最寄駅は西荻窪駅、吉祥寺駅からも徒歩で通える。しかし、どちらとも10?15分は徒歩だとかかる。バスも出ているからそれを利用するのも良いと思う。大学周辺の一人暮らしは探せばそんなに高くはない。西武新宿線沿いに住み、大学に通うことも可能。
      友人関係はとても楽です。女子大ということで周りはみんな女子なので、気楽に過ごせていると思う。
      その代わり恋愛面は期待できない。学校での出会いは皆無。サークルやバイトなどで交流を深めたり、自分から出会いを求めなければいけない。
      サークルは活発に活動しているところもあるが、インカレのサークルに入る人も多い。規模の大きなサークルに参加したいのならインカレに入るべきかもしれない。そんなに学園祭も盛り上がっている感じではない。

現代教養学部人文学科の評価
      少人数の授業が多く、真面目に取り組む環境が整っています。またほぼ全ての授業でコメントペーパーまたは出席表が配られ、3回欠席すると単位の取得ができなくなります。しかし中には友達に頼んで出席票を出してもらっている人もいます。そういう授業は大抵総合教養といって、学科を問わず誰でも受けることのできる授業です。しかし学科や専攻の授業は、人数が少ないことが多く、特に3.4年になるとゼミなどを始まるため、そのような不真面目な生徒はあまりいないように見受けられます。わたしの所属している哲学専攻では、もともと人数も少ないということもありますが、3年になると英語、ドイツ語、フランス語の原文で哲学書を読む授業が始まります。3つのクラスに分かれるため、必然的に人数が減り、先生と生徒の距離も近く、質問しやすい環境なのではないかなと思います。私自身、1.2年の頃よりも、3.4年の方が勉強に身が入り、今後の人生につながる勉強ができているなと感じました。
      吉祥寺駅から歩くと20分ほどかかってしまい、毎回バスに乗るのは不便だなとは思いますが、吉祥寺駅が近いというのは良い点です。

卒業生 / 2012年度入学
    現代教養学部国際社会学科の評価
      学生の少ない小さい大学でしたが、アメリカやアジアなどを学びたい女子高生にはお勧めの大学だと思います。就職のサポートもキャリアセンターをうまく使えば充実していると感じます。
      国際関係専攻では特にアメリカやアジア関連の授業が充実しています。
      ゼミは3年生から始まります。人気のある教授のゼミでは選考が行われることもあります。
      キャリアセンターのサポートが充実していると思います。職員は非常勤の方を含めても就職に熱心だったなと感じています。
      JR中央線西荻窪駅から徒歩でおおよそ15分ほどかかります。急いでいる場合は駅から出ているバスに乗ることもあります。吉祥寺に近いので飲み会がそこで行われることもありました。
      やはり学生数が1万人以上いるような総合大学に比べると、学生の人数が少ないためどうしても施設が小さくてこじんまりしているなと思います。(とくに図書館など)近年では校舎や寮の建て替えを進めているようです。
      女子大であるためか、一橋大学などの近隣の大学のインカレサークルは多いです。
      サークルは私がいたころは大体2,30個だったかなと思います。中には別の共学の大学とのインカレサークルもありました。
      学科からさらに国際関係専攻、社会学専攻、経済学専攻、コミュニティ構想専攻と別れています。1年次は国際社会学科の学生が合同となって授業を受ける機会があります。2年次からはそれぞれの専攻ごとに応じた学習を深めていく形です。3年時からゼミに所属し、4年時には1万字以上の卒業論文を全員書きます。
      IT業界の東証一部上場企業のSE
      昔から海外の文化に興味を持ち、将来は海外の文化を深く学びたいと思っていました。この大学では私が特に興味を持っていたアメリカの文化で有名な教授がおり、文化以外にも幅広く国際関係について学べるのではないかと思い、入学を希望しました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    現代教養学部国際社会学科の評価
      私のいた学科に関しては、学生の学習意識が非常に高く、議論なども活発に行われていた。ゼミ等でも非常に充実感ある勉強ができる。それでいて友人たちとの濃い時間を過ごすことができるため、文武両道で充実した生活を送れると思う。
      少人数制の授業が多くあり、授業数も多いため学びたい授業を密度濃く学べる点。
      1年次からゼミがあり、2年目まではあらかじめ決まったゼミを受ける事になるが、3年次以降はゼミを選択できるため、基礎を学んだあとにより興味のある分野のゼミに入ることができる。また、授業の他にゼミ合宿などもあるため仲間との親交も深まりやすい。
      自立した女性が多く、また大学も、そのような生徒を支援する環境にあるため、就職率もかなり良いと思う。大手企業の総合職に就職して、バリバリ働く人が多い印象。
      最寄駅は中央線の西荻窪駅もしくは吉祥寺駅から徒歩15分ほどと、アクセスはあまりよくない。ただ、都心とは少し離れた環境のためのんびりとしていながら、お洒落なカフェなどもある点は良かった
      キャンパス自体はドラマや映画に使われるほど、可愛くチャペル等もある。実際、キャンパスに憧れて入学を決めたほどである。ただ、2箇所ある食堂はあまりメニューも多くなく、コンビニがないのも不便だった。
      インカレサークルが多く、何かしらに入部している人が多い印象。規模が小さい大学のため、ゼミや学生生活で濃いキャンパスライフを送っている人が多い。
      学内サークルはあまり多くなく、ほとんどの人が学外のインカレサークルに入部している。そのため、文化祭などの盛り上がりにも欠ける印象。
      1,2年次は基礎を学ぶことが多く、国際関係論や英語などを中心に勉強する。3年次からゼミが本格化し、自分の掘り下げたい分野を学ぶことができる。
      大手金融会社の営業職
      受験時に初めて訪れたキャンパスに一目惚れしたのと、学びたい分野に近い学部があったから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    現代教養学部の評価
      先生の面倒見がよく、勉強をしなければ授業についていけない雰囲気のため、周りも自分も向上心わ持って常に学んでいるため。
      少人数クラスが多いため、先生と生徒とのコミュニケーションが多く、一人一人のことを把握されている先生が多いため。
      3年からゼミ選びをしましたが、自主性を重んじているため、ゼミ生の中でもまじめに取り組んでる人とそうでない人との差を感じたため。
      サポートしてくれる先生がいる。面接練習やES添削など個別で行ってくれるため、就活時に助かりました。
      最寄りの駅から歩く子が多いが、少し遠く感じたため。バスもあるので、使うこもいるが、お金の面で毎日は辛いと感じた
      特にこれといった特徴的な施設はないが、図書館やジムはわりと居心地がよく、使っていました。
      女子大のため、あまり出会いがないと思われます。またそんなに周りに積極的な女の子は多くなかったです。
      個人の行動力によると思いますが、サークルに入ってない子が多かったです。種類も少ない気がします。
      周りとのコミュニケーションの仕方を学ぶ学科です。心理学やパソコン、言葉の研究をし、自分とは何か、を知ることが1番の概要だと思います。
      事務職

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    現代教養学部の評価
      自分の興味分野である社会学、心理学、情報分野、メディア分野などがマルチに学べて良かった。社会調査士やITパスポート、学芸員などを取得できる。立地はあまりよくないが、キャンパスがとても美しい。
      授業の内容は面白いが、教授の性格と考え方が様々なので、人間性を踏まえて望まなくてはならない。単位は真面目に出席していればどの授業も取りやすいと思う。
      ゼミは3年から、教授の社会的知名度によって将来性が大きく分かれる。就職活動でも有名な先生のゼミは優遇されると聞いた。
      就職活動では、企業が夜に説明会を行いに来るが、就職に結びつくかどうかは本人のやる気と行動力次第。キャリアセンターの相談員やコンサルタントが居るが、自分はあまり利用せずにハローワークに行っていた。
      立地が悪い。最寄りは西荻窪駅で中央線が日曜は止まらない。バスがあるが、乗るには近い距離で勿体無いので皆歩いている。しかし1キロ近くあるので雨の日などは意外と大変である。
      キャンパスは美しく、よくドラマのロケに使われる。でも古い建物なので夏暑く冬寒い。トイレが少なく古いつくりで和式も多い。数が少ない建物ではかなり並ぶ。学内の作業用のPCは全てマッキントッシュなので扱いにくいかもしれない。
      友人関係は同じ専攻か、ゼミ、サークルなど。インカレサークルで他大学と接するひとは恋人ができるかもしれないが学内のサークルは活気も無く、おとなしいイメージである。
      11月に文化祭がある。1・2年は授業数が多く、3~4年もまばらにあるので週5日は必ず行くことになっていた。アルバイトは夜か休日にしか出来ないかもしれない。
      1年次は必修学科として各専攻のものとキリスト教がある。2~4年次は比較的好きな学科を選択して学べる。
      大手化粧品会社、電機メーカーなど。

現代教養学部国際社会学科の評価
      割りと堅実な雰囲気の学校だと思います。授業の出席率も高いですし、課題が多いですがきちんとこなせる人がほとんどです。 大学の先生が授業がやりやすい学校だと言っていました。
      総じて出席率は高いので、出席しただけではいい評価はつかないです。真面目にノートをとっているひとばかりなので、真剣に授業を受けている印象です。
      2年次からゼミのようなものに所属し、各自調べものをしたり皆の前で発表をしたりします。やっていることはほぼゼミと同じなので、3年生になる前の練習といった感じでしょうか。
      キャリアセンターの方が相談にのってくれます。就職活動前には外部の講師、人事の人や卒業生で社会人になっている人を呼んで説明会を開催したりします。
      最寄りは西荻窪駅または吉祥寺駅で、どちらの駅からも距離は同じくらいです。バスが出てるので乗る人もいますし、20分くらい歩いて来る人もいます。
      校舎や教室はきれいな方だと思います。本館前は木や芝生が整えられていて、西洋の学校の雰囲気があります。
      真面目な人が多いと思います。授業やゼミ、サークルで仲良くなっていく感じです。他大とのインカレサークルも結構あるので、学外の人とも関わりがあります。
      課題が大変で苦痛だと思ってやっていましたが、後になって思うとよかったなと感じます。文章を考える力はついたと思います。
      社会学についての概要を学び、それから色々なことについて細かく勉強していく流れです。平行して全員ゼミに所属します。
      日本郵政株式会社

現代教養学部の評価
      女子しかいないことで男女のトラブルなどが起こらず、勉強に集中することができる。ゼミ、卒論が必須のため文献購読、論文執筆の力が身につく。卒業後は金融系への就職が多い。
      ゼミは少人数制。多くても15人程度。教員の指導はきめ細かい。単位は授業に出ていれば問題なく取得することができる、出席率重視型の講義が多い。
      ゼミは1年次から所属必須。1年のときは文献購読、基礎調査の手法を学ぶ。2年からは自分の興味関心のあるゼミに応募、所属する。人気のあるゼミは成績による選抜がある。
      卒業後の進路は就職が多い。金融系(銀行、保険業界)、商社(一般職)への就職はOGが多く推薦枠がある。
      住みたい街ランキングの常に上位にランクインする吉祥寺エリアにあり、カフェ巡り、雑貨屋巡りなど充実している。
      キャンパスは最寄駅の中央線西荻窪駅から徒歩で10分程度と少し遠い。自然が豊かなキャンパスで野生のタヌキが出没することもある。
      女子大学のため恋愛はインカレサークル、アルバイト先で相手を見つけるしかない。友人関係は女子大のためさばさばしている。
      サークルは東京大学とのインカレサークルが多い。大学のイベントは文化祭程度。あまり盛り上がっていない印象。
      1年は文献購読、研究基礎、一般教養。2年からはゼミ、研究実践(統計学、調査法(インタビュー、質問紙調査))。3年から4年は卒論。
      IT業界。システムエンジニア。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代教養学部人文学科の評価
      学内は自然豊かで環境も良く、設備も整っているため、学業に専念できます。ゼミの人数が少ないので、先生が学生一人ひとりをしっかり見てくれるので、質問もしやすいです。
      テキストを中心に先生が例を交えて話しをしてくださるので興味を持ちやすかったです。課題も多すぎず少なすぎずちょうどいい量でした。
      ゼミは2週間に1回程度で、卒論の時期には月に一度集まる以外はすべて先生と学生の1対1の面談形式で、自分のペースで進められました。
      就活が始まる前に学内でセミナーがあります。キャリアセンターで面接練習もしてくれたり、自己PRのアドバイスも頂けます。
      最寄駅から徒歩10分ほどかかるので少し遠い印象ですが、駅から大学の前までバスも出ています。周りは緑が多く静かで落ち着いています。
      図書館には学習スペースが広く設けられています。パソコン室も使えるので自分のパソコンを持ち込まなくても課題ができます。
      同じ学科の人の他に、英語や第二外国語、キリスト教学などは最初からクラス分けされているので、そこで仲良くなる人が多いです。
      学業に専念できる環境ですが、サークルは他大学のインカレサークルに所属する人が多く、学祭はあまり盛り上がっている印象はありませんでした。
      1、2年次は必修科目が少ないので共通科目が中心でした。3年次からゼミ形式の授業が始まり、英語やフランス語の文献を翻訳しながら読み解いていきます。4年次はほぼ卒論のための授業になり、先生と学生の1対1の面談中心でした。
      生命保険会社の営業職

卒業生 / 2012年度入学
    現代教養学部国際社会学科の評価
      教授の専門分野が幅広く、学びたい分野が見つかりやすいと思う。卒業論文も比較的自由なテーマで作成することができる。アメリカ史を学びたい人に向いてると思う
      少人数制である点が良い。ガヤガヤしすぎず、静かな環境で受けられる。履修も他学科の授業を受けられたり、自由に組むことができて良い。
      幅広い分野の教授が揃っている印象。卒業論文の作成時も少人数制であることから親身に相談に乗ってもらうことができ、不安なく進めることができた。
      キャリアセンターの活動が比較的活発。大学内でのセミナーも充実ており、大手企業であれば外部へ出向かなくとも学内で説明会に参加できる。
      駅から徒歩20分近くかかる点が難点。夏の時期や悪天候の日は、電車通学の学生は苦労している印象だった。
      図書館が広く、綺麗。そのほかにも体育館にスポーツジムも併設されており、自由に使用できる点が良かった。
      他大学との混合サークルが多く、さまざまな大学の学生と交流できると思う。恋愛については、東京大学や早稲田、慶応とのサークルで多いという話をきいた。
      学祭やサークル、授業、ゼミ活動において小規模な学校の良さが前面に感じられた点が良かった。アルバイト先も多く、学生が生活しやすい環境だったと思う。
      1年次から必須の科目は1年目で単位を取ったほうが良い。単位を落としてしまった同級生か留年していたため。
      ネット銀行の事務職

• 本学キャンパス
    東京都杉並区善福寺2-6-1

JR中央線(快速)「西荻窪」駅から徒歩15分

電話番号 03-5382-6340
学部 現代教養学部

東京女子大学学部一覧

このページでは、東京女子大学の口コミを表示しています。

実践女子大学

実践女子大学