みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子大学   >>  現代教養学部   >>  口コミ

東京女子大学
出典:Hykw-a4
東京女子大学
(とうきょうじょしだいがく)

私立東京都/西荻窪駅

現代教養学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代教養学部の評価
      わたしのいる言語科学専攻は残念ながら2018年度からなくなってしまいます。今年目指している人にだけ伝えられることですが、言語科学専攻は日本語と英語の文法や会話を分析しています。また、第二言語習得や翻訳研究もします。意外と幅広い分野で勉強できるので自由度が高いと思います。
      1年次は一般教養や英語の必修授業などであまり専攻の授業を取れませんが、2年次以降はたくさん取れます。授業名だけではあまり面白くなさそうな気はしますが、受けてみると意外と面白いです。日常の言語での疑問を解き明かすため、親近感があって馴染みやすいのがよい点です。
      言語科学専攻は1年次からゼミがありますが、選択できるのは3年次からです。
      キャリアセンターがしっかりしているため、サポートを行ってくれます。大手企業にも毎年数名入っていると思います。
      最寄駅は西荻窪と吉祥寺です。駅から15-30分歩くのが少し面倒ですが、吉祥寺に近いのはポイント高いです。
      私立女子大なだけあってとても綺麗だと思います。広すぎず狭すぎずでちょうどよいと思います。
      女子大であるため、学内のサークルに入るとなかなか異性や他大生との交流はありません。しかし、友人関係は専攻内でできます。
      上記と同じになりますが、日常生活で使うような言語の不思議を解き明かすのが言語科学専攻です。

2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代教養学部国際社会学科の評価
      学生の人数が少ないため、面倒見の良い教授が非常に多いです。校舎も撮影でよく使われているため綺麗です。
      有名な教授が普通に授業していることもあり、学科を超えて授業を取れるので様々なことが学べます。
      2年からゼミがありますが、3年から本格的に始まります。2年では総合的に3年からは専門的な内容になります。
      キャリアセンターの方が親身になって相談に乗ってくれます。ESや面接の対策もして下さるので助かっています。
      駅が遠いため徒歩で15分ほどかかります。スクールバスもないため不便です。
      女子大ということもあり、施設がとても綺麗です。特にトイレが綺麗だと思います。

投稿者ID:202169
    2016年02月投稿
    現代教養学部の評価
      まじめに心理学を学びたいという人にはとてもおすすめの大学です。 それは、女子大の傾向か出席が厳しめで、課題の量も少なくとも心理学専攻に関しては多いからです。 しかし、それだけに私の周りには勤勉な友人が多く、お互いに高めあう関係になれていると思います。 施設は一部を除いてきれいなので、満足です。
      この大学は、リベラルアーツ教育を大切にしているため、自専攻以外の領域の授業も取りやすいと思います。 また、心理学専攻では一年次に様々な種類の心理学を学べるので、心理学の中で特に学びたいと思っている領域がすでに決まっている人はもちろん、決まっていない人にもおすすめです。
      心理学専攻は一年のゼミで大学で提出するレポートの書き方について学びます。 細かく指導をしてもらえるので、大変分かりやすいし、先生との距離が近いのでもし分からないことがあっても気軽に先生に聞くことができます。 また、1年次のゼミではある一つのテーマに対して討論をするということも多いので、自分の意見を聞いている人にわかりやすいように伝える力が身に付きます。
      この大学は、就職率が100%と非常に高いことで有名です。 まだ1年なので実際に利用したことはありませんが、就職・進学に関しての相談にのってくださる人がいるそうなので、安心して進路を決めることができると思います。
      この大学は、西荻窪駅と吉祥寺駅から通学することができます。 西荻窪駅からは約10分ほどでつくことができるので良いのですが、吉祥寺駅からは約20分かかってしまうので、特に朝はバスを使うことをおすすめします。 遅延が効かず、割高な運賃を払うことが嫌な人は、西荻窪駅から通学するほうが良いと思います。
      きれいさは棟によって異なりますが、1部の棟を除いてとてもきれいなので安心してください。 図書館は落ち着いた雰囲気で、自習席が充実しているので、私のお気に入りの場所です。 また、図書館以外にもレポート作成に必要なパソコンを使用できる教室があるため、自分用のパソコンを購入する必要もありません。
      心理学専攻は、人数が少なめなので特に生徒と先生との距離が近いと思います。 また、サークルは学内サークル以外にも東大とのインカレがあるので、自分のやりたいことができるサークルに入ることが可能です。
      1年次は、心理学の様々な領域について幅広く学ぶことができます。 2年次は、1年次に興味を持った領域の専門の教授のゼミに入り、よりその領域について深めることができると思います。
      1年次森田ゼミ
      レポートの作成の仕方の指導や、あるテーマについての討論会が行われます。 教授はとても親切な方で、ゼミ全体もよい雰囲気だったので、安心して自分の意見を発言したり、質問したりすることができました。
      私は、心身症について興味があったので、精神保健学専門の教授がいるというところに魅力を感じました。 また、オープンキャンパスの際に見た学生さんに真面目そうで優しそうな人が多く、なじみやすそうな印象を持てたのも志望を決めた理由の一つです。
      推薦入試

卒業生 / 2009年度入学
    2015年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代教養学部数理科学科の評価
      それなりに名前が知られていて、いいところに就職したい人にはお勧めです。カリキュラム自体は特に変わった面はないかと思いますが、教授や学務課のサポートは他大学よりも手厚くやっていただけます。勉強に関しても、自主的に頑張れる方には向いていると思います。しかし、ある程度何でもできてしまって器用な方には、ぬるい大学生活になってしまうのではないかと思います。よっぽどのことがない限り、普通に通い普通にテストを受ければストレートで卒業できます。自分の場合はひたすらサークル活動ばかりしていましたが、4年で卒業できました。女子大だから、とか言ってないで、どんなところでも楽しめる子にはとてもおすすめです!
      1年次の授業に関しては高校生レベルのことも多く、滑り止め入学した子には退屈です。ただAO入学等推薦で入学する子も多くいるのでそういった意味ではいいのかもしれません。
      1ゼミ3から6人しかいないので、よく見てもらえます。卒論はあるところとないところがあるので、必ずしも必須ではありませんし、就活を優先してもある程度までは怒られませんでした。
      銀行系の推薦が多いです。大手SIer企業もあります。就職率もとてもいいので、無理してマーチレベルの学校に入るくらいなら、うちに来たほうが将来に繋がると思います。
      斜め前には有名なケーキ屋さんがあったり、西荻窪と吉祥寺のどちらからでも帰れるのでそれは良いところだと思います。しかし、どちらから帰るにしても少し遠いので、雨の日や朝ぎりぎりの日はつらいです。バスは出ていますが、道が細いので混んでいて時間がかかります。
      歴史的建造物も多くありますし、都内にしては広めなのでいいです。また自然も多く、のんびりするにはぴったりのところだと思います。
      女子大なので、他大のサークルに入ったりしないと彼氏は出来にくいです。サークル勧誘にはたくさんの大学から来ているので、入ってしまうのがいいかも。
      自分の分野は符号と暗号という代数学がメインでした。様々な専攻の教授がいるので大体のことは学べると思います。教職課程もとれます。
      吉荒ゼミ
      符号と暗号などを中心とした代数学が学べます。ただ毎年学びたいことはみんなで決めるので自由度が高いです。
      DTS
      適性検査を受けた時にSEが向いていたので、大手SI企業はたくさん受けました
      数学科ならどこでもよかったのと、教職課程があればいいかなーと思っていたので。
      秀英予備校
      ほとんどは私立高校だったので、学校でフォローしてもらっていました。

現代教養学部人文学科の評価
      たくさんの講義から自分の学びたい講義を選んで学べるので、自分が本当にやりたいことが学べる良い大学です。また、総合教養科目というものがあり、将来役に立つような教養が身に付きます。ただ、出席日数に厳しいところがあります。
      学科により必修科目があり、その必修科目を取ることによって専門の知識がどんどん身に付きます。また、自分の専攻している以外の分野の講義も取れるので、自分が興味のある分野も学ぶことができます。教員免許やその他さまざまな資格に応じた必修科目もあり、それらの講義を取れば大学にいる間にさまざまな資格を獲得することもできます。ただ、それらの資格の必修科目を取ると授業日程が少し忙しくなります。
      私は史学科ですが、史学科の研究室には史学に関する史料や本がたくさん揃っており、なにかあったらそこの本を自由に読むことができます。また、無料のコピー機があり、コピーしたい時にとても便利です。担当の教員がいて、アポを取れば決まった時間にその教員にさまざまな相談ができます。ゼミに関しては、歴史に関する本を読み、その本から自分たちでレジュメを作りみんなの前で分かりやすく説明するということを行うので、将来にとても役に立つ内容となっています。
      津田女、日本女子と並んで女子大御三家ということもあり、就職先はたくさんあり、また就職率もとても良いです。東大や慶応などの大学との繋がりも強いので、そこで知り合った人から推薦で就職ということもあります。
      西荻窪と吉祥寺のちょうど間くらいに位置しますが、吉祥寺の方が若干遠いので吉祥寺の人はよくバスも使います。西荻窪からだと約15分、吉祥寺からだと約20分ほどかかりますが、特に西荻窪から東京女子大までの通学路は女子大通りという名前で、こぢんまりした雰囲気の良いお店がたくさん並んでいます。落ち着いた雰囲気があり、吉祥寺も近いのでとても良い立地です。また、大学の目の前にアテスウェイというとても有名な美味しいケーキ屋さんがあり、いつも人で溢れかえっています。
      東京女子大の校舎は本当に自然豊かで落ち着いていて綺麗です。本館が有名で、文化庁登録の有形文化財に登録されています。本館以外にも、西校舎やチャペルなど有形文化財に登録されている建物が何個もあります。東京女子大のチャペルはとても綺麗で、東京女子大の卒業生だけがチャペルで結婚式を挙げることもできます。
      東京女子大の生徒は、落ち着いた大人っぽい生徒が多く、とても過ごしやすい大学です。また、東大や慶応などの大学との交流もたくさんあり、そのへんの大学とのインカレで彼氏を作っている人がおおいです。
      史学科では、日本史概説、西洋史概説、東洋史概説という必修科目があり、それぞれの分野についてより深く掘り下げて学ぶことができます。その他にも、英語の講義だとCommunication SkillとDiscussion SkillとReadingの授業があり、より実践的な英語の授業を受けることができます。
      樋脇ゼミ
      西洋史に関する本を読み、その本の内容をみんなの前で分かりやすく説明します。
      東京女子大の授業はとても良いと聞いていて、さらに日本史か世界史で迷っていたのですが、一年生のうちにどちらも学べ、そこから自分が専門にしたい内容が選べるのが魅力だったため。
      河合塾
      まず英語だったら単語や熟語、日本史だったら基本単語を覚え、そのあとに実践的な問題集(英語なら長文問題、日本史なら本当の試験のような文章題)を買って繰り返しやる。基礎の単語や熟語などは空き時間や移動時間などに繰り返し繰り返しやった。過去問は秋くらいから自分の実力より下の大学の過去問を解き始め、徐々にレベルを上げて本命の大学の過去問に移った。滑り止めは最後の方で良い。本命の大学の過去問は何度も繰り返し解く。

投稿者ID:119155
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代教養学部数理科学科の評価
      基礎から教えてくれるので、高校時代苦手があってもついていくことができます。理科の授業が少し少ないように感じます。
      あまり大人数で行われず、質問しやすい雰囲気なのが良いです。また、自分の専攻だけでなく、いろいろな科目をとることができるのが良いです。
      数理科学科ではゼミは四年次からなのでまだよく分かりません。数学では幾何学、情報理学では理科よりも情報科目のゼミが多いです。
      数理化学科の就職率は100パーセントと高く、進学者もいますが、就職の方が多いです。教員志望が多いです。
      中央線沿いでとても便利です。都会のど真ん中にあるわけではなく、周りは静かな雰囲気です。近くに吉祥寺もあるので遊びに行くのにも便利です。
      校舎は歴史があり、おしゃれでかわいいです。図書館などは新しくきれいで居心地の良い環境です。キリスト教の大学なのでチャペルもあり、卒業生はそこで結婚式を挙げることができるそうです!
      数理化学科は真面目で明るい人が多いです。空きコマに友だちで集まって一緒にわいわい数学を解くということが良くあり、とても楽しい雰囲気です。
      解析、線形代数、位相数学、確率統計などの基礎を学んでいます。
      キリスト教主義の女子大で学びたかったから。
      東進衛星予備校
      基礎基本を重視した勉強をするようにしていました。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代教養学部の評価
      女子校ならではの落ち着いた校風が好きでした。女子校でも附属がない分、みんなが初めましてで友達作りもすんなりです。設備も新しくなり、学食も前より改善されてきているみたいなので、これからはいられる方はより高い学びが得られるはずです。大学の友達とは今でも吉祥寺で遊んだりしています。
      興味のある講義を学科の枠を越えて履修できるのも魅力のひとつです。みんな好きな授業を履修していました。
      少人数のゼミで、ゼミ生自ら主体的に発表していくのが特長。縦のつながりもあり、先輩後輩アドバイスしながらテーマを深めていきます。
      氷河期の時代でしたが、就職希望者のほとんどが就職できていたようにおもいます。キャリアセンターを利用して、エントリーシートの添削や模擬面接、就職相談ができるのも女子校ならではだと思います。
      駅からちょっと遠いのが難点かもそれませんが、吉祥寺から徒歩でいったりするひとも多いです。25分くらいかかりますが、お店も多くちょうどいいお散歩になってます。
      新しくなった図書館の環境は最高だと思います。みんなで話し合いができるスペース、勉強に集中できるスペースが充実しています。それにお洒落です!
      女子校なので、出会いと言えばインカレ、バイトがメインになりますが、彼氏がいるこがとても多かったです。みんなどこかで見つけているみたいです(笑)
      コミュニケーションについて、心理、社会、国際など多角的な観点から追究できます。
      小田ゼミ
      ロービジョン支援に関する研究ができます。
      生命保険会社
      総合職で働きたかったのと、ご縁があったので。
      シラバスをみて興味がある授業が多かったから。また、附属がないのも魅力でした。
      AO入試
      河合塾
      小論文講座と、一般入試のために英語、現代文古文、世界史をとってました。小論文講座では、課題や過去の小論文添削してもらいました。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代教養学部人文学科の評価
      女性を強く、社会に出しても恥ずかしいことのないよう教育するといった方針の大学でした。この教育方針は、講義やセミナーなどでよくよく聞かされていたので、そのような大学に自分がいるという自意識を持つことができました。結果的に、大学名に恥じぬことのないよう努力しようと思うことができたので、その点については良かったと思います。よく大学名を言うだけで、「あの大学の女の子はしっかりしている」といわれることが多かったです。ですが、大学内のイベント、設備等のインフラには関心が無かったのか、残念に思う箇所もありました。聞くところによると、最近は力を入れ始めたとのことなので、楽しみではあります。
      良くもなく、悪くもなく、といったところでした。講義自体は、自分が選択した学科に関係なく、幅広い分野の講義に参加することができます。多くの知識を学んでほしいという校風でした。ですが、全体の講義数に比べ、教授の数が少なかったこともあり、その教授の専門外であっても講義をする、ということが多かったです。事前にその先生・教授は本来何を専門としているか調べる必要があり、また、必須であった場合はそこそこの完成度の講義を受けなければならなかったのが残念でした。
      駅から徒歩15分と、やや遠いと思いました。周辺にはコンビニがいくつかあり、有名なケーキ屋もありました。通学路には様々なお店があったのですが、あまり立ち寄らなかったので、評価はわかりません。荻窪なだけに、良いお店があったと聞きます。
      設立100周年を何年か先にやると聞いていたのですが、校舎はそれほど年代を感じさせない良い雰囲気があると思います。ただ、それほど広くはなく、学食や売店は狭かったです。また、運動機器がありましたが、数が少ないため、あまり意味はないのではないかと感じていました。良くも悪くも最低限の設備でした。
      友人は、良識のある人が多かったです。女性同士のひがみなど、身近では全くありませんでした。女子大なので学内のカップルはいませんでしたが、自他共に多くの方が他大とのサークルなどで、付き合いを見つけていました。
      充実はしていないように感じました。全体的に他大のサークルに参加する人が多く、学内だけのサークルはそれぞれの人数は少ないように感じました。男性がいないと、行動力・積極性に欠けるのかもしれません。
      過去に人々が関わってきた分野については、大体学ぶことができました。日本文学・芸術・心理学など、基礎的な部分のみですが、広くを学ぶことができました。
      日本史近現代ゼミ
      戦前・戦後の日本近現代における歴史学を、多様な観点から研究する。
      IT業界
      この先パソコンに精通していなければ生きにくいと思った。また、創作意欲があったため。
      就職率・ネームバリューがよかったためです。
      過去4年分の過去問を解き、傾向対策をしました。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代教養学部数理科学科の評価
      環境は落ち着いていてとてもいいと思います。自由にカリキュラムを組めるので、好きに組めるのは魅力だと思いますが、強制力には欠けるので自分にあまくなることも、逃げることもできてしまいますので、その辺りは自己責任です。
      全学科が教養学部に入るので、本当に色んなことを勉強出来ると思います。でも教員過程など履修したい人はとらないといけない授業が多いので、そこそこ制限されてしまうと思います。
      駅から徒歩15?20分くらいです。図書館、食堂が2つ。おしゃれなカフェや美味しいごはんを食べれるお店が多いです。
      非常にきれいで、おしゃれな印象です。映画の撮影で使われたこともあるそうです。学食は安くて美味しいです。
      これからも仲良くしていきたい、友人を作ることができました。大学はさまざまな出身の人が集まるので、色んな人と友達になれます。
      部活、サークルの数もとても多いです。サークルだとインカレも多くて他大学とも交流出来るきっかけになっているようです。
      情報学、数学、自然科学の3本柱を主に学びます。
      幅広く色んなことを勉強できそうと思ったため。
      センター利用入試
      塾に行かせてもらえなかったため、参考書を買って勉強しました。

卒業生 / 2009年度入学
    現代教養学部人文学科の評価
      真面目な学生が多く、少人数での授業が多いので、学業に集中できる環境が整っている。女子大ならではの科目も充実している。
      少人数制の授業が多く、ゼミは必ず入らなくてはならないため、学業に打ち込むことができる。個性的な先生が多く、面白い授業が多い。
      少人数制のゼミなので、ひとりひとりしっかりと先生に見てもらえる。ゼミでの発表は就職活動にも役立ついい経験になる。
      キャリアセンターが個別で就職指導をしてくれ、学内セミナーも充実している。推薦は少なく、個人の努力が必要になる。
      駅から遠いが、自然に囲まれた静かな場所にキャンパスがあるところがよい。吉祥寺が近く、遊びに行くにも便利。
      伝統ある校舎は、ドラマや映画のロケ地になることもある。自然に囲まれて、のびのびと学生生活が送れる。
      真面目な学生が多く、少ない人数の授業で友達ができやすい。女子大ならではの友達付き合いができ、充実した大学生活が送れる。
      テーマに沿った日本の文学作品や小説家の研究
      近現代文学ゼミ
      日本の近現代文学作品や小説家の研究、考察
      IT業界の事務
      事務職で就職を探していて、面接で採用されたから。
      国語が得意で、文学作品の世界観の理解を深めたかったため。
      自分で買ったり高校の図書館にあった過去問を解き、出題の傾向を分析した。

• 本学キャンパス
    東京都杉並区善福寺2-6-1

JR中央線(快速)「西荻窪」駅から徒歩15分

電話番号 03-5382-6340
学部 現代教養学部

東京女子大学学部一覧

このページでは、東京女子大学の口コミを表示しています。

実践女子大学

実践女子大学