みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子大学   >>  現代教養学部   >>  口コミ

東京女子大学
出典:Hykw-a4
東京女子大学
(とうきょうじょしだいがく)

私立東京都/西荻窪駅

現代教養学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    現代教養学部国際社会学科の評価
      他専攻の授業をとれるのがよいし、なにより少人数教育が押しポイント。キャンパスは全体的に清潔感があり、先生や同期も悪い人はいない。
      他専攻の授業をとれるのがよい。またキャリアイングリッシュという英語を集中して勉強するプログラムがよい。
      ゼミは課題も多く、大変だが、それだけやりがいを感じる。人数が少ないぶんよく見てもらえる。一人一人添削をしてくれたり、コメントをしてくれる。
      個人的にゼミの先生がたくさん見てくれると聞く。先輩は割と大企業に就職しており、その後も充実している。
      歩くと駅からは遠いです。バスがあるが市営バスなのでお金がかかる。最寄駅は2つあって、それぞれ線が二本以上通っているので、電車の便はいい。
      建物やキャンパスは綺麗。しかし学食の種類は少なく、高い。ワイファイが場所によって通りにくいところがある。女子大だからか、全体的に清潔感があってよい。
      最高である
      私は部活でよい学生生活を送れている。しかし他サークルの数は少ない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    現代教養学部数理科学科の評価
      課題も課されるので、ひとつひとつこなしていけば大丈夫です。家庭学習が非常に大事になってきます。
      最新の設備などはありませんが、先生たちがとても良い人ばかりです。4年生でゼミが始まります。三年生までの成績順で、ゼミを選ぶことができると思います。
      就職実績はとても良いです。就職についての心配はほとんどいらないと思います。
      吉祥寺が近くて便利です。おしゃれな街なので、嬉しいです。
      とても綺麗なキャンパスです。
      女子大なので学内ではありえません。
      校内サークルは安全で楽しめます。とくに、ラクロス部やフィールドホッケー部といった運動系サークルは就職にも役立ちます。
      数学専攻は、数学についての知識を深めます。教職の免許も取得できます。数学専攻で、数学についてより深い学習ができます。難しいですが、先生たちがとても優しくてフォローしてくださいます。
      高校教師

現代教養学部国際社会学科の評価
      国際社会について、自分の姿勢次第で十分に学ぶことのできる場所であると思います。ただ、現在、他大学との学術的な交流をしていると感じるのは、圧倒的に議論をする場が少ないということです。実際に、学外でそういった場を得ようと努めている学生がいない訳ではないので、やはり自分次第と言えるでしょう。
      また、学校全体について言えば、非常に学生生活を送りやすい環境が整っていると感じています。就職活動のサポートもとても丁寧です。
      いわゆる楽単から難易度の高い講義まで揃っています。学年が上がるごとに取ることのできる授業が増えたり、他学科の科目も履修できるため、自分の興味に限らず幅広く知識を身につけることができます。
      所属するゼミによって充実度合いも異なると思います。国際といっても、学問領域や世界のどの地域を取り上げたいのかなど、自分の興味関心が定まらないことには、どのゼミに入ったとしても不完全燃焼で終わってしまうかもしれません。本格的なゼミは3年生からスタートするので、それまでの学生生活で自分の興味が絞れると良いと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代教養学部の評価
      コミュの授業は人気。
      コミュは他の専攻に比べると派手な子が多い。東女は真面目な人が多いから、他の学校と比べるとまだ大人しい方だと思うが。
      最寄りは西荻窪駅で結構遠い。15分くらい歩かなければならない。
      雨の日はバスも混む。
      吉祥寺から近いのと新宿も割と近いのでそれはすごくいい。
      校舎はきれい。チャペルもすごくきれいだが、ほとんど行く機会はない(笑)
      夏は虫が多い。木が多くて自然豊かなため、私は実際に見たことが無いが狸が出たりもする。
      女子校出身者が多いためか、さっぱりしている人が多い。
      私も始めは女子だけというのドロドロしたイメージを抱いていたが、実際は揉め事は無いと思う。
      イベントは少ない。学祭は盛り上がらない。
      サークルは公認のものの種類はそんなに多くない。インカレはどのくらいあるのか正直わからないけれど、楽しそうにしている人も沢山いる。
      コミュはメディア系が多い。情報の授業も必須でexcelやIPSSをやらされる。心理系も多い。

卒業生 / 2010年度入学
    現代教養学部の評価
      とても面倒見のいい大学だと思います。先生たちも親切にしてくれますし、質問には丁寧に時間をかけてこたえてくれる先生が多いです。
      学生も真面目な学生が多いです。私の周りには地方から出てきている人と、首都圏にいる人が6:4くらいで地方出身者同士で仲良くなったりもできますし、首都圏出身の人も真面目で派手すぎない人が多いので過ごしやすいと思います。
      私が所属していたゼミは先生と学生の距離感が近く、ゼミ室にいるのが癒しの時間というゼミ生もたくさんいました。自分の興味があることが曖昧なんだよなぁーとか、ぼんやりこういうことしてみたいなーというような発想からでも具体的に何が研究したかったのか見つけ出せるよう導いてくれる先生や先輩方が多くいますし、目からウロコな考え方をしている人もいるので一緒に過ごす時間は刺激のあるものだと思います。
      サークルに関しても東京大学や、早稲田大学、慶応大学などの大学とのインカレサークルがあるので、勉強以外のところでも楽しく過ごすことができると思います。
      独立、企業

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    現代教養学部の評価
      私が所属する人間科学科は3つの専攻から成り立っています。それは言語科学、コミュニケーション、心理学の3つです。私は心理学専攻で、心理学を深く学びたい人にはとてもよい学校だと思います。大きくいうと臨床心理学をはじめとして、発達心理学、認知心理学、社会心理学を主に学ぶことができます。加えて、コミュニケーションの視点から心理学を捉えたりと、あらゆる視点から学ぶことができます。また、一年のときからゼミがあり少人数で本格的に学べるのも特色の1つです。
      最寄駅は西荻窪駅と吉祥寺駅です。
      しかし、西荻窪駅から徒歩13分、吉祥寺駅から徒歩20分弱とアクセスはあまり良くないかと思われます。
      西荻窪駅からは徒歩で来る学生、吉祥寺駅からはバスで来る学生が多いです。
      本学の目の前には、東京で1番美味しいと評判のケーキ屋さんがあったり、沢山の自然に囲まれています。
      大学には本学のみのサークルと、
      東京大学をはじめとして早稲田大学、慶応大学、一橋大学といった超有名な大学とのインカレサークルもあります。色んな種類のたくさんのサークルがあり、自分の趣味ややりたいことにあったサークルが選べると思います。また、1つのサークルだけにこだわらず、サークルを掛け持ちしてる人多いです。そのため、幅広い交友関係が築け、自分の視野や価値観も広がることができると思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代教養学部の評価
      卒業論文はなんでも自分の好きなテーマで研究を進めることができます。教授はおおらかでユーモアがある方がおおいです。
      1年から4年までゼミは必修です。3・4年のゼミはメンバーの変更がないので仲を深めることができます。
      就職ガイダンスはたくさん行われています。キャリアセンターの個別相談は早朝から並ばなければならず、自宅から大学が遠い学生には利用しづらいです。
      西荻窪駅から15分ほど歩きますが、周辺環境は落ち着いていてすごしやすいです。近くに有名なケーキ屋さんや大きな公園があります。吉祥寺までも徒歩20分ほどで行くことができます。
      特に本館とチャペルはとても美しいと思います。古い建物ですがトイレなどは新しく直しているので使いやすいです。緑もたくさんあって春は桜が綺麗です。ただカラスが多く、食べ物を狙っているので外で食べるのは避けた方がいいです。
      あまり規模が大きくない大学なので、英語や専攻の授業で友達との仲を深めることができます。

現代教養学部人文学科の評価
      とても過ごしやすい学校です。キラキラした雰囲気はないですが、同じレベルの女の子がたくさん居るのでお互い高め合えると思います。あとは先生が優しく、面倒見がいいのでゼミも充実しています。ゼミだけでなく、授業内容もとても充実しています。また、東大とのサークルが多いので、東大彼氏を作りたい女の子にとってはいい環境だと思います。また、吉祥寺駅が最寄りということで、過ごしやすいし、ショッピングや映画館、カフェなど学校終わりなど友人たちと時間を過ごせる環境にあるので立地がとてもいいと思います。また、この学校は他専攻の科目、他学科の科目も取れるので、視野が広がると思います。キャンパスも綺麗で冬はイルミネーション、春は桜満開でとても風情があります。学校内のサークル、特に体育会系は強いです。様々な人が居るので将来のビジョンが出来やすい環境にあるのではないかと感じております。女子大ライフを充分に楽しみましょう!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代教養学部数理科学科の評価
      数学専攻では主に純粋数学、情報理学専攻では自然科学や情報について学べます。どちらの専攻でもお互いの専攻の授業を取ることができます。
      中学高校の数学、高校の情報の教員免許が取得できます。
      学生の人数が少ないので先生との距離はとても近く受講者の理解に合わせた講義を受けられます。また先生は授業内はもちろん授業外の質問も丁寧に答えてくれます。
      1年次の微積、線形代数、1年次演習、4年次の数学講究or情報理学講究以外は全て選択科目なので自分の興味に応じて授業を選択することができます。
      ゼミは4年次から始まります(これからの教育課程によっては変わるかもしれません)。週2コマでみんなでテキストを読んで発表者を決めて解説をするといった形です。数学専攻は解析学、代数学、幾何学、応用数学、情報理学専攻は情報、物理学、生物学、化学の中で関心があるところを選びます。定員が決まっていて希望者多数の場合は成績順になります。
      大手の就職実績が多いです。学内での企業説明会や企業研究の講座が充実しています。キャリアセンターという就活専門の部署があります。
      また少数ですが大学院に進学する人もいます。
      最寄駅は中央線の西荻窪駅、吉祥寺駅です。西荻窪駅の方が少し近く徒歩15分くらいです。両駅からバスが出ていますが十分歩ける距離だと思います。夏はちょっときついです。
      大学の近くは住宅街なのでごはんを食べるとすれば駅の方まで行く必要があります。
      学内全体に清潔感がありとても生活しやすいです。図書館では勉強する以外にもグループ学習や食事を取ることも(ただし決められたスペース内)できます。学内Wi-Fiも飛んでいるのでパソコンでの作業がしやすい環境であると思います。
      女子大なので学内での出会いはないですがインカレサークルが充実していてそこで彼氏ができる人が多いです。女子しかいないので友達はできやすいです。特に数理科学科は人数が少ないのでみんな顔見知りです。
      インカレサークルはとても充実しています。学内のサークルも盛んに活動しています。
      学園祭は少し盛り上がりに欠けるかなという印象があります。やはり男子がいないのが大きいですかね。ただ、芸能人のトークショーは旬な芸能人が来るので大人気です。

投稿者ID:341908
    現代教養学部数理科学科の評価
      数学に対して高い専門性を持った先生方がたくさんいます。
      教育課程、学芸員課程など様々な資格が取れます。
      女性の社会進出に対してとても積極的に協力してくれます。
      勉強や進路について相談できるように、一人一人に担当の先生がいます。困ったことがあればすぐに相談に乗ってくれます。
      高い専門性を持った先生方が多いので、わからないことを質問したらその場で解決することができます。
      授業中にわからないことがあった場合も、その場で質問することができ、授業中に全体に対して説明してくれることもあります。
      数学の中にも各分野に分かれており、1.2年生では分野に偏ることなく全体的に基礎基本を学ぶことができます。3.4年生になると、自分がさらに研究したい学びたいと思う分野だけを重点的に取ることもできますし、まだまだいろんなことを学びたいという人は全分野取ることも可能です。自分のニーズに合わせて授業をすることができます。

• 本学キャンパス
    東京都杉並区善福寺2-6-1

JR中央線(快速)「西荻窪」駅から徒歩15分

電話番号 03-5382-6340
学部 現代教養学部

東京女子大学学部一覧

このページでは、東京女子大学の口コミを表示しています。

実践女子大学

実践女子大学