みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子大学   >>  現代教養学部   >>  口コミ

東京女子大学
出典:Hykw-a4
東京女子大学
(とうきょうじょしだいがく)

私立東京都/西荻窪駅

現代教養学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代教養学部人文学科の評価
      基礎から始まり、丁寧な授業を徐々に積んでいくので授業に置いていかれるというようなことはまずないと思われます。学年が上がるにつれどんどん深い内容になっていくので、徐々に自分の考え方が深くなっていくのを感じていくことができます。
      英語文学文化専攻では、3年生からゼミが始まります。英文学・米文学・英語学・プレゼンテーションの4つのジャンルから選ぶことが出来るので、より自分の学びたいことにフォーカスを当てることができます。
      駅からは徒歩15~20分程度で、ヒールを履いている日はちょっと疲れてしまいます。バス代は片道220円です。
      少人数制のクラスに別れているので、サークルに所属していなくても友達はたくさんできます。女子大なので学内での恋愛はありませんが、他大との繋がりがあるサークルが多いので、そういったところやインカレ、アルバイト先で恋愛関係を楽しんでいる方が多いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    現代教養学部国際社会学科の評価
      東女は学科以外の授業も受けられるため、自分の興味のあることすべてが学べます。なので、学科にとらわれたくない人にはおススメです。
      他大学は生徒の人数が多いため、履修制限と言って履修したくても抽選で落とされてしまうことが多々ありますが、本学はほぼありません。
      また、先生は自学科自専攻の先生だと馴染みのある先生ばかりなので、質問などしやすいと思います。
      2年からゼミが始まり、3年からは本格化します。ゼミによってゼミ合宿がある場合もあればない場合もあります。自分の求めているものによって選んでください。ゼミ自体がとても楽なものもあれば、毎回課題が出るゼミもあります。わたしは楽なゼミに所属しているので、授業まえに予習することはほぼありません。
      就職実績はいいと思います。他大学の人にきいても、本学の成績はいいとのことです。自専攻の卒業生は金融系に就職した人が多いみたいです。og訪問の制度もしっかりしているので、やりやすいと思います。ですが、ゼミの先生によって頼れる先生と頼れない先生がいると思います。
      最寄駅は中央線、総武線の西荻窪駅か吉祥寺駅です。最寄駅からは15-20分ほど歩くので立地は普通です。どちらの駅からも有料バスがありますが、
      本学は正門を入ると、とてもきれいな校舎が見えます。ドラマや映画で使われるのが納得できます。設備としては十分だとは思いますが、図書館などの外観は本当に普通で、マンモス校に比べたら市民図書館のような感じです。
      女子だけのため、恋愛関係はわかりませんが、友人同士の関係はとてもうまく行ってると思います。共学であると、恋愛ごとでもめることもありますが、女子だけだとそれは問題ありません。また、女子だけのため、とても気を楽にして授業を受けることができます。
      サークルなどは、学内では充実していないため、皆インカレと呼ばれる、ほかの大学とのサークルに所属しています。男子との交流がないため、ここで求める生徒がほとんどです。サークルがあまりないため、学祭もあまり活発ではありません。
      わたしは国際社会学科の中でも経済学専攻を学んでいますが、
      経済学はマクロ、ミクロ経済を学んだ後、応用した経済について学びます。実生活と絡んでいるものが多いので、役立つことばかりです。

卒業生 / 2014年度入学
    現代教養学部の評価
      言語教育や少数言語について勉強できる点が非常によかったと思います。特に少数言語について学べる大学、さらに女子大というと限られてくるので。少数言語の話者の方をゲストとして呼んで少数言語の文法構造を推測する授業がおもしろかったです。他の大学ではなかなかないと思います。
      さまざまな授業を受けましたが、特におもしろかったのは落語の授業です。毎回落語を聞くことができ、落語の背景である江戸時代の文化なども学ぶことができました。また、不定期開催で授業とはまた違いますが、シェイクスピアの劇や能を鑑賞できる機会もあり、充実していたと思います。
      1年生の時からゼミがあり、自分が学びたいこと、もっと知りたいことは何かを早くから考え始めることができました。
      さまざまな企業の推薦枠があったり、人事の方が説明に来てくださる説明会も開催されていました。また、OGの就職活動についての話や企業に就職してからの話を聞くことができる機会、公務員セミナーやUIJターンをしたい人向けの説明会、マナーや履歴書、自己PR、自己分析2ついてのセミナーもありました。キャリアセンターも非常に親切で、添削や面接指導を行ってくださいました。
      西荻窪駅と吉祥寺駅の中間に大学があるため、どちらからでも行くことができます。また、徒歩でも行けますが、バスも出ているので非常に便利です。
      全学科共通の図書館の他に専攻別の図書室があり、自習室としても利用できます。また、パソコンを使える教室が多く、レポート提出前も困りませんでした。
      学内も学外もサークルがたくさんあり、友人関係はそこで築けたと思います。学外のサークルに入ると出会いが多いようです。
      学内外のサークルが充実している他、ベラ祭では有名人のトークショーやミスコンもあり、毎年盛り上がっています。
      言語学や心理学といった分野について学ぶことができます。自分の専攻以外の授業でも 同じ学科なら単位として数えられるので良いです。
      日本語学校

現代教養学部の評価
      自分の勉強会したい事についてはもちろん、他学科の専攻内容の授業も受けることができるから。 自分の興味があるものだけでなく、あまり興味のない授業でも意外と面白いということがわかる。
      東京女子大学の教授だけでなく、他の大学の教授が非常勤として来てくれる授業もあるので、面白いと思います。
      研究室ごとに研究内容がかなり違ってくるので、自分が興味のある分野の研究室に入れたら、面白いと思います。
      キャリアセンターには、個別のカウンセリングがあったので、就職活動中に利用していました。
      西荻窪、吉祥寺駅が最寄駅にはなるが、徒歩15分かかるので、アクセスが良いとは言えない。
      校舎は綺麗で、Wi-Fiも通っている。ただ、校舎によってはWi-Fiの通りが悪い。
      クラスはないが、授業で一緒になった学生と友達になったり、学内サークルもあるので、友人を作ることは難しいことではないと思う。
      学内のサークルはある事にはあるが、インカレサークルに入っている学生が比較的多い印象がある。
      自分の専攻内容だけでなく、他学部の専攻内容も幅広く授業を自分で選択して取ることができる。 学年が上がるごとに、自分の興味がある分野についてはゼミで研究することができる。
      インターネット系

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    現代教養学部数理科学科の評価
      専攻ごとではなく数理科学科全体で英語のクラスを分けるので、違う専攻の子とも仲良くなることが出来ました。 女子大なので華やかなイメージがあるかもしれませんが、数理科学科は理系なのもあり、かなり落ち着いた雰囲気ですし真面目な印象を受けました。周りがしっかりしているのでその影響を受けて自分も頑張ろうという気持ちになりました。 他の学科との関わりはありません。
      授業は板書が多く、休んだり遅刻したりすると取り戻すのが大変でした。しかし教授達はだいたい優しいので、個人的に質問に行くととても丁寧に対応してくださいます。 中間テストや小テストの採点も早く、すぐにフィードバックをもらえました。
      他の学科はもっと早くからゼミがありますが、数理科学科は4年次のみです。行きたいゼミが人気そうであれば、成績もとっておきましょう。 各ゼミは4?6名と少人数です。 私のゼミは先生が授業をすることが多いです。学生が発表することもたまにあり、困ると先生が助けてくれます。先生の考え方に沿って発表をしなければならないのは少し大変だなと思うことがあります。
      女子大の中でも就職率は良い方です。年間を通してキャリアセンターのイベントがあり、フォローはかなり手厚いです。 真面目が学生が多いのでみんな早くから準備をしっかりしています。周りと自分を比べて、自分もやらなければという気持ちになりました。 大手企業からの推薦枠もあるので、キャリアセンターの掲示をチェックしておくといいと思います。
      最寄駅は西荻窪または吉祥寺。 おしゃれなカフェが多く、ご飯には困りません。 ですが休日は西荻窪に中央線快速が止まらないこと(祝日も基本授業です)、駅から15分ほど歩くことはマイナス点かなと思います。 住みたい街として人気のエリアなので家賃は安くないですが、駅から少し離れれば物件も多く、値段も高くないです。
      数理科学科が主に使う建物は新しくはないですし日当たりも比較的良くないですが、すごく静かで落ち着いています。 数理図書室もあり、普通の図書館より居心地が良いです。
      専攻、学科の人数が少ないので友達を作るのは簡単でした。アットホームな雰囲気があり、馴染みやすかったです。 学内のサークルは小さいので入る人は少ないです。近隣の大学とのインカレに入る人が多いです。
      学内のサークルに入っている人は少ないです。東京大学とのインカレで学校公認のものがいくつかあるので、それに入っている人の方が多いです。 学園祭はすごくこじんまりとしていて、在学生はあまり参加しません。
      1年次は微分積分学、線形代数の基礎を学びます。英語、第二外国語も必修です。 2年次からは各分野の少しずつ専門的なことを学びます。3年次は4年次のゼミを視野に入れて授業を選びます。 数理科学科では卒論は書きません。
      IT系の企業でシステムエンジニアとして働きます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代教養学部の評価
      心理学を学びたい人にとって、とても充実していると感じる。専門的な先生が多く、施設もとても充実している。卒業後は、院に進む道も、就職する道もあり、面倒見がいいと感じる。
      出席をきちんとしていて、きちんとテストが解ければ単位を落とすことはないと感じる。専門的な授業を受けられるため、とても良い。
      1年生からゼミがあり、卒論を書くためのゼミ選びの参考になると考えている。ゼミが同じ仲間と仲良く有意義な時間が送れる。
      就職活動のサポートについてとても面倒見がいいと感じる。進学についても、話を聞いてくれて1番いい道を選ぶことができる。
      駅から大学までは歩いて20分ほどかかるため、遠いと感じる。学校の周りは、立ち寄れる場所がたくさんあるので、とてもいい立地であると感じる。
      どの大学よりも施設が充実していると感じる。特に図書館はとても気に入っている。学校自体とても綺麗で、お気に入りだ。
      女子大なので恋愛関係はないが、友人関係は充実していると感じる。とても仲良く、大学に行くのが楽しく感じる。
      委員会に所属しているが、みんな仲良く、文化祭を成功させようと協力している面がとてもいいなと思う。先輩後輩の境界線もないように感じる?
      心理学について基礎から応用まで学べることが、本大学の魅力であると感じる。基礎を手厚く学べるのが魅力である。

投稿者ID:431991
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    現代教養学部国際社会学科の評価
      全般的に授業の規模がこじんまりしているので、落ち着いて受講できる。その分ゼミの選択肢は少ないように思う。周りの友人関係を見ていると、良くも悪くも深い付き合いというより、学内より学外の人との付き合いも多いように感じた
      ゼミの選択肢は少ない。共通科目はキリスト教関係のものも多く、卒業後にあまり役に立たなかった。
      ゼミの規模が小さいので熱心には教えてもらえると思う
      ゼミ同士のつながりは私のゼミではなかった。ゼミによって課題の量はかなり違うみたいだが、私のゼミでは毎回こなすのが少し難しいぐらいの量の課題がこまめに出されていた。真面目に取り組む人なら問題はないと思う
      就職相談課があり、企業の選び方から面接練習をしてくれたりした。
      進学についてはほとんどが企業の一般職で、大学院に進学する人はほとんどいなかった。総合職を選ぶ人も少なかった。
      駅から徒歩20分ほどでとにかく遠かったという印象がある。駅前からバスもあるがあまり使ったことはない。地方の子は寮に入っている子が多かった。
      周りにコンビニはあるがカフェなどの飲食店はほぼない。大学が終わったらみんな隣駅の吉祥寺まで行って遊んでいた。
      キャンパスについてはそれがおしゃれだという人もいるが、建物は古く洋風な感じの造り。
      学食は種類がとにかく少なく期待しないほうがいい。学内には購買ぐらいしかなく、昼食は毎日困った(大学出たらコンビニがあるがそこまでいくのに遠い)
      女子大なので、恋愛関係は学外でインカレサークルなどで出会う人が多かったと思う。
      選択授業が多くバラバラになるので、友人は一年の頃の学科の共通科目のときに作っていた
      学内よりインカレサークルに入ったほうが、規模も大きいし出会いもあるので良いと思う。
      学祭などのイベントは小規模校大学だけにあまり盛り上がらない
      一年次は学科の共通科目と選択授業を受ける感じでした。キリスト教の授業もありますが特に社会人になってからいかせてません。真面目にやっている人は単位を取るのは難しくないと思います。第二外国語はギリシャ語などマイナー言語も少しありましたが選択してる人ほぼいません。
      メガバンクのシステム子会社

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代教養学部人文学科の評価
      学科の下にさらに専攻が分かれており、学科単位での交流は少ない。
      専攻が同じ生徒は必修などでかぶる授業も多く、交流も多い。
      学科としての行事などもほぼないが、専攻での行事はいくつかある。
      リベラルアーツが徹底しており、専攻の講義はもちろんのこと他専攻の講義が文理の枠も超えて受講することができる。(むしろ、一定の他専攻の授業の単位を取得しないといけない規則だった)
      教授や講師陣もその分野の権威などが多くいらっしゃり、一女子大とは思えないレベルを誇っていると思う。
      講義は学生の数からしても他大学と比べ少人数制のものが多い。出席もきちんと取ることが多く、雰囲気もとても真面目。きちんと学ぼうとする態度が必要。代返、居眠りが当たり前、というような大学の授業を想像するとかなりのギャップがあると思う。
      履修の組み方について、特に2年までは必修の授業も多く思ったよりは自由にいかなかった印象を持った。3年からは必修などが減るが、ゼミに入ったり就活をしたりするため基本的には4年間真面目に勉強をする必要があると思った方が良い。
      卒論は書かなければならなかった。
      学科によって異なるかもしれないが、ゼミが始まるのは3年から。
      選び方は、基本的には自分の興味のあるゼミに希望届を出す。説明会あり。人数過多の場合はそこまでの成績で判断される。
      ゼミによって活動内容や頻度、雰囲気などは大きく異なるが、基本的に先生方はとても面倒見が良い。
      卒論は厳しいゼミが多く、かなり苦労した。周りの学生もみな苦労して書いた印象。
      就職実績は良い。特に大手の一般職や事務職は募集も多く実績もかなりある。
      法律事務職の事務職、金融業界の一般職、大手日系企業の事務など多く見かけた。
      キャリアセンターが就活サポートをしてくれる。手厚いサポートを期待するなら、キャリアセンターへこまめに出向き自分からアピールした方が良い。
      就職活動について、とにかく情報収集をすること。学内で共有される情報もたくさんあるのできちんとアンテナをはって掲示板などもチェックした方が良い。
      進学する人も珍しくない。
      最寄駅は西荻窪もしくは吉祥寺
      どちらの駅からも15分程度歩く。バスが便利だが片道210円なので毎日の通学に利用する学生は多くない。
      駅から離れる分、学校周辺はとても閑静で平和。近くに他大学もないのでとても過ごしやすい。
      一人暮らしの場合、敷地内の寮か学校の近くに住む人が多い。
      キャンパスは綺麗に保たれている。歴史のある建物や教室も手入れが行き届いている。
      敷地、教室、各研究施設も学生数に対して少なくないので快適に勉学に励めると思う。
      授業を行う教室以外にも自由に使えるスペースが多いので、居心地の良い場所や使い勝手の良い場所をみつけることができるとおもう。
      比較的育ちが良く穏やかで真面目な学生が多いので、争いごとは少ない。非常に良好な友人関係を築けた。
      女子大なので恋愛関係で揉めることもなく、平和。
      サークルや部活動には所属しなかったが、入学後の勧誘は非常に多いので入った後に考えれば良いと思う。
      大学祭は実行委員がほぼ全ての権限を握るので、イベントごとが好きな人は学祭実行委員をオススメする。
      2年までは必修が多い。
      自専攻の必修(5種類程度)、英語(4種類程度)、第二外国語(選択)、体育(2年間)、情報の授業など。
      当たり前だが、必修は落とさない方が良い。再履修になると就活やゼミが被り苦労する。
      3年からはほとんどの学生はゼミが必修になる。
      リベラルアーツのため、4年間で特定の分野から必ず規定の数の単位を取らないといけない。(文学で16単位、理系で16単位…など)
      大手銀行の一般職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    現代教養学部の評価
      言語学について、学びたいことを学べる。今後は、専攻が変わってしまうが、教授はとても専門的であり、親身になった相談にのってくれることもあり、勉強がしやすい環境である。
      とても学習しやすい。多様な分野から自分が知りたいことを選べる。種類が多いので、すべてとりあえず学ぶこともできる。
      ゼミ生のつながりは、とても楽しい。定期的にご飯に行き交流をふかめている。先生も一緒に同行するので、より関係が深まる。
      先輩の実績は就職実績はとても高い。そのため、同じ大学への求人が多く、受けやすい。サポートも多くある。
      立地は不便。駅から遠い。まわりに店が少ない。駅から雨や天気が悪い時に歩くのが億劫。非常に不便。コンビニが欲しい。
      キャンパスはきれいで歩いていて気持ちがいい。教室も、少人数の小さい教室が多い。きれい。図書館も広くてきれい。
      学内の友人関係はとても良好である。しかし、学外生とのサークルに入らないと、そこまで関係の輪は広がらない。全く広がらない。
      サークルや部活動は比較的活発であるが、あまり意見は分かれる印象がある。アルバイトは豊富な種類があるも思う。
      1年次は、必修科目が多く、英語の授業もあり、ほぼ毎日忙しく、ほぼ毎日1限から授業がある。大変。でも単位は比較的とりやすい。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代教養学部の評価
      教授はとても親切なかたばかりで、講義内容も非常任理事国興味深く良かったです。
      特に、メディア関係の講義は専門的でおもしろいので、SNSなどについて学びを深めたい方にはおすすめです。
      一年目はすべての教授の授業をうけ、二年目にゼミを決定するのですが、どの教授も本当に親切でした。
      在学中に、予期せぬ事情で欠席が重なりましたが、相談に乗り、単位がとれる方法を一緒に考えてくださいました。
      ゼミの担当教授が本当に人としても素晴らしい人で、研究分野について学びを深めるだけでなく、将来のことなどまで考えてくださいました。
      事務関係の対応はよくないです。教授はすごくいいのですが、教務課などは機械的で頼りになりませんでした。
      中央線西荻窪駅は土日には快速電車でとまらず、土曜の授業はとても不便でした。駅から少し歩く距離ですが、バスだともったいない距離でした。
      学習スペースがとても広く、特に図書館はキレイで集中できる空間になっており、とても好きでした。学食も2つあり、違うメニューなので飽きないです。
      授業によって、友人がおりました。同じ学科で、お昼などいつも一緒にいるひとは決まっていましたが、それぞれが所属サークルのひとと行動することもありました。
      サークルは学内のみのものではなく、他大学のサークルに所属していました。同じサークルの先輩がお昼にさそってくれることなどもあり、充実していました。
      一年目は各分野を広く浅く学びます。その上で、二年目以降のゼミを選択するという形です。かなり興味のある授業が出てくると思うので、教授の成績の付け方やテストの傾向なども見ておくといいと思います。
      事務職

• 本学キャンパス
    東京都杉並区善福寺2-6-1

JR中央線(快速)「西荻窪」駅から徒歩15分

電話番号 03-5382-6340
学部 現代教養学部

東京女子大学学部一覧

このページでは、東京女子大学の口コミを表示しています。

実践女子大学

実践女子大学