みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子大学   >>  現代教養学部   >>  口コミ

東京女子大学
出典:Hykw-a4
東京女子大学
(とうきょうじょしだいがく)

私立東京都/西荻窪駅

現代教養学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    現代教養学部人文学科の評価
      教授の指導が手厚いです。少人数制のクラス編成であるため、一人一人をしっかり見てくれる印象があります。
      充実していると思います。人数が少ないため、希望が通らないことの方が少ないと思います。
      先輩は皆大手企業に就職している印象があります。特に、金融業界の先輩が多いと思います。
      駅から遠いです。バスを使うのはお金がもったいないので、駅から歩いて登校していますが、とにかく駅から遠いです。15分以上はかかります。
      一人ひとりロッカーがあるのは東京女子大ならではだと思います。1年次は、特に授業数が多いため、ロッカーを皆フル活用していました。私も非常に助かっていました。
      色んな人がいて、価値観の合う子は必ず見つかると思います。しかし、根は真面目な子がほとんどです。勝手なイメージですが、国際関係学科はお嬢様が多いと思います。恋愛は、とにかくサークルには入って下さい。新歓が非常に大事です。
      学内のサークルやイベントに参加したことがないのでわかりません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代教養学部人文学科の評価
      人文学科には哲学、日本文学、英文学、史学の4つがあり入学時にどの専攻を学ぶかを決めます。どの専攻も充実しており、1年生は他専攻の授業も必修になっていて幅広く学ぶことが出来ます。
      講義は自分が好きなものの他にも、興味があるものやもっと学びたいものなど多くの授業が受講できます。先生はみなさん優しく、面倒見がいいです。
      ゼミに入る際は、2年生の時点で自分の希望を出し人数が多い場合は成績順で決まるが、ほとんどの場合は自分が入りたいゼミに入ることができます。分野は様々で多くのゼミから選ぶことができ、2年生までに興味がある分野をだいたいに絞ってそれに関連する授業を多くとっておく必要があります。ゼミの人数は多くて20人程度で1人1人を丁寧に見てくれます。
      学校はJR西荻窪駅とJR吉祥寺駅の間にあります。
      すぐ吉祥寺に行けて便利なように思えますが、吉祥寺駅まで電車で行くなら一旦西荻窪駅まで徒歩15分で行った後JRで2分です。
      また吉祥寺駅までバスで行くなら楽ですが道が渋滞しているため時間がかかります。
      吉祥寺駅まで徒歩だと早く歩いて20分、ゆっくり歩くと30分弱かかり夏や冬などの季節はなかなか苦痛です。
      この大学は非常に微妙な場所に建っていると思います。
      周辺は住宅が多く、大学の目の前には人気のケーキ屋があります。
      人文学科の中でも日本文学専攻についてなのですが、
      大きく分けて日本文学、日本語学について学びます。
      日本文学は中古~近現代までの様々な文学作品について、日本語学は日本語の歴史や現代の日本語の文法について学びます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    現代教養学部数理科学科の評価
      自分の学科は人数が少ないので授業が少人数の授業がおおくとても受けやすい環境になっています。また教授とも仲良くなりやすいです。
      人数が少ないため個人個人をしっかり見てもらえます。
      最寄り駅はJR中央線の西荻窪駅か吉祥寺駅です。西荻窪駅から徒歩15分のためバス通学する人もいます。
      ただ栄えている吉祥寺駅まで歩いて行けるため便利です。
      また新宿駅まで電車で15分と都会に近く通いやすいと思います。
      女子大なので恋愛はまったくありませんが自分の専攻は人数が30人ちょいしかいないため高校のクラスよりも人数がすくないので仲良くなりやすいです。
      1年生では必修の授業が多いので友達と同じ授業をたくさん受けられます。
      学内のサークルはもちろん東京大学、慶應大学、早稲田大学、一橋大学などさまざまな大学とのインカレサークルがあり選ぶのに困ってしまうほどたくさんサークルがあります。
      情報理学について自分の興味のある分野の授業をとることができます。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    現代教養学部国際社会学科の評価
      ゼミの構成が地域研究に準じて画一的な印象。課題量等の情報は先輩からも受けられるし、事前オリエンテーションでも解説がある。
      立地や校風から悪く言えば閉鎖的な雰囲気もあるが、実際には落ち着きのある和気藹々とした大学であったと思う。
      自力で内定を取っている人が多い印象だが、サポート自体は充実している為、自信がなかったり進捗難航している人は活用すれば良いと思う。
      アクセスは各個人によると思うが、構内に遠方入学者用の寮もあるし周辺環境は治安の良い住宅街であった。
      夏は涼しいが冬は寒い。暖房が効きづらいのでコート着用して受講することがある。
      学内のコミュニティは参加者の多様性や活動範囲が限られていると感じた。
      国際社会に関する文化や法学。地域研究をベースの切り口としている。
      IT・通信・インターネット
      営業職
      国際関係に興味があったから。特に国際関係法に関心があったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    現代教養学部国際英語学科の評価
      風通しが良く、教授との距離が近いので、良い学科だと思う。様々な学校の教授が講義に来てくれるのも魅力である。
      語学の授業は1クラスの生徒数が少なく、先生の面倒見が良かった。
      5つの中からゼミを選べました
      キャリアカウンセラーの方が親身になって、ESや面接対策を行ってくれた。
      駅から徒歩13分くらいかかり、遠い。
      スクールバスもなく不便である。
      図書館やパソコンの貸し出しなど、設備は充実していると感じた。
      同じような価値観や環境で育った子が集まっている印象を受けた。
      インカレで大方は外部に出てしまうので、学祭は賑わっていない。
      マクロ経済学、ミクロ経済学、統計学、計量経済学、英語、第二外国語
      大手の金融機関
      将来的に金融業界に進みたかったので、経済学を学ぶことに意義があると思った。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    現代教養学部心理・コミュニケーション学科の評価
      特に不満点はありません。
      ただ自ら積極的に行動していかないとあっという間に終わってしまいそうです。どんどん動ける人ほどより楽しめる学校だと思います。
      私には少し簡単すぎると感じることが多いです。
      先生が当たれば面白いです。
      1年生なのでほとんどゼミはやっていません。
      前期にあった簡単なゼミでは論文の読み方や発表など基本的なことを学ぶことが出来ました。
      就職率は高かったと思います。
      女子大は就職率が高い傾向がありますがその中でも高めの就職率だったはずです。
      駅からは少し歩きますが健康的でちょうどいい程度です。
      近くに新宿や吉祥寺などもあるためそれなりに立地は良いと思います。土日祝だと最寄りに中央線が止まらないのが少し不便です。
      不便だとは思いませんがもう少し新しいと嬉しいと思う時もあります。ですがレトロさが売りの学校でもあるので今のままでも私はいいと思います。
      友人はみんな優しいです。
      接しやすい子が多く、週1回の授業しかなくても友達になれた子もたくさんいます。
      サークルは学内にも充分ありますがインカレに所属している人も多い印象です。
      心理学科では1年次は様々な心理学分野の概論を中心に学んでいきます。
      心理学にぼんやりと興味があり、かつ他の学科を楽しめる自信がなかったからです。
      私は悪い例の代表なのでぜひよく考えて自分の好きを見つけた上で進学してほしいです。

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    現代教養学部国際英語学科の評価
      授業によっては課題が多かったり大変だったりします。面白い授業は人気で履修制限がかかることがあります。
      授業はキリスト教学、数学、情報処理など、いろいろなジャンルの授業をどの専攻の生徒も受けることができます。副専攻を選択すると、自専攻だけでなく、違う専攻の授業も受けることができます!
      3年前期からゼミが始まります。希望が通らないことがありますが、希望を数個聞かれ、そこからそれぞれゼミに割り振られます。ゼミがそれぞれ全く特色が違います。
      キャリアセンターでは、就職の手厚いサポートを受けることができます。東女生は企業からの印象がいいので、大手に就職して活躍する先輩が数多くいます。
      最寄駅は西荻窪、吉祥寺で、電車、バス、自転車と各々通学しています。
      一つのキャンパスのみで、図書館、食堂一つに食べるための休憩所が一つあります。パソコンは自由に使え、プリントアウトも無料でできるので非常に便利です。
      女子のみの大学なので、女子同士の楽しい友情が築けます。恋愛はインカレ、バイト先が多いです。
      サークル、同好会、インカレとにかく数えるのが大変なほどあります。文学系から体育会系など様々です。
      卒業に、必修と選択必修と自由科目で130単位必要です。必修は英語系が多いですが、体育やキリスト教学などもあります。2年、3年に海外留学が必修となっています。
      小さい頃から英語の児童文学が好きで、海外文学のたくさん触れたいと思い志望しました。海外留学があることも決め手となりました。

2023年01月投稿
    現代教養学部心理・コミュニケーション学科の評価
      自分の学びたい科目を選択することができるし、有名な講師の方も結構きてくださるのですごく良い経験になりました。
      ゼミや授業など、自分のしたいことを見つけてすることができます。私が学びたいことを学べているので満足しています。
      サポートもしっかりしていて、親身になって相談にのってくれるので有難いです。
      駅からは20分程度歩くと思います。(バスもあります)立地は良いです。
      トイレがとにかく綺麗です。建物自体も、綺麗な方だと思います。
      サークルに入れば、自然と友達ができます。個人的には話しやすい人が多くて安心しました。
      女子大なので、サークルはあまり多くないです。学祭はそこそこ盛り上がっています。
      1年次は基礎を学び、2年次からは自分の興味のあるゼミや講義を選ぶことが出来ます。2年次からは1年次の時と比べて、より一層心理について深く学ぶ機会が多いです。
      上京したかったのと、親戚が通っていたので、勧められてこの大学を選びました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    現代教養学部国際社会学科の評価
      国際社会学科という、国際政治や国際関係について学ぶことができます。また、英語や中国語などの語学の勉強もすることができます。
      さまざまな内容の講義が用意されており、興味のある講義を履修することができます。教授への質疑応答の時間も設けられていることが多く、非常に有意義な学習をすることができると思っています。
      国際関係専攻は1年次からゼミがあります。
      また3、4年次のゼミの教授は変わらないことが多く、非常に親身になって生徒の学習を見守ってくれます。
      大学院に進学する人は少ないですが、就職先に関しては優秀だと感じます。サポートもキャリアセンターの方が親身に相談に乗ってくれると聞きます。
      最寄駅の吉祥寺駅・西荻窪駅から非常に遠く、吉祥寺駅からだと20-30分歩きます。バスも一応ありますが、徒歩の人が多い印象です。
      トイレも綺麗ですし、体育館も綺麗だと聞きます。ただ、コロナでオンライン授業が多く施設を使う機会はあまりなかったです。
      オンライン講義が多く、ほとんど友人はできていません。また、女子大であるため恋愛はほぼ0だと思います。サークル活動は積極的ですのでインカレなどに入る人がいます。
      学内のサークルはほとんどなく、イベントとしてVera祭がありますが来客数も少ないです。
      1年次はさまざまな分野の勉強をします。国際政治や国際関係のみならず、日本史や世界史など過去の出来事の分析もします。2年次以降は自分の興味のある分野に進む人が多いです。
      金融・保険
      現在就職活動中ですが、金融業界をメインで就職活動を行っています。
      国際系の学部に進みたいという思いと、英語だけを勉強するのではなく、日中関係などの国際情勢についても学びたいと思いました。
    オンライン授業だけでなく、消毒液の設置や換気などが行われています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代教養学部人文学科の評価
      専門分野について学びたい人が真剣に学びたい人7割、入れたから来た3割位だと思います。
      自分のモチベーションや威力を引き出して、互いに切磋琢磨出来る友人と出会えると思います。
      私は満足しています。元々、古典や和歌に興味があったので、自分の興味関心と関連のある講義を受けることが出来ています。
      また、他学科の授業を受けることができるため、半期だけでも興味本位で講義を受けられるので面白いです。(先生も自専攻・他専攻か確認して講義をして下さるので、助かります。)
      他にも、教養科目が多くあり、キリスト教学校ならではのパイプオルガンの音色を鑑賞する講義もあります。
      まだゼミに所属していないため分かりかねますが、コロナウイルスが流行する前はケーキを食べながらディスカッションをするゼミもあると先輩から聞きました。
      早く昔のようなゼミが受けられるといいと思います。
      キャリアセンターという機関があり、就職や面接について手厚くサポートして下さります。インターンはやはり3年生が主体ものが多いですが、1.2年生のみの短期インターンもあります。
      私も参加したことがありますが、新しいコミュニティも出来て、満足です。
      就職に関する面談は直接orzoomが選べます。
      西荻窪および吉祥寺から少々離れていますが、バスが頻繁に通っています。
      少し古いです。
      森があり、タヌキが目撃される自然豊かなキャンパスです。
      友人関係は一生モノを手に入れられることでしょう。
      恋愛は人それぞれで、ほとんどの人がインカレで出会います。
      失恋した時のフォローは女子大ならではで、手厚いです。
      コロナの関係で、あまり盛んでは無い。
      しかし、フィールドホッケー部などは積極的に活動を行なっているイメージがある。
      まずは色んな分野を取って見ましょう。
      自分が日本文学に興味があるのか、語学なのか……、時間はたくさんあります。
      文学が好きだから!
      特に、女流文学が好きでら女子大に入学することて女流文学作者の気持ちを現代女子大生がどのように考えるか気になったから。

• 本学キャンパス
    東京都杉並区善福寺2-6-1

JR中央線(快速)「西荻窪」駅から徒歩15分

電話番号 03-5382-6340
学部 現代教養学部

東京女子大学学部一覧

このページでは、東京女子大学の口コミを表示しています。

実践女子大学

実践女子大学