みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子大学   >>  現代教養学部   >>  口コミ

東京女子大学
出典:Hykw-a4
東京女子大学
(とうきょうじょしだいがく)

私立東京都/西荻窪駅

現代教養学部 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    現代教養学部の評価
      「ことば」という広い範囲で様々なことを学ぶことができます。特に翻訳の授業は、作品を深掘りして読むことができ、とても楽しかったです。
      自分の学科以外の講義も気軽に受けることができます。ジェンダーに関する講義はとても学びが多く面白かったです。
      キャリアセンターで相談受付や面接練習、添削をしてくれます。ただし予約がなかなかとれないため早めの行動をおすすめします。
      アクセスは悪くないと思います。吉祥寺駅まではやや距離があるため西荻窪駅から通学する人が多い印象でした。吉祥寺駅はもちろんのこと、西荻窪駅周辺にも様々な飲食店やカフェがあるので、放課後友達とどこか食べに行くのは困らないと思います。
      設備は普通です。売店の品数がもう少し多く、かつ安かったらよかったなと思います。
      所属サークルによっては人間関係のトラブルもあるようですが、私の周りでは一切ありませんでした。女子だけというとギスギスするようなイメージがあるかもしれませんが、とても穏やかでみんな仲が良かったです。恋愛関係は全くありませんので、他校とのインカレサークルで出会いを探すことをおすすめします。
      サークルはインカレサークルもあり、それなりに数はあると思います。
      2年目の終わりに自分の興味のあるゼミを決めます。そのために1-2年目は学科内のさまざまな分野を学びます。
      金融・保険
      損害保険会社
      もともと英語を使用する機会があり、その影響で英語やことばの成り立ちについて興味がありました。言葉を使用して何かをするより、言葉そのものを学びたいと思い、人間化学科を志望しました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代教養学部心理・コミュニケーション学科の評価
      自分の専攻だけでなく、幅広い内容を学ぶことができ、満足です。学科全体で受ける授業もあり、他専攻の友人もできます。
      心理学の授業では、様々な分野を学ぶことができます。特に、臨床心理学の分野の先生は様々な専門の先生が集まっているので、幅広く学ぶことができます。
      心理学以外の授業も、楽しいものが多かったように思います。
      1年からゼミが始まり、三年の前期までは希望制でゼミを選ぶことができます。発表は必ずありますが、何回も経験することで力が付いていくと思います。
      卒論のゼミも、先生の指導がしっかりあります。ただ、いつも前向きな言葉をかけてくださったので、最後まで執筆することができました。
      様々な職種に就職しているようです。
      また、大学院に進学する人も多くいます。
      西荻窪と吉祥寺の間にあり、どちらにも行きやすいです。
      周辺は住宅街で、治安の悪い箇所もありません。
      大学の近所で一人暮らしをしている人も多くいます。
      全体的に綺麗な作りになっています。
      女子大ということもあり、お手洗いはとても綺麗です。
      ジムもあります。
      また、図書館は様々な分野の本があり、充実していると思います。
      学内はもちろん、学外とのサークルもあるため、様々な大学の人と友達になれます。
      周りの友人を見ると、学外とのサークルで出会う人も多くいました。
      自身が学内サークルに入っていないため、あまり分かりませんが、掲示板には様々なサークルのチラシがあります。
      心理学の基礎的な部分に加え、ゼミでは各分野のさらに細かい部分を掘り下げて勉強します。
      1年次に基礎的な知識、2年次からより詳しい内容を学べるようになっています。
      大学院に進み、臨床心理学を専攻しました。
      心理士として勤務しています。
      ムカシカラ心理学に興味があり、学んでみたい先生がいらっしゃったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    現代教養学部国際社会学科の評価
      満足しています。先生や友達もとてもいい人が多く入ってよかったと今は思います。ノリがいい人がとてもいます!
      人数が少ないのでキメの細かい授業をしてくれるのでとても満足。
      みんなで頑張ろうという感じはない
      とても満足しています。親身に相談に乗ってくれるので助かります。
      駅から遠いのでとても時間がかかるがスクールバスはないのが残念
      図書館が狭い。トイレは女子大なのであまり混まないのは嬉しいです。
      女子大なので恋愛はないですが、インカレサークルなので恋愛多い。
      インカレが多いので学内のサークルはあまり充実してない気がします。
      福祉社会学について勉強しています。とくに生活保護について勉強しています。
      センターで受かったから今の学科に入りました。とても楽しいです。

2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代教養学部人文学科の評価
      日本文学専攻に所属しています。
      一年次には、古典、漢文、近現代文学、日本語学など様々な分野を学ぶことができるので、自分がこれから専門的に学びたい分野を、改めて見つけることができると思います。
      文学界隈で有名な教授が多く在籍していますし、質の高い講義が受けられると思います。
      二年生の前期からゼミが始まります。
      文学系のゼミは、時代ごとで分かれており、そのほかに、中国文学、日本語史、日本語学のゼミがあります。
      私は近現代文学のゼミに所属しています。
      谷崎潤一郎、夏目漱石、村上春樹など、様々な文学について学ぶことができます。
      卒論のテーマについても、比較的自由が効くように思います。
      大手企業への就職実績があります。
      西荻窪駅から15分ほど歩きます。吉祥寺からも25分ほどかかりますが歩くことができます。
      吉祥寺駅にはショッピングセンターなども多いので、放課後に遊びに行ったりもできて便利です。
      施設はとても綺麗です。映画などのロケでもよく使用されています。
      女子大学なので、とても穏やかな雰囲気です。
      東京女子大のサークルだけでなく、他の大学と提携したサークルもあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    現代教養学部の評価
      やりたいことがはっきり決まっておらず、幅広く学びたい人には良い環境だと思います。学科の中でも専攻を超えて、また学科を超えて多くの科目を履修することが可能です。
      女子大ということもあり、英語や第二外国語など少人数のクラスが多いです。大きな大学だと教養科目など多いと500人ときいたことがありますが、当校は多くても300人にとどまっているのでのびのびと集中して学べると思います。
      どの学科においても毎年90%以上の就職率の実績があります。就職ガイダンスやキャリアセンターなども充実しているのでよいです。傾向としては金融業界を目指す学生が多いように感じます。
      吉祥寺から徒歩という立地にも関わらずキャンパス内は緑にあふれ恵まれた環境です。春には桜、秋には紅葉が綺麗にキャンパスを彩ら光景を見ることができます。また、学内にそびえ立つチャペルがなんとも神聖な構内の雰囲気を作り出してるように感じます。
      学内なサークルもありますが、インカレサークルに所属する学生が多いです。主に、東大、早稲田、慶応、一橋などと関わりがあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代教養学部人文学科の評価
      とにかく校舎が素敵。
      また学生が落ち着いていてほかの女子大よりも治安がいい。
      講義に関しては教授によってはただ聞くだけのものや同じ講義でも先生によって課題の量に差がある。
      教授が面白く、授業自体も面白い講義はとても人気であるため、たびたび抽選になる。その場合1.2年生は外れる確率が高い。
      ゼミは学科によって始まる時期が違うが、主に2年次から始まる。自分の興味のある授業のみを少人数で受けられるのでとても良い。
      東京女子大学の就職率は98パーセントととても高い。毎週公務員試験のための講座が開かれていたり、卒業生が訪問して仕事内容を詳しく説明してくれたりする。
      最寄り駅は吉祥寺、西荻窪、西武新宿線からくる人は上石神井駅である。吉祥寺と西荻窪からは歩いて20分くらいである。
      学科ごとの施設、設備はあまりない。
      しかし、図書館に様々な文献が揃っているので活用するとよい。
      落ち着いている生徒が多く、悪くいうと地味である。しかし、真面目である子が多い分変なことに巻き込まれることはそうそうない。女子大なので、異性と出会う機会はインカレのみ。
      人文学科は専攻に関わらず、様々な講義を受けることが出来る。また、ゼミも同様である。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    現代教養学部人文学科の評価
      大学生として、ちょうどいい受講時間だと思います。
      休憩の時間も講義を受けたい人は受けていいというシステムなのがありがたいです
      授業内容の説明がとても分かりやすく、聴いていて飽きない。
      沢山の受講者が居る中で、自分の意見を発表できる時間が沢山設けられている
      自分のやりたいゼミが選べるのがとても嬉しい。
      ゼミの数がとても多いので、選びやすいです
      あまり知らないのですが、今までの事例だとほとんどの人が充実して仕事に行けているとの事です。
      駅が近いので嬉しい。
      近くに入りやすいスーパーがあればもっと快適だと思います
      とても綺麗に整備されています。
      トイレは、衛生管理者の方がすごい掃除をしてくれるのでとても綺麗で使いやすいです。
      友達との交流の時間が多く、レク的なものをなる回数が多いのがすごい嬉しいです
      サークルは、少なめですがどのcircleも「楽しい」と評判の良いサークルです。
      自分で選んだ項目から更に詳しく分けているので、ひとつのことについて深く学んでいます。
      高校生頃から、たくさんの分野に興味を持ち始め、大学に行きどの学科を選ぼうか迷った末にこの学科を選びました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    現代教養学部人文学科の評価
      教授陣がかなりユニークなひとばかりで、人文学を学ぶことのモチベーションはとても上がると思う。特に哲学と歴史文化がユニークすぎて、きっともっと学びたいと思わせてくれるはず。
      人数が少ないので、疑問に思った点を深く聞いたり出来る。またリアクションペーパーなども読んでもらいやすく、勉強しているという実感が持てる。
      専攻によるが、人文系は4年からゼミが始まる。主に卒論ゼミで、どんな卒論を書くかをゼミのメンバーと共に考え、発表しあいながら執筆する。10人ほどで和気あいあいと活動できるし、教授も親切なのでやりがいがある。
      実績はいいが、サポートはそんなにいいとは思えない。キャリアセンターの面談はまるでアイドルのコンサートチケットの予約かの如くに取れない。
      駅から遠い。最寄りは吉祥寺だが、シャキシャキ歩いても20分はかかるため朝はかなりしんどい。
      講堂も購買もトイレも綺麗。強いていえば、購買がもうひとつあったらいいのにということくらい。図書館も蔵書多いし、文句なし。
      みんな面白い人が多いが、お嬢様も多いので価値観が合わない人もいたりする。でも基本的に悪い人はいないので、それなりに楽しめると思う。
      女子大学なのでサークルは少ないし、イベントもそんなにたくさんないので、共学と比べてはいけない。インカレなどでそのへんは求めた方がいい。
      総合的に人文学とは何かを2年ほどかけて学び、3年以降は自専攻の学びを深める。とくに4年は卒論しかやらない。
      全ての学問の母である哲学を学びたかったから。カントとライプニッツの専門の先生もいるし、ここなら楽しく学べそうと思ったから。
    7割対面実施が21年10月18日よりスタートした。図書館はかなり間引かれていたりと、対策はしている。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代教養学部の評価
      先生たちが面白く、人数もちょうどよかった。一人ひとりを丁寧に見てくれるため、卒業論文なども慎重に進められる。
      個性的な先生が多く、授業内容もおもしろいものが多い。心理学を学びたい人の中でも、カウンセリングの分野を学びたい人はそれに該当する授業がないので向かないかもしれない。
      キャリアセンターにとても力を入れている。就活の説明会も頻繁に行われており、内容も充実していた。
      最寄駅から徒歩15分ほどかかるため、少し遠い。バスは出ている。
      体育館はきれい。トイレも綺麗なのがよかった。敷地は広くないので移動しやすい。
      女子大なので友人関係はあまり問題ない。恋愛関係は、インカレが多いのでそこで仲良くなる人が多い。
      学園祭は規模が小さい。しかし、地元の方がいらっしゃるのでのどかな雰囲気である。
      一年次ではさまざまな分野を学ぶが、二年次からは専門に絞って授業を組むことが多い。
      公務員
      自分が高校生の頃に、その学科の内容に興味を持ったため、本格的に学びたいと思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代教養学部人文学科の評価
      全体的に面倒見の良い大学だと思います。改善して欲しいところがあるので4点の評価にしましたが、キリスト教精神のもと、同性だけの空間でキャンパスライフを過ごすことができます。
      各自の問題意識、学習の目標に応じ、専門を超えた学習の場を提供するために、キリスト教学、女性学・ジェンダー、比較文化の3つの副専攻が設置されています。所属する学科・専攻以外の学問領域や専攻に隣接する学問領域についての関心を深め、学際的な視点を養うことができます。 どの副専攻も東京女子大学(女子大学)ならではの学びの機会です。
      専攻によってゼミが始まる時期は様々ですが、どの分野でも十分に学ぶことができます。
      自分の適性や希望に合った生き方を見つけることができるよう、入学と同時に4年間を通じて多くのプログラムを提供しているキャリア・センターあります。中でもVRを使った面接対策はどこよりも早く導入していました。
      最寄駅は中央線の西荻窪駅です。大学までは徒歩約10分、バスで約7分です。ただし、 休日は快速が止まらないので、電車通学を予定している方は注意が必要です。一人暮らしをする方は西荻窪駅周辺をオススメします。住むには良い街です。また吉祥寺駅からも徒歩約20分なので、学校帰りに買い物等も楽しめます。
      指定文化財に登録されている校舎もあり、少し古さを感じるかもしれませんが、修繕をしているので綺麗な状態です。
      同じ専攻となると必然的に取る授業も一緒になるので、知り合いは増えます。どの大学にも言えることですが、一緒になった人は、それ以外で関わることは少ないです。ゼミが始まれば、また仲良くなるかもしれません。
      サークルは東大とのインカレが多い印象です。おそらくキャンパスが近いからだと思います。秋に大学祭がありますが、他大学と比べて、それほど規模は大きくないです。
      1年次は学科全体で基礎を学びます。2年次はゼミに向けて自分の興味・関心があるものを探します。3年次は卒業論文執筆に向けての準備期間です。4年次は卒論執筆に集中します。
      同大学大学院
      首都圏の私立の女子大学で探していました。英語文学文化専攻という、文学もその文化も学べる専攻があると知り、まだ決めきれていなかったので、この大学に入って決めようと思い、第一志望になりました。 ※現在は編成された為、2020年度をもって最後の卒業生となります。
    2020年度は原則、遠隔授業です。規制が緩和されると、大学に入校するにあたり事前予約・申請による人数制限や検温を徹底しています。

• 本学キャンパス
    東京都杉並区善福寺2-6-1

JR中央線(快速)「西荻窪」駅から徒歩15分

電話番号 03-5382-6340
学部 現代教養学部

東京女子大学学部一覧

このページでは、東京女子大学の口コミを表示しています。

実践女子大学

実践女子大学