みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子大学   >>  現代教養学部   >>  口コミ

東京女子大学
出典:Hykw-a4
東京女子大学
(とうきょうじょしだいがく)

私立東京都/西荻窪駅

現代教養学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代教養学部国際英語学科の評価
      私の出会った教授方はとても優しく、学ぶ意志のある生徒は評価して下さる印象でした。しかしその優しさが仇となり、「寛容すぎる」という印象の教授もいらっしゃいます。そのため厳しい教授の少ない学科を探している学生には適していると思います。
      また、この学科の特色としては留学が必修単位に含まれていることであると思います。今ではオンライン留学という選択肢も増えたため、経済的に留学を諦めていた方であっても希望が持てる点では良いと思います。
      2022年度からは対面授業が始まるため、授業の質もより良いものになると思っています。
      英語の必修授業については、随時TOEIC(IP)が実施され、レベルごとにクラス分けされます。比較的上位のクラスでしたが、幅広いレベルの生徒が集まっているように感じました。基本的には、受験英語を経験した生徒であれば難なくこなせる授業レベルであると思います。ネイティブ講師による授業では必然的に英語のアウトプットの量が増え、スピーキング力の向上につながったと感じました。
      1年間オンラインで授業を受けたところ、zoomでの授業に不慣れな教授も多く見受けられ、授業がうまく進行しないことが多々ありました。そのため星4とさせて頂きました。
      今のところゼミはなく、3年次からゼミが始まるようです。1年次からゼミのコース選び(文学、教育、キャリアの3つ)に役立つような講義が用意されており、私は英語のキャリアを目指せるコースに関連したものを選択しました。前期後期共にスピーキング力や英語での自己表現力にアプローチするような内容で、とても充実していました。
      現段階ではまだキャリアセンターを利用したことはありませんが、こちらの大学は全体的に金融に強いと聞いています(実績を見てもそう感じます)。キャリアセンターでは就職についての相談ができます。加えて、就職を見据えたイベントやガイダンスも定期的に行われているようです。
      吉祥寺・西荻窪駅どちらからも徒歩20分かかります(学校の目の前までバスが出ています)。学校の周辺は住宅が多くあまり発展していませんが、駅まで歩けばかなり充実しています。
      全体的にきれいなキャンパスです。学生が無料で使えるジムがあり、図書館には自習できるスペースが多く用意されています。購買部にはTOEICやIELTSなどの参考書のみならず新書なども豊富に取り揃えてあり、寮生が羨ましくなるほどすばらしい設備が揃っていると思います。
      サークルや部活には入らず1年間オンラインで受講したため、ほとんど友人はできませんでした。しかしディスカッションを主に行うような授業では、何回か同じグループになって顔見知りになる、ということはありました。
      サークルには所属しておらず、今年の文化祭(vera祭)も参加していないためわかりません。
      必修の英語の授業に加えて、総合教養科目というものの中からまんべんなく受講する必要があります。そのため英語だけのためにひたすら机に向かうのではなく、ジェンダーや歴史、数学や経済学、宇宙学や脳科学まで幅広い学問に触れることができます。2年次後期には留学があり、4ヶ月~1年のプログラムが用意されています。
      第1志望ではありませんでしたが、以前から海外留学をしたいと思っていたため2年次に必修で留学があるこちらの学科を志望しました。また、英語だけでなく様々な分野の学問に触れることのできるカリキュラムにも惹かれました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代教養学部人文学科の評価
      どこにでも先生と自分の合う合わないはあると思うので個人的な意見にはなりますが、私としては、総合的に見て、高校の友人の進学先の話を聞いて比べて、良い方ではないかなと思います。
      学部が統一されている分、他学科の授業も受けられるなど自由度は高い気がします。
      また、人数自体少ないので、先生が一人一人を気にかけてくれているのを感じます。
      私自身、就職を考える学年ではないので言いかねますが、数人のグループに一人、自専攻の教員がアドバイザーに着くので良いのではないでしょうか。
      ただ、大学に行く機会がない今は特に恩恵は得られている気はしません。
      最寄り駅は吉祥寺か西荻窪です。徒歩で15分前後くらいです。いい運動になる感じです。
      私は高校も駅から遠かったので慣れてますが、慣れない人には大変かもしれません。そういう人は、バスも大学前までのがあるので、バスを使うと良いかもしれません。
      どの教室も綺麗にされていると思います。
      他の大学と違って授業のほとんどが少人数なので、大きな講堂というのは少なく、高校の教室を思わせるような部屋が多いです。
      コロナ禍でも友人できますよ!専攻の必修授業でグループワークもしますし、他の授業でもペアワークがあって、そこで友人ができます。むしろ、会いたいのにコロナ禍で会えなくて不満を持つくらいです。
      コロナ禍なのでなんとも言えませんが、インカレサークルに入れば彼氏はできるのではないでしょうか。それか、バイト先ですかね。
      本来は充実しているはずです。ただ、コロナ禍で活動ができてないサークルがほとんどです。
      人文学科は日本文学と歴史と哲学を学べます。
      1年の間は基礎の学習が多く、高校の授業の延長~もう少し深堀した内容がほとんどです。
      元々女子大に進学したくて東京女子大学を知りました。
      私は、とりあえず理系ではなかったので人文学科に進みました。
      専攻は特にこだわりはありませんでしたが、どこでも興味が持てるだろうなと受験生の頃は思ってました。

現代教養学部数理科学科の評価
      私の場合、滑り止め中の滑り止めで、初めは入学することに抵抗もあり、編入を希望していたが、実際入ってみて、手厚さや東京女子大学だからこそ学べることも多く、4年間通うことができた。
      東京大学で教えている先生なども非常勤講師としていらっしゃるので、とても充実しているように思う。また、理系でありながら、文系科目もたくさん履修できることが強みであると感じる。
      4年から(現在は3年後期から)ゼミナールが始まる。成績が悪くなければ自分の好きなゼミナールを選択できる
      キャリアセンターが充実しており、とても親身に相談に乗ってくださるので、東京女子大学から有名企業に就職も夢ではない。むしろそういう人が多い。
      駅から15分程度歩かなければいけないのは難点ではあるが、バスも通っている。慣れれば10分で歩ける。
      理系の設備がイマイチではあるが、校舎は綺麗で最低限のものは揃っている(学費が理系にしては安いので仕方ない)
      女子校歴が長い人も多く、いい人が多い。恋愛は東大や慶應とのインカレに入れば普通にある。
      学内のサークルに関しては、ある程度のものは揃っていると思う。
      1年次は必修科目が多く、2年から選択科目が増える。ある程度のカリキュラムは決まっているものの、理科系から数学、プログラミングまで自分の好きなものを履修できる。留年は3年から4年に上がる際のみあり得る。教養科目も充実しているので、他大に比べて、教養を深める機会、自分のキャリアについて考える機会は多いと思う。4年からはゼミナールのみとなる人もそれなりにいるが、真面目に履修している人が多い。
      大手食品メーカーの総合職(技術系)
      偏差値の問題。3月まで試験があったから。強いて言うならば、ネームバリューがあると思ったから。

2021年01月投稿
    現代教養学部国際社会学科の評価
      満足しています!東女の中では人数の多い学科ですが、それでも他大と比べると小規模で、先生のフォローが手厚いです。
      キャンパスも女子大らしくきれいで、晴れた日は外でお弁当を食べるのも楽しく、充実した大学生活を送れています。
      専攻以外の科目も受講できて、多様な分野に触れることができるので、興味が広がって良いと思います。違う分野の視点で自分の専門を見直すのも、新しい発見があります。
      ただ、その分広く浅く、という印象もあるので、星4つにしました。
      ゼミは1年生からありますが、1年生の頃は自分では選べません。そのため、興味と異なるゼミに配属されることもありますが、自分では選ばない世界に入れて楽しいこともあります。
      2年生からは自由に選べて、私は今のゼミに満足しています。ゼミによって課題の量などはだいぶ差があり、GPAで選抜されるので、希望のゼミがある人はGPAを取っておくと安心です。
      就職率がアピールポイントなほど高い数字を保っています。国際系だと、コロナ前までは観光業界が多く、他にも人材やメディア等も人気です。
      反面、大学院への進学は少ないので、情報収集が難しいです。
      吉祥寺と西荻の間ですが、どちらからも徒歩だと少し遠いのがネックかなと思います。ただ、バスも通ってますし、周りにオシャレなカフェも多く、立地は良いと言えるのではないかと思ってます!
      キャンパスはとってもきれいです!チャペルや図書館は設計も素敵で、学生からも人気です。
      また、トレーニングルームが無料で使えるので、ダイエットにももってこいだと思います。
      クラス制度がないので、最初は友達作りに苦労するかもしれません。でも、全校生徒が少ないので、段々と顔も覚え仲良くなってきます。
      サークルの数は、少ないです。その分共学とのインカレに所属する人が多いので、特に問題はないと思います。
      日本と他国の関係を、過去から現在まで、対象や期間を絞らず幅広く学んでいます。
      国際関係と言っても何を専門にするかは、人それぞれ違うので、徐々に決めていくといいと思います。
      教育の道に進みたいと思っています。
      将来国際系(発展途上国の支援など)の職業に就きたいからです。実は第一志望ではなく、軽い気持ちで決めてしまったのですが、東女に入ってよかったと思っています。
      これを見ている方は受験生が多いと思います。色んな大学の口コミを見て、悪い評判を目にしたりして悩むこともあるかもしれません。
      でも、どうか自分の意思を大切に、悔いのない選択をしてください。応援しています!
    ほとんどがオンライン授業です。入構も予約制で、他大と比べると厳しいと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代教養学部心理・コミュニケーション学科の評価
      きちんと単位をとっていればちゃんと就職できるので良いと思う。大学がきちんとサポートしてくれるし学業もプライベートも充実することができるのではないか。
      総合教養の科目がたくさんあるので自分の専門分野以外も興味のある分野の授業がとれる
      就職率は高い。講義などが多くありサポートもしっかりしてくれていると思う。
      最寄りの西荻窪からは10分もかかる。吉祥寺は20分もかかる。
      建物は新しいわけではない。古き良きという感じ。敷地内にatmやコンビニもない。
      女子だけなのでとくに何かあるわけでもないわけでもない。大人しい子が多い。
      部活が多いイメージ。飲みサーなどもたまにある。文化祭はさほど盛り上がらない
      1年は基礎を学び3年から自分が研究したいことを徐々に始める感じ
      将来仕事でやりたいことと、自分の強みはそこだと感じたからです。

現代教養学部国際社会学科の評価
      先生の当たり外れはありますが、基本的にはみんないい先生です。生徒に関しては、女子大なのもあって可愛い子がとっても多いです。
      必修授業が自動的に組まされますが、良い組まれ方の人、悪い組まれ方の人差が激しいです。私は週4で1限・週3で4時間半の空きコマがあります。そこ以外は特に不満はないです。
      定期的に卒業された先輩方による説明会等が開かれているようです。
      駅からかなり歩きます。道にカフェやおしゃれなお店があるのでいつか寄ってみたいなと思います。
      比較的綺麗な施設がほとんどです。まだ、すべての施設を利用したことは無いですが特に不満はないです
      対面の授業が少ないので今はまだ友達が少ないです。恋愛はアクティブでインカレなどに所属人のみができますね。
      学内のサークルは少ない印象です。ほとんどの人がインカレに所属しています。
      一年生は必修授業がほとんどです。学科生で受ける授業、専攻生で受ける授業があります。
      marchが第一志望でした。marchには落ちてしまいましたが、成成明学以下の共学には行きたくなかったので、東京女子大にしました。

在校生 / 2023年度入学
    現代教養学部心理・コミュニケーション学科の評価
      東女の中でも偏差値が高いため、他学科よりも賢い学生が多い印象です。みなさん真面目で優しいです。先生方も丁寧な対応をしていただけます。
      真面目な生徒が多く、遅刻欠席が頻繁な学生は心理学専攻内では見たことがありません。学力はものすごく高いとは言えませんが、勉強をしたい人は少し難易度を下げてでもこの大学に進学する価値はあると思います。女子大なので、比較的友達も作りやすく居心地の良い大学です。
      まだ就活は行なっていないので、なんとも言えないませんが就職率は高いようです。
      駅から徒歩15分以上かかってしまうのは不便ですが、吉祥寺に近いことは自体は便利だと思います。
      研究室や専攻用の図書室など施設は十分整っていると思います。使用するための手続きはある場合がありますが、特に不便だと感じたことはありません。
      真面目で優しい学生が多いので人間関係で悩んだことはありません。女子大なので友人は作りやすいです。恋愛に関してはインカレに入るなど個人で努力しなければなりません。
      学校公認サークルは東女生しかいません。だから、もし大学外に友人を作りたいのならばインカレに入ることをお勧めします。
      心理学の概要から実験の方法などについて一年生の前期では学習します。
      心理学について専門的に学びたかったから。コミュニケーションについてはよく理解していなかったため、専攻にしなかった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    現代教養学部人文学科の評価
      日本文学専攻では、高校までに軽く学習した有名な作品や作家からマイナーな作品や作家までを扱ってくれています。
      興味深い内容のものが多く、先生方も優しいので非常に学習しやすいかと思います。
      まだ2学年なのでなんとも言えませんが、サポートは手厚いと聞いています。
      吉祥寺と西荻窪の間くらいの位置にあるので、駅からは少し歩きます。
      とてもかわいらしいキャンパスです。古い建築物が非常に綺麗な状態で残されています。
      全体的に優しくて気さくな人が多いと思います。女の子だけなので気楽です。
      サークルもイベントも盛んなイメージはないです。インカレに入る人のほうが多いような気がします。
      1学年の時点では、日本文学というより必修科目をこなすといった調子でした。
      昔から文章の読み書きが好きだったのでより一層深い内容に触れてみたいと思い、日本文学を専攻しました。

2021年11月投稿
    現代教養学部国際社会学科の評価
      大学で満遍なく学びたいと思っている人にはおすすめしますが、何か専門的な知識を身につけたいのであれば物足りないと感じるかもしれません。
      リベラルアーツ教育で学科専攻関係なく満遍なく学べるのでやることが決まっていない人にとってはとてもいい環境だと思います。
      教授にもよりますがゼミでは仲の良い友達も出来やすいですし、興味のある分野について深く追求できるので助かってます。
      進学実績は大学の偏差値を考慮するとかなりコスパが良いと思います。
      最寄り駅から15分程度は歩くので、忙しい朝は少し不満かもしれませんが西荻窪と吉祥寺の間にあるため学校周りの飲食店や環境は充実していると言えます。
      とても綺麗で風情あるキャンパスです。特にチャペルはとても素敵だと思います。
      インカレやバイトをやらない限り恋愛とは無縁かもしれませんが、女子しかいない環境で友達は出来やすいと思います。
      学内サークルは確かラクロス部などが楽しそうにしているイメージがあります。
      ジェンダーなど様々な視点から国際社会を捉えていくという感じです。
      昔からジェンダー学やツーリズムに興味があったので、見識を深められたらと思い入学しました。

現代教養学部数理科学科の評価
      数学だけでなく、現代に必要なコンピュータの知識も身につける事ができます。また文系と同じくらい英語も第二外国語も勉強できます。
      理系に進みたいけれど、文系の科目も受講者てみたいという方はこの大学がいいと思います。学科として決められたカリキュラムだけでなく、自分の興味がある分野について勉強することができます。また、有名な大学の教授の授業や有名企業の方からのお話を聞ける講義もあります。
      1年生の時からどこに就職したいかということを考えている学生が多い気がします。大学からインターンなどの情報も沢山教えてくれます。
      学内は広々としていて気分がとても良いです。自然を感じる事ができ心が落ち着きます。最寄駅から大学までが徒歩で15分ほどかかってしまいますが、治安に関していうなら夕方に歩いても安全だと思います。
      更衣室やトイレなどもとてもきれいです。また建物自体がお洒落な見た目なので気分がいいです。
      インカレが多いので、他の大学の人と仲良くなりやすいです。特に東京大学生とのインカレもあり、勉強なども教えてくれたりします。
      学内のサークルの数が少ないように思います。そもそも学校としての人数が多くないのでインカレの方が充実しています。
      数学や情報などといったものを勉強します。数学の内容は他の大学に行っても同じ内容を習うので女子大学だからといって数学のレベルが変化することはありません。
      数学を学びたいと思い、理系を選択しました。また建物が綺麗なので気に入りここに決めました。

• 本学キャンパス
    東京都杉並区善福寺2-6-1

JR中央線(快速)「西荻窪」駅から徒歩15分

電話番号 03-5382-6340
学部 現代教養学部

東京女子大学学部一覧

このページでは、東京女子大学の口コミを表示しています。

実践女子大学

実践女子大学