みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子大学   >>  現代教養学部   >>  口コミ

東京女子大学
出典:Hykw-a4
東京女子大学
(とうきょうじょしだいがく)

私立東京都/西荻窪駅

現代教養学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    現代教養学部国際社会学科の評価
      授業も少人数制で、一人一人にサポートしてくれる良い大学だと思います。学科も学べる内容も多く、大学で勉強したい人にはとても良い大学です。
      自分が学びたい授業を自由に取ることができます。しかし、人気がある授業だと教室が狭い影響で履修者制限になることが多々あります。
      ゼミが1年次からあるので、年々濃い授業ができ、話し合いも活発になります。しかし、先生によってやり方が違うので自分に合った授業方法を探すのが大変です
      お昼の時間に就職にまつわる講演会や動画講演など様々なプログラムを週に何回か頻繁に行っています。お昼を食べながら聞くことができるので、そこまで就職について深く考えていなくても軽い気持ちで聞くことができます。
      駅から学校まで歩いて15分程度かかります。バスもありますが有料で、天候不良の時はとても混雑します。
      歴史ある学校なので、新しい建物というわけではありません。教室も大きい教室は少ないです。しかし、綺麗で有名なチャペルがあったり、正門から見る校舎は外国風でオシャレで綺麗です。
      女子大学なので恋愛はないです。どこの大学もですが、授業を受ける人が毎回異なったり、一人で受ける授業もあったりするので、中高ほどは仲が深まらない気がします。
      学内でのサークルはありますが、女子だけなので入る人は少ない気がします。他の大学とのインカレに所属している人が多くいます。
      1年次は自分の興味がない分野でも学んでみる機会だと思います。ゼミも1年次からありますが、クラスも先生もランダムなので自分の学科の先生ではない可能性があります。2年次からは一気に自分の学科の内容の授業が増えます。
      観光分野に興味があったのですが、それ専門の大学や学科に入るのに不安がありました。わたしが今いる専攻には何か一つの分野に絞った学びではなく、他に興味があることがあれば学ぶことができます。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代教養学部心理・コミュニケーション学科の評価
      新しい学問なので、歴史が浅くはありますが非常にきょうみぶかいです。統計などもやるので数学ができた方が良いと思います。
      総合教養科目が充実していて、様々な分野を幅広く勉強できます。
      1年次からゼミがあり(自動で振り分けられた)ました。少人数で充実していたと思います。
      同じ偏差値帯の大学群より良いようです。女子大にしては総合職も多く出ています。
      駅からはそこそこ歩きます。(徒歩15~25分)程度。しかし吉祥寺が最寄りなので良いとは思います。
      パイプオルガンの設置されたチャペルや講堂などがあり、華やかです。
      まだ通っていないのでなんとも言えませんが、落ち着いた方が多いようです。
      女子大なのでサークルは少ないですが、インカレがあるので特に問題は無いと思います。
      心理学について幅広く学べます。専門的な領域になるのは2.3年次からです。
      心理学に興味があったから。偏差値があっていて、自分が目指せそうだったから。

現代教養学部心理・コミュニケーション学科の評価
      特に今年度はコロナ禍の影響によりオンラインでの授業が多かったので評価はやや難しいですが、それでも講義の内容や質が悪くなったということは特に感じず、致命的な問題も無く不安や心配な面は特に感じていません。
      入学当初は授業や追いついていけないかもしれないという不安や心配もありましたが、わかりやすくてそんなに不安や心配を抱えなくてもいいかと思います。
      特に今年度はコロナ禍の影響を多大に受けているという点から総合的な評価はとても難しく何とも言えない実情なのですが悪い印象は無いです。
      駅近で徒歩のストレスは感じませんしキャンパス周辺に店舗が多く便利な場所にあります。
      設備は特に変わり映えしませんが、不便さは無くそこそこの及第点であるかと思います。
      学校内での恋愛の進展等は女子大ということで恐らく特に無いのではないかと思います。交友関係は人それぞれでしょうが、私は仲良く話せる友人はそこそこ多く出来たと思います。
      サークルに関しては種類がと多くそれなりに充実していると思います。私はあまり詳しくはわかりまんが全体的に質も高いのと思います。
      講義や実習は決してつまらなかったりがっかりしたり期待外れであったりするものでは無くむしろ楽しめております。
      実を言いますと志望当初はこれといったはっきりとした目的や目標はありませんでした。しかし今となっては失敗したと思う事はなく、入学当初の無力感は消えて楽しんで過ごしております。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    現代教養学部の評価
      学びたいことがなくても、幅広く学べて消去法を用いてでも学びたいことが分かってくるので良いと思います。
      自分と価値観があったり、育った環境が似ている人を探すのは難しいかもしれませんが必ずいるので安心してください。
      大学って楽しいなって思える授業があります。もちろん、卒業単位のために興味のない授業をとる必要もありますが、耐えです。
      学年が上がれば、自分の好きな授業をとることができるので良いです。
      他専攻の授業をとっている人もかなりいます。リベラルアーツ教育の良さがでている授業体系だと思います。
      ゼミの数も多く、指導教員との距離も近いです。一年前期から導入ゼミがあり、二年後期にゼミ分けがあります。先生によって偏りが生じるため、振り分けのための課題が課されることもあります。課題に挑戦せず、別のゼミに移ってしまう学生もいますが残念だなと思います。
      キャリアセンターは充実していると思いますが、話が合う!通っている!という人はあまりいません。いわゆる大企業に就職している人ほど、キャリアセンターではなく自分自身の軸に沿って就職活動をされていたと話を聞いたことがあります。就職ガイダンスもありますが、キャリアセンターが招待した外部の方なので、内容と大学の方針(自分のやりたいこと、好きなことを生かして仕事をする)が食い違っていることの方が多いので出席率は悪いです。
      西荻窪から15分くらい、吉祥寺から20分ほど歩くかバスです。バスは距離のわりに高いので遅刻覚悟で歩く人が多いです。
      周りに女子大生が好きそうな飲食店やカラオケなどはないので、キャンパス内で暇つぶしする人が多いです。
      Wi-Fiが弱い。ただ、屋根が多いので学内で傘をささずにすむのが嬉しいです。専攻によってオフィスの設備が異なると思いますが、わたしの専攻はとくに充実していると思います。
      インカレやバイトをしないと彼氏は作れないと思います。逆に、学内サークルに入らないと学内の他専攻の友人は作れません。大学の友人よりも高校同期の方が好き!仲良い!と公言する人もいます。
      学内サークルは、学生大会への出席が求められたり派手ではないため入る人が少ない印象です。VERA祭という学祭も学生がこぞって行く行事ではありません。
      メディア系、情報デザイン系、社会心理学など社会学の比較的メディアに結びつかれるような内容が多いです。また外国語は二年まで必修でした。
      現在就職活動中です。
      広告やメディアに興味があったから。残念ながら第一志望ではありませんでした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代教養学部人文学科の評価
      キレイ。森の中。気心知れた仲間がたくさん。大学の目の前のケーキ屋さんが本当に美味しい。先生もみんないい人たち。
      英文学では、イギリス文学とアメリカ文学、そして英語学と分かれる為、自分が興味を持っている分野について深く学ぶことができる!
      英語学に進んだのだが、毎回新しい発見があった。この教授のもとで学ぶことができて本当に良かったと思っている
      90%以上の就職率を誇るのは、この規模の大学、かつ女子大だから。というのが大きいと思う。大学は絶対に見捨てない。
      西荻窪から10分弱、吉祥寺駅から15分弱だが、とりあえず大体の人は「最寄りは吉祥寺の大学~」って答える傾向にある
      そこは私立なので。クーラーも完備。ドアの立て付けが悪いなんてこともない。清掃も行き届いてます。
      女子大あるあるのねちっこいイジメなどは皆無。教職課程をとっているのだが、学科を超えて仲間ができる。
      そこまでサークルは充実していないと感じる。どちらかといえばインカレが多い印象。他大の高学歴彼氏が欲しいならアリかも。
      基本的には必須科目以外は、自分が好きな分野を履修することができる。英語学専攻だったが、日本文学やプログラミングの授業も履修していた。
      大手の航空会社
      受験に失敗し、3月入試でたまたま合格をいただいたから。受験時に初めて訪問したが、キャンパスはキレイ、面接をしてくれた教授も面白い。この人の元で学びたいと感じたため。
    オンライン授業があります。昔は出席確認でカードの提出(感想等もしっかり記入)が必須でしたが、いまはなくなりました。

現代教養学部国際社会学科の評価
      大学で自分のやりたいことをしっかり考えることができる人にはとてもいい環境だと思います。先生方もとても優しく、充実した大学生活を送ることができます。
      リベラルアーツを掲げているので、自専攻以外の講義を取ることができます。また、講義が終わったあとに、質問があれば、先生方が丁寧に解説してくださいます。
      1年時から基礎演習が始まります。レジュメを作成し、発表したあとにグループディスカッションをします。意見交換をする貴重な機会です。
      キャリアセンターが中心となって、就職者へのアドバイスをしています。先輩方の体験談も聞くことができます。
      吉祥寺駅から徒歩で行くと遠いですが、バスが何本も出ています。
      伝統ある建物で、古い感じがしますが、とてもきれいです。図書館の本も充実しています。
      サークルで多くの友達を作ることができました。先輩たちもとても優しく、頼りになる人ばかりです。
      キリスト教関係のイベントが多いです。クリスマスのコンサートはとても良いものなので、ぜひ来てほしいです。
      必修科目はそんなに多くないので、他専攻の科目を履修する人も多くいます。
      決まっていない
      国際関係の分野に興味があり、オープンキャンパスで見に来たところとても魅力を感じ、入学しようと決心しました。
    コロナウイルスの影響で対面講義はなくなり、オンラインの講義に変更になりました。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代教養学部人文学科の評価
      幅広い分野の先生方、スペシャリストがそろっており、勉強できる環境がある。そのため、おおむね満足している。
      人文学科所属。哲学、日本文学、歴史文化を横断して学べるのはとても嬉しい。
      まだゼミでの活動が始まっていない。学科によって始まる時期はそれぞれである。
      MARCHと同等の実績。女子大はやはり「お得」であるように感じる。
      閑静な住宅街にたつ。駅からは十五分程度である。いい運動になる。
      チャペルがすばらしい。一方で教室は少し古い印象。木の椅子のささくれにストッキングが引っかかって、幾つも伝線させた。
      友人はいい人ばかり。ドロドロなんてしていない。
      恋愛はインカレサークルに入るべし。
      学内のサークル等あまり知らないため、言及しにくいが、入っている友人はかなり楽しそうである。
      哲学、日本文学、歴史文化について幅広く学ぶ。人文学基礎演習、人文学総合講義、人文学特殊講義など、人文学自体について学ぶときもある。
      歌舞伎、文学、日本史、倫理、宗教など、自分のすきな分野が全て人文学に関わるものであったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代教養学部の評価
      日常生活にかなり結びついている分野が多く、勉強していて楽しいです。
      先生に英語ネイティブの方が多く英語の授業が充実しています。
      とっても面倒見が良いです。
      出席も厳しい授業が多く、また私の専攻では課題もたくさん出ますが力になります。
      様々な分野のゼミがあります。
      ただ人気の偏りもすごいし、もし興味のない分野になってしまったら相当辛いと思います。
      卒業生の方は外国語を生かせる職場に就職している人が多いように思います。
      企業の方をお呼びしてのセミナーや講演会もたくさん開催されます。
      土日祝日は中央線快速が最寄り駅に停まってくれません。
      最寄りからは徒歩で15分かかります。
      バスもありますが1限の前の時間は激混みです。
      ジムがあったり、図書館が大きくて綺麗だったりするのはとても嬉しいです。
      トイレも最近和式がほぼなくなって洋式になりました。
      ただwi-fiが弱いです。
      あと暖房・冷房の効きが悪いです……。

2021年03月投稿
    現代教養学部国際社会学科の評価
      1年次は必修が多いが、ゼミもあるので楽しくなってくると思う。学科には色んな分野の選考があるので、他専攻の授業をとるのも面白いと思う。
      おだやかな学生と授業を受けられる。
      先生も質問すれば何でも答えてくれると思うので良いです。
      1年次から私の専攻ではゼミがあり充実していると感じました。3年からのゼミもおおくある。
      まだ就職はしていないが、良いと聞く。
      1年次からキャリアサポートの講義などはしている。
      駅から15分歩くので少し遠い。
      西荻窪自体は新宿からも15分くらいなのでアクセスは良い。
      吉祥寺駅は歩いて20分。
      それなりにあると思う。ジムがある。
      古い校舎もあるが、そこまで老朽は進んでいないと思う。
      それなりには出来ると思う。
      1年次からゼミがあるので、それなどを利用すれば良いと思う。
      そこまで充実はしていない。
      インカレサークルにはいり、他大の文化祭に参加している人が多い印象。
      1年次は必修をこなしていきます。段々と他専攻の授業も取れるようになってきます。文化系をやりたい人は1年次はなかなか授業がなかったです。
      比較文化を学びたかったから。
      日本の文化と他国の文化に興味があった。

2022年07月投稿
    現代教養学部心理・コミュニケーション学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良いと思います。卒業生にも著名な方が多くいらっしゃります。
      とても充実していると思います。先生方はとても優しく、わかりやすいです。
      良いと思います。手厚いサポートでこれからの就活も安心して行えると思います。
      立地が良く、電車一本で渋谷に行けるので遊ぶ場所には困りません。
      校舎内がとても綺麗なので比較的過ごしやすい環境です。
      教室もとても綺麗です。
      女子大なので恋愛するのは難しいかと思います。様々なコミュニティに所属する必要がありますが、交友関係はとても深まります。
      サークルの種類はまあまあ充実しているので自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      心理学とコミュニケーション研究の視点から、人間の真理に迫る科学的な方法論を身につけます。 直接見ることのできない人の心を科学的に測定したり、メッセージが正しく伝わっているかを実験・調査を通して明らかにすることにより、未来志向の教養と行動力を身につけることができます。
      心理学を学びたかったのと、コミュニケーション能力が欠けている私には学ぶことが沢山あっていい学びになると思ったからです。

• 本学キャンパス
    東京都杉並区善福寺2-6-1

JR中央線(快速)「西荻窪」駅から徒歩15分

電話番号 03-5382-6340
学部 現代教養学部

東京女子大学学部一覧

このページでは、東京女子大学の口コミを表示しています。

実践女子大学

実践女子大学