みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京女子大学 >> 現代教養学部 >> 口コミ
私立東京都/西荻窪駅
現代教養学部 口コミ
- 学科絞込
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代教養学部人文学科の評価-
総合評価良いキャンパスが広く、勉強場所には困らない。また、WiFiも完備してあるため、ネットワークにも困らない。
講義・授業良い自分の所属する専攻のみならず、他専攻の講義も受講でき、幅広い知識を習得できる。
研究室・ゼミ良い少人数のゼミであるため、先生が手厚くサポートしてくれる。また、幅広い研究分野を扱っている。
就職・進学良い大学内のキャリアセンターにて、個別の面談も可能。大学に直接来る求人の情報も素早く公開してくれる。
アクセス・立地普通最寄りは西荻窪駅であるが、駅から15分ほど歩く。キャンパスは広く、施設内に寮もある。
施設・設備良い体育館、ジム、カフェテリア、図書館も施設内にあり、キャンパス内の移動は便利。
友人・恋愛良い学校内公認のサークルもあれば、他校との合同サークルもある。単位交換の制度もあり、同年代の人との関わりは多い。
学生生活良い体育系、文化系と多くのサークルがあり、キリスト教の学校らしくハンドベルやコーラス部もあるのが特徴。
学科で学ぶ内容2年時までは、幅広く英語文学、日本文学、哲学、歴史学を学び、3年から自分の専門的分野を学ぶ。
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔から歴史学に興味をもっていたが、他の分野にも興味関心があり、幅広い分野の授業が受講できたから。
感染症対策としてやっていること前期はオンライン授業、後期はオンラインと対面と半分ずつ。キャンパス内は消毒、検温、換気などの対策を行なっている。4人中3人が「参考になった」といっています
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代教養学部人文学科の評価-
総合評価良い人文学科は、英語、哲学、史学などが一緒になっており、国際色豊かな勉強ができます。自分は人文学科で良かったと思ってます。
講義・授業良い非常勤、常勤の先生どちらもわかりやすく、丁寧です。基本的にはプリントを使った授業が多く、たまにノートの先生もいるくらいです。先生も優しく、ノリのいい先生もいます。
研究室・ゼミ普通かなり卒論に向けて充実しています。8個ほどあるゼミから関心のあるゼミを選ぶ事が出来ますが、人気のゼミはGPA順となるので注意です。
就職・進学良い就職は、かなり力を入れています。キャリアセンターなどもあり充実してます。
アクセス・立地悪い西荻窪、吉祥寺両方から、微妙に離れており、少し歩きます。立地はいいとは言えません。ですが、まわりにおしゃれなお店がたくさんあります。
施設・設備良いかなり充実してます。ジム、シャワーなどもあります。
友人・恋愛普通サークルなどに入れば、人脈も広がり充実します。
学生生活普通サークルは、かなりあります。たくさんあるので、ちゃんと回った方がいいです。
学科で学ぶ内容一年次は、幅広く学び、だんだんと自分の興味がある分野に絞っていく感じで勉強します。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]現代教養学部人文学科の評価-
総合評価良い研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。研究室は三年生から各ゼミに所属できます。就職活動の実績は高く、OB訪問などで先輩が優しく質問に答えてくれます。
学内の学生もプライベートと勉強を個人でうまく調整している人が多いです。 -
講義・授業良いさまざまな講義が設けられていて、自分の専門外の知識も身につけることができます。また将来的に役に立つような講義がたくさんあり関心の幅を広げられます。
就職・進学良いさまざまな大手の企業企業への就職実績があります。学年別にサポートするということは基本的になく、どの学年においても対等な極力をしてくださり尚且つ面倒見がいいです。
アクセス・立地悪い最寄駅は中央線の吉祥寺駅と西荻窪駅ですが、そこから徒歩で約20分かかります。そのためバスを使用する人が多いです。
施設・設備悪い学科の施設としては、図書館の書籍量が圧倒的に少ないです。
ただ必要最低限の辞書などは全てあります。 -
友人・恋愛悪い女子大なので恋愛に関しては、サークルや学外活動で知り合う人が多い感じです。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代教養学部国際社会学科の評価-
総合評価良い国際社会と言うだけあってやはり英語には力を入れてると感じました。
ネイティブの先生による授業が多いです。 -
講義・授業良い割と充実していると思います。学科にそった授業はとても興味深いことが多く、レポート課題が多いイメージが強いです。
就職・進学良い先輩からの話を聞く限り手厚く面倒を見てくれるとのことです。
就職率日毎年ほぼ100%だとか。 -
アクセス・立地普通周辺は自然に囲まれていて綺麗ですが、西荻窪駅からも吉祥寺駅からも微妙に遠いという面でアクセスは悪いと感じています。
施設・設備良い校舎は綺麗で食堂や図書館も充実していると感じます。
食堂は昼時になるといつも混んでいて席を取るのが大変です。 -
友人・恋愛良い友達は女の子しかいないので、作りやすくはあると思います。
恋愛は、インカレとかに積極的に入らないと出会いは無いです。 -
学生生活良いサークルには入っていませんが、友達が入っていて楽しそうです。
学科で学ぶ内容政治や経済のことを主に学んでいます。
取り扱う話題はとても広いです。 -
志望動機自分が政治や社会問題について興味があったため。
また、英語を強化したいと感じたため。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]現代教養学部心理・コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い特に不満点はありません。
ただ自ら積極的に行動していかないとあっという間に終わってしまいそうです。どんどん動ける人ほどより楽しめる学校だと思います。 -
講義・授業悪い私には少し簡単すぎると感じることが多いです。
先生が当たれば面白いです。 -
研究室・ゼミ普通1年生なのでほとんどゼミはやっていません。
前期にあった簡単なゼミでは論文の読み方や発表など基本的なことを学ぶことが出来ました。 -
就職・進学良い就職率は高かったと思います。
女子大は就職率が高い傾向がありますがその中でも高めの就職率だったはずです。 -
アクセス・立地良い駅からは少し歩きますが健康的でちょうどいい程度です。
近くに新宿や吉祥寺などもあるためそれなりに立地は良いと思います。土日祝だと最寄りに中央線が止まらないのが少し不便です。 -
施設・設備普通不便だとは思いませんがもう少し新しいと嬉しいと思う時もあります。ですがレトロさが売りの学校でもあるので今のままでも私はいいと思います。
友人・恋愛良い友人はみんな優しいです。
接しやすい子が多く、週1回の授業しかなくても友達になれた子もたくさんいます。 -
学生生活普通サークルは学内にも充分ありますがインカレに所属している人も多い印象です。
学科で学ぶ内容心理学科では1年次は様々な心理学分野の概論を中心に学んでいきます。
志望動機心理学にぼんやりと興味があり、かつ他の学科を楽しめる自信がなかったからです。
私は悪い例の代表なのでぜひよく考えて自分の好きを見つけた上で進学してほしいです。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]現代教養学部数理科学科の評価-
総合評価良いそれなりの大学卒業歴と就職を考えているなら程よくていいと思う。本気で学びたいならもっと偏差値の高い大学を選ぶべき。
講義・授業良いがちがちの理系ではなく、ほどよい緩さで学びたい人にぴったりです。
就職・進学普通先輩の話を聞く限り、悪くはないが、マーチ以上の大学とは張り合えないのは重々承知。
アクセス・立地良い比較的、アクセスはしやすいと思う。通っている人が多いと思う。
施設・設備良い私は女子大特有の上品さがきにいっているため、満足しています。
友人・恋愛良い女子大生というだけで、外部からはモテるし、それなりに話はくる。
学生生活良い女子が主役だから、私は居心地が良くて学園祭はすごく楽しめている。
学科で学ぶ内容1.2年はどの大学も同じだ思うけれど、必修科目中心で分からない。
志望動機第一志望校に落ちて、滑り止めで理系がある女子大がここだけだったから。、
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]現代教養学部人文学科の評価-
総合評価良いやりたいことを最終的にやらせてもらったので満足してます。何を身につけたいのか、何を勉強したいのかを自分の中に持っていれば吸収できるものは沢山あります。環境もしっかり整えてくれています。自分から沢山利用していく方が充実して過ごせるようになってますよ
講義・授業良い自分の興味のある講義を選べるのでやりたいこと、知りたいことを伸ばせるのがよかったです。また、自専攻では4年間の計画がしっかり練られた上で分野を選べるので安心です
研究室・ゼミ良い私の専攻はゼミを「どこどこに入りたい」という希望の仕方が出来ず、何を研究したいかを提出して振り分けられる形式でした。なので先生との相性が悪い人は結構大変な思いをしてました。
就職・進学良い就職率は99%を誇っています。キャリアセンターの支援や、説明会なども行なっているので利用すればサポートを受けられます。志望性なので、利用できるものは利用していった方がいいです。
アクセス・立地良い周りは住宅街で結構静かなキャンパスです。駅から15分近く歩きますが、バスもあるので不便には感じなかったです
施設・設備良い食堂がふたつあるのですが、どっちも結構早くに埋まるので時間をずらしたり、工夫した方が良いです。
校舎は歴史的建造物でもあるので若干古い部分もありますが、綺麗にしているので不便は感じません。 -
友人・恋愛良い恋愛関係は女子大なのでサークルを使ったりしてたのではないかと。私はその辺はからっきし。
友人は他専攻の人とも交流できますし、公式、インカレたくさんサークルあるので広げようとすればいっぱいコミュニティーは作れる環境です。 -
学生生活悪い学祭はあまり盛り上がっていない印象でした。公式より、非公認インカレサークルを利用してる人が多いので他大に行ってる人の方が多い
学科で学ぶ内容卒論が英文なのでライティングはかなり力を入れてます。毎年必修でありますので頑張ってください。今は二年生の後期に留学が必須となってるので良い機会を作ってくれると思いますよ。
英文学、米文学、英語学、カルチュラルスタディの分野から自分がやりたいことを探していきます。その視野を広げるための選択授業があるので積極的に受けると良いと思います -
就職先・進学先金融・保険
住友生命保険相互会社 -
志望動機キャンパスの雰囲気が見ていた大学の中で1番好みだった。模擬授業が興味のある分野にドンピシャだったのでここで学びたいと思った
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]現代教養学部人文学科の評価-
総合評価良い立地も駅から遠いとは言え便利な都会の真ん中で、過ごしやすく勉強に集中しやすい環境だと思います。また、就職の内定率が100%であるため、将来のことを安心して考えることができる良い大学だと思います。
講義・授業良い女子大学らしい清楚で上品な校風を持ち、幅広い分野の勉強をすることができます。特に就職に関しては、カウンセラーの方が外部からもいらっしゃるため、大学内部に留まらない支援を受けることができます。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数で、それぞれの先生の個性的な講義を受けることができます。
就職・進学良い殆どの学生が人文学科に所属しているため、教養科目などで多くの人と授業を受けることができます。
アクセス・立地悪い最寄駅は吉祥寺、西荻窪です。最寄りと言いつつもどちらも徒歩25分ほどかかり、暑い時と寒い時はかなりつらいです。どちらもバスが出ているので利用している学生が多いと思います。
施設・設備良いおもに講義を行う施設は創立当初のものや、古いものが多いです。しかし内部は清潔にされており、女子大らしい明るい施設が多いです
友人・恋愛悪い女子大で人数も多くはないため、恋愛の機会はインカレサークルに入らないと少ないです。インカレサークルもほとんどが東京大学なので、他の学校との関わりも多くはないと思います。
学生生活悪いサークルは少し少ないと思います。学祭はキャンパスが小さいことや、女子大であることから小規模です。ミスコンの結果が公表されないのがつまらないと思います。
学科で学ぶ内容1年次は全学共通の教養科目を履修し、2年次からは教養科目を織り交ぜつつ興味のある講義を選択します。4年次はほぼ卒業論文の作成に時間を使ってゼミに通います。
就職先・進学先IT業界のシステムエンジニア
志望動機東京女子大学というブランドと、立地に魅力を感じて受験しました。また、歴史ある大学でこそ学べることも多いと思ったため入学しました。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部数理科学科の評価-
総合評価良いのびのびと勉強したい方は女性しかいないので、のびのび勉強できると思います。就職率もいいので、すごくおすすめです。
講義・授業悪い他大学に比べると教養科目の幅は狭いと思う。キリスト教系大学なので、キリスト教学に興味がなくても必修で受けなければならない。
就職・進学良い有名企業の推薦枠がたくさんあったりして、推薦で早々に就職先が決まる人も多かった。理系だが金融系に進む人も多かった。
アクセス・立地良い吉祥寺からも西荻窪からも行ける距離で、帰りに吉祥寺に寄って遊べることが楽しかった。ただ、徒歩は意外と時間かかるので、徒歩10分程度の距離だと嬉しかった。
施設・設備良い古い建物もあるが、新しい建物はすごく綺麗。特に図書館は個人用スペースもあって集中して勉強できる。
友人・恋愛良いあまり派手な子がいないイメージ。友人関係は良好で、恋愛も東大とのサークルが充実しているので、東大生と付き合ってる人が多かった。
学生生活良い公認サークルは数が少ないが、他大学とのサークルは数が多く、みんな1つ以上は参加していた。
学科で学ぶ内容1年?2年は数学、自然科学、情報学を幅広く学ぶ。3年でその3つのどれか興味のある授業を特化して取り、4年でゼミに所属。
就職先・進学先大手保険会社の総合職(事務)
志望動機もともと数学が好きだったが、情報学にも興味があったので、幅広く学べるこの大学にした。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]現代教養学部の評価-
総合評価良い恋愛について、ツイッターについてなど面白い授業が多い。
コンピュータが苦手だったが、毎日持ち歩いて使ったので好きになった。 -
講義・授業普通優しい先生もいるし、怖い人もいる。
研究室・ゼミ良い提出が厳しいゼミ、月に一回出席レベルの緩いゼミなど幅広くある。
就職・進学良い就職率はかなりいいのは事実。不安にさせるガイダンスが多いけど結局始まったら大丈夫。
アクセス・立地普通自転車通学なので特に不満はない。電車通学は歩かないといけないので大変そう。
施設・設備普通パソコンの台数も多く、満足している。
図書館も綺麗。
ただ、お手洗いのハンドドライヤーが使用禁止になっているのがおかしい。 -
友人・恋愛良いサークルは学外でインカレに入れば彼氏もできるので大丈夫。
東女は真面目な人が多いので頻繁に遊びに誘えない。 -
学生生活悪い学祭は招待制なのでなんか寂しい雰囲気。
サークルは学内で楽しんでいる人もいるが、友人の輪が狭くなるのでインカレがオススメ。
学科で学ぶ内容コンピュータでの統計分析。
メディアというものについて。
ほぼ心理学。 -
就職先・進学先販売業。
- 学科絞込
東京女子大学学部一覧
このページでは、東京女子大学の口コミを表示しています。
「東京女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。