みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子大学   >>  現代教養学部   >>  口コミ

東京女子大学
出典:Hykw-a4
東京女子大学
(とうきょうじょしだいがく)

私立東京都/西荻窪駅

現代教養学部 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    現代教養学部人文学科の評価
      キャンパスが広く、勉強場所には困らない。また、WiFiも完備してあるため、ネットワークにも困らない。
      自分の所属する専攻のみならず、他専攻の講義も受講でき、幅広い知識を習得できる。
      少人数のゼミであるため、先生が手厚くサポートしてくれる。また、幅広い研究分野を扱っている。
      大学内のキャリアセンターにて、個別の面談も可能。大学に直接来る求人の情報も素早く公開してくれる。
      最寄りは西荻窪駅であるが、駅から15分ほど歩く。キャンパスは広く、施設内に寮もある。
      体育館、ジム、カフェテリア、図書館も施設内にあり、キャンパス内の移動は便利。
      学校内公認のサークルもあれば、他校との合同サークルもある。単位交換の制度もあり、同年代の人との関わりは多い。
      体育系、文化系と多くのサークルがあり、キリスト教の学校らしくハンドベルやコーラス部もあるのが特徴。
      2年時までは、幅広く英語文学、日本文学、哲学、歴史学を学び、3年から自分の専門的分野を学ぶ。
      決まっていない
      昔から歴史学に興味をもっていたが、他の分野にも興味関心があり、幅広い分野の授業が受講できたから。
    前期はオンライン授業、後期はオンラインと対面と半分ずつ。キャンパス内は消毒、検温、換気などの対策を行なっている。

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代教養学部人文学科の評価
      人文学科は、英語、哲学、史学などが一緒になっており、国際色豊かな勉強ができます。自分は人文学科で良かったと思ってます。
      非常勤、常勤の先生どちらもわかりやすく、丁寧です。基本的にはプリントを使った授業が多く、たまにノートの先生もいるくらいです。先生も優しく、ノリのいい先生もいます。
      かなり卒論に向けて充実しています。8個ほどあるゼミから関心のあるゼミを選ぶ事が出来ますが、人気のゼミはGPA順となるので注意です。
      就職は、かなり力を入れています。キャリアセンターなどもあり充実してます。
      西荻窪、吉祥寺両方から、微妙に離れており、少し歩きます。立地はいいとは言えません。ですが、まわりにおしゃれなお店がたくさんあります。
      かなり充実してます。ジム、シャワーなどもあります。
      サークルなどに入れば、人脈も広がり充実します。
      サークルは、かなりあります。たくさんあるので、ちゃんと回った方がいいです。
      一年次は、幅広く学び、だんだんと自分の興味がある分野に絞っていく感じで勉強します。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    現代教養学部人文学科の評価
      研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。研究室は三年生から各ゼミに所属できます。就職活動の実績は高く、OB訪問などで先輩が優しく質問に答えてくれます。
      学内の学生もプライベートと勉強を個人でうまく調整している人が多いです。
      さまざまな講義が設けられていて、自分の専門外の知識も身につけることができます。また将来的に役に立つような講義がたくさんあり関心の幅を広げられます。
      さまざまな大手の企業企業への就職実績があります。学年別にサポートするということは基本的になく、どの学年においても対等な極力をしてくださり尚且つ面倒見がいいです。
      最寄駅は中央線の吉祥寺駅と西荻窪駅ですが、そこから徒歩で約20分かかります。そのためバスを使用する人が多いです。
      学科の施設としては、図書館の書籍量が圧倒的に少ないです。
      ただ必要最低限の辞書などは全てあります。
      女子大なので恋愛に関しては、サークルや学外活動で知り合う人が多い感じです。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    現代教養学部数理科学科の評価
      それなりの大学卒業歴と就職を考えているなら程よくていいと思う。本気で学びたいならもっと偏差値の高い大学を選ぶべき。
      がちがちの理系ではなく、ほどよい緩さで学びたい人にぴったりです。
      先輩の話を聞く限り、悪くはないが、マーチ以上の大学とは張り合えないのは重々承知。
      比較的、アクセスはしやすいと思う。通っている人が多いと思う。
      私は女子大特有の上品さがきにいっているため、満足しています。
      女子大生というだけで、外部からはモテるし、それなりに話はくる。
      女子が主役だから、私は居心地が良くて学園祭はすごく楽しめている。
      1.2年はどの大学も同じだ思うけれど、必修科目中心で分からない。
      第一志望校に落ちて、滑り止めで理系がある女子大がここだけだったから。、

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    現代教養学部人文学科の評価
      やりたいことを最終的にやらせてもらったので満足してます。何を身につけたいのか、何を勉強したいのかを自分の中に持っていれば吸収できるものは沢山あります。環境もしっかり整えてくれています。自分から沢山利用していく方が充実して過ごせるようになってますよ
      自分の興味のある講義を選べるのでやりたいこと、知りたいことを伸ばせるのがよかったです。また、自専攻では4年間の計画がしっかり練られた上で分野を選べるので安心です
      私の専攻はゼミを「どこどこに入りたい」という希望の仕方が出来ず、何を研究したいかを提出して振り分けられる形式でした。なので先生との相性が悪い人は結構大変な思いをしてました。
      就職率は99%を誇っています。キャリアセンターの支援や、説明会なども行なっているので利用すればサポートを受けられます。志望性なので、利用できるものは利用していった方がいいです。
      周りは住宅街で結構静かなキャンパスです。駅から15分近く歩きますが、バスもあるので不便には感じなかったです
      食堂がふたつあるのですが、どっちも結構早くに埋まるので時間をずらしたり、工夫した方が良いです。
      校舎は歴史的建造物でもあるので若干古い部分もありますが、綺麗にしているので不便は感じません。
      恋愛関係は女子大なのでサークルを使ったりしてたのではないかと。私はその辺はからっきし。
      友人は他専攻の人とも交流できますし、公式、インカレたくさんサークルあるので広げようとすればいっぱいコミュニティーは作れる環境です。
      学祭はあまり盛り上がっていない印象でした。公式より、非公認インカレサークルを利用してる人が多いので他大に行ってる人の方が多い
      卒論が英文なのでライティングはかなり力を入れてます。毎年必修でありますので頑張ってください。今は二年生の後期に留学が必須となってるので良い機会を作ってくれると思いますよ。
      英文学、米文学、英語学、カルチュラルスタディの分野から自分がやりたいことを探していきます。その視野を広げるための選択授業があるので積極的に受けると良いと思います
      金融・保険
      住友生命保険相互会社
      キャンパスの雰囲気が見ていた大学の中で1番好みだった。模擬授業が興味のある分野にドンピシャだったのでここで学びたいと思った

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    現代教養学部人文学科の評価
      立地も駅から遠いとは言え便利な都会の真ん中で、過ごしやすく勉強に集中しやすい環境だと思います。また、就職の内定率が100%であるため、将来のことを安心して考えることができる良い大学だと思います。
      女子大学らしい清楚で上品な校風を持ち、幅広い分野の勉強をすることができます。特に就職に関しては、カウンセラーの方が外部からもいらっしゃるため、大学内部に留まらない支援を受けることができます。
      ゼミは少人数で、それぞれの先生の個性的な講義を受けることができます。
      殆どの学生が人文学科に所属しているため、教養科目などで多くの人と授業を受けることができます。
      最寄駅は吉祥寺、西荻窪です。最寄りと言いつつもどちらも徒歩25分ほどかかり、暑い時と寒い時はかなりつらいです。どちらもバスが出ているので利用している学生が多いと思います。
      おもに講義を行う施設は創立当初のものや、古いものが多いです。しかし内部は清潔にされており、女子大らしい明るい施設が多いです
      女子大で人数も多くはないため、恋愛の機会はインカレサークルに入らないと少ないです。インカレサークルもほとんどが東京大学なので、他の学校との関わりも多くはないと思います。
      サークルは少し少ないと思います。学祭はキャンパスが小さいことや、女子大であることから小規模です。ミスコンの結果が公表されないのがつまらないと思います。
      1年次は全学共通の教養科目を履修し、2年次からは教養科目を織り交ぜつつ興味のある講義を選択します。4年次はほぼ卒業論文の作成に時間を使ってゼミに通います。
      IT業界のシステムエンジニア
      東京女子大学というブランドと、立地に魅力を感じて受験しました。また、歴史ある大学でこそ学べることも多いと思ったため入学しました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代教養学部数理科学科の評価
      のびのびと勉強したい方は女性しかいないので、のびのび勉強できると思います。就職率もいいので、すごくおすすめです。
      他大学に比べると教養科目の幅は狭いと思う。キリスト教系大学なので、キリスト教学に興味がなくても必修で受けなければならない。
      有名企業の推薦枠がたくさんあったりして、推薦で早々に就職先が決まる人も多かった。理系だが金融系に進む人も多かった。
      吉祥寺からも西荻窪からも行ける距離で、帰りに吉祥寺に寄って遊べることが楽しかった。ただ、徒歩は意外と時間かかるので、徒歩10分程度の距離だと嬉しかった。
      古い建物もあるが、新しい建物はすごく綺麗。特に図書館は個人用スペースもあって集中して勉強できる。
      あまり派手な子がいないイメージ。友人関係は良好で、恋愛も東大とのサークルが充実しているので、東大生と付き合ってる人が多かった。
      公認サークルは数が少ないが、他大学とのサークルは数が多く、みんな1つ以上は参加していた。
      1年?2年は数学、自然科学、情報学を幅広く学ぶ。3年でその3つのどれか興味のある授業を特化して取り、4年でゼミに所属。
      大手保険会社の総合職(事務)
      もともと数学が好きだったが、情報学にも興味があったので、幅広く学べるこの大学にした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    現代教養学部の評価
      恋愛について、ツイッターについてなど面白い授業が多い。
      コンピュータが苦手だったが、毎日持ち歩いて使ったので好きになった。
      優しい先生もいるし、怖い人もいる。
      提出が厳しいゼミ、月に一回出席レベルの緩いゼミなど幅広くある。
      就職率はかなりいいのは事実。不安にさせるガイダンスが多いけど結局始まったら大丈夫。
      自転車通学なので特に不満はない。電車通学は歩かないといけないので大変そう。
      パソコンの台数も多く、満足している。
      図書館も綺麗。
      ただ、お手洗いのハンドドライヤーが使用禁止になっているのがおかしい。
      サークルは学外でインカレに入れば彼氏もできるので大丈夫。
      東女は真面目な人が多いので頻繁に遊びに誘えない。
      学祭は招待制なのでなんか寂しい雰囲気。
      サークルは学内で楽しんでいる人もいるが、友人の輪が狭くなるのでインカレがオススメ。
      コンピュータでの統計分析。
      メディアというものについて。
      ほぼ心理学。
      販売業。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代教養学部人文学科の評価
      私は、日本文学専攻に所属しています。
      一年生の時は、学科について学ぶ授業も用意され、他の専攻の学習もすることができます。
      日本文学専攻は、1年生のうちに必修授業がほとんど終わるので、2年生からはほとんど自由に他学科や自専攻を、自分の組みたいように組むことができます。
      そのため、サークル、バイトなどと学生生活を両立したい方にはオススメです。
      基本的には大教室で行われるので、寝ていても携帯をいじっていても何も言われません。もちろん先生にもよりますが。
      3年前期からはじまり、大まかに、日本文学か、日本語学かに分かれその中で、時代ごとに分かれるようになっています。
      人数は多くても20人いない程度で、先生がひとりひとりによく目をむけてくださいます。
      公務員を目指すための講座などが常時開設されていないところなどは、欠点だと思います。しかし、一般企業に関しては、毎週昼休みに自己分析の仕方から面接対策まで行ってくれます。さらには、企業の方をお呼びした講演会なども年中行われており、幅広い分野の企業に触れることができます。
      東京にある割には静かで、自然が多く、また、ドラマや映画の撮影もよくされているので、建物も綺麗です。ただ、西荻窪からも吉祥寺からも15分以上はかかるので、若干交通の便が良くない気もします。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代教養学部国際社会学科の評価
      本学の教授の講義はどれも分かりやすく、熱心に教えてくださり私は好きです。しかし、出席点がなく、試験だけで評価される講義もあるためそのような科目は自主的な勉強が不可欠になります。(結構難しいものもあります)この学科はレポートより試験の方が多いです。ゼミは一年生の頃からあります。本学以外の講師の方は、分かりやすい講義をする人と、自分には合わないと感じる人の差が大きいように感じます。教授の講義が自分に合うか合わないかで評価が大きく変わることもあるので先輩や同級生と情報交換することが大切だと思います。また、この学科は国際的な視野を持つ学生が多く英語学習に熱心に取り組む学生が多く在籍します。就職先は金融系が多いです。
      就職のためのサポートは充実しています。
      中央・総武線の西荻窪、吉祥寺が最寄駅です。
      美しい校舎です。
      一年生は学科の基本的な内容を広く浅く。必修科目は少し多めかもしれません。二年以降はその応用として少しずつ分野も分かれ専門的な内容になります。
      金融系

• 本学キャンパス
    東京都杉並区善福寺2-6-1

JR中央線(快速)「西荻窪」駅から徒歩15分

電話番号 03-5382-6340
学部 現代教養学部

東京女子大学学部一覧

このページでは、東京女子大学の口コミを表示しています。

実践女子大学

実践女子大学