みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子大学   >>  現代教養学部   >>  口コミ

東京女子大学
出典:Hykw-a4
東京女子大学
(とうきょうじょしだいがく)

私立東京都/西荻窪駅

現代教養学部 口コミ

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    現代教養学部数理科学科の評価
      情報理学専攻だが、1年生のときはほとんど数学しかやらなかったから大変だった。2年生からは情報系の講義を入れることが出来た。
      1年生の時は全てzoomで行われ、満足しなかった。キリスト教が面倒。
      2年生なのでまだ始まっていない。3年生から始まる予定なのでわからない。
      就職はいいと思う。そこを押している。進学する人はほとんどいない。
      吉祥寺、西荻窪からともに徒歩で20分くらいかかる。周りには何も無い。
      校舎は綺麗だし、施設も十分だと思う。学校に行かないのであまりわからない。
      1年生のときはzoomだったのであまり良くなかった。インカレに入る人が多い。
      全く充実していない。サークルは女子大だからインカレが多い。イベント系は本当になにやってるか皆わからない。
      1年生は数学と英語2年生は数学プラス情報系と英語、3年生からは英語もなくなりわりと自由。またキリスト教は結構単位を取らないといけない。キリスト教は必須なので落とすと面倒。
      理系の学科がひとつしかなかったので必然的に決まった。そこから専攻で2つに別れる。
      IT・通信・インターネット
    アルコール設置と検温の設置程度

卒業生 / 2013年度入学
    現代教養学部心理・コミュニケーション学科の評価
      真剣に勉学に励みたい人にとってはいい大学だと思います。でも、徹夜の心理とも言われる専攻なので、単位を取るのは難しいです。教授も有名で親身になってくれる方が多く、疑問に思ったことを聞きやすい環境です。就職率も高く、学内推薦もあるため就職口にはそんなに困ることは少ないでしょう。
      さまざまな分野の先生がいて、実習も充実しており、真剣に勉強したい人には快適な環境です。ですが、授業の出席が厳しくコンスタントに通うのが苦手な人にとってはハードに感じるかもしれないです。
      1年生の前期からゼミがあり、専門分野を深く知ることができます。積極的な意見が求められるため勉強は怠らないようにすることが求められます。
      就職活動を援助する機関があり、申し込めば対応してくれるが、特別な援助は大してなく自分から積極的に動くことが求められます。
      最寄駅は二つあり、吉祥寺駅と西荻窪駅です。二つの駅どちらからも大学前に止まるバスが出ています。吉祥寺は若者の街と言われていてショッピングや映画を楽しめます。西荻窪は飲食店が多く、学生証を見せれば割引してくれるお店もあります。
      運動マシーンは日本に数台しかないものもあるが、数が少ないため人が少ない時間を狙っていかなければならない。図書館は個人で勉強できるスペースが充実している。古い建物もあるが耐震設備は充実している。
      選んだ専攻によってカラーは異なりますが、自分が所属していた専攻での友人は真面目でお互いを高め合える人が多かったです。サークルは学内にもありますが、色んな大学との交流をしたいのならばインカレサークルに入ることをお勧めします。一番仲の良い他大学は東京大学や早稲田大学です。そこで恋愛をする子が多いです。バイトもしている子が多い印象を受けます。
      学内サークルは10何個かあり、サークル紹介の機会もあるためその説明会に参加しサークルを選択することができます。
      1年次は様々な分野の基礎を学ぶことができ、4年になる前に自分の興味のある分野を吟味できます。4年次は卒業論文に向け、専門分野を一つに絞ります。データをとるために自分の時間を削らないといけないため、就職活動と並行して進行できるようスケジュール管理が大切になります。
      大手銀行の一般事務や一般企業の総合職
      心理学に昔から興味があり、色んな大学のオープンキャンパスに参加し、東京女子大学の公開授業に参加し授業が面白く、その時の教授の授業を受けたいと思ったからです。

卒業生 / 2015年度入学
    現代教養学部人文学科の評価
      比較的少ない人数で、勉学に励めたので良かったです。静かなこじんまりした環境で、コツコツ勉強したい人におすすめです。
      他の学部の授業も取りやすく、人数もマンモス校ではないので、きめ細やかに先生に見てもらえます。
      キャリアセンターがサポートしてくれます。電話がかかってきたりします。
      駅から遠いので、少し歩くのが難です。オンライン授業になり、キャンパスに行けていないのが今は寂しいです。
      ジムが使えたりするのは良いです。学食は2つあり、2号館の唐揚げが好きでした。
      サラッとしてる人もいますし、友人関係のドロドロとかはありません。恋愛はバイト先とかで出会うしかありません。
      文化祭の盛り上がりはあんまりです。女子大らしくこじんまりしています。
      英語学、英米文学、英語でのエッセイの書き方、異文化理解など。
      大学院
      英語に興味があり、付属がない女子大学で勉強したかったから。コツコツ勉強したい人には良かったです。

卒業生 / 2016年度入学
    現代教養学部人文学科の評価
      学会で著名な教授もおり、面白い授業をしてくださる先生もいる。
      他大学から来られている先生の授業も面白く、ゼミがないのが残念。
      同じ時代でも二人の先生がいたり専門が異なっていたりするので、自分に合うゼミ、先生を選べる。
      基礎の授業の人数が多すぎず少なすぎずで、専攻外の授業を取るハードルが高くなく、興味のあった心理学の授業を複数取ることができた。
      キャリアセンターの方々がみなさんとても親切だった。
      就職率はかなり高いそうだが、一般職が多いので、総合職を狙っている人は注意。
      西荻窪か吉祥寺からの通学が多く、西荻窪からは徒歩10~15分ほど、吉祥寺からは20分ほど。駅からバスが出ており、大学の目の前がバス停なので、徒歩もバスも選べる。
      周辺環境はかなり良いと思う。
      食堂がそこまで広くないので、時間と人数によっては席取りが大変なことも。一人でなら問題ないが、複数名で取ろうとすると席がないこともたまにあった。教室で食べることもできる。
      図書館の蔵書は、3年生までの発表準備には十分。専攻によっては専攻図書館のあるところも。
      女子大だが、インカレサークルが多いので、入るサークルによっては他大学の人たちとも交流できる。
      サークルに入らないと、同じ専攻の友人に限られはするが、必修科目の中には少人数のものも大人数のものもあるので、友人の作り方は選べると思う。
      インカレサークルの割合が高いが、全体的に特別多くはない。
      音楽系のサークルは全国区のコンクールに出ているものがおそらく無いので、レベルは低い。
      受験時から学科の中の専攻を選ぶようになっている。専攻が他大学での学科にあたる。
      日本文学専攻では、おおまかに日本文学と漢文学、語学・語史にわかれており、日本文学は時代区分でゼミが変わる。
      一、二年次の必修科目では、それぞれの授業がある。選択科目で多少内容が専門的になるが、文学のゼミに進む人が語学の授業を取ってもついていけるレベルの内容。三年次あたりで取る演習科目からかなり専門的になるが、それでも時代が近いものなら他分野の授業もそこまで大変ではない。研究の仕方がまったく異なる文学と語学では、ついていくのが少し大変なことも。
      東京女子大学院人間文化科学専攻。
      キャンパスの雰囲気がとてもよく、興味のあった日本文学の研究がそれなりに盛んだったため。
      元々は語史に進もうと思っており、日本語史のゼミがあったのも理由のひとつ。
    まずすべてに授業がオンラインで5月から再開。 図書館は人数を制限して完全予約制。図書の郵送も無料可能。返却も無料。 後期からは一部対面の授業あり。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代教養学部人文学科の評価
      メインは自分の専攻を学びます。
      その他は哲学、英語、日文、史学と様々な分野を学べるので
      幅広く学べました。
      学部のメイン授業は少人数制なので、
      意見や質問もしやすくてとても勉強になる。
      就職率は非常に高く、
      就活講座や、OG訪問制度なども充実していると感じました。
      駅から数十分ほど歩くが、
      閑静な住宅街、落ち着いた商店街なので、
      歩きやすい。
      一部の建物は歴史的なものもあり、
      いい意味でレトロですがトイレはどこも綺麗ですし、
      特に不満は感じませんでした。
      他大学とのインカレサークルも充実しているので、
      恋愛関係は充実していると感じました。
      友人関係も、少人数制のクラスが多いので満足でした。
      学校ないのサークルもたくさんありますが、
      運動系は部活なので本格的にやりたい人には向いてると思います。
      一年次から英語学や英文について満遍なく学びますが二年次からは興味のある分野をメインに学んだ。
      私は大手航空会社の総合職に進みました。
      英語学を学びたかったので、
      こちらの学科(専攻)を志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    現代教養学部数理科学科の評価
      真面目な学生が多いので授業や生活で悩むことがあっても頼ることができた。 就職率も高く、年配の方からの評判が良い。 女子大の理系なので他の学科よりも偏差値が低く入りやすいのでかなりオススメできる。
      特に不満もなく、楽しかった。 質問をすると先生方は丁寧に教えてくださった。
      数理科は4年次しかゼミがなかった。ゼミは希望を出し、成績優秀者が優先的に決まる。 私のゼミは先生の授業のような形で進んでいき、ゼミのあるべき姿はこうなのか?と疑問に思うことがあった。
      女子大なので就職実績は良い。 キャリアセンターのイベントは充実していたが、質問に行っても欲しい回答は得られなかったり待ち時間が長かったり満足のいく対応はしてもらえなかった。 進学を希望した友達は万が一を考えて就活をしろとしつこく言われたそう。
      最寄駅は吉祥寺または西荻窪。 住みたい街ナンバーワンなだけあり、雰囲気はかなり良い。カフェも多く、買い物もできる。 しかしなんといっても駅から遠い。バスはあるけれどバスに乗るほどの距離ではないし待っている間に歩いた方が早いこともある。
      私の専攻は紙とノートがあれば良かったので特に何も思わなかった。
      雰囲気の同じ友達に出会えた。卒業旅行は7人という大所帯で行ったほど。 しかし学生が少ないこともあり、学内のサークルは充実しているとは言えない。
      サークルは充実していない。数が少ない。 学園祭も規模が小さく、許可がないと学内の写真をSNSにあげられないので拡散力も低く人が少ない。 受験生は学園祭よりもオープンキャンパスに来たほうが雰囲気をつかめると思う。
      1?2年でほぼ全分野の基礎を必修として学ぶ。3年次ではゼミを見据えて授業を選び、専門的に学び始め、4年次で本格的に深掘りしていくイメージ。 卒論はありません。
      IT企業のシステムエンジニア
      数学科に行きたかったが共学だと男性が多すぎて雰囲気に圧倒されてしまった。 偏差値もちょうど良く、知名度もあり、学費も私立にしては安かったから。

現代教養学部の評価
      女子大だからといっていわゆる女子大のイメージのふわふわ清楚系女子ばかりではなく、ハキハキとしていて自分の好きなことをすきなようにやっている子が多いイメージです。それが大学生活でイメージされるサークルやバイトだけではなく、旅行に行ったり、海外での活動に参加したりと幅広いことに興味を持っている子が多いです。
      勉強に関しても、色々な分野に興味を持っている子が多く、学校自体も学べることの選択肢を幅広く用意してくれています。そのため、卒業論文などもそれぞれの興味のある分野について研究することが出来、なにかこれがやりたい!という気持ちがある人にとっては特に最適な環境かと思います。もちろん、特にこれといってない人でも、自分が普段から気になっていること、興味のあることをテーマにしていくことが出来るので大丈夫です。
      授業についても、カッチリとした内容のものばかりではなく、面白く女子大生が興味のありそうな内容のものも多いので楽しいです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    現代教養学部の評価
      おもしろい授業がたくさんあり、授業が楽しい。身近な題材を扱ってくれるので堅苦しくない。
      卒論のテーマが自由に決められる。興味のあることについてかけるので、苦にならない。
      どの授業も身近な題材を扱っているものが多く、楽しんで授業を受けることができます。
      ゼミの授業では先生の卒論指導が細かく入ります。12月の卒論提出間際に焦って書くのではなくコツコツ進めることができます。
      キャリアセンターではESの添削、相談室があり、就職活動に役立ちます。また、求人情報もたくさん紹介してくれるので高い就職実績があります。
      最寄駅から学校までは少し遠いです。バスに乗ってくる人もいます。
      校舎は全体的に綺麗です。でも構内のWi-Fiが繋がりにくく、不便です。
      友人はたくさんできます。学校の全体的な人数としては他大学に比べて少ないですが、その分みんなと深く関わることができるため、社会に出てからも続くような友人関係を築くことができます。サークルも校内、校外両方入ることができるので、自分の大学の友人だけでなくて、他大学の友人も作ることができ、大学生活はとても充実したものとなります。
      学内のサークルははっきり言って規模が小さく、入りたいと思うものはありませんでした。学祭などのイベントも参加率は悪く、わたしはあまり良い印象がありません。
      商社

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代教養学部人文学科の評価
      気の良い仲間ばかりで穏やかに楽しく過ごせた。
      通勤時間が長かったからサークルに入らなかったけれど、何かやっておけば良かったかな、とも思う。
      他学部のとかも、色々な講義が取れて自由度が高いと思った。
      面倒見の良い先生で良かった。
      自分次第
      可もなく不可もなく
      普通。自然が多くて可愛い建物もある。あと狸とか烏が見れる。意外とドラマとかの撮影に使われてたりする。特徴的な建物だから、テレビに映ると気付いてちゃっと嬉しくなる。
      教授もたまにテレビで見かけると嬉しい。
      自分次第。
      でも周りの子達皆良い子だったな。
      女子大だから、出会いが欲しい子はインカレに入ったり、合コンしたりもしてた。あと既に結婚してる子とかもいて驚いたな。
      私は参加しなかったけど、VERA祭皆楽しそうだった。
      ゼミの仲間とはいまでもたまに会う。皆いきいきしてて良いなあと思う。
      基礎から応用、そして自分で発展して考えられるように
      特別養護老人ホームの一般事務

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代教養学部の評価
      専攻によって課題の大変さは異なります。しかし、どの専攻も先生がレポートの書き方、研究の仕方など丁寧に教えて下さります。実りある大学生活になると思います。
      学生の人数に対して授業の選択余地が広いです。必ず面白い授業があると思います。
      ゼミによって自由度が異なります。自分がやりたい研究を自由にしたいと思うなら、事前によく調べた方がいいと思います。心理学専攻は1年生から15名程度の少人数ゼミがあります。
      就職率は毎年ほぼ100%です。就職希望者は就職ができるよう、エントリーシートの書き方や情報の集め方など丁寧に教えてもらえます。また、色んな業界に進めるところも魅力です。皆、公務員からサービスまで、様々な企業に就職します。
      吉祥寺で遊べることはとてもいいところです。しかし、最寄りの西荻窪も吉祥寺も徒歩20分程度でやや遠いです。
      人数に対して建物は広いです。図書館はリフレッシュルームがあり、お茶を飲んだり、友達とお喋りすることもできます。

• 本学キャンパス
    東京都杉並区善福寺2-6-1

JR中央線(快速)「西荻窪」駅から徒歩15分

電話番号 03-5382-6340
学部 現代教養学部

東京女子大学学部一覧

このページでは、東京女子大学の口コミを表示しています。

実践女子大学

実践女子大学