みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子大学   >>  現代教養学部   >>  口コミ

東京女子大学
出典:Hykw-a4
東京女子大学
(とうきょうじょしだいがく)

私立東京都/西荻窪駅

現代教養学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    現代教養学部数理科学科の評価
      数理科学科は人数がどの学科よりも少ないので、
      みんなフレンドリーで、知らない人がいないくらい
      仲が良いです。また4年次のゼミでは、少人数で授業を進めるので、自分が発表する機会が多い分、自分自身成長できる機会が多いです。女子大学ということもあり、周りは女子だけなので、友達と勉強やレポートを一緒に取り組むことができます。数学専攻は必修教科が少ないので、自分が好きな授業を履修できるのも大きな魅力です。数学専攻、情報理学専攻ともに数理科学科なので、どちらの専攻にいても、理系教科が幅広く履修できます。例えば、数学専攻にいても、理科が好きだから、理科の科目をたくさん履修でき、それが卒業単位にも含まれるので、とても良い学科だと思います。
      理科は、力学、生物学、物理学、地学、などたくさんあります。
      数理科学科は、どの学科よりも卒業に必要な学科の単位数が多いので、数学が苦手!という方は、理科もとれるのでとても良いですね。また、1年次の必修科目は、演習の単位が1単位と、少ないので、授業数を増やさないといけなく、大変ですが、講義と演習がペアになっているので、講義でやったことを演習の時間に解くというスタイルです。
      教員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代教養学部の評価
      色んな学科の授業を取れるし、教養の幅が広がり良い経験になりました。体育があるのも面白いと思います。キリスト教信者じゃなくても面白い観点から学べる授業がありました。
      学科ごとに色々あると思いますが、この学科は近年話題になっている事柄を中心になるので身近で面白く感じました。
      キャリアセンターがたくさん行事を開いてくれる。また相談に行くと親身になって聞いてくれるが、キャリアカウンセリングは人気すぎて予約が取れない。
      比較的就職実績は良い方だと思う。
      意識の高い生徒が多い気がする。
      中央線の西荻窪駅と吉祥寺駅の間ですが、少し立地が悪く、駅からどちらも歩きます。バスを使うにも微妙な距離です。就活中は特に困ります。
      設備はパソコンがたくさんあり、便利ですが、卒論シーズンの12月はどこも埋まってしまいます。あと学食はあまり美味しくないです。
      あと図書館の設備がだいぶ整ってるように感じる。面談室もあるし、勉強できる個室もある。ご飯が食べれる場所もある。大学の施設の中で一番好き。
      あと礼拝堂もステンドグラスがとても綺麗。建築界では有名だそうです。
      また大学の正門から入った正面の本館はよくドラマや映画で使われることが多い。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    現代教養学部人文学科の評価
      希望をすれば、全員が教職課程や学芸員課程を履修することができる。ネイティヴの先生が多いので、授業以外の時間も英語に触れることができる。
      女子大なので結構過保護です。3月から就活スタートといいつつも、一年前の8月ごろから焦らせてきます。ただ、セミナーの参加は任意なので、私自身はあまり行かず、1人で就活をやっていました。
      困った時にすぐに相談できる場所があることは心強いと思います。
      西荻窪または吉祥寺駅から徒歩15?20分かかるため、アクセスは悪いです。
      ただ、駅周辺にたくさんカフェ、ケーキ屋さん、パン屋さんなどあるため、学校帰りに立ち寄ることもできます。4年間ではすべて開拓することはできませんでした。
      校舎がとてもキレイです。毎週なにかしら映画やドラマの撮影が行われています。都会の中のオアシス、という感じです。
      ただ、夏場は虫がたくさん、秋は銀杏がたくさん落ちています。笑
      インカレサークルもたくさんありますが、学内も充実しています。私のおすすめは狂言研究会です。野村萬斎先生のお弟子さんに直接指導してもらえます。
      日本航空株式会社

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    現代教養学部国際社会学科の評価
      大学で勉強をしたい学生にはいい学校だと思う。真面目な生徒が多く、積極的に学ぶ学生が多い。教授もそういう生徒にはしっかり教えてくれる。やる気のある人とやる気のない人の差が激しい。
      私の学科は1年からゼミの授業があり、四年間しっかり学べるし充実している。また色々なゼミから自分の関心のあるゼミを選べるのもよい。
      駅から15?20分くらいなので近くもなく遠くもない。
      学校の外観はかわいくて映画の撮影でよく使われる。施設も比較的新しく、学生が自由に使える映画を観れる所や会議室、体育館にはジムやボルダリングがあり、充実している。
      サークルや部活に入れば学内に友人がたくさんできる。また学内の寮に入ると知り合いがたくさんふえる。女子大学なので恋愛関係は皆無。
      学内のサークルはたくさんあるようだがそれほど活発ではないように思える。しかしチア部だけは全国大会に行ったり結構活発に活動している。学祭はまったくにぎわってない。

現代教養学部人文学科の評価
      西荻窪駅から10分ほど歩くので少し遠いと感じる方のいるかもしれませんが、キャンパス内は緑が多く落ち着いて過ごせるかと思います。また、様々なアニメや映画、ドラマなどの舞台にもなっているのでその作品が好きな方は楽しく過ごせるかと思います。授業面では自分の専攻した学科にとどまらず、総合教養科目の単位の取得も義務付けられているので自分の興味や視野を広げることができます。英語教育に力を入れており、語学に関わる専攻以外でも英語の必修授業があります。読み書きだけでなく、英語話者の先生方の授業を通してスピーキング、リスニング、コミュニケーション能力も身につけることができます。週に何回かは、キャリアイングリッシュという、任意で英語話者の先生方と英語で話せる時間もあります。授業として正式に受講を申し込むものもあれば、自分が行ける日に自由に参加できるものもあります。友達同士のような会話を楽しむことができ、教育面でも充実しています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代教養学部の評価
      たくさん面白い勉強ができる学部。他の学部の授業も取れる。難点は、コミュニケーション専攻は教職が情報しか取れないこと。
      一年生の時からゼミっぽい授業あり。本格的なのは3年から。2年の後期にゼミ選びがあって、人気のやつは課題や成績で入れるか決まる。
      就職率は95%越えなのが売りらしい。
      最寄駅から遠い。歩いて15分。
      学校はとても綺麗。購買が一つしかないのが難点。学食は美味しいが量が少ない。
      サークルや部活に所属すると友達は増えると思う。女子大なので彼氏ができないかといえばそうでもない。実際バイト先やインカレで見つけた人と付き合ってる人が多い。合コンもなかなかある。女子大だからすっぴんでも登校できるし、そういう意味では楽。
      パソコン系と心理学系を主に学ぶ。コミュニケーション専攻を一言で説明するのは難しいが、たくさん面白い授業がある。興味あるものが在学中に変わっても、対応できるだけの幅広さがある学部だと思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代教養学部人文学科の評価
      出席や授業態度は結構厳しい科目もありますが、しっかり勉強して知識を身につけられるのでとても良い学校だと思います。キリスト教に基づく教育理念で身も心も洗われるような気がします。
      上に書いたように厳しめです。評価も厳密になされるので授業に出ただけで単位を取れる科目はありません。
      有名な先生も何人かいますし、機能しているゼミはかなり良いと思いますよ!
      キャリアセンターはかなり使えるそうです。毎日様々なイベントの情報も入ってきて、サポートは十分なされています。
      最寄りからちょっと遠いかな。吉祥寺駅からも西荻窪駅からも。
      学校は綺麗です。晴れた日のキャンパスは特に綺麗です。
      女子大なので女子同士の関係は強くなっていきます。
      充実はしてないかも。学園祭の規模は小さいです。サークルもインカレはほぼ東大で、公認されていないサークルに所属している人もかなりいます。学内のサークルの数自体もちょっと少ないです。

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    現代教養学部国際社会学科の評価
      自分が大学で勉強したかったことがきちんとこの大学に存在していたので、よかったと思う。私は経済学が専門であったが、その経済学のゼミでもミクロ経済学部門、マクロ経済学部門、計量経済学部門と部門に広がりがあり、且つそれに合わせた通常講義も用意されていたことから、深い学びを享受することができた。
      授業の先生次第で大きく変動するが、厳しい先生ほど糧になる講義を施してくださる。やや評価の厳しい先生が多く、所謂「楽単」は多くはない。
      ゼミは1年生から存在する。ゼミの先生次第で大きく変動するが、厳しい先生ほど糧になる講義・指導を施してくださる。また、ゼミで行われる校外学習(日本銀行への見学など)も楽しい。
      学内のキャリアセンターの指導が充実しており、専門家によるエントリーシートの添削や面接指導のプログラムが存在する。金融就職が多い印象で、同期には日本銀行、メガバンク、地方銀行、信用金庫、大手生命保険、4大損保などから内定を受けている人がいる。その他の有名所となると、NHKや大日本印刷の内定も聞いている。
      最寄り駅はJR中央線の西荻窪駅と吉祥寺駅である。そこから歩く人が多く、前者からでは15分、後者からでは20分である。また、両者駅から関東バスを使い東京女子大前(前者から2分、後者からは10分)で降車すると、大学は目と鼻の先である。
      女子大風情なのか、校舎内はもちろんのこと、また前庭がとても綺麗に整備されている。夏になると前庭の芝生と木々の緑が美しく、冬は雪が積もれば白色の校舎と相まって趣深い。
      共に人工芝のテニスコート、ラクロスの練習場があり、空きコマにそこでスポーツを楽しむ人(部活動所属の有無に限らない)が見られる。また、体育館アリーナが3つあり、同時に様々なスポーツ授業が行われている。
      主に学科専攻、サークル、または1年生で必修の英語のクラス(高校までのクラスは存在しないため、週に3回あるこの授業がそれを代替する存在)にて友人関係が築かれる。
      恋愛については東京大学とのインカレサークルで関係を持つ人が多い。
      学内サークルというよりは、インカレサークルが充実している印象が強い。
      学園祭である「VERA祭」ではミスコンがメインイベントであり、ここの優勝者がアナウンサーへの道を歩むこともある。
      4大損保の1つ/地域総合

現代教養学部数理科学科の評価
      とにかく綺麗な校舎です。建築好きには堪らないかと。チャペルが特に美しく、うっとりします。庭も多く、都内の割には緑ゆたかな環境です。ランチをしたり、空きコマにおしゃべりしたり、アイフォンを充電したり、そういうラウンジスペースもたくさんあって、とても良い環境です。誰でも使えるジムもあるので、ダイエットしていたときにはよく借りてました。
      サークルや部活動に関しては東京大学とのインカレがすごく多いです。東京女子大学自体が東京大学との繋がりがとても強いかと思います。東京大学以外だと、早稲田や慶応、あとは明治、一橋も多いです。
      学科は線形代数と微積分学の数学科目が必修科目で、なかなか苦戦してる人が多いイメージです。年度によって違うかな?研究室もそんなに忙しくはなく、ゆったりと過ごせます。教職を取ってる人が多く、就職も教師以外だと、SEが多いです。東京女子大学自体が、金融系に進む学生が多いので、金融系の学生も多いです。大学院に進む人は少数です。
      授業自体は出席重視の授業が多く、なんとなくやっていれば単位を落とすことはないと思います。しかし緩いとはいえ、しっかり取り組めば面白い授業も多いです。先生方も質問したりすれば親身に掛け合ってくれます。教授は東大や早稲田、慶応などの出身が多いイメージです。東京女子大学が出身の教授も何人かいらっしゃいます。たまにですが。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    現代教養学部人文学科の評価
      少人数教育を行なっており、1人1人のことをしっかり見てくれますし、教授方も非常に熱心です。見た目はチャラそうだなと思う人もいるかもしれませんが、根は真面目でしっかり勉強する学生が多いので周りから良い刺激を与え貰うことが出来る環境なので、勉強したい人にはオススメです!就職活動のことはまだはっきりとは分かりませんが、少人数教育を行なってるのもあって面倒見は良いのもあって、就職率は毎年非常に高いです!
      学校の最寄り駅から学校まで徒歩15分はかかります。良い運動にはなると思いますが、夏の暑い時や雪が降ってて積雪してる時は辛いです…(>_
      新しいものと古いものがあります。古いといってもそんなに古く感じるほとではありません。図書館では無料でパソコンの貸出が行われてたり飲食ができる部屋、個室があったりします。また、タダでジムを利用する事が出来ます。
      学内サークルも割とありますが、学内サークルに入ってない人も割といます。新歓期はインカレサークルの勧誘が多いためか、インカレに入ってる人が多い気がします。東大早稲田一橋との繋がりが多いです。毎年11月に行われるベラ祭では、ミスコンも行われる上に出店等も結構あり、割と良いゲストが来ます。(本郷奏多、DAIGO、小出恵介など)

• 本学キャンパス
    東京都杉並区善福寺2-6-1

JR中央線(快速)「西荻窪」駅から徒歩15分

電話番号 03-5382-6340
学部 現代教養学部

東京女子大学学部一覧

このページでは、東京女子大学の口コミを表示しています。

実践女子大学

実践女子大学