みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子大学   >>  現代教養学部   >>  口コミ

東京女子大学
出典:Hykw-a4
東京女子大学
(とうきょうじょしだいがく)

私立東京都/西荻窪駅

現代教養学部 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    現代教養学部人文学科の評価
      生徒と教授の距離が近く、教授みんなアットホームな雰囲気で親身な方が多かったです。質問や気になったことも聞きやすかったです。
      キャリアカウンセリングの皆さんには大変お世話になりました、ESをしっかりと添削して下さったり面接の練習もして頂きました。生徒数が多い中で一人一人のことをしっかりサポートしてくれた印象です。お陰様でキャリアカウンセリングを利用する前は全く履歴書やESは通過せず不安な日々を過ごしてましたが、通ったことによりどんどん前進することが出来、念願の企業に内定を頂くことが出来ました。ここの皆さんもアットホームな雰囲気で親身な方が多いです。
      マンモス校ではない分、比較的友人は作りやすいのではないでしょうか。私もベタですが出席番号が前後ということで一生ものの友人が出来ました。
      女子校のため他大学と一緒に活動するインカレが充実していた印象です。インカレに入ることにより更に人脈も広がり豊かなキャンパスライフが過ごせるのではないかと思います。
      歯科助手

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代教養学部国際社会学科の評価
      とってもいい学校です、卒業したくありません!笑
      年々就職先も上昇しています!
      アットホームないい環境です!
      私立の女子校と考えれば特に厳しすぎず、緩すぎず、ちょうどいいと思います。
      いじめの少なさ
      多少はトラブルが発生しても、解決できる環境が整っていると思います!基本ありません!
      先生や友達、先輩後輩が良い人たちばかり。
      規則は厳しいけど、毎日通っていて楽しい。
      いじめといういじめを見たことがない。
      みんなに友達がいるかんじ。静かな子は静かな子で固まっているので、一人の子は見ない
      先生や友達、先輩後輩が良い人たちばかり。
      規則は厳しいけど、毎日通っていて楽しい。
      いじめといういじめを見たことがない。
      とても充実していて、やりたい学習ができます
      大学が小規模なので、面倒見がよく、就職もとてもよいです
      駅から離れているため、バスなのでアクセスは悪いです

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代教養学部数理科学科の評価
      女子大なので学生全体が落ち着いた雰囲気を持っています。生徒にしっかり勉強させ、尚かつ自主性を重んじる学校なので、やりたいことをとことんできます。特に英語教育には力を入れていると思います。英語に特化したコースがあったり、キャリアイングリッシュアイランドという語学関連の教材が借りられるだけでなく、英会話などのイベントを行っているオフィスがあります。大学で語学の勉強に特に力を入れたいという人にはぜひ行って欲しいです。
      数理科学科は数学専攻と情報理学専攻合わせて80名ほどで、各専攻が中高のクラスのようなのでみんなと仲良くなれます。
      頻繁に就職に関するガイダンスなどが行われます。
      キャリアセンターでは、専属のカウンセラーの方とマンツーマンで就職の相談ができます。
      中央線の西荻窪駅と吉祥寺駅の中間にあります。住宅街の中にあり、自然豊かで非常に落ち着いた雰囲気があります。吉祥寺や西荻窪のカフェを巡るのも東女生の楽しみの1つでもあります。

卒業生 / 2012年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    現代教養学部人文学科の評価
      現代日本語学を学びたくて、人文学科の4つある専攻(哲学・日本文学・史学・英語文学文化)のうち日本文学専攻に入学しました。日本文学専攻はその名の通り、日本文学(古文や漢文も含む)の履修必須科目が多いです。4つのうち哲学専攻が最も人数が少なく、授業も難しいそうです。
      大学のキャリアセンターがとても親切です。面接の練習から業界選びのセミナーまで沢山のイベントが開催されているので、就活中はキャリアセンターにはお世話になりっぱなしでした。
      最寄駅は西荻窪駅・吉祥寺駅です。西荻窪駅利用者は徒歩で、吉祥寺駅利用者はバス通学が一般的です。雨の日はバスが東女生でとても混雑します。
      可もなく不可もなく、といったところです。他大学に比べて学生数も規模も小さいので、キャンパスは1つですしこじんまりとしています。図書館には飲食可のスペースがあるのでおすすめです。
      インカレサークル(特に東京大学・早稲田大学)が多いです。
      メガバング一般職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    現代教養学部人文学科の評価
      私は大学で英語を専攻していましたが、この大学で英語を学べて良かったと心から思っています。課題などたくさんあり、出欠確認も頻繁にあるため大学にしては厳しいのではないか、とも思いましたが、課題をこなしていくうちに自分の英語力がどんどん伸びていくのを感じました。特にゼミの活動はとても楽しいですよ。先生は熱心に指導してくれますし、勉強以外の進路についても相談にのって頂きました。大学でもっと勉強したいな、と思っている方には特にオススメの大学です。
      三年次、四年次とゼミの活動があり、ゼミの活動は大学生活のなかで一番充実していたと実感しています。卒業論文を執筆するにあたっては、特に先生にお世話になりました。間違った部分の訂正や指導を丁寧にして下さり本当に感謝しています。
      設備はしっかりしていると思います。映画の撮影にもよく使われるほど校舎は綺麗ですし、自然豊かで心も落ち着きますよ。どの教室も綺麗で生活感があり、勉強しやすい環境だと思います。
      学内のサークルは充実していると思います。学内のサークルだと文化祭で披露する場がたくさんあるので良いと思います。
      自営業

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    現代教養学部の評価
      校風がとても良い学校だと思っています。過度に派手な学生は少なく、落ち着いた学生が多いです。緑が多く、夏になると中庭の芝生と本館がとてもキレイです。また、本学はキリスト教なのでチャペルがあります。ステンドグラスもとてもキレイです。就職率は非常に高いです。建物には非常に歴史があり、「ヒロイン失格」や「アルジャーノンに花束を」などの映画やドラマの撮影にも多く使われています。
      心理学専攻のゼミは1年次からあります。1年次では心理学のすべての分野に触れられるよう、学校側がゼミを振り分けます。ゼミではレジュメ、パワーポイント、レポートの書き方を教えてくれます。2年次以降は自分で好きな先生のゼミを選択し、人員オーバーの場合は抽選などが行われます。他大学とは異なり、ゼミが必須なのでゼミのための試験などはありません。普段の心理学科目の成績が重要となります。また、ゼミは半年に1回のペースで変わります。
      最寄駅は西荻窪と吉祥寺ですが、どちらからも近くありません。
      徒歩20分くらいです。無料シャトルバスなども無く、バスに乗りたいならば関東バスに乗る必要があります。多くの学生は徒歩で通学しています。
      施設はとても綺麗です。また体育館にはジムがあり、ジムは本学の学生であればだれでも、いつでも利用することができます。また、グラウンドも新しくなり、美しい天然芝が広がっています。
      小さい学校なので専攻内の友達はたくさん出来ます。英語のクラスは学科ごとに組まれ、1年次では週に3回英語の授業があるので英語のクラスはかなり仲良くなることが出来ます。しかし女子大なので男性との出会いはほとんどありません。異性との関わりを持ちたいのであれば、他大学とのインカレサークルに入るか、アルバイトをすることをお勧めします。
      学内のサークルはかなり少ないです。文化祭も2日間に渡り行われますが、規模が小さいので、マンモス校等と比べると盛り上がりは少ないかもしれません。
      心理学は大きく4つの分野に分かれます。認知心理学、社会心理学、臨床心理学、発達心理学の4つです。まずは全ての分野に触れるために1年次は全ての分野を学びます。2年次でも全ての分野を学びつつ、少しずつ自分の興味があるものを見つけて行き、3何時からは卒論に向けて、専門の分野を選びます。
      他専攻に比べてもレポートの量はかなり多いです。2年生からは2週間に1回実験を行います、レポート課題が出ます。徹夜の心理というアダ名がついてしまうほど過酷な時期もありますが、実験はいつも面白いものであるし、他専攻よりもずっと達成感がある専攻です。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代教養学部人文学科の評価
      よくもわるくも成績が伸びるかどうかは自分次第!学習環境はとてもよいと思います。空き時間を利用したり、友人と意見を交換する学生を多く見ます。
      先生によりますが、よい先生を選べば有意義な時間が過ごせます。
      就職ガイダンスがたくさんあります。
      駅前ではありませんが、歩くので健康的!ただ、ヒールを履いていこうとは
      思わなくなりました。
      自然に囲まれ、とてもいい環境!特に図書館は飲食と歓談のスペースが分かれていて学生も勉強とリラックスを切り替えているので集中して勉強したい人にはとてもよいと思います!
      学生はみんな穏やかでイベントが大好き!喧嘩はしないけれど、勉強の意見交換は活発!恋人はインカレやバイト先で見つけるイメージ(なので、恋愛系のトラブルはあまり聞きません)
      サークルは学内サークルなら女子だけでもたのしめるし、インカレに入れば他大学の男女と仲良くなれます!ただ、学内イベントは渋め
      大手メーカーを志望

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    現代教養学部国際社会学科の評価
      女子大はちょっとなと敬遠する人も多いかもしれませんが、付属校があるわけではないので、ある意味女子っぽくなくさばさばしている人がいる印象。良い意味で落ち着いている学校だと思う。
      リベラルアーツを謳っているため他学科の授業を受けたり、成蹊大、東京外大などと連携しているため、他大の授業を受けることも可能。大学自体は小さいが、自分次第で幅は広がることが出来る。
      1年次から、ゼミ形式の授業がありプレゼンテーションの仕方などが学べる。3年次から本格的にゼミが始まり、自分のテーマを研究する。4年次での卒業論文は文系は全員必須単位。
      他大ではゼミから漏れて卒業論文を書かない学生がいる中で、自分の研究テーマを持てることは、就活でも話のネタとなり、有利であると感じた。
      就職実績は良いが、金融のエリア総合職、一般職に就く学生が多い。航空系に就職する人も目立つ。
      キャリアカウンセラーがいるが、学校に直接出向いて予約を取るため、遠方の学生は利用しにくい。各種セミナーは多く開催されている。
      最寄駅は西荻窪駅、吉祥寺駅。
      西荻から徒歩15分ほど歩いて通う学生が多い。また、井の頭線ユーザーは吉祥寺駅から、徒歩20分かバス通学している。
      西荻からもバスがあるため、遅刻しそうな時はそれを利用する。
      女子大なので、東大、早稲田とのインカレサークルに入る学生が多い。
      学内サークルは、文系体育会系一通り揃っているがあまり目立たない印象。
      ラクロス、チアダンス、茶道部は部員が多い。
      国際物流企業/総合職

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代教養学部人文学科の評価
      全体的に学ぶ意欲が高く、目標を持って学生生活を送っている人が多かったと感じています。学内・学外問わずサークル活動に加入していた人も多かったし、みんなアクティブで長期休暇後には海外のお土産をたくさん貰ったりしてました(笑)
      やる気がある人が浮いてしまうような学校ではありません。逆にやる気のない人が浮いてどんどん淘汰されていっていたように感じます。
      私が所属していたゼミの先生は卒業論文をかなり丁寧に見てくださいました。先生にも依るとは思いますが、面倒見の良い方が多いように感じます。
      JR中央線の西荻窪駅からも吉祥寺駅からもそこそこ歩くため、通学は余裕を持たないと厳しいです。余裕がある人は路線バスを使っていましたが、歩ける距離ではあるので殆どの人が歩いていました。
      建物によって、新しい/古いはありますが基本的に女子ばかりなので清潔です。個人ロッカーがあったのは便利でした。
      テレビ番組製作

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代教養学部の評価
      文系ですが、私の属している専攻ではパソコンを取り扱う授業が多くあります。社会に出ても役に立つスキルを身に付けることが出来ると思います。
      様々な大手企業への就職実績があります。また、金融系には強い大学だと思います。最近ではIT企業への就職も目立ってきています。キャリアセンターでのサポートも手厚く、優しい職員の方がいつもお話を聞いてくれます。就活に役立つ学内セミナーもいくつか開催されています。
      西荻窪、吉祥寺が最寄り駅となります。駅からは少し遠く、歩いて15分程度かかります。しかし吉祥寺はオシャレな街なので、飲食店や雑貨屋さんも多く、よく帰りに寄っています。女子学生らしいキャンパスライフが送れると思います。
      学内の施設は、歴史ある近代的な雰囲気がします。ドラマの撮影などでもチャペルや教室などが使われています。自然も多く、桜や紅葉がとてもキレイです。食堂が2つしかないので、お昼時は少し混雑していますね…。

• 本学キャンパス
    東京都杉並区善福寺2-6-1

JR中央線(快速)「西荻窪」駅から徒歩15分

電話番号 03-5382-6340
学部 現代教養学部

東京女子大学学部一覧

このページでは、東京女子大学の口コミを表示しています。

実践女子大学

実践女子大学