みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子大学   >>  現代教養学部   >>  口コミ

東京女子大学
出典:Hykw-a4
東京女子大学
(とうきょうじょしだいがく)

私立東京都/西荻窪駅

現代教養学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代教養学部人文学科の評価
      自分の専攻だけでなく他専攻も学ぶ機会が多く設けられており、英語、日本語、哲学、歴史全てに触れることができる。
      良い先生は良いが、しゃべっている内容があまりよく分からなかったり同じことしか言わない先生はいます。
      史学は国時代によって多くのゼミがあり、5人など少人数のゼミもあるため。
      しかし、日本近世はない点や中国は一括で近現代しかないので4に。
      ガイダンスがあるのと実績はそこそこ
      サポートはそこまででもないという噂は聞きました。
      吉祥寺にある点、駅から歩いて通える点、駅からのバスも多い点、キャンパスがひとつだけで敷地も広くないので分かりやすく教室移動がしやすい点より。
      図書館はそこそこ。本の量は多いというわけではないが、大学のホームページからIDとパスワードを入れればできるジャパンナレッジなどのサイトは良いと思います。
      サークルに入ってないので恋愛はよく知りません。
      友人関係は人数が少ないので専攻のほぼ全員の同学年の子は覚えられますし仲良くなれます。
      史学専攻は一年と二年前期で日本東洋西洋の全般を習い、興味のあるゼミをお試しで受ける期間。
      二年後期から卒論のゼミを取るため、早い段階で卒論のテーマを決めておく必要があります。

現代教養学部国際社会学科の評価
      リベラルアーツを掲げており、いろんな専攻の科目を自由に選択できる点はとてもいいところだと思っています。
      ゼミや調査実習が必修で行われるなど少人数制ならではのカリキュラムになっているので、細かいところまで指導してくださります。
      理数科以外は全員一年生からゼミに所属することができ、また全て少人数制なので細かい指導を受けられます。
      就職率毎年90%以上と高く、また講演会なども定期的に開催してくれます。
      最寄りは西荻窪と吉祥寺の間で、西荻窪駅から歩いている学生が多いです。
      学校も綺麗で新しいので映画やドラマの撮影でも多く使われています。
      学内に男性はいませんが、東大や一橋などとのインカレサークルが充実しています。
      社会学という分野は幅広いのでどんなことでも研究対象になるのでその難しさにもぶつかりますが、とてもおもしろい学問だと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代教養学部の評価
      学科についてというよりはどの学科でも色々な授業が受けれるというところがいいところだと思います。特に低学年のときは広く様々なことを学べるのでいいです。
      充実していると思います。特に語学の授業がいいです。英語はもちろん第二外国語も外国人の先生に教わることができます。
      1年生の前期からゼミがあるというのは他の大学とは違う点だと思います。基礎が学べていいです。
      就職率はかなりいい方だと思います。毎年ほぼ99%の人が内定をいただいています。
      最寄駅からは徒歩で10分ほどかかりますがいい運動になります。素敵な店が多いです。
      様々な大きさの教室があります。地下にスタジオがあったり体育館の横にジムがあったりなどかなり充実していると思います。
      友達はサークルに入っていると作りやすいと思います。授業でも話し合いなどが多いので知り合いが増えます。
      人間科学科はさらに3つの専攻に分かれていますが1年前期ではすべての専攻の先生に授業を教わります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代教養学部国際社会学科の評価
      国際関係、経済学、社会学がまとまった国際社会学科です。グローバルな視点から様々な問題を考えることができます。国際関係専攻は大学で、人類学や民族の文化などを学びたいひとにはとても良いと思います。
      一年次には国際関係、経済学、社会学の国際社会学科全体での授業があり、他の専攻の授業にも少し触れることができます。他の専攻の授業に興味をそこでもった人は二年でその専攻の授業をとることが多いです。
      国際関係しか分かりませんが、一年からゼミはあります。実践的になるのは二年からです。様々なコースがあり、自分で興味のある分野のゼミを選べます。コースとして、私の時は、朝鮮について、アフリカやアジアについて、女性学、言語学などがありました。
      一年を通して、様々なセミナーが開かれています。業界別のセミナーもあり、一年から参加できるので自分の興味を広げるのによいです。
      最寄り駅から15分ほど歩きますが、大学の入り口の前まで駅からバスもでています。周辺は静かな住宅街で、大学裏には公園や近くにコンビニ、有名なケーキ屋さんもあります。
      比較的新しい教室が多いです。トイレも綺麗です。ATMはないです。
      女子校出身、共学出身と様々な人たちが集まってますが、みんなとても気さくで面白いです。また就職のことなど意識も高く、自分のモチベも上がります。
      国際関係専攻では、人類学や民族の文化、歴史などを学びます。一年は必須が多いですが、その分専門分野が学べ幅広い知識を得ることができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代教養学部の評価
      幅広い分野について学べるので、とても楽しいです。きっと、自分が学びたい分野が見つかると思います。真面目な子も派手な子もバランスよくいます。
      少人数クラスの授業は、先生がとてもよく面倒を見てくださって毎回本当に充実して受けられて楽しいです。
      同じ分野でも複数人の先生から選べます。1年次からゼミ演習があるので、1、2年で合う先生を見つけるのがおすすめです。
      就職率は90%以上と高いです。
      女子大ならではの対策もたくさんあります。
      駅から遠いのが難点です。あと、木が多く、夏場は虫が多いです。
      授業が行われる教室はどこもきれいです。よくドラマの撮影もあるほど、自慢のキャンパスです。
      よい友達ができるのは間違いないです!
      恋愛は…インカレにはいることをおすすめします。
      コミュニケーション専攻では、さまざまな領域について幅広く学ぶことができます。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代教養学部人文学科の評価
      学生の質は高いと思うしみんなが真面目だとは思う、ただやはり女子っぽさがあるので少しめんどくささをかんじるところもある
      授業はとても面白くリベラルアーツを取り入れているので自分の専攻外のことも学ぶことができる
      英文専攻は3年からゼミに分かれるが自分の学びたいことを基本学ぶことが出来る。ゼミに試験は特になし。
      キャリアセンターに3年生の早い段階で相談しにいったとき、4年生じゃないからか、雑に扱われたことがあり、がっかりした。友達でも同じような境遇にあった子がいてほんとに対応にがっかりした。
      最寄駅は特になく、吉祥寺と西荻窪の間。両方の駅から歩いて25程度。スクールバスも特に出ていないので、バスに乗る際は自費になる。
      設備は完璧!本当にすべてが今はきれいなので勉強する環境は非常に整っています。
      ほんとに出会いはサークル関連だと。ただ彼氏作らず勉強に没頭している子も多いです。
      すべては充実して環境は整っているので自分でそれをどのように利用していくかが大切になってくるかと思います。
      1年生では人文学の概要を勉強して2年までに英文専攻で触れるすべてを学びます。文学も言語学も学んだうえで3年生でゼミを決定します
      IT広告の営業職
      私自身女子だけの環境が10年あったのでまず男子比率の高い環境をのぞんでいました。かつ自分が結構好奇心旺盛なので様々な分野に関われる業界を探していました。そこで自分が一番今後社会で役立っていくであろう分野を選択しようと思ってITに繰り出してみました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    現代教養学部の評価
      希望すれば文系どんな分野においても道が開けるので、学びたい事がしっかり有る人にとっては非常に充実していると思います。
      興味を持った分野の専門化が濃い授業をしており、また旬なニュースも授業で取り上げてくれるので楽しいです
      人気の先生のゼミに入ると就職の道も開けたり、学びたい事を活かすことができる
      キャリアセンターがあり、新卒募集が各企業からきている。しかしなかなか就職に結びつかない場合もある。
      駅からと遠いが、バスで行くほどの距離でもないために歩く人が多い。雨の日は難点。
      100年以上の古い建物で授業があるので冬はかなり寒い。パソコンは全部マックなので慣れないと難しい。
      女子大学であるためか、内向的でおとなしいイメージである。インカレに所属している人は充実しているかもしれない。
      文芸部なのでそれほど充実してはいない。スポーツやアウトドア系のサークルもたくさんある。
      1年次は各種専攻の分野を幅広く学ぶ。2年次以降は自分の興味のある分野を専攻できる。
      学制服業者
      就職活動に失敗し、内定がそこしか取れなかったからです。1年後退職し、フリーターになりました。今のあるバイト先は専門職の事務ですが大学の分野が少し活かせています。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代教養学部国際社会学科の評価
      比較的単位を取りやすいが、卒業論文が大変。
      入るゼミにもよるので、どんな学生生活を送りたいか考えて決めるべき。
      多くの授業があるので、勉強をしっかりしたい人は見極めることが大事。
      1年生からゼミに触れることができ、3年生で本格的に入るゼミを決めます。
      就職率はとても良いので心配ありません。ただゼミでのサポートはないです。
      最寄駅は中央線の西荻窪駅と吉祥寺駅です。歩くなら西荻窪駅がおすすめです。
      大学の施設は申し分ないですが、学科として、は普通だと思います。トイレが綺麗なのは女子に嬉しいです。
      入るサークルや部活で付き合う友人が決まると言っても過言ではありません。
      専攻によって違います。経済学専攻、社会学専攻、国際関係専攻があります。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代教養学部国際社会学科の評価
      自分の興味のある国・地域について少人数制のゼミで研究をすることができ、知識や教養を深めることができた。
      少人数での授業もたくさんあるため、丁寧な指導をうけることができた。
      少人数のゼミで比較文化研究を行った。懇親会や合宿を通して、先生や学生が親睦を深めながら互いに切磋琢磨して研究を進めた。
      社会に出て活躍されている卒業生がたくさんいるため、講演会など話を聞く機会がよくあり、就職のサポートはしっかりしていた。
      最寄り駅は、総武中央線の西荻窪駅で、徒歩約15分です。隣の吉祥寺駅からもいけます。
      教室は歴史的建造物であるため古いが、補修を行っているためとても美しく景観がよい。
      サークル活動などで他大学との交流が盛んなため、さまざまな人間関係を構築できる。
      さまざまな国や地域の政治や歴史、文化などを研究する。比較文化等。
      物流関係/専門職

2016年09月投稿
    現代教養学部の評価
      専門的な学びをしたい人にはとてもいいと思います。とくに言語科学科は他の大学ではあまりみないので、言語に興味がある人には良いと思う。
      1年生では言語科学を学ぶ基礎となる英語を中心に学べます。先生も親切で話しやすいと思います。
      言語科学の領域は多岐にわたるので、ゼミのテーマもさまざまです。1番自分にあったものを選べることができ、テーマになくても取り組みたいものがあれば指導教授が相談にのってくれます。
      就職率は良い方だと思います。サポートもしっかりあり、個別で相談にのってくれたり、その人にあった求人も紹介してくれます。
      西荻窪からも吉祥寺からも通うことができる。えきからとほでも行けるが、雨の日などは大学前に止まるバスがありとても便利だと思います。
      有形文化財となっている建物もありとても雰囲気が良いです。緑も多く、新しい建物もあるので、快適だと思います。
      学科の定員も多くないので、みんな顔を知っている関係です。サークルも多く友だちづくりもしやすいです。

投稿者ID:201666

• 本学キャンパス
    東京都杉並区善福寺2-6-1

JR中央線(快速)「西荻窪」駅から徒歩15分

電話番号 03-5382-6340
学部 現代教養学部

東京女子大学学部一覧

このページでは、東京女子大学の口コミを表示しています。

実践女子大学

実践女子大学