みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子大学   >>  現代教養学部   >>  口コミ

東京女子大学
出典:Hykw-a4
東京女子大学
(とうきょうじょしだいがく)

私立東京都/西荻窪駅

現代教養学部 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代教養学部人文学科の評価
      専攻に関係なく、様々な分野の講義を受講することができます。実際、私は史学科でしたが、哲学や日本文学の講義を受けそれらに興味を持ちました。
      とにかく講義の数は多いです。講義名だけでは分からないので、オリエンテーション期間に実際にお試しで講義を受けてみることをお勧めします。
      ゼミ同士で仲が良く飲み会などを開催するゼミもあれば、淡々と授業のみをこばしていくゼミもありました。私は後者でした。ゼミの雰囲気と公正される人によって違うと思います。
      OGの方は銀行に就職される方が多く、銀行さんからも東京女子大学の学生に対していいイメージを持っているみたいです。キャリアセンターも親身に相談に乗ってくれるので、困ったら相談すればいいと思います。
      15分くらい歩くと吉祥寺があります。講義終わりによく友人と食事をしたりショッピングをしたりしていました。少し歩くのがマイナス点です。
      とにかく校舎がきれいです。様々な映画・ドラマにも使われています。今は「アルジャーノンに花束を」でも本館が度々映ります。
      優しくてまじめな女の子が多かったように思いました。恋愛は、したい人はインカレなどで他校の男性とかかわりを持てばできると思います。
      人文学とは何か、何が含まれるのかを広範囲にわたって勉強しました。
      西洋史演習
      古代ローマ、ギリシアのなかで自分が関心のあるところを掘り下げて研究していきます。
      歴史が好きで、特に西洋史が好きだったので史学科を希望しました。
      河合塾
      とにかく過去問を多く解き、大学の出題方法に慣れました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代教養学部国際社会学科の評価
      キャンパスが美しく、勉強に専念できる環境が整っている。英語学習に力を入れている。伝統ある大学なため、地域からの信頼もある。積極的に学習する生徒が多い。
      英語や第二外国語の授業は少人数なので、自分の理解度に合わせて学習ができる。また、自分の専攻以外にも興味のある分野があれば履修することができる。
      1年次の基礎ゼミでは、先生が指定した本を全員購入し、その本の内容について要約や討論テーマを毎週違う生徒がレジュメにして、全員で話し合っている。雰囲気は和やかで緊張することなく有意義な話し合いができる。
      大手企業の就職も多く、東京女子大学の生徒は企業からの評価も高いように思う。また、著名人の中にも東京女子大学出身の方がたくさんいる。
      最寄駅の西荻窪駅から大学までは徒歩15分程度で、バスも頻繁に出ている。吉祥寺駅からも徒歩で行ける距離で、こちらからもバスが出ている。
      正門から見えるのは西洋風の美しい校舎で、築年数は古いが清掃が行き届いている。奥に進むと新しく建てられた校舎があり、図書館の検索システムやパソコンが使用できるスペースなど最新の設備がある。
      女子大学なので、女子高出身者が多く、気の合う友人ができやすい。また、他大学とのインカレも充実しているので出会いのチャンスも多い。
      世界史の知識や、今世界で起きていることなど。
      国際社会について学びたいと思い調べたところ、丁度良い学科があった。

在校生 / 2013年度入学
    現代教養学部人文学科の評価
      学科・専攻の枠を超えて様々な学科の授業を学べるのがいいところです。もちろん、自専攻の学びもしっかりと深めることもできます。大学の職員の質は悪いですが、教員の質は良く学生の意欲にちゃんと答えてくれます。
      基本的に出席重視で授業に出ることが前提となっており、先生も授業の準備も実際の授業も熱心に行ってくれます。
      1つのゼミにつきだいたい10人程度の少人数で、一人一人がしっかり勉強・発言・討論・報告・発表することが求められます。
      少人数の女子大なので、就職や進学に関してはとても手厚いと思います。でもその一方で、大学生活の中で一度躓いたり挫折した人に対するセーフティーネットは全くなく、それゆえこの学校に不満を持っている人は多くいます。
      最寄り駅から歩いて15分、220円かかるバスで5分と、アクセスは非常に悪く、困っています。せめてバスを安くしてほしいです。
      施設や設備は整っていて、建物や校舎、大学全体の見た目もとても美しいと思います。でも大学が外観の美しさの保持に一生懸命になっていて、学生に対してのこと(単位を落としてしまった人へのセーフティーネットが全くないなど)を怠っています。あきれますね。
      基本的に真面目な人が多いと思いますが、髪が金髪や緑でびっくりするような見た目の人から中学生のように見た目に気を使っていない人まで、幅広くいます。
      歴史を学ぶことを通じて、今とこれからを考える。
      歴史が好きでしたが、それだけに偏らず他の学びも深めたかったから。
      推薦入試
      推薦だったので、高校の先生に作文の指導と面接練習を行ってもらいました。同じ高校からこの大学に推薦で行った人が近年はいなかったので、資料集めに苦労しました。

在校生 / 2012年度入学
    現代教養学部数理科学科の評価
      現代教養学部なので、様々なことを学びたいと思っている人にはとても良い大学だと思います。自分で取りたい科目を組めるので、自分にあったカリキュラムを組めると思います。
      授業は先生により様々です。黒板を使う人もいれば、口頭重視の人もいます。取る授業により人数も少人数から大人数、大人数の場合は履修者制限がかかることもあります。
      私がいる研究室(ゼミ)はとても皆仲が良くて、先生も優しい方です。私がいる専攻は人数が人クラスぐらいの人数しかいないので、全員の顔と名前が分かりますし、皆仲が良いです。もともと専攻が少ないので、研究室はどこも5人ずつと他のところと比べると少ないです。皆と何について研究するかを話しているところでとても楽しいです。
      他の大学に通っている友人も知っているぐらい金融関係への就職に強いと聞きます。研究室の先生は話しやすく、丁寧に相談に乗ってくれますし、皆のことを気にかけてくれます。
      最寄の駅から徒歩で15~20分くらいです。近くにコンビニと有名なケーキ屋さんがあります。あと何件かカフェや食事屋さんも近くにあります。吉祥寺が近いので、大学の子とよくカフェ巡りをします。
      有形重要文化財に指定されている建物もあり、正門から見える建物の外見はとても綺麗な印象だと思います。クリスチャンの学校なので、礼拝堂・チャペルもあります。花も色んな花が植えられていて四季を感じることができます。
      明るい子が多いと思います。皆とても仲が良い印象がありますし、他学科の子とも初めの頃に授業とかで交流を持つことができましたので、仲良くなることができました。
      主に数学、自然科学、情報学の三本柱です。生態学、プログラミング、etc
      市川研究室、化学ゼミ
      色彩心理学、色の与える印象、または色の持つ印象
      幅広く様々なことを学びたいと思ったので。
      センター利用入試
      センター対策本を買って解きました。過去問も解いたりして対策しました。

現代教養学部数理科学科の評価
      幅広く知識を得たい人にはいい大学だと思います。伝統があり落ち着いた環境で学ぶことができます。各講義出欠には厳しいです。
      人気のある講義は抽選になります。先生によっては出欠やコメントペーパーを評価に入れます。興味関心を広く持てると選択の幅も広がります。
      全学生必ず研究室に所属します。学科によっては少人数でアットホームなゼミになります。先生を含めた卒業旅行にも行きました。
      キャリアセンターのサポートは手厚く充実しています。面接対策は外部のセミナーも紹介していただけるので安心して就職活動に望めます。
      吉祥寺が近くサークルの打ち上げなどにも便利です。コンビニも近く、駅までの道のりには女子大生好みのお店もたくさんあります。
      美しいチャペルでは毎日礼拝を行っています。建物は新しいものもありトイレもきれいです。国の文化財にも登録されている建物があります。
      比較的真面目な人が多い印象です。髪を染めている人も少なく、安心して学生生活を送れました。サークルでもタテヨコ問わず良い関係を築けると思います。
      プログラミング、理学分野全般を学びました。
      内藤ゼミ
      病院・福祉施設
      情報分野を勉強したかったから。理学分野でも選択の幅があったため。
      塾には行っていない
      特に対策はしていない。普段の授業からコツコツ続けていった。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    現代教養学部人文学科の評価
      学科関係なく沢山の分野の勉強ができるので、色々なことを勉強したい方にはおすすめです。私は史学科でしたが、日本文学や英語文学の授業も学ぶことが出来、興味を持てました。
      とにかく多くの講義があります。講義名だけではどんな授業をするのか分からないので、オリエンテーション期間中にいろいろと自分の興味のある講義を聞いてみるといいと思います。
      自分の興味のある分野について、とことん掘り下げていくことができます。仲良く飲み会なども開催しているゼミもあれば、淡々と授業だけ受けているゼミもあります。私自身は後者でした。
      銀行に就職する人が多く、銀行さんも東京女子大学の学生に良いイメージを持っているみたいです。一般的に、東京女子大学の学生は印象が良いです。
      15分ほど歩いたところに吉祥寺があります。少し歩くので、あまり近いとは言えませんが帰りに寄って買い物をしたりご飯を食べる人が多いです。
      女子大ということもあり、施設が全体的にきれいです。色々なドラマ・映画に大学が使われることもあります。最近では、「アルジャーノンに花束を」でも東京女子大学がよく映ります。
      女子大なので学校内で出会いはないですが、インカレで他大学の男性と出会うチャンスはあります。恋人が欲しい人は、インカレに入った方がいいです。
      日本史・世界史を網羅し、3,4年では自分の興味のある西洋史を中心的に学びました。
      西洋史演習
      古代ローマ、ギリシアのなかで自分の興味のあるところを研究し、卒業論文を書きます。
      内定なし
      就活はしましたが、内定は得られなかったので今就活中です。
      歴史が好きで、特に世界史が好きでもっと深く学びたいと思ったため。
      河合塾
      過去問をひたすら多くこなしました。どのような形式で出題されるか慣れることが必要だと思います。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代教養学部の評価
      大学ならではの自由さがある一方、何に対しても面倒見のよい、悪く言えば過干渉な面もあります。といっても勉強や就職活動でのことですので、人生の先輩として本当に頼りになります。自分のやりたいことを頑張りながら、勉強や将来についても考えることのできる、よい環境が整っています。
      一学部のみですので、他学科や他専攻の授業を制限なくとることができます。文学から経済学、数学、心理学などなど、興味があればどのような授業もとれることが魅力的です。
      西荻窪駅と吉祥寺駅の中間あたりに位置し、徒歩だと少し遠いですが、大学前にバスもとおっているため、アクセスは良いと感じます。また、講義が終わった後に吉祥寺でご飯を食べたり買い物をしたりできるのが便利です。
      チャペルなどの伝統ある建物も素敵ですが、比較的最近に建てられた図書館は非常に居心地がよく、お気に入りの場所です。本を探したり勉強できたり…というスペースだけでなく、友人と会話や飲食をできるスペースも備わっています。
      タイプは様々ですが、根はまじめで、話していて楽しい人が多かったです。友人の紹介やインカレサークルで出会い、カップルになる人が多い気がします。
      大学内のサークルも沢山ありますが、大学外のサークルに入る人も多いです。主に東京大学と交流があるようです。複数のサークルに入る人がけっこう見受けられました。
      コミュニケーション・言語・心理学という、「人間について」を学ぶ学科です。
      臨床心理学
      対象の人物がもたらすこころの動きについて深く学びます。
      JAバンク
      日本の農業を金融面から支えていけるから。
      心理学に興味があり、本格的に学んでみたかったため。
      過去問題の対策、特に英語の長文の対策を重視しました。

在校生 / 2011年度入学
    現代教養学部の評価
      女子しかいない環境なので、勉強にまじめに取り組む人が多くいたように思います。課題は多いと思うことも多々ありましたが、計画的に取り組む姿勢が身に付き、就職活動ではその点をアピールしました。
      東京女子大学の先生は面倒見がよく、親身になって話を聴いてくださると思います。一般に、大学の先生というと堅苦しいイメージがなんとなくありましたが、東京女子大学の先生は学生との距離も近くて、質問等もしやすいと感じました。
      駅から15分ほどあるくことを除けば、とてもよい環境だと思います。緑豊かなキャンパスは四季を感じることができ、とても癒されます。特に入ってすぐに見える本館が私は特に好きです。
      学食は以前よりもおいしくなりました。ただ、女子大なので、量が少ないこともあります。ランチセット等は値段も安いのでおすすめです。また、お手洗いも綺麗になって利用しやすくなりました。
      友人は基本的にまじめな子が多くいると思います。専攻によってカラーは違うと思いますが、私の専攻では全体的に落ち着いた感じの子が多かったと思います。
      部活は活発な印象がありますが、サークルは数もそこまで多くないと思うので、あまり印象に残りませんでした。
      さまざまな分野に対し、興味をもって学ぶことができます。
      臨床心理学
      女子大学生の持つ結婚観と職業観について質問紙調査を行いました。
      時代の流れに沿った心理学に興味があったから、
      過去問は買いませんでしたが、コピーしてすべて解きました。

在校生 / 2011年度入学
    現代教養学部の評価
      学生にとても優しいので、何の不安もなくこの大学を選んでいいと思います。一方で、欠席日数の制限がない授業がほとんどで、出席するのも欠席するのも自由です。結局、自分次第ということです。就職率はここ最近は毎年90パーセントを超え、多くの先輩がご活躍されています。
      他学科・他専攻の科目も、ほとんど自由に選択できるので、幅広く教養を身につけることが出来ます。そこは、この大学の大きなメリットだと思います。私の所属する学科では、1年次に学科科目が必修です。そこでは、3つの専攻の先生がそれぞれ講義をなさいます。自分の興味・関心分野が広がります。1年生は全員、体育を必修で履修しなければなりません。私は運動が苦手で、その点が引っかかっていたのですが、他学科・他専攻の同級生と関われる良い機会になりました。
      中央線西荻窪駅から来る学生が多いですが、吉祥寺駅や上石神井駅からもバスが通っているので、通い易い場所にあると思います。周囲には、おしゃれなケーキ屋や雑貨屋さんなどがありますが、少々お高いものもあります。
      校舎は古いものが多いですが、奥へ進むと、新しい建物もあります。校舎が古くても、去年トイレが綺麗になったので、どれも使い易い校舎です。図書館も広く、グループで話しながら使用できるスペースや、飲食OKなところもあります。学食は2つあり、昼食の時間になるとどれも混みます。新作が出ると、大抵列をなしています。購買も充実していて、気軽に利用できます。
      真面目でオンとオフの切り替えがうまい人と、要領が良く過ごす人と、様々です。恋愛では、女子大学だからといっても、彼氏のいる人はいます。そこはあまり心配しなくていいと思います。自分がしたいかどうかだと思うので。
      他大学とのサークルがいくつかあります。劇団は、歴史がありますし、宗教行事の際に、賛美歌を歌うサークルもあります。様々です。
      心理学・コミュニケーション・言語科学の3つの専攻があります。
      マスコミュニケーションと社会ゼミ
      マスコミュニケーションがどのように社会に影響しているのかを研究します。
      マスコミュニケーションの勉強をしたかったから。
      その他
      2年分の過去問題を大学側から取り寄せて、ひたすら解きました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代教養学部の評価
      異性がいない分、みんなのんびりしていましたし、人間関係も良好です。就職実績もよく、ほとんどの人が有名な会社に入社していました。勉強も遊びも運動もすべてできる大学です。
      教養学部なので全学科共通科目がとても充実していました。教養としての知識を広く、浅く勉強できるうえ、その中で興味のある分野はもっと深く学ぶことができます。
      吉祥寺が近いのでよくそこで遊んでいました。ただ駅と駅の間にあるので最寄り駅からそれぞ15分はかかります。ですが女子大生なのでみんなダイエットになると前向きでした。
      整備されていてとてもきれいです。また、広さも広すぎず狭すぎずちょうどいい。寮も新しくするそうです。重要文化財もあります。
      いろんな人がいます。一見愛反するようなタイプの子達が仲良くしている光景をよくみました。ドロドロした人間関係は全くなかったです。
      インカレサークルに入っている人が多いです東大、早稲田、一橋等々、有名大学とのサークルばかりです。必然とお付き合いする人もそういった大学の方々ですね。
      言語学について、とくに日本語教育について学んでいました。
      日本語教育ゼミ
      日本語教育にはじまり、外国語教育について総合的に学びます。
      機械製造業
      海外で働くチャンスがあるからです。また、世界でトップシェアだから
      第一志望の大学に落ちたから。滑り止めとして受けただけです。
      センター利用入試
      とくにしていないです。センター試験の過去問を解いただけです

• 本学キャンパス
    東京都杉並区善福寺2-6-1

JR中央線(快速)「西荻窪」駅から徒歩15分

電話番号 03-5382-6340
学部 現代教養学部

東京女子大学学部一覧

このページでは、東京女子大学の口コミを表示しています。

実践女子大学

実践女子大学