みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子大学   >>  現代教養学部   >>  口コミ

東京女子大学
出典:Hykw-a4
東京女子大学
(とうきょうじょしだいがく)

私立東京都/西荻窪駅

現代教養学部 口コミ

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代教養学部の評価
      校舎が綺麗で場所も駅から少し歩く距離にあるので、こじんまりとしています。真面目な人が多く、勉強をするにはいい環境があると思います。図書館がおすすめです。
      幅広い科目の中から、選択することが多いので、自分の好きな教科を選択することができます。英語は必修科目が多く、大変ですが友達もでき、楽しいです。
      バスなら6分くらいでつくと思います。徒歩で行く人もいます。15分くらいかるので、運動と思うようにしています。
      図書館が好きです。自習室や、ラウンジ等、幅広い設備があるので、1日中過ごすことができます。学食はあまり充実してないと思うので、弁当の人が多いです。
      個人それぞれだと思います。女子大なので出会いが少ないと思われがちですが、サークルで知り合いが増えると思います。
      充実していると思います。女子大ならではの、チアリーディングがとても可愛らしく盛り上がります。公認サークルも多いと思います。
      心理、コミュニケーション、言語等、学ぶことが出来ます。
      個人が特定されるので秘密です。少人数です。
      論文を紹介しあったりしています。秘密です。
      なんとなく、入った感じなので特にないです。
      とにかく、過去問を分析するのが良いと思います

在校生 / 2010年度入学
    現代教養学部人文学科の評価
      何よりもまず、キャンパスがきれいです。また、優しい子が多く東京女子大学ならではの心遣いを度々感じることができます。あまり自由な大学ではないと思いますが、その反面学校側がサポートしてくれることが多いいい大学です。
      1年生の内に様々な分野の講義を受けることが義務づけられているので、自分が未だ何を学びたいのか分からなくても、講義を受けるにつれて自分の関心があるところが分かります。
      15分くらい歩くと吉祥寺があり、ショッピングや食事を楽しむことができます。ただ、学校の周囲にはあまりお店がなく、そこは不便だと感じていました。
      施設は女子大だけあってきれいです。教会は文化遺産に登録されているほどです。学食は長年不評でしたが、最近業者がかわりとても美味しくなりました。
      女子大なので、大学生で交際相手を見つけるならインカレサークルに入るべきだと思います。しかし、私は交際相手がいなくても優しい子が多い東京女子大学の友人をたくさん持てて楽しかったです。
      学内サークル、インカレサークル両方あり充実しています。学内サークルは琴や茶道など文化的なものが多かったです。
      歴史を学び、学年が上がるにつれて自分の関心のある分野と年代を専門的に学びます。
      西洋史演習
      西洋史、特に古代ローマやギリシアについて研究します。
      歴史が好きで、専門的に学びたかったため。
      過去問を多く解き、独特の試験に慣れました。

現代教養学部国際社会学科の評価
      学びたい分野が学べる。最高の学生生活がおくれる。就職関連ではとても充実していると思う。真面目な学生が多くいるため、勉学に励める
      専門分野が多く分かれている個人指導もしっかりしている教室一つ一つが小さく少数人数での授業であるため、真面目に取り組める。
      駅から大学までは15分ほど。有料バスが駅から大学前まで出ている吉祥寺にもすぐ行けるので、遊びにいく場所に困らない
      とても綺麗なので使いやすいチャペルが素敵トイレが綺麗。ジムもあるため、運動が気楽にできる。ボルダリングもできる
      友人はたくさんできた。女子大なので恋愛は、他大との交流やバイトで見つけるのが好ましい。多くが勉強に熱心で遊ぶ時は明るく、オンオフがしっかりしていた
      大学内のサークルは女子だけなので、盛り上がりに欠けるサークルの種類はまあまああると思うインカレだと東大とが多い
      世界の国々の文化や社会を学ぶことができる。
      文化人類学
      主に他国の民族文化や社会について学部ことができる
      推薦で入ってくる人たちが多かったから。国際関係について学びたかったから
      推薦入試
      とにかく学校のテストの成績をあげる努力をした

卒業生 / 2009年度入学
    現代教養学部の評価
      学びたいことが具体的に決まっている場合はいい環境で勉強できる大学だと思います。やる気のない人もいるので授業の進みが遅れたりするのが気になりました。
      専門分野だけでなく共通科目を履修しなければならないため、幅広い科目について学べるカリキュラムになっている
      ゼミ生同士の仲がよいゼミが多く、お互いの研究について話し合ったりアドバイスを受けたりすることができた。
      人間科学科は大学のほかの学科の中でも就職率が高い。先輩方に話を聞ける機会が多かったり、活躍している先輩が多い。
      駅前からバスが出ていますが徒歩の場合駅から20分くらいかかります。バス代の節約や運動のために徒歩や自転車で通学する学生が多いです。
      文化財に指定されている歴史ある建物や完成したばかりの研究室もあります。教室間の移動に時間がかかり、それだけで休み時間が終わってしまうこともありました。
      同じ道を目指している友達に出会うことができました。大きな大学ではないので、違う学科の学生にも共通科目や英語科目を通して出会うことがあります。
      日本語教育についての知識を学んだり実践をしたりしました。
      日本語教育ゼミ
      日本語教育だけでなく言語教育に興味のある学生が集まります。
      海外の小学校
      海外での日本語教育を経験したかったから。
      日本語教員養成課程があり知識を学ぶだけでなく実習の機会もあったから。
      各科目の教科書を最初から読み返して復習を重視しました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代教養学部の評価
      施設も良く、教授や先生方、まわりの学生も素晴らしいと思います。ただ、ゼミが、専攻とその年にもよるのですが、そんなに多くなくて、やりたいことにぴったり合うところがないと思いました。
      一年次の、概論では、同じ学科の自専攻のことだけでなく他の分野についても体系的に学べるので、とても良いです。自分の学科・専攻からとらないといけない授業がわりと多く、他のところのもやってみたくても余裕がないのが大変です。
      私の専攻はだけれど、二年次のゼミは、自分で決めるのでなく勝手に振り分けられるので、あまり興味のないことを学ぶ可能性も出てくる。三年のゼミから自分で選択になるが…。各専攻や先生のオフィスには、たくさん資料があるので、調べるときに、大変便利。
      専攻のオフィスには、過去の卒論が置いてあるので、参考になる。就職などに関しては、大学全体で、セミナーなど実施しているが、学科単位ではどうなのか、私はよく知らない。
      敷地内に、学食が二カ所あり、色々な味を楽しめます。どちらも美味しいです。大学付近には隠れ家的なお店がわりとあり、発見と楽しみがあります。駅から歩くと約15分でちょっとかかるかな、と。でも、バスが出ているので、それで約5分。
      建物は、古いものとわりと新しいものがあるのですが、トイレがキレイで、ほとんどの所は音姫がついていて、ウォッシュレットがあるところもあるので、女性には嬉しいですね。学食のほか、購買もあり、10%オフで買えます。校舎の外観は、白を基調としたもので、綺麗です。チャペルがとても素敵です。
      学生は女性のみなので、本当に色々なタイプの人に出会えます。自分がやりたいことに、一生懸命で真剣な人が多いので、良い刺激をうけます。恋愛に関しては、インカレサークルで出逢って、という友人がいます。
      心理、言語、コミュニケーションの3分野から、人間の在り方や言動について学ぶ学科です。
      二年次演習は、川崎典子ゼミ。三年次は、石井恵理子ゼミの予定。
      二年次のところは、子どもの言語獲得について学びます。三年次のは、日本語教育についてです。
      言語関連を学びたくて、それがあるのは人間科学科だったため。
      夏の間だけ河合塾に行きました。
      苦手な科目は基本的な理解を徹底し、得意な科目は、もっと伸ばすよう問題を解いた。秋以降、過去問に手をつけ、何度も繰り返しやり自信をつけた。色々な問題集に手を出すより、自分に合うと感じたものに絞って勉強した方が良い。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    現代教養学部の評価
      学ぶ場としてはすごく良いと思います。専門分野に特化した先生方も多くいらっしゃいますし研究・実験設備も非常に良いと思います。都心からのアクセスもそんなに悪くないと思います。
      幅広い分野の授業があり、拘束もそんなに強くないので自分が学びたいものを自由に学ぶことができると思います。しかし、英語については全体的な授業のレベルとして高くないと思います。
      10人強のゼミですので先生からの指導も細かくしっかりとして下さいます。設備に関しても非常に良いと思います。各学科ごとに十分な研究室等があると思います。
      昨年度98%が就職先(大学院進学も含む)が卒業前に決定したようで高就職率だと思います。しかしOGの力添えというのはほとんどないようです。
      住みたい街No.1である吉祥寺から徒歩20分弱のアクセスです。最寄駅はJR中央線吉祥寺駅のひとつ手前の西荻窪駅です。新宿から乗り換えなしです。東京女子大前というバス停もありますので非常にアクセスは良いと思います。
      もうすぐ創立100周年を迎える風情のある校舎です。しかし綺麗にされていたりと古臭さはありません。ドラマや映画の撮影場所としても使われるような良い外観です。
      基本的には夢や目標のために努力を惜しまない真面目なひとが多いと思います。しかし女子大なだけあって、女子集団独特の感じはあると思います。中高学校が共学だった方は生活しづらいと思います。
      心理学について大まかな概要を初年度で学びその後詳細に興味を持った心理分野について学ぶことができます。
      心理学について詳しく学びたかったからです。
      個別指導アクセス
      赤本を何度も何度も繰り返し解きました。わからなかった部分は解説をよく読み自分なりにまとめました。

現代教養学部人文学科の評価
      教養科目が多いため、色々な授業が揃っていて選択の幅が広いのが魅力的です。ただし、私立なので出席は厳しいです。
      クラス分けされているため、レベルにあった授業をしてくれます。ただ、1年生のうちはどのクラスも復習や基礎をやるため退屈してしまう人もいます。
      まだ私はゼミを受けたことがないのですが、1年生は各学科の基礎演習でレジュメを作って発表したりするプレゼミのような授業があります。
      先輩方で大手企業への就職が決まった方が多くいらっしゃいました。由緒ある女子大学だからこそだと思います。
      西荻窪から徒歩12分、吉祥寺から20分、バスも多く運行しています。西荻窪からのルートはとても簡単です。放課後は吉祥寺でお買い物したりご飯を食べたりできますよ!
      校舎の綺麗さは日本でトップを争うほどだと思います。純白の校舎にチャペルまでついています。まわりは緑でいっぱいです。
      女の子しかいないので、みんな気さくに関わることができます。女の子としか話せない話も気軽に出来ます。恋愛沙汰でもめることもありません。
      私は英文専攻なので、英語一式について学んでいます。1年生のうちは全て基礎演習を行います。
      もともと英語が得意科目であったため、将来英語が活かせるような技術を身につけたいと思い志望しました。
      センター利用入試
      エフゼミナール
      基礎対策を夏休みまでに終わらせ、秋は模試で試験方式に慣れ、冬は応用問題への挑戦に当てました。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代教養学部人文学科の評価
      学内環境が良く、色んな分野で充実した勉学を送ることができます。また、ゼミや教室の雰囲気も穏やかなものであり、充実した学生生活を楽しめます。
      学べる分野は幅広く、手広い研究も狭く深い研究もできます。先生方も質問に快く応じてくれる等親切な方が多いです。
      とても穏やかな雰囲気であり、勉学の手助けになる。学生間や教授と生徒の間で積極的な意見交換が交わされている。
      企業の人やOGの人の講演会やセミナーで情報を得ることができ、また専門の相談センターが設置されており、就職活動の手助けになる。
      駅からバスで数分でたどり着く場所にあり、近くにはコンビニや喫茶店といった店もあります。キャンパス内には食堂・購買部・図書館といった施設が充実しており、またキリスト教系の大学であるため、礼拝が行われる教会やキリスト教センターといった施設もあります。
      校舎や教会といった建物は古くからあるものですが、最近改築を終えたばかりなので外観も内部もとても綺麗です。学食も色んなメニューがあって味も良いです。
      女子校なので女性ばかりですが、サークルで他の共学の大学と交流していることも多いです。明るい生徒が多いです。
      歴史について概論から各国史まで幅広いジャンルが学べます。
      西洋近世史ゼミ
      近世の西洋史について学びます。教授の専門がイギリス史なので、特にイギリス史について詳しく学べます。
      色んな授業を学べ、特に歴史分野で好きなジャンルを深く学べると感じたから。
      マンツーマン形式の塾
      苦手分野(数学)の克服と、得意分野(歴史)の強化に重点を置いて勉強しました。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    現代教養学部人文学科の評価
      ゼミが始まるまではいい加減に取り組んでも単位がもらえます。周りにもルーズな人が多いため、流されないよう意識を持つことが大切です。
      当たり外れがあります。日本文学専攻でしたが、日本文学とはまったく関係のない授業を展開される准教授がいました。逆に一般教養は内容が多岐にわたり楽しかったです。
      先生の面倒見がとてもよく、無事に卒論を仕上げることができました。のんびりとした雰囲気のゼミでここで学べて良かったと感じました。
      文系の中でも就職率はよくなかったです。就職を諦め進学を選ぶ人もいました。また4年間頑張ってきたことをアピールしづらかったのもネックでした。
      駅から徒歩15分ほどかかります。バスを使うか悩む距離です。バス代が片道216円かかってしまうので、歩いています。もっと駅から近ければいいのにと思います。
      年間高いお金をとっているわりには校舎がボロボロです。この前やっとトイレが改修されきれいになりました。ゴキブリも出ます。
      女子大なので恋愛は他大学のサークルに入らないと厳しいです。
      近現代日本文学、古文、漢文、日本語文法、日本語の歴史と幅広く学びます。
      大久保ゼミ
      先生が優しくのんびりとした雰囲気のゼミです
      昔から女子大に憧れがあり、偏差値が高かったから
      スクールIE
      過去問に一通り取り組みました。分からない問題は反復しました。

在校生 / 2010年度入学
    現代教養学部の評価
      わたしの学部の先生方は親切です分かり易い方々ばかりです。生徒も意識の高いひとが多くとても学ぶのに良い環境だと思います。
      興味のある分野について特化した授業が多いため突き詰めて学ぶことができます。様々な免許を取ることも出来るので、自分の目指すものに沿った授業選択ができると思います。
      内容に応じて細かく分かれたゼミが存在し10人程度の少人数であるため発言もしやすく学びやすい環境です。
      ネームバリューがすごく強く就活には有利な印象を受けています。昨年度実績も98%就職ということですごく高いと思います。
      大学前にバス停があり駅までのアクセスもよいです。また徒歩でも15分程で吉祥寺に行けるので衣食住特に困ることはありません。
      歴史のある校舎であると思います。すごく美しいです。外観は古く見えますが、内装はきれいになっています。女子大ですので、女子にうれしい設備も様々あってとてもよいです。
      学びに対して高い志しを持った学生の集まっている大学だと思います。しかし女子大ですので、大学で出会いを求めることはできません。
      心理学についてさまざまな角度から基礎を学びそこで興味を持った心理学について突き詰めて学べます。
      心理学について学びたかったため。心理学で有名なため。
      能開センターアクシス
      赤本を購入し過去問を何度も解きました。友人と意見交換をしたりして類似した問題の大学の過去問も解きました。

• 本学キャンパス
    東京都杉並区善福寺2-6-1

JR中央線(快速)「西荻窪」駅から徒歩15分

電話番号 03-5382-6340
学部 現代教養学部

東京女子大学学部一覧

このページでは、東京女子大学の口コミを表示しています。

実践女子大学

実践女子大学