みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京女子大学 >> 現代教養学部 >> 国際社会学科 >> 口コミ
私立東京都/西荻窪駅
- 【募集停止】人間科学科
- 数理科学科
- 心理・コミュニケーション学科
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]現代教養学部国際社会学科の評価-
総合評価良い東女は学科以外の授業も受けられるため、自分の興味のあることすべてが学べます。なので、学科にとらわれたくない人にはおススメです。
講義・授業良い他大学は生徒の人数が多いため、履修制限と言って履修したくても抽選で落とされてしまうことが多々ありますが、本学はほぼありません。
また、先生は自学科自専攻の先生だと馴染みのある先生ばかりなので、質問などしやすいと思います。 -
研究室・ゼミ普通2年からゼミが始まり、3年からは本格化します。ゼミによってゼミ合宿がある場合もあればない場合もあります。自分の求めているものによって選んでください。ゼミ自体がとても楽なものもあれば、毎回課題が出るゼミもあります。わたしは楽なゼミに所属しているので、授業まえに予習することはほぼありません。
就職・進学良い就職実績はいいと思います。他大学の人にきいても、本学の成績はいいとのことです。自専攻の卒業生は金融系に就職した人が多いみたいです。og訪問の制度もしっかりしているので、やりやすいと思います。ですが、ゼミの先生によって頼れる先生と頼れない先生がいると思います。
アクセス・立地普通最寄駅は中央線、総武線の西荻窪駅か吉祥寺駅です。最寄駅からは15-20分ほど歩くので立地は普通です。どちらの駅からも有料バスがありますが、
施設・設備良い本学は正門を入ると、とてもきれいな校舎が見えます。ドラマや映画で使われるのが納得できます。設備としては十分だとは思いますが、図書館などの外観は本当に普通で、マンモス校に比べたら市民図書館のような感じです。
友人・恋愛良い女子だけのため、恋愛関係はわかりませんが、友人同士の関係はとてもうまく行ってると思います。共学であると、恋愛ごとでもめることもありますが、女子だけだとそれは問題ありません。また、女子だけのため、とても気を楽にして授業を受けることができます。
学生生活悪いサークルなどは、学内では充実していないため、皆インカレと呼ばれる、ほかの大学とのサークルに所属しています。男子との交流がないため、ここで求める生徒がほとんどです。サークルがあまりないため、学祭もあまり活発ではありません。
学科で学ぶ内容わたしは国際社会学科の中でも経済学専攻を学んでいますが、
経済学はマクロ、ミクロ経済を学んだ後、応用した経済について学びます。実生活と絡んでいるものが多いので、役立つことばかりです。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]現代教養学部国際社会学科の評価-
総合評価普通国際社会学科という名前の通り、いろいろな国のことを学べます。主に経済、外交、社会学の3つの分野があります。外国に興味がある人にはいいと思います。授業は出席も厳しく、特にゼミでは難易度が高いものを一年生から読み込んでいきます。
講義・授業普通国際社会学科の国際関係専攻の必修科目である国際関係論が東京女子大学でおそらく1番難しい講義で、単位を取ることが難しいです。努力してたくさん勉強しないと落とします。ゼミには一年生から所属しなければならず、毎週論文を読み、発表などもやらなければいけません。
研究室・ゼミ良い国際社会学科国際関係専攻のゼミは地域ごとに分かれており、それぞれが興味のある国や地域に関することを学べます。ほとんどの地域の文化や歴史、政治など、学ぶ機会があります。少人数なので教授との距離も近く、学びを深めることができます。
就職・進学良い私はまだ就活をしていないので詳しいことはわかりませんが東京女子大学は就職率が98パーセントくらいで、非常に就職に強い女子大だと聞きました。キャリアセンターもあり、就活の際にやるべきことや、必要な資格などもサポートしてくれます。
アクセス・立地悪い西荻窪から15分ほど、吉祥寺から20分ほどかかるため駅から歩いて通学するには不便です。西荻窪は落ち着いた雰囲気で治安の問題はありませんが、吉祥寺の方はキャッチが多いと聞きました。
施設・設備普通キャンパスは広くなく、購買はありますが、ATMやコンビニ、カフェなどはありません。ちょっと物足りないと感じます。東京とは思えないくらい自然が多く、タヌキやヘビなどの生き物もいます。図書館の設備は十分です。
友人・恋愛普通女子大学であるためもちろん恋愛をしようとすると他大学とのサークルなどに入らなければ出会いは全くありません。友人関係はゼミや英語のクラスなどで築きやすいと思います。
学生生活悪い私はサークルには所属していません。学内の部活動やサークルは十分とはいえず、ほとんどがインカレサークルです。
学科で学ぶ内容1年次は主に教養の授業を受け、指定されたゼミに入ります。また必修科目にはキリスト教と英語があります。そして国際関係専攻必修科目の国際関係論は非常に単位を取るのが大変です。私は2年次に大学の協定校へ留学に行きました。あまり国際交流の活発な大学ではないですが、中国と韓国には協定校があるので比較的簡単に留学できます。アメリカやその他英語圏の国への留学はあまり充実していません。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]現代教養学部国際社会学科の評価-
総合評価良い他専攻の授業をとれるのがよいし、なにより少人数教育が押しポイント。キャンパスは全体的に清潔感があり、先生や同期も悪い人はいない。
講義・授業良い他専攻の授業をとれるのがよい。またキャリアイングリッシュという英語を集中して勉強するプログラムがよい。
研究室・ゼミ普通ゼミは課題も多く、大変だが、それだけやりがいを感じる。人数が少ないぶんよく見てもらえる。一人一人添削をしてくれたり、コメントをしてくれる。
就職・進学良い個人的にゼミの先生がたくさん見てくれると聞く。先輩は割と大企業に就職しており、その後も充実している。
アクセス・立地悪い歩くと駅からは遠いです。バスがあるが市営バスなのでお金がかかる。最寄駅は2つあって、それぞれ線が二本以上通っているので、電車の便はいい。
施設・設備普通建物やキャンパスは綺麗。しかし学食の種類は少なく、高い。ワイファイが場所によって通りにくいところがある。女子大だからか、全体的に清潔感があってよい。
友人・恋愛良い最高である
学生生活悪い私は部活でよい学生生活を送れている。しかし他サークルの数は少ない。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]現代教養学部国際社会学科の評価-
総合評価良い熱心な先生が多く、講義も多岐にわたっておりとても充実した毎日を送っております。
緑豊かな綺麗なキャンパスという学習環境は本当に素晴らしいです。
講義・授業良い専門分野に長けている先生が多くとても充実しております。
1年次の学科における授業では同じテーマの授業を様々な先生が行ってくださるので様々な視点から触れることができます。 -
研究室・ゼミ良い1年前期からゼミが始まります。
アクセス・立地普通最寄り駅からの距離がやや遠いですがバスも通っているので不便ということはないです。
周りに商店街やカフェ等がありキャンパス外でのブレイクも楽しめる環境です。
施設・設備良い美しい緑豊かなキャンパスです。
施設もとても綺麗です。
敷地にはチャペルや寮などの施設もあります。
普段利用するものとしては、食堂が2つあったりジムがあったりなどします。
図書館の蔵書も多く、授業の空きコマなどで頻繁に利用させていただいております。
友人・恋愛良い友人関係は充実しておりますが恋愛はもちろん女子大なのでほかの学校との関わりがないと難しいです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代教養学部国際社会学科の評価-
総合評価良い歴史や国際問題から、人類学など、様々な観点から学ぶことができます。大教室で行われる授業から、高校のクラスくらいの規模での授業などがあります。一年生では必修が多いですが、2年生からはほぼ必修が無くなるので、自分の興味のある分野を学べます。
講義・授業良い専門分野に長けた先生が授業をしてくれるので、わかりやすいです。1年次の学科授業では、同じ授業において様々な先生が教えてくださったりするので、様々なトピックを学習することができます。
研究室・ゼミ良い1年生の前期という早い段階からゼミが始まります。レポート指導をしてくださることもあります。一人一人が発言をする機会があり、とても勉強になります。
就職・進学良い就職支援がしっかりしており、総合職に就く先輩方も多いです。就活が終わった先輩方が経験を話してくださる講演会のようなものも多々あり、とても参考になります。
アクセス・立地普通最寄駅はJR中央線の西荻窪駅と井の頭線の吉祥寺駅です。徒歩ではそれぞれ15分、20分ほどかかってしまいますが、バスも頻繁に通っています。周辺にカフェなども多々あります。キャンパスは、緑が多く、チャペルもあるのでとても美しいです。
施設・設備普通施設は比較的新しく、ジムもあります。食堂は2つありますが、とても混雑しています。図書館にはたくさんの蔵書があり、授業の無い空きコマなど、学生がよく利用しています。
友人・恋愛普通1年の英語の授業は、学科が同じメンバーの少人数で週に3回行われるため、仲良くなりやすいです。サークルや部活に所属すると一気に友人の輪が広がります。
学生生活普通サークルは運動系から文化系まで、多岐に渡ります。秋に行われる学園祭、VERA祭では、地域の方なども来てくださります。去年は出店だけでなく、ミスコンやファッションショー、ウィッシュで有名なDAIGOさんを招いてトークショーが行われました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]現代教養学部国際社会学科の評価-
総合評価良い現在の国際関係が学べてとても役に立ちます。
国際社会学科には国際社会専攻、国際関係専攻があります。
一年の後期のゼミでは国際社会と国際関係の子が混ざって授業を受けます。 -
講義・授業良い少人数の授業も多くしっかり指導してくださります。
研究室・ゼミ良い一年生からゼミがあります。
取り扱う内容もとても役に立ち、ニュースなどに関心がもっと持てるようになります。 -
就職・進学良いサポートが手厚く、就職率がよいと卒業生の先輩からききました。
就職率もよく、実績もあるそうで、卒業生の講演などもたくさんあります。 -
アクセス・立地良い徒歩でもバスでもいけます。
吉祥寺までもあるいてすぐです。 -
施設・設備良いこぢんまりとしてて過ごしやすいキャンパスです。
自然がとても多くて朝は特に爽やかです。
チャペルや学校正面の庭、桜や紅葉もきれいです。
建物もあまり高くないので移動も比較的楽です。 -
友人・恋愛良いみんな穏やかで楽しい子ばかりです。
テストの前もみんなで助け合います。
学生生活普通学内のイベントはあまり派手ではないです。
サークルや部活はがんばっていると思います。
ラクロスやクワイアなど様々あります。
サークルは学内にもあるけれど、インカレに入ってる子が多く、東大、早稲田、慶応、上智などをよく聞きます。
学科で学ぶ内容現在の国際関係についてたくさん学べます。
体育やキリスト教、情報処理技能などは必修があります。
英語のクラスは必修で一年生は週に3コマあります。第二外国語も一年生は週に2コマ必修があります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]現代教養学部国際社会学科の評価-
総合評価普通専攻の枠を超えた学習ができる点でいいと思います。しかし、専攻によって単位取得難易度が極端に変わる必修科目があったり予め時間割に組み込まれてしまう必修科目の数に差があったりとそういった点はあまりいいとは言えません。
講義・授業良い講義は全体的に充実しています。様々な方面から学ぶ内容が1つのことに繋がるような授業が多いため、より深く理解することができます。
研究室・ゼミ良い1年生のうちからゼミが行われるという点でいいと思います。その代わり必修で担当教員も決められてしまっているため、1年生のうちは関心の元からゼミを選ぶことはできません。
就職・進学良い就職については、まだ1年生のため実際の体験から言うことはできません。しかし、就職に関して、普段から様々なセミナーが開かれている点。とくに金融関係での実績がすごいこと。これらの点で就職活動にも、しっかりサポートしてくれていると言えます。
アクセス・立地普通西荻窪と吉祥寺のちょうど中間のあたりに位置しています。吉祥寺の近くとあって、様々なお店が学校の周りで見られます。しかし、どちらの駅からも歩いて15~20分ほどかかります。また休日ダイヤやなどでは、新宿乗り換えの際に西荻窪駅には止まらないので注意が必要です。
施設・設備良い施設は特に図書館の設備が充実しています。個人ブースやおしゃべりできるブース、リフレッシュルームといって飲食できるブースなど、様々なブースが設けられています。図書館内にはパソコンもありますが、生徒が多いため、ややパソコンの台数が少なくは感じます。
友人・恋愛良い一般的な大学にあるようなクラスはないのですが英語クラスがあるため、英語のクラスが同じ人・第二言語のクラスが同じ人と仲良くなる傾向が強いと思われます。恋愛面では主に東京大学や早稲田大学とのインカレッジサークルが多いため、そこから出会いを広げる方が多いです。
学生生活良いこれは、私は全く所属していないので分かりません。しかし、所属している友達はみな充実していると満足そうに話してくれます。とくに、東京女子大学公認サークルの、ラクロスは人気のようです。
学科で学ぶ内容専攻によりますが国際関係では、主に第一次世界大戦や第二次世界大戦が起こった背景から、内面的な原因を見ていきます。
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]現代教養学部国際社会学科の評価-
総合評価悪い受ける授業次第なので何とも言えませんが、良い講師にあたれば充実した授業と言えます。真面目な学生が多いです。
講義・授業良い講義のレベルが低い。
キリスト教に興味がなくても必須科目なので2、3年は習わなければならない。
ボルダリング等の珍しい授業もあり、その点は良かった。
研究室・ゼミ悪いだらだら話し、頻繁にジュースを飲む講師がいた。
講師によるが、ためにならないと感じることも多かった。 -
就職・進学悪い中退したので就活サポートについてはわかりません。
化粧品会社等が多いイメージ。 -
アクセス・立地良い遊ぶところはたくさんある。
駅からはやや遠く、徒歩20から30分ほど。雨や雪の日はバス必須。 -
施設・設備良いジムが使い放題でとても重宝した。
本も数多く揃っていて良いと思う。 -
友人・恋愛悪い女子大のため学内では見つけられない。
自分から外のサークルに入らない限り男性との交流はない。 -
学生生活悪い大したサークルはない。
イベントもこじんまりしていてあまり面白くない。
学科で学ぶ内容社会で生きている中で直面する些細なことや倫理的なことを学びます
志望動機滑り止めで受かったためやむをえず進学しました。特に理由はありません。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]現代教養学部国際社会学科の評価-
総合評価普通取りたい授業がなかなか取れないのが若干不満ですが、それ以外は特に悪い点はないかと思います。施設も綺麗で満足です。
講義・授業良い他の学部の授業を受けられるのは良いところだと思います。各年開講の授業があるのはマイナスポイントかもしれません。
研究室・ゼミ良い自分で入りたいゼミを選ぶことができます。ゼミごとに合宿などがあり、充実した時間を過ごせます。
就職・進学良い全体の就職説明会が頻繁にあります。サポートは充実していると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は吉祥寺駅または西荻窪駅です。駅からは歩きますが、バスも出ているので便利です。
施設・設備良いこじんまりとしたキャンパスですが、施設は充実していると思います。
友人・恋愛良いゼミやサークルなどに所属すると友人を作ることができると思います。
学生生活普通学内のサークル数は少ないですが、他大学とのインカレサークルは多いと思います。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな授業を取れます。2年次からは専門的な勉強ができます。
就職先・進学先IT業界
志望動機穏やかで落ち着いた雰囲気が自分に合っていると思ったので入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていること特にわかりません。オンライン授業が行われているのではないかと思います。2人中2人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]現代教養学部国際社会学科の評価-
総合評価普通就職も無事決まったし、いい学校だと思います。ただ、学問を深めたい人にはあまり向かない学校かもしれません。
講義・授業良い少人数なので一人一人丁寧に教えてもらえる。資格取得もできる。
研究室・ゼミ良い一つのゼミに対して10名程度なので仲が深まります。夏休みには合宿があります。
就職・進学良いキャリアセンターが充実しており敏腕の方がいます。銀行などの金融系はとても強いと思います。
アクセス・立地悪い駅から遠いのが難点です。15分以上歩かなくてはいけません。お店は沢山あるので楽しい。
施設・設備悪い施設設備共にとても古い感じがします。図書館は割と新しめですが、あまり利用しませんでした。
友人・恋愛悪い恋愛は女子大なので特にありません。友人関係もイマイチです。お嬢様気取りの人が多くて接しにくい。
学生生活悪い文化祭が非常に人が集まりません。出し物もあまりない。インカレサークルに入る人が多いので学内のサークルはほぼありません。
学科で学ぶ内容1年次はリベラルアーツ教育なので沢山の分野を満遍なく学びます。2年からゼミがはじまります。3年は就活で、4年次までにだいたいの単位が取れるので4年次は暇です
就職先・進学先中小企業文房具メーカー
志望動機国立大学に受からずに、たまたま受けていてたまたま受かったので入りました。
- 学科絞込
- すべて
- 人文学科
- 国際社会学科
- 【募集停止】人間科学科
- 数理科学科
- 心理・コミュニケーション学科
東京女子大学学部一覧
このページでは、東京女子大学の口コミを表示しています。
「東京女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。