みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京女子大学 >> 現代教養学部 >> 国際社会学科 >> 口コミ
私立東京都/西荻窪駅
- 【募集停止】人間科学科
- 数理科学科
- 心理・コミュニケーション学科
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]現代教養学部国際社会学科の評価-
総合評価普通真面目な学生が多く、勉強しやすい環境である。小規模な大学であるため、図書館の所蔵本数や施設の設備は他大よりも劣るが、キャンパスはとても綺麗で、自慢できる。就職活動はあまり苦労せずとも大手や優良企業にいけるので、お得な大学である。
講義・授業良い小規模な学校であるため、先生の指導が行き届きやすいように感じる。
研究室・ゼミ普通ゼミは1年生からあり、卒業までどこかしらのゼミに所属しなければならない。ゼミによって卒論の量が違うこともあるので、先輩などからゼミの雰囲気を聞いておいた方がいい。
就職・進学良い正直、キャリアセンターは役に立たない。しかし、周りを見ても就職先は大手、優良企業ばかりなのであまり心配しなくて良い。
アクセス・立地悪い西荻窪からも吉祥寺からも遠く、バスを使う学生もいる。
施設・設備悪いエアコンが効かなかったり、冷暖房の期間が厳しく定められていたりする。女子大なので施設自体は綺麗だが、設備の評価としてはあまり充実しているとは言えない。
友人・恋愛良いインカレサークルが多いので、多大の人とも仲良くなれる。
学生生活悪い学内のサークルは少ない。部活動には活気があるが、サークルはそれほど。インカレサークルに入る人の方が多い。一番大きなイベントは学祭だが、しょぼすぎる。
就職先・進学先金融会社、一般事務
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]現代教養学部国際社会学科の評価-
総合評価良い全ての学科に共通しますが、全ての学科の様々なジャンルの授業を興味の赴くままに受講することができます。主体的に学びたい方、好奇心が強い方にはいい環境だと思います。
講義・授業良い丁寧に指導してくれる先生が多いです。
研究室・ゼミ良い私が所属しているゼミは、研究へのサポートが手厚くコツコツやっていけるため、満足しています。ただ、ゼミによってはユルいところもあります。卒論の評価は厳しめなので、卒論を見据えて自分にあったゼミ選びをしてください。
就職・進学良い毎年多くの大手企業から内定が出ています。特にメガバンクや保険には強いです。セミナーや相談窓口など、キャリアセンターの支援も充実していると感じます。
アクセス・立地普通最寄りの西荻窪へは徒歩15分、吉祥寺駅から徒歩20分強かかるため、立地は少し不便。とは言ってもやはり吉祥寺が近いので、買い物や食事などには困りません。
施設・設備良い全体的に手入れが行き届いていて、キレイです。とくに、正門入って目の前の芝と本館はいつ見ても威厳のある風貌で気に入っています。ただ、図書は少な目なため、他の図書館と併用必須です。
友人・恋愛良いとにかく優しい人が多く、平和です。皆さん根が真面目なので、学業にも力を入れています。女子大学だとよく女子同士のギスギスした空気がありそうとか心配されますが、そういう雰囲気になったことはありません。
恋愛は、インカレや外部活動をしないと出会いないです。 -
学生生活普通サークルは学内とインカレ合わせて、基本的なものは揃ってます。つくろうと思えば自分でもつくれます。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]現代教養学部国際社会学科の評価-
総合評価普通教授は熱心な人が多く、志を持って勉学に励んでいる学生も多いため、真剣に勉強する環境が整っていると思います。
講義・授業普通先生は懸命に授業を行う人が多いように感じます。ただ先生の中には厳しい先生もあかるため、質問しにくい時もあります。しかし、主体的に考え学ぶ力は身につくと思います。
研究室・ゼミ良い充実しています。卒論執筆の際にも自分が学びたいことを尊重してもらえるので、好きな分野で卒論執筆が可能です。アドバイスも個別にきめ細やかにしてもらえるので、安心して卒論を執筆することができます。
就職・進学普通就活サポートは懸命にしてくださいます。一ヶ月に一回電話を携帯にかけてきてくれ、親身にサポートしてくれます。また、求人も頻繁に送ってくれます。
アクセス・立地悪い徒歩で15分から17分かかります。バスでは5分ですが、216円かかるので、経済的に優しくありません。
施設・設備良い四季折々の花がみられる綺麗な校舎です。チャペルなどもステンドグラスが素敵です。きちんと整備されているので安心して学生生活をおくれます。
友人・恋愛悪いクラスなどがないため、サークルなどに所属しないと友人関係を築いていくのが難しいです。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代教養学部国際社会学科の評価-
総合評価普通今年からさらに学部が細分化されたり、新しい学部ができたりし、他の大学にはないような学部もあって面白いと思います。
講義・授業悪い先生の当たり外れが激しいと思います。良い先生は、しっかり教えてくれるし、分かりやすい、また学びたい生徒にきちんと対応しますが、やる気のない先生は適当に授業をやりだらだらと話している印象です
研究室・ゼミ普通全員がゼミに入らなきゃいけない制度のため、全員にきちんと学ぶ環境があります。そこは他の大学に比べていいと思います、
就職・進学普通キャリアセンターの人は、行けばきちんと対応してくれますが、人によってやはり当たり外れが大きいです。講師の方はとても人気で分かりやすく親切です
アクセス・立地悪い駅から20分徒歩でかかり、スクールバスもないので便利ではないです。コンビニやお店はあります。
施設・設備良い学内の設備は良いです。トイレや教室も綺麗で、よく映画やドラマの撮影に使われています
友人・恋愛普通部活動が少ないでさが、サークルはインカレも多いため、自主的に動けば人間関係を築けます
学生生活普通イベントはあまりありませんが、学祭のゲストは毎年あたりの人がくると思います。サークルはまあまあです
学科で学ぶ内容一年次は幅広くまなび、2年や3年から細かく別れていきます。私のゼミは最低8万時の卒業論文があります。
就職先・進学先決まっていません
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]現代教養学部国際社会学科の評価-
総合評価良い専攻や学科を越えて授業を履修できることが1番な魅力です。今まで興味のなかった分野に挑戦することもできます。また、女子しかいないので周りを気にせず意見を言い合えたり、生活できるので高校時代よりも積極的になれたと思います。就職活動も学校側が手厚くサポートしてくれるので、安心して行えます。
講義・授業良い各専攻、日本国内のことだけではなく国際的な授業も多いです。それぞれの授業に繋がりも持てます。国際関係専攻の教授は真面目で堅い教授が多いように感じます。レポートの量は他専攻に比べて多く大変ですが、1年生から書く力を鍛えられるのでいい経験だなと思います。単位は基本的に課題の提出、出席、テストをこなせば問題なく取得できます。履修は1年生が1番大変ですが、それ以降はゆるくなります。
研究室・ゼミ良い1年生の前期からゼミがあります。1年生のうちは事前に割り当てられたゼミになります。2年生から自分の興味のあるゼミに所属し、3.4年生のゼミが卒論を製作するゼミになります。基本的に希望者が多い場合は成績で判断されます。私の所属しているゼミは社会言語学のゼミです。国際関係とは少し離れた、日本の方言について主に研究しています。チーム作業のゼミなので、ゼミ生とはとても仲が良く、和気藹々とした雰囲気です。
就職・進学良い就職率はほぼ100%で、大手企業に就職する人も多いです。就職活動のサポートはとても手厚いと思います。3年生になると定期的な就職ガイダンスと、毎週昼休みに小さなガイダンスがあります。ESの書き方や、OG訪問で使える質問集、気をつけるべき点など細かいくらい丁寧に教えてくれます。キャリアセンターでは個別相談にも乗ってもらえるので、どんなに小さなことでもよく相談に行ってしまいます。
アクセス・立地良い最寄り駅は西荻窪駅です。駅から大学までは徒歩15分くらいなので少し距離があります。学校の周りは住宅街なので、とてものどかで落ち着いた雰囲気です。一人暮らしの人は西荻窪、上石神井、吉祥寺の周辺に住んでいる人が多いです。遊びに行ったり買い物に行くのは吉祥寺が多いです。大学からだとバスで10分、徒歩で25分くらいかかりますが、慣れちゃうと普通に歩いて吉祥寺まで行っちゃいます。
施設・設備良いキャンパスは白を基調とした建物がメインになっています。ドラマや映画、CMの撮影によく使われるほどなので、とても綺麗です。学校といった言葉の似合う施設が多く、古さを感じるところもありますがそれも趣がありキャンパスが好きな人は多いです。図書館もテスト前になると毎日開館しているのでとても便利です。
友人・恋愛良い学内の友人関係は、誰とでも仲良くという人が多いように感じます。サークルやゼミなど共通のコミュニティ内で友達ができることが多いです。特に学寮で暮らしている人たちはとても仲がいいです。恋愛に関してはサークルやアルバイト先で恋人を作る人が多いと思います。
学生生活普通サークルは自分で情報を集め、参加していかないといけないなと感じます。入学時に大量の勧誘のチラシをもらうので、その中で気になるものがあったら新歓コンパに参加するといいです。1年生のときにサークルに入らないと、タイミングがもうないかなという感じがします。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目がメインです。ゼミ、専攻必修、英語、第二外国語、情報処理科目の必修科目で履修のほとんどが埋まります。2年次になると必修科目は英語とゼミの2コマだけになります。また受講できる科目も選択必修や他専攻、他学科の科目など増えるので選択の幅が広がります。3年、4年次になると必修科目はゼミだけなので、必修・選択必修がすべて取り終えられたら残りは自由に組めます。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代教養学部国際社会学科の評価-
総合評価悪いなにかを専門的に学びたい人には向いていないかもしれない。専門科目よりも一般教養の科目が多いので、興味のないことに割かれる時間が多い。私は経済専攻だが、経済に詳しくなったともあまり、思いません。
講義・授業悪いテストの持ち込みが許されていたり、出席点が多かったりで、単位が授業を聞いていなくても取れてしまうのでサボる人が多いです。講義の内容もつまらないです。
研究室・ゼミ良い少人数のゼミなので先生にしっかりみてもらえます。卒論もやりやすいと思います。ゼミによって厳しさが違うのもあります。
就職・進学良い就職先は大手企業が多いので良い方ではないかと思います。年配の人にも名前が通る大学なので良いと思います。
アクセス・立地普通とてといいまちで、吉祥寺に近いのが魅力ですが、最寄駅から20分は少し遠い気がします。吉祥寺からも25分はかかるので。
施設・設備良い綺麗な設備がたくさんです。パソコンも最新のものを使うことができるので自分のものを持っていなくても事足りるくらい
友人・恋愛普通女子大なので恋愛はとくになし。女だけだから、人間関係はめんどくさいかと思います。友達は出来やすいです。
学生生活普通学内にサークルがほとんどないので文化祭はとてもつまらないと思います。だいたい華やかな子達は学外のインカレサークルにはいっている
学科で学ぶ内容経済学全般について。マクロマクロの概要をまなび、三年からゼミでどちらを詳しくやるか決めることになる。
利用した入試形式中小企業のメーカー
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]現代教養学部国際社会学科の評価-
総合評価良い国際社会について、自分の姿勢次第で十分に学ぶことのできる場所であると思います。ただ、現在、他大学との学術的な交流をしていると感じるのは、圧倒的に議論をする場が少ないということです。実際に、学外でそういった場を得ようと努めている学生がいない訳ではないので、やはり自分次第と言えるでしょう。
また、学校全体について言えば、非常に学生生活を送りやすい環境が整っていると感じています。就職活動のサポートもとても丁寧です。 -
講義・授業良いいわゆる楽単から難易度の高い講義まで揃っています。学年が上がるごとに取ることのできる授業が増えたり、他学科の科目も履修できるため、自分の興味に限らず幅広く知識を身につけることができます。
研究室・ゼミ良い所属するゼミによって充実度合いも異なると思います。国際といっても、学問領域や世界のどの地域を取り上げたいのかなど、自分の興味関心が定まらないことには、どのゼミに入ったとしても不完全燃焼で終わってしまうかもしれません。本格的なゼミは3年生からスタートするので、それまでの学生生活で自分の興味が絞れると良いと思います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]現代教養学部国際社会学科の評価-
総合評価良いキャンパスも綺麗で過ごしやすい環境が整っています。就職活動ではキャリアセンターなどで相談にのってもらえるため心強いです。自分のペースで学業に励むことができていると思います。
アクセス・立地良い最寄駅は西荻窪駅、吉祥寺駅からも徒歩で通える。しかし、どちらとも10?15分は徒歩だとかかる。バスも出ているからそれを利用するのも良いと思う。大学周辺の一人暮らしは探せばそんなに高くはない。西武新宿線沿いに住み、大学に通うことも可能。
友人・恋愛普通友人関係はとても楽です。女子大ということで周りはみんな女子なので、気楽に過ごせていると思う。
その代わり恋愛面は期待できない。学校での出会いは皆無。サークルやバイトなどで交流を深めたり、自分から出会いを求めなければいけない。 -
学生生活悪い普通
サークルは活発に活動しているところもあるが、インカレのサークルに入る人も多い。規模の大きなサークルに参加したいのならインカレに入るべきかもしれない。そんなに学園祭も盛り上がっている感じではない。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]現代教養学部国際社会学科の評価-
総合評価良い国際関係専攻ではみんな真面目に学習しています。本気で学習したい人にはとてもよい環境です。さらにゼミもかなり少人数制なので先生との距離感が近いことも魅力です。
講義・授業良い基礎から応用までしっかりと学習できます。扱う地域も日本などのアジアから、ヨーロッパ、アメリカ、アフリカなど幅広いです。国際関係法という講義がとても面白いのでオススメです。
研究室・ゼミ良い1年生から必修でゼミがあります。1年次ゼミは自分の好きな内容を選ぶことはできませんが、早くからゼミがあることでレジュメ発表やプレゼン、レポート執筆の力をつけることができます。2年次からは希望するゼミに入ることができます。
就職・進学良いキャリアセンターでは多くの就職支援イベントが行われます。それらのイベントはお昼休みに行われることが多いので参加しやすいです。
アクセス・立地普通最寄駅はJR中央線の 西荻窪駅と吉祥寺駅です。どちらも駅から歩いて15分ほどかかります。バスもあるのですが216円と割高です。
施設・設備良い図書館が綺麗です。落ち着いて学習することができます。先生方のオフィスにも気軽に行くことができます。
友人・恋愛良いお昼ご飯はいつも仲の良い友達と食べています。女子だけの環境なのでいろいろな話題で盛り上がることができて楽しいです。
学生生活普通わたし自身はサークルには加入していませんが、友人の入っているバトミントンサークルはとても楽しそうです。
学科で学ぶ内容1年次は国際関係の基礎を学習します。2年次からは応用講座を受講することができるようになります。3年次のゼミからは卒論に向けた学習をしていきます。
就職先・進学先まだ未定ですが商社系に勤めたいと思っています。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]現代教養学部国際社会学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたい学生にはいい学校だと思う。真面目な生徒が多く、積極的に学ぶ学生が多い。教授もそういう生徒にはしっかり教えてくれる。やる気のある人とやる気のない人の差が激しい。
研究室・ゼミ良い私の学科は1年からゼミの授業があり、四年間しっかり学べるし充実している。また色々なゼミから自分の関心のあるゼミを選べるのもよい。
アクセス・立地普通駅から15?20分くらいなので近くもなく遠くもない。
施設・設備良い学校の外観はかわいくて映画の撮影でよく使われる。施設も比較的新しく、学生が自由に使える映画を観れる所や会議室、体育館にはジムやボルダリングがあり、充実している。
友人・恋愛悪いサークルや部活に入れば学内に友人がたくさんできる。また学内の寮に入ると知り合いがたくさんふえる。女子大学なので恋愛関係は皆無。
学生生活悪い学内のサークルはたくさんあるようだがそれほど活発ではないように思える。しかしチア部だけは全国大会に行ったり結構活発に活動している。学祭はまったくにぎわってない。
- 学科絞込
- すべて
- 人文学科
- 国際社会学科
- 【募集停止】人間科学科
- 数理科学科
- 心理・コミュニケーション学科
東京女子大学学部一覧
このページでは、東京女子大学の口コミを表示しています。
「東京女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。