みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京女子大学 >> 現代教養学部 >> 国際社会学科 >> 口コミ
私立東京都/西荻窪駅
- 【募集停止】人間科学科
- 数理科学科
- 心理・コミュニケーション学科
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]現代教養学部国際社会学科の評価-
総合評価良い1年次は必修が多いが、ゼミもあるので楽しくなってくると思う。学科には色んな分野の選考があるので、他専攻の授業をとるのも面白いと思う。
講義・授業普通おだやかな学生と授業を受けられる。
先生も質問すれば何でも答えてくれると思うので良いです。 -
研究室・ゼミ普通1年次から私の専攻ではゼミがあり充実していると感じました。3年からのゼミもおおくある。
就職・進学普通まだ就職はしていないが、良いと聞く。
1年次からキャリアサポートの講義などはしている。 -
アクセス・立地悪い駅から15分歩くので少し遠い。
西荻窪自体は新宿からも15分くらいなのでアクセスは良い。
吉祥寺駅は歩いて20分。 -
施設・設備普通それなりにあると思う。ジムがある。
古い校舎もあるが、そこまで老朽は進んでいないと思う。 -
友人・恋愛普通それなりには出来ると思う。
1年次からゼミがあるので、それなどを利用すれば良いと思う。 -
学生生活悪いそこまで充実はしていない。
インカレサークルにはいり、他大の文化祭に参加している人が多い印象。
学科で学ぶ内容1年次は必修をこなしていきます。段々と他専攻の授業も取れるようになってきます。文化系をやりたい人は1年次はなかなか授業がなかったです。
志望動機比較文化を学びたかったから。
日本の文化と他国の文化に興味があった。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代教養学部国際社会学科の評価-
総合評価良い大学で自分のやりたいことをしっかり考えることができる人にはとてもいい環境だと思います。先生方もとても優しく、充実した大学生活を送ることができます。
講義・授業良いリベラルアーツを掲げているので、自専攻以外の講義を取ることができます。また、講義が終わったあとに、質問があれば、先生方が丁寧に解説してくださいます。
研究室・ゼミ良い1年時から基礎演習が始まります。レジュメを作成し、発表したあとにグループディスカッションをします。意見交換をする貴重な機会です。
就職・進学良いキャリアセンターが中心となって、就職者へのアドバイスをしています。先輩方の体験談も聞くことができます。
アクセス・立地良い吉祥寺駅から徒歩で行くと遠いですが、バスが何本も出ています。
施設・設備良い伝統ある建物で、古い感じがしますが、とてもきれいです。図書館の本も充実しています。
友人・恋愛良いサークルで多くの友達を作ることができました。先輩たちもとても優しく、頼りになる人ばかりです。
学生生活良いキリスト教関係のイベントが多いです。クリスマスのコンサートはとても良いものなので、ぜひ来てほしいです。
学科で学ぶ内容必修科目はそんなに多くないので、他専攻の科目を履修する人も多くいます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機国際関係の分野に興味があり、オープンキャンパスで見に来たところとても魅力を感じ、入学しようと決心しました。
感染症対策としてやっていることコロナウイルスの影響で対面講義はなくなり、オンラインの講義に変更になりました。9人中8人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代教養学部国際社会学科の評価-
総合評価良いみんなと自分を高め合うことができるため勉強の充実度はとても高いです。友人と興味があることなども一緒なので一緒に高め合うこともできます。
講義・授業良いたくさんの友達に出会えて楽しいです!女子しかいないので格好もあまり気にせずに登校できるのもポイントです。
就職・進学良い先生が質問にもしっかり答えてくれるためわからないところがしっかりわかるようになります!
アクセス・立地良い家が少し遠いのですが交通の弁がとてもいいため通学がとてもスムーズに行きます。
施設・設備普通他の学校がどのようなものかよくわかりませんがとても綺麗です。特にトイレが綺麗なのがうれしいです。
友人・恋愛良い恋愛はインカレに入ると充実しています。とてもいい子ばかりなので楽しいです。
学生生活良いいろいろなサークルがあってたくさん選択肢があるのがうれしいです。
学科で学ぶ内容社会で生きていく上で必要な知識もふえるし、さまざまなことを知ることができます。
志望動機昔からこの分野にとても興味がありました。なのでこちらの大学で学びたかったことを学べて嬉しいです。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]現代教養学部国際社会学科の評価-
総合評価良い国際社会学科は国際関係専攻、経済学専攻、社会学専攻、コミュニティ構想専攻の4専攻から成り立つ比較的人数が多い学科です。学科としては扱う分野が幅広く、様々な分野に興味を持って勉強できる点がいいなと個人的に思っています。特に1年生の時の国際社会論では数回ごとに違う先生の講義となっていて、自分の専攻分野では扱わないようなことも学べました。興味の幅が広がる学科だと思います。
講義・授業良い現代教養学部と一括りにされているため、他学科の授業も取りやすいです。様々な分野からの単位取得が必須となるため、まんべんなく学ぶことができます。(新たに興味のある分野が増えます)私はもともとジェンダーについて興味があったので、女子大ということもあり、ジェンダー教育が充実していて良かったです。
研究室・ゼミ良い専攻によりますが私は1年からゼミがありました。私の場合は1年生のうちは決められたゼミに入りました。2年からは自分で選ぶことができ、2年生は通年で同じゼミ→3・4年生の2年間で同じゼミ です。3・4年の2年間では卒論に向けての準備が進みます。人数も多くても10人ちょっとなので先生との距離が近く、相談しやすい環境なのが良いです。
就職・進学普通私は、あまり学校のキャリアセンターを活用しなかったのでサポートについては上手く答えられませんが、就職活動中に2回ほど個別に電話がかかってきて就活状況や不安なことはないか等のお話を聞いて頂きました。就職先は金融系や近年だとIT業界が多いと思います。
アクセス・立地普通最寄駅は中央線の吉祥寺駅、西荻窪駅です。吉祥寺駅から徒歩20分、西荻窪駅から徒歩15分です。ちなみに両駅とも学校の前に停留所があるバスが走っています。学校の周りにはコンビニが数軒あり便利なのと、有名なお菓子屋さんやご飯屋さんなどたくさんあり、楽しいです!
施設・設備良い施設に関しては非常に綺麗だと思います。棟によって出来た時期が違うので多少の差はありますが…。図書館や情報室で使えるパソコンがありますが、テスト期間前・中には満席状態です。
友人・恋愛良い色んな子がいるので、友達はできると思います!大学の印象として生徒同士が群れずに授業や昼食時に一人でも気にしなさそうな子が多いです。あとは所属するサークル次第だと思います。
学生生活良い学内公認サークル・部活動は運動系、文化系ともに多く充実していると思います。イベントは秋にあるVERA祭という文化祭くらいです。
学科で学ぶ内容1年次は学科・専攻に特化したものというよりは、英語・2外等の必修科目や、現代教養学部共通の教養分野からの授業で時間割が埋まります。(専攻科目の必修もあり)私の場合は2年次からは1年で取りきれなかった教養分野の残りと、必修の英語、学科・専攻の科目で埋まりました。(1年次より時間割のゆとりあり)3年次からは学科科目や専攻科目が主となり、4年次はゼミだけという子も多いです。
3年次から時間割にとても余裕ができます。 -
志望動機大学では深く考える力を身につけたいと考え、物事を色んな角度から考える社会学を学びたいと思ったから。また、就職に有利だと感じたから。
感染症対策としてやっていることコロナが流行った2020年の前期からオンライン授業がはじまりました。今は対面も多く、オンラインと対面のハイブリッドで行ってる授業もあるそうです。3人中3人が「参考になった」といっています
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]現代教養学部国際社会学科の評価-
総合評価良い教授や他の学生との距離が近く、真面目な学生が多いので、落ち着いて勉強するのには最適な環境だと思います。
講義・授業良い別の専攻の授業も気軽に取ることができるため、色々な観点から学びを深めることができます。
就職・進学良いキャリアセンターでの相談はもちろん、LINEのような形式でエントリーシートを添削してくださったり、zoomでの相談会も定期的に開催してくださったりなど、とても充実しています。
アクセス・立地良い駅からは少し遠いですが、緑囲まれた落ち着いたキャンパスです。
施設・設備良い様々な映画で使われているとてもお洒落なキャンパスです。建物の中も掃除が行き届いていてとても綺麗です。
友人・恋愛普通女子大なので学内での恋愛はありません。女子大に想像されるドロドロした関係は一切なく、とてもサバサバした良い子が多いです。
学生生活悪い学内のサークルはほとんどないので、インカレに所属している人が多いです。特に東大とのサークルが多くあります。
学科で学ぶ内容専攻ごとに全く異なります。専攻全員の必須科目が一年生のときに一科目だけあります。学年が上がるとゼミごとでも学ぶ内容は変わってきます。
志望動機昔から国際的な分野に関心があったからです。文化的なことから観光のことまで幅広く学ぶことができて満足しています。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]現代教養学部国際社会学科の評価-
総合評価良い国際的な立場で様々な分野から勉強ができる。
ただ学生のやる気にムラがあり、議論がなされないことが多く、授業の満足度が低い。 -
講義・授業良い様々な分野の授業が展開されている。
特に女性学・ジェンダーに関する授業や、キリスト教に関する授業が多く用意されている。 -
就職・進学良い非常に良い。
就職を希望している人は100%就職できており、就職しない人は院に進む。
就職先も希望度の高い企業である場合がほとんど。 -
アクセス・立地普通吉祥寺駅と西荻窪駅の中間あたりに位置しており、歩いて15分から20分はかかる。
施設・設備普通図書館は非常に綺麗だが、本の数がまだ少ないのが現状。しかし、レポートを書くのに不備を感じるほどではない。
授業を受ける部屋によって、スクリーン投影などの設備が十分に整っていなかったり、それぞれ置いてあるのものも違ったりして、教授からの評判が悪い。 -
友人・恋愛良い学内サークルや学園祭の実行委員会に属すると、学内の友人ができやすく、仲の良い人が多いイメージ。
ゼミの友人同士での仲の良さはゼミによりけり。 -
学生生活悪いインカレサークルに属する人が多く、学内サークルはそれほど多くなく、あまり知られていない。
学園祭にはほとんどの生徒が参加しない。
学科で学ぶ内容国際社会を参考とする。
文化人類学、国際法、経済学、政治学など様々。 -
志望動機特に勉強したい分野がなかったため、国際会に進み広く様々なことを学びたかったから。
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]現代教養学部国際社会学科の評価-
総合評価良い満足しています!東女の中では人数の多い学科ですが、それでも他大と比べると小規模で、先生のフォローが手厚いです。
キャンパスも女子大らしくきれいで、晴れた日は外でお弁当を食べるのも楽しく、充実した大学生活を送れています。 -
講義・授業良い専攻以外の科目も受講できて、多様な分野に触れることができるので、興味が広がって良いと思います。違う分野の視点で自分の専門を見直すのも、新しい発見があります。
ただ、その分広く浅く、という印象もあるので、星4つにしました。 -
研究室・ゼミ良いゼミは1年生からありますが、1年生の頃は自分では選べません。そのため、興味と異なるゼミに配属されることもありますが、自分では選ばない世界に入れて楽しいこともあります。
2年生からは自由に選べて、私は今のゼミに満足しています。ゼミによって課題の量などはだいぶ差があり、GPAで選抜されるので、希望のゼミがある人はGPAを取っておくと安心です。 -
就職・進学良い就職率がアピールポイントなほど高い数字を保っています。国際系だと、コロナ前までは観光業界が多く、他にも人材やメディア等も人気です。
反面、大学院への進学は少ないので、情報収集が難しいです。 -
アクセス・立地良い吉祥寺と西荻の間ですが、どちらからも徒歩だと少し遠いのがネックかなと思います。ただ、バスも通ってますし、周りにオシャレなカフェも多く、立地は良いと言えるのではないかと思ってます!
施設・設備良いキャンパスはとってもきれいです!チャペルや図書館は設計も素敵で、学生からも人気です。
また、トレーニングルームが無料で使えるので、ダイエットにももってこいだと思います。 -
友人・恋愛良いクラス制度がないので、最初は友達作りに苦労するかもしれません。でも、全校生徒が少ないので、段々と顔も覚え仲良くなってきます。
学生生活普通サークルの数は、少ないです。その分共学とのインカレに所属する人が多いので、特に問題はないと思います。
学科で学ぶ内容日本と他国の関係を、過去から現在まで、対象や期間を絞らず幅広く学んでいます。
国際関係と言っても何を専門にするかは、人それぞれ違うので、徐々に決めていくといいと思います。 -
教育の道に進みたいと思っています。 -
志望動機将来国際系(発展途上国の支援など)の職業に就きたいからです。実は第一志望ではなく、軽い気持ちで決めてしまったのですが、東女に入ってよかったと思っています。
これを見ている方は受験生が多いと思います。色んな大学の口コミを見て、悪い評判を目にしたりして悩むこともあるかもしれません。
でも、どうか自分の意思を大切に、悔いのない選択をしてください。応援しています!
感染症対策としてやっていることほとんどがオンライン授業です。入構も予約制で、他大と比べると厳しいと思います。7人中6人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]現代教養学部国際社会学科の評価-
総合評価普通新設の専攻はなにをやっているのかそこの生徒もよくわかっていないらしい。他の学科を知らないが人数が多い方だと思う。
講義・授業良い人数はそれほど多くないものの授業数はある程度あると思っている。
研究室・ゼミ普通1年からゼミはある。1年は選べない。2年以降は選べるが人気のゼミは抽選。
就職・進学良い偏差値の割に就職実績は良い方だと思う。サポートについてはよくわからない。
アクセス・立地普通最寄りは西荻窪か吉祥寺。西荻窪も方がやや近い。とはいえ西荻窪からでも10分はかかる。
施設・設備普通学校自体の規模がそれほど大きくないので施設が充実しているかは微妙だかそこそこに綺麗。
友人・恋愛普通女子大なのでインカレに入れば交友関係が広がると思う。学内にも色々な部活やサークルはある。
学生生活悪いサークルは色々あると思う。あまり見学したことがないためわからない。
学科で学ぶ内容主に社会学。専攻がいくつかに分かれているので受験の時に考えて受ける。
志望動機社会系に興味があったため。他の学部にあまり興味がなかったため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]現代教養学部国際社会学科の評価-
総合評価良い授業も少人数制で、一人一人にサポートしてくれる良い大学だと思います。学科も学べる内容も多く、大学で勉強したい人にはとても良い大学です。
講義・授業良い自分が学びたい授業を自由に取ることができます。しかし、人気がある授業だと教室が狭い影響で履修者制限になることが多々あります。
研究室・ゼミ普通ゼミが1年次からあるので、年々濃い授業ができ、話し合いも活発になります。しかし、先生によってやり方が違うので自分に合った授業方法を探すのが大変です
就職・進学良いお昼の時間に就職にまつわる講演会や動画講演など様々なプログラムを週に何回か頻繁に行っています。お昼を食べながら聞くことができるので、そこまで就職について深く考えていなくても軽い気持ちで聞くことができます。
アクセス・立地普通駅から学校まで歩いて15分程度かかります。バスもありますが有料で、天候不良の時はとても混雑します。
施設・設備普通歴史ある学校なので、新しい建物というわけではありません。教室も大きい教室は少ないです。しかし、綺麗で有名なチャペルがあったり、正門から見る校舎は外国風でオシャレで綺麗です。
友人・恋愛悪い女子大学なので恋愛はないです。どこの大学もですが、授業を受ける人が毎回異なったり、一人で受ける授業もあったりするので、中高ほどは仲が深まらない気がします。
学生生活普通学内でのサークルはありますが、女子だけなので入る人は少ない気がします。他の大学とのインカレに所属している人が多くいます。
学科で学ぶ内容1年次は自分の興味がない分野でも学んでみる機会だと思います。ゼミも1年次からありますが、クラスも先生もランダムなので自分の学科の先生ではない可能性があります。2年次からは一気に自分の学科の内容の授業が増えます。
志望動機観光分野に興味があったのですが、それ専門の大学や学科に入るのに不安がありました。わたしが今いる専攻には何か一つの分野に絞った学びではなく、他に興味があることがあれば学ぶことができます。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代教養学部国際社会学科の評価-
総合評価普通一年生で受ける必須の授業が多く、大変だと感じることが多かったです。ですが、学年が上がる毎に専門的な事に関しても学べるようになりました。
アクセス・立地良い最寄りの駅である西荻窪駅(中央線)から大学までは徒歩約20分程で到着します。またバスだと約15分程です。
友人・恋愛普通クラス制度というものがないので、入学時に学科の友達を多く作っておく事が大事だと思います。ですが基本的に皆優しいので女子しかいない環境で友人関係を上手く育めるか心配している人もきっと大丈夫だと思います。
学生生活普通大学にはあまり派手なサークルは無いように思います。学外のインカレサークルに入る生徒が非常に多いので、特に学内の運動部などはあまり部員数が多くないように思います。しかし、女子ならではのサークル(茶道、琴部など)が存在し、女子力を磨くのにはもってこいかもしれません。
学科で学ぶ内容1年次には幅広い分野の事について学びます。必修が多く履修を組むのが大変かと思います。2年次以降になると必修の授業が減る代わりに自分の興味のある専門的な学問を学んでいくことが出来ます。
- 学科絞込
- すべて
- 人文学科
- 国際社会学科
- 【募集停止】人間科学科
- 数理科学科
- 心理・コミュニケーション学科
東京女子大学学部一覧
このページでは、東京女子大学の口コミを表示しています。
「東京女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。